admin Опубликовано 29 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2012 Проведение инструктажей по охране труда регламентируется Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 N 175 (ред. от 27.06.2011) "Об утверждении Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда"30. Допуск рабочих к самостоятельной работе осуществляется руководителем организации (структурного подразделения) и оформляется приказом, распоряжением либо записью в журнале регистрации инструктажа по охране труда по форме согласно приложению 4 к настоящей Инструкции.61. Проведение первичного, повторного, внепланового, целевого инструктажа и стажировки подтверждается подписями лиц, проводивших и прошедших инструктаж, стажировку, в журнале регистрации инструктажа по охране труда по форме согласно приложению 4 к настоящей Инструкции или в личной карточке по охране труда (в случае ее применения) по форме согласно приложению 3 к настоящей Инструкции.Форма журнала регистрации инструктажей приводится в Приложение 4 к Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны трудаПримечание: прилагаемый бланк журнала состоит из двух листов: лицевая сторона и оборотная. Бланк журнала регистрации инструктажей по охране труда.xls Цитата Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
василий Опубликовано 19 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2015 Вопрос по форме заполнения - требуют номера инструкций писать отдельно ,а не в одну строчку перечеслять все номера инструкций для данного работника, и за каждый номер роспись.Где можно об этом глянуть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
leo Опубликовано 19 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2015 Не знаю где это написано ну мне тоже такое замечание делал инспектор. Обосновывал так: чтоб тот кто проводит инструктаж не смог дописать номера инструкций с которыми он не проводил инструктаж, работник должен расписываться за каждую инструкцию отдельно. А вот другой проверяющий сказал ,что отдельно писать инструкции необязательно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Drozdov Опубликовано 19 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2015 Я утвердил программы проведения первичных и повторных инструктажей по профессиям, и все вопросы отпали. Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Drozdov Опубликовано 19 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2015 например: для оператора автоматических и полуавтоматических линий ХШО- Программа № 1, которая включают в себя: Инструкция по присвоению 1 группы по электро-безопасности не электротехническому персоналу Инструкция по охране труда при выполнении сварочных работ Инструкция по охране труда для стропальщиков Инструкция по охране труда при работе с электроинструментом Инструкция по охране труда для лиц, пользующихся грузоподъемными машинами, управляемыми с пола Инструкция по охране труда для работающих на прессах Инструкция по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях Инструкция о мерах пожарной безопасности Инструкция по охране труда для операторов автоматических и полуавтоматических линий холодноштамповочного оборудования Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
leo Опубликовано 19 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2015 А что значит программы, руководители что вместо номеров инструкций пишут номер программы в которую входят вышеперечисленные инструкции по ОТ или как? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Drozdov Опубликовано 19 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2015 А что значит программы, руководители что вместо номеров инструкций пишут номер программы в которую входят вышеперечисленные инструкции по ОТ или как. да, вместо того, чтобы писать для одной профессии 7-10 и более инструкций, они были объединены в программы проведения инструктажей по охране труда Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
admin Опубликовано 19 февраля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2015 Это очень хорошая мысль... Вы молодец!!! Цитата Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
leo Опубликовано 19 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2015 А что ж мы мучились то раньше ведь в пост 175 это предусмотрено (п. 52, 53, 54) почему бы нам не взять это на вооружение. Т.е хочу еще уточнить, у вас у руководителя подразделения есть все ровно все инструкции и ни собраны в общей папке и это папка называется например программа №1 для дворника (там инструкции №5 по ОТ для дворника, Инстр. №12 по оказанию первой помощи, Инстру по От №43 при передвижение по территории), далее у него есть папка программа №2 для уборщицы (там инструкция №7 для уборщицы, Инстр. №12 по оказанию первой помощи, и др). Инструкции что повторяются в каждой программе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Drozdov Опубликовано 20 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2015 А что ж мы мучились то раньше ведь в пост 175 это предусмотрено (п. 52, 53, 54) почему бы нам не взять это на вооружение. Т.