Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Инструкция по охране труда при эксплуатации машин для нарезки гастрономических продуктов (ломтерезки, слайсера)


Рекомендуемые сообщения

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

  1. К самостоятельной работе с применением машин для нарезки гастрономических продуктов (ломтерезки, слайсера – далее - машин) допускается работающий, прошедший:

  • предварительный (при приеме на работу), периодический (в течение трудовой деятельности) и внеочередной (при необходимости) медицинский осмотр и допущенный по состоянию здоровья к указанной работе;
  • вводный и первичный на рабочем месте (при приеме на работу), повторный (в течение трудовой деятельности, но не реже одного раза в шесть месяцев и внеплановый (при необходимости) инструктаж по охране труда;
  • вводный и первичный на рабочем месте (при приеме на работу), повторный (в течение трудовой деятельности, но не реже одного раза в шесть месяцев) и внеплановый (при необходимости), а также противопожарный инструктаж;
  • проверку знаний на присвоение 1 группы по электробезопасности;
  • стажировку;
  • проверку знаний по вопросам охраны труда.

  1. Работающий обязан соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты, немедленно сообщать руководителю работ о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью самого работающего и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, ухудшении состояния своего здоровья, оказывать содействие по принятию мер для оказания необходимой помощи потерпевшим и доставки их в организацию здравоохранения.
  2. Не допускается нахождение работающего в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсичных веществ, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных или токсических веществ на рабочем месте или в рабочее время, курение в неустановленных местах.
  3. На работающего в процессе труда могут воздействовать следующие опасные и (или) вредные производственные факторы:

  • движущиеся машины и механизмы;
  • подвижные части производственного оборудования;
  • пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенная влажность воздуха;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;

  1. Работающему в соответствии с Нормами выдаются следующие средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ) (Приложение 1):
  2. Работающий должен уметь использовать, знать местонахождение и, при необходимости, применять средства пожаротушения; знать взрывопожароопасные свойства веществ, используемых или присутствующих при выполнении работы, оказании услуг; знать порядок действий и оповещения в случае пожара или взрыва согласно соответствующему плану эвакуации людей и материальных ценностей при пожаре.
  3. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, приспособлений, инструмента, нарушениях технологического процесса работающий немедленно уведомляет руководителя работ.
  4. Работающий должен уметь оказывать первую помощь потерпевшим при несчастных случаях на производстве.
  5. Работающий должен знать и соблюдать требования по личной гигиене при выполнении работы, оказании услуг (мыть руки и лицо с мылом, принимать пищу в установленных для этого местах, принимать душ, переодеваться в чистую одежду).
  6. С целью предупреждения и предотвращения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работающий обязан обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и после соприкосновения с загрязненными предметами, после посещения туалета.
  7. За нарушение требований настоящей инструкции работающий несет ответственность в соответствии с законодательством.

ГЛАВА 2. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

  1. Получить задание у руководителя работ, ознакомиться с безопасными способами выполнения работ.
  2. Проверить исправность санитарной и спецодежды и средств индивидуальной защиты.
  3. Проверить исправность и достаточность освещения рабочей зоны.
  4. Проверить состояние пола на рабочем месте: пол должен быть ровным, сухим и нескользким.
  5. Перед началом работы работник обязан надеть санитарную одежду, застегнуть ее на все пуговицы, волосы убрать под головной убор, снять с пальцев ювелирные украшения.
  6. Подготовить рабочее место для безопасной работы: приготовить инвентарь, освободить проходы, убрать лишние предметы.
  7. Перед началом работы необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации машины и следовать ее рекомендациям.
  8. Перед включением машины работающему необходимо проверить:

соответствие напряжения в сети напряжению, указанному на машине;

исправность защитного заземления (зануления) и убедиться в отсутствии механических повреждений заземляющих проводников и надежности их соединения с зажимами заземления;

целостность кабеля, штекера, электрической розетки (не допускается использование машины с поврежденным кабелем, штекером; подключение машины в поврежденную розетку).

