Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Системы менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности. Требования и руководство по применению СТБ ISO 45001-2020 вводятся в действие с 01.05.2020

Рекомендуемые сообщения

А у меня требовали. Но я теперь написал, что проводит его прошедший проверку знаний инженер по ОТ и члены комиссии по проверке знаний по ОТ.

52 минуты назад, leo сказал:

А у меня требовали. Но я теперь написал, что проводит его прошедший проверку знаний инженер по ОТ и члены комиссии по проверке знаний по ОТ.

я на мазе сам проводил аудит в своих цехах и нормально

Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь

2 часа назад, leo сказал:

Понятно что ПЗ не имеет отношение к аудиту. Я просто чтоб как то привязать  что работники прошли обучение и проверку знаний и вроде как могут проводить аудит. Просто ж так не напишешь что любой работник предприятия может это делать. Полюбому надо чтоб какой то работник имеющий знания по вопросам охраны труда это делал.Хотя это и есть инженер по ОТ. Бонально и просто.  Ну при сертификации СУОТ требуют прохождение обучения внутреннему аудиту.

Требования ГОСТ ISO 19011-2013 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента»

Стандарт не устанавливает требования, а предоставляет руководящие указания по менеджменту программы аудита, по планированию и проведению аудита системы менеджмента, а также по компетентности и оцениванию аудитора и команды по аудиту

Следует, чтобы объем программы аудита был основан на сложности и уровне зрелости системы.

Организация может обеспечить объективность и беспристрастность внутреннего аудита, создавая процесс, который отделяет роль аудитора как внутреннего аудитора от назначенных персоналу ежедневных обязанностей, или также может использовать внешний персонал.

4 часа назад, leo сказал:

Ну при сертификации СУОТ требуют прохождение обучения внутреннему аудиту.

Пройдите обучение и получите сертификат аудитора для проведения внутренних аудитов. Это теперь легко - 1день онлайн + оплата и все.

4 часа назад, leo сказал:

Но я теперь написал, что проводит его прошедший проверку знаний инженер по ОТ и члены комиссии по проверке знаний по ОТ.

Это не правильно.

Здравствуйте, такой нубский вопрос, строительно-мелиоративная организация, я только приступил к должности, СУОТ ранее (лет 6 назад)  была выведана для  аттестации предприятия чисто своими внутренними доками без подтверждения и тд. Насколько нам нужна новая СУОТ и в каком виде (сертифицированная, не к спеху или достаточно поколдовать с внутренними документами (аттестацию предприятия прошли со старой не сертифицированной)), с учетом что финсостояние организации плачевное уже не один год хвостов по ОТ нисчесть и будучи новичком в ОТ даже не знаю за что первее хвататься...   Спасибо.

32 минуты назад, KocmAC сказал:

Здравствуйте, такой нубский вопрос, строительно-мелиоративная организация, я только приступил к должности, СУОТ ранее (лет 6 назад)  была выведана для  аттестации предприятия чисто своими внутренними доками без подтверждения и тд. Насколько нам нужна новая СУОТ и в каком виде (сертифицированная, не к спеху или достаточно поколдовать с внутренними документами (аттестацию предприятия прошли со старой не сертифицированной)), с учетом что финсостояние организации плачевное уже не один год хвостов по ОТ нисчесть и будучи новичком в ОТ даже не знаю за что первее хвататься...   Спасибо.

Сертификация добровольная!

Сам СУОТ вы можете переделать сами и у вас два основных варианта:

- в соответствии с СТБ ISO 45001-2020;

- на основании старого СУОТ без привязки к СТБ 18001-2009.

и еще можете сделать СУОТ по рекомендациям Минтруда (Приказ № 108 от 31.12.2019 г.) и не привязываться к текстам ТНПА 

Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ.
+375 44 559 58 70, http://стб.бел

Здравствуйте!

Прочитала на бизнес инфо: 

Вопрос 4: Необходимо ли организациям, которые не планируют сертифицировать свою систему управления охраной труда, разрабатывать процедуру проведения внутренних аудитов СУОТ и проводить их?

Ответ: Нет, такой необходимости нет.

Требование о проведении внутренних аудитов СУОТ в организациях не установлено Законом об охране труда, Межотраслевыми общими правилами, иными НПА в области охраны труда, а также Рекомендациями по разработке СУОТ.

Однако для организаций, изъявивших желание сертифицировать свои СУОТ на соответствие СТБ ISO 45001-2020, необходимо разработать процедуру проведения внутренних аудитов на соответствие СТБ ISO 45001-2020 и проводить внутренние аудиты СУОТ (OH&S).

Мы свою СУОТ не планируем сертифицировать. Своими силами перевожу на новый стандарт. Вот думаю что мне с этими внутренними аудитами делать. Раньше мы их не проводили, только по менеджменту качества. Но тогда в моем руководстве не будет подраздела 9.2.

1) Воспользуйтесь в качестве основы для СУОТ Приказом Минтруда № 108 от 30.12.2019 и не усложняйте себе жизнь
2) Предусматривайте 9.2 в Р СУОТ по 45001 и пишите 1 раз в год отчеты по внутренним аудитам (от имени группы по аудиту)
3) Предусматривайте 9.2 в Р СУОТ и не пишите отчеты по аудитам ввиду отсутствия требования их реализовывать в МОПОТ, Законе "Об охране труда" с формулировкой, что вы проводите внутренние аудиты OH&S добровольно при подготовке СУОТ в сертификации (а если сертификации нет, то и реализовывать процедуру нет необходимости)

Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ.
+375 44 559 58 70, http://стб.бел

Может у кого есть сам документ ( стандарт) и Кто вводил уже новый стандарт, поделитесь пожалуйста хоть какими шаблонами и самим СТБ. 🙏 Буду очень благодарна. Можно в личку

добрый вечер, можете скинуть Положение СУОТ по СТБ ISO 45001-2020 и образец отчета о функциональности СУОТа?

добрый вечер, можете скинуть Положение СУОТ по СТБ ISO 45001-2020 и образец отчета о функциональности СУОТа?

Добрый день, коллеги. Прочитал всю эту ветку про СУОТ. И возник вопрос, что ответить в администрацию Октябрьского района Минска на "нужен еще приказ об актуализации СУОТ в соответствии с СТБ ISO 45001-2020"? Прошёл год по обсуждению СУОТ в этой ветке. Можете поделиться об необходимости актуализации СУОТ в соответствии с СТБ ISO 45001-2020? Или это очередная блажь?

К вопросу о блажи.

Судя по риторике Админстрации Октябрьского района г. Минска, тамошний специалист (без личных данных, если это тот, о ком я думаю) вообще в этом не разбирается. У него все должно быть по списку. Написано, мол, приказ о внедрении - дайте приказ о внедрении, указано - приказ об актуализации - где приказ об актуализации...

И не важно, что СУОТ внедрена позавчера... Почему не актуализировали))))?

Так что пишите в произвольной форме и будет Вам счастье...

23 часа назад, virakocha сказал:

Добрый день, коллеги. Прочитал всю эту ветку про СУОТ. И возник вопрос, что ответить в администрацию Октябрьского района Минска на "нужен еще приказ об актуализации СУОТ в соответствии с СТБ ISO 45001-2020"? Прошёл год по обсуждению СУОТ в этой ветке. Можете поделиться об необходимости актуализации СУОТ в соответствии с СТБ ISO 45001-2020? Или это очередная блажь?

ну так отправьте им номер приказа о внедрении СУОТ и забейте как и все в том числе я

Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.