е хочу еще уточнить, у вас у руководителя подразделения есть все ровно все инструкции и ни собраны в общей папке и это папка называется например программа №1 для дворника (там инструкции №5 по ОТ для дворника, Инстр. №12 по оказанию первой помощи, Инстру по От №43 при передвижение по территории), далее у него есть папка программа №2 для уборщицы (там инструкция №7 для уборщицы, Инстр. №12 по оказанию первой помощи, и др). Инструкции что повторяются в каждой программе. Да, повторяются инструкции такие как, например, по ПБ, мед. помощи, общие по профессиям. Но в плане заполнения журнала регистрации инструктажей по охране труда- стало намного удобнее. Вот форма приказа на утверждение программ инструктажей Приказ на программу инструктажа.doc Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
leo Опубликовано 20 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2015 Т.е. у вас есть копии инструкций по ОТ у руководителя подразделения и отдельно копия приказа с приложениями, что входит в программы. Я просто подумал что у руководителя подразделения папки с программами, а там копии инструкций. Если у него в подчинении дворник, сантехник, сторож то у него должно быть 3 папки с программами с почти одинаковыми инструкциями. А значит если вводим новую инструкцию следовательно и приказ переделываем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Drozdov Опубликовано 20 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2015 Т.е. у вас есть копии инструкций по ОТ у руководителя подразделения и отдельно копия приказа с приложениями, что входит в программы. Я просто подумал что у руководителя подразделения папки с программами, а там копии инструкций. Если у него в подчинении дворник, сантехник, сторож то у него должно быть 3 папки с программами с почти одинаковыми инструкциями. А значит если вводим новую инструкцию следовательно и приказ переделываем. Не нужно переделывать приказ, в случае появления новой инструкции наименование программы не меняется- меняется только ее содержание, она уже утверждена, к примеру за номером 1, а вот саму программу можно дополнить в любой момент- инженер по ОТ руководителю структурного подразделения делает перечень инструкций, входящих в эту программу № 1. Тут уже взаимодействие на уровне "руководителей структурных подразделений- инженер по ОТ" происходит. Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Assembler Опубликовано 20 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2015 Да, Дроздов Александр молодец! Приму на вооружение Цитата Разработка документации по охране труда, пожарной безопасности, экологии Тел: +375 29 765 36 70 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Drozdov Опубликовано 20 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2015 Гораздо удобнее, чем держать в голове кучу инструкций. Если могу чем еще помочь- пишите Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
admin Опубликовано 20 февраля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2015 Единственный момент, что при разработке и составлении программы инструктажей я бы все же каким-то образом задействовал руководителей структурных подразделений (они все же отвечают за качество инструктажа работников). И попутно есть вопросы по видам работ, производимых в различных структурных подразделениях.... Ведь работники одинаковых профессий, порой бывают задействованы при проведении различных работ (не будет одинаковых наборов инструкций) Цитата Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Евгений Савик Опубликовано 20 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2015 Единственный момент, .... В диалогах с инспекцией труда прозвучала мысль о том, что в указанные программы кроме инструкций целесообразно включать и нормативные документы по ОТ. Условно для водителя или слесаря по ремонту автомобилей - МПОТ на автомобильном, ППБ -01-2014 и т.д. Соответственно и проверка знаний будет проводится в объеме этих программ. При разборе полетов при НС может возникнуть ситуация, что в ИОТ упущены какие-то требования, а в данной ситуации тылы должностных лиц уже будут прикрыты. Р.S. Карина маслом 1 Цитата осуществляю функции специалиста по охране труда+37529 638 35 90; +37529 513 89 96 e-savik@tut.by Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Assembler Опубликовано 20 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2015 Можно писать И попутно есть вопросы по видам работ, производимых в различных структурных подразделениях.... Ведь работники одинаковых профессий, порой бывают задействованы при проведении различных работ (не будет одинаковых наборов инструкций) В этом случае дополнительно к номеру программы указывать номер инструкции, я так считаю. В диалогах с инспекцией труда прозвучала мысль о том, что в указанные программы кроме инструкций целесообразно включать и нормативные документы по ОТ. Условно для водителя или слесаря по ремонту автомобилей - МПОТ на автомобильном, ППБ -01-2014 и т.