комплектность машины и правильность сборки (необходимо пользоваться только полностью собранной машиной с лотком для продуктов и рукояткой держателя продуктов и со всеми защитными устройствами);

работу регулятора толщины нарезаемых ломтиков;

надежность крепления рукоятки заточного механизма в верхнем положении;

правильность установки группы затачивания.

  1. Обо всех неисправностях, обнаруженных при проверке оборудования и приспособлений, сообщить непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать; неисправные устройства и приспособления в работе не использовать.

ГЛАВА 3. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

  1. Машина для нарезки гастрономических продуктов должна быть установлена на рабочую поверхность так, чтобы движущиеся части не выступали за пределы этой поверхности.
  2. Не допускается применение удлинителей, а также использование машины вне помещений торгового объекта.
  3. Машина должна располагаться так, чтобы выключатель находился перед работающим.
  4. Предохранительный щиток и кожух машины для нарезки гастрономических продуктов должны находиться на своем месте и надежно закрепляться. Заточное устройство ножа машины во время ее работы должно находиться в нерабочем положении.
  5. Не допускается эксплуатировать машину без оградительного щитка ножа и заточного устройства, поддерживать продукт в лотке рукой или каким-либо посторонним предметом.
  6. Для подталкивания продуктов в зону резания необходимо использовать только специальное прижимное устройство.
  7. Если нарезаемый кусок настолько мал, что использование специального прижимного устройства невозможно, необходимо прекратить процесс нарезания, не пытаться нарезать кусок до конца, подталкивая его рукой – это может привести к травмированию работника.
  8. Не допускается проверять остроту режущих кромок ножа рукой, проверять зазоры на работающей машине. Качество заточки ножа проверяется только визуально.
  9. Во время работы машины для нарезки гастрономических продуктов не допускается снимать или надевать кожух машины, держать руки у движущихся узлов машины, производить регулировку толщины нарезаемых ломтиков.
  10. Регулировку толщины нарезаемых ломтиков разрешается производить только при выключенном электродвигателе.
  11. При работе на машине запрещается отвлекаться от работы и отвлекать других; во время работы не допускается разговаривать по мобильному телефону.
  12. При проведении работы необходимо соблюдать установленные нормы перемещения тяжестей вручную: 10 кг для женщин при подъеме и перемещении тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) и 7 кг постоянно в течение рабочей смены; 50 кг для мужчин.
  13. Не допускается использование машины работающим с мокрыми руками или стоя босиком.
  14. В процессе эксплуатации машину необходимо располагать вдали от источников тепла.
  15. Во избежание травмирования не допускается приближение рук к лезвию и движущимся частям машины.
  16. Во избежание травмирования, не допускается использование машины для других целей, кроме как для нарезки продуктов питания.
  17. Укладывать продукты в машину следует только при неподвижной каретке. При этом продукты не должны быть горячими.
  18. Каретку следует удерживать в неподвижном положении с помощью держателя.
  19. Перед включением электродвигателя машины необходимо закрепить уложенный в лоток продукт.
  20. Застрявшие ломтики продуктов следует удалять после отключения оборудования, предварительно застопорив противовес винтом в положении, при котором нож оказывается наверху.
  21. В процессе работы необходимо отключать машину, если она не используется, а также перед установкой (снятием) деталей или перед чисткой.
  22. Все операции по очистке ножа необходимо выполнять и при отключенном оборудовании и в перчатках.
  23. Во избежание травмирования не допускается:

приближать руки к лезвию и движущимся частям оборудования;

использовать машину для нарезки замороженных продуктов, а также мяса или рыбы с костями.