д. Соответственно и проверка знаний будет проводится в объеме этих программ. При разборе полетов при НС может возникнуть ситуация, что в ИОТ упущены какие-то требования, а в данной ситуации тылы должностных лиц уже будут прикрыты. Р.S. Карина маслом Вообще-то инструкции для того и пишутся, чтобы в них включать именно те требования, которые необходимы при данной конкретной работе. Какой смысл токарю или слесарю целиком изучать МПОТ или ППБ? Цитата Разработка документации по охране труда, пожарной безопасности, экологии Тел: +375 29 765 36 70 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Drozdov Опубликовано 20 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2015 Единственный момент, что при разработке и составлении программы инструктажей я бы все же каким-то образом задействовал руководителей структурных подразделений (они все же отвечают за качество инструктажа работников). И попутно есть вопросы по видам работ, производимых в различных структурных подразделениях.... Ведь работники одинаковых профессий, порой бывают задействованы при проведении различных работ (не будет одинаковых наборов инстрК пр Приведу пример своей организации, где работает 124 человека: я разрабатывал программы самостоятельно, без привлечения руководителей стр. подразделений, т.к. с момента основания предприятия на нем работаю и знаю всю специфику производства. Что касается крупных предприятий- несомненно необходимо привлекать руководителей структурных подразделений. Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Drozdov Опубликовано 20 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2015 В диалогах с инспекцией труда прозвучала мысль о том, что в указанные программы кроме инструкций целесообразно включать и нормативные документы по ОТ. Условно для водителя или слесаря по ремонту автомобилей - МПОТ на автомобильном, ППБ -01-2014 и т.д. Соответственно и проверка знаний будет проводится в объеме этих программ. При разборе полетов при НС может возникнуть ситуация, что в ИОТ упущены какие-то требования, а в данной ситуации тылы должностных лиц уже будут прикрыты. Р.S. Карина маслом Включить в программу можно хоть Конституцию РБ, хоть уголовно- процессуальный кодекс, но помимо того, что составить программы- по ним еще необходимо проводить инструктажи, и люди должны владеть информацией о программе по своей профессии. Теперь вопрос- а смысл тогда раздувать программы?! Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Евгений Савик Опубликовано 20 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2015 ИМХО: Теория и практика порой очень далеки друг от друга Из личного опыта (в смысле проведения проверок других организаций ) - не более 50% специалистов по ОТ прочитали свои ИОТ ВДУМЧИВО 2-3 раза (а сами ИОТ по содержанию очень далеки от совершенства) а то, что в 80 % случаев проведение инструктажей по ОТ сводится к сбору подписей - стоит воспринимать как аксиому! В лучшем случае работник сам бегло прочитает ИОТ и только ! Поэтому, имея опыт расследования около двух десятков НС, включение НПА по ОТ в программу проведения инструктажей и проверки знаний стоит рассматривать как страховку пятой точки для должностных лиц, в т.ч. специалиста по ОТ, от уголовной ответственности!!!! Ну вроде бы все - а выбор за Вами! Цитата осуществляю функции специалиста по охране труда+37529 638 35 90; +37529 513 89 96 e-savik@tut.by Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
leo Опубликовано 20 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2015 Не знаю как у кого, а у меня всегда проблема с заполнением графы 7 Журнала регистрации инструктажа. То не все № инструкций напишут, то еще хуже не для тех профессий. А так просто руководитель будет писать № программы и все. Насчет того что при введении новой инструкции не надо переделывать приказ или вносить в него изменения я несогласен. Во-первых все приложения в приказу (программы) прикрепляются к приказу и с точки зрения аналогии ты не можешь задним числом там что то менять (приказ подписан 02.03.12, а инструкцию ты разработал 06.05.12 т.е. он не может быть в приказе и программе). Я новерное сделаю так, соберу все копии инструкций для подразделения, приложу туда перечень инструкций (хоть его отменили ну я его все ровно прикладываю), а сверху будут приложения из приказа (программы). Итого у нас есть в подразделении все копии инструкций, перечень инструкций и программы для работников подразделения Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Drozdov Опубликовано 20 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2015 Не знаю как у кого, а у меня всегда проблема с заполнением графы 7 Журнала регистрации инструктажа. То не все № инструкций напишут, то еще хуже не для тех профессий. А так просто руководитель будет писать № программы и все. Насчет того что при введении новой инструкции не надо переделывать приказ или вносить в него изменения я несогласен. Во-первых все приложения в приказу (программы) прикрепляются к приказу и с точки зрения аналогии ты не можешь задним числом там что то менять (приказ подписан 02.03.12, а инструкцию ты разработал 06