  1. При работе положение тела должно быть перпендикулярно плоскости работы (Рис 1.).
  2. Не допускается принимать положение тела, которые могут причинять прямой контакт части тела с лезвием. (Рис. 2)

post-1521-0-06909600-1348035335_thumb.png

Рис 1. Правильное положение тела

 

post-1521-0-67499000-1348035371_thumb.jpg

Рис. 2 Неправильное положение тела

 

  1. При обнаружении неполадок (постороннего шума, не связанного с работой оборудования, ощущения воздействия электрического тока при прикосновении к частям оборудования, появлении дыма, запаха горелой изоляции и др.) следует немедленно выключить и обесточить оборудование.
  2. Во избежание любой опасности поражения электрическим током не допускается погружение машины в воду или в любую другую жидкость.
  3. Не допускается использование большого количества воды для чистки машины.
  4. Работающий должен применять СИЗ, соответствующие характеру выполняемой работы и обеспечивающие безопасные условия труда.

ГЛАВА 4. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

  1. Выключить машину и отключить от электрической сети вынув вилку из розетки.
  2. Не допускается вытаскивать вилку из электрической розетки за шнур.
  3. Установить дисковый нож в крайнее нижнее положение и очистить специальной лопаткой или скребком. Машину и все другие ее части нужно чистить мягкой тканью, смоченной стандартным нейтральным моющим средством, насухо протирать мягкой тканью.
  4. Убрать рабочее место.
  5. Снять санитарную (специальную) одежду и убрать в специально отведенное место. Выполнить гигиенические процедуры.
  6. Работающий должен соблюдать меры личной гигиены (мыть руки и лицо с мылом, принимать пищу в установленных для этого местах, принимать душ, переодеваться в чистую одежду).
  7. Работающий должен немедленно извещать руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, выявленных во время работ, до их устранения к работе не приступать.

ГЛАВА 5. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

 

При обнаружении неполадок (постороннего шума, не связанного с работой оборудования, ощущения воздействия электрического тока при прикосновении к частям оборудования, появлении дыма, запаха горелой изоляции и др.) следует немедленно выключить и обесточить оборудование и сообщить непосредственному руководителю.

  1. Работающему на машине не допускается производить устранение неисправностей и заточку ножа.
  2. Устранение неисправностей и заточку ножа производится персоналом технических секторов предприятия.
  3. Лезвие имеет высокое сопротивление, поэтому должно затачиваться только тогда, когда сокращается режущая способность
  4. Лезвие должно заменяться, когда его уже невозможно заточить или если расстояние между режущей частью лезвия и протектором лезвия составляет более 6 мм.
  5. При возникновении аварии или несчастного случая на производстве работающий немедленно сообщает об этом руководителю работ.
  6. В случае возникновения пожара необходимо прекратить работу, выключить электрооборудование, немедленно сообщить в пожарную часть по телефону 101 (если имеется телефонная связь) и руководителю работ, приступить к тушению огня имеющимися средствами. При тушении огня применять те средства, которые предназначены для данного типа возгорания.
  7. В случае получения травмы использовать медицинскую аптечку, сохранить по возможности место травмирования в том состоянии, в котором оно было на момент травмирования, сообщить руководителю работ.
  8. При обнаружении запаха газа в помещении:

  • предупредить людей, находящихся в помещении, о недопустимости пользования открытым огнем, курения, включения и выключения электрического освещения и электроприборов;
  • открыть окна (форточки, фрамуги) и проветрить помещение;
  • сообщить об этом руководителю работ, а при необходимости – вызвать работников аварийной газовой службы по телефону 104.

При несчастном случае на производстве необходимо:

  • быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего (действия электротока, сдавливающих тяжестей и других), оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения;
  • сообщить о происшествии руководителю работ.
  • При авариях и несчастных случаях на производстве следует обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасность для жизни и здоровья людей.

  1. Все меры по ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами (загорание, утечка, просыпание опасного вещества, повреждение тары) должны осуществляться с учетом специфики груза и соблюдением мер безопасности, указанных в аварийной карточке на опасный груз.

Приложение 1. Средства индивидуальной защиты при работе со слайсером.doc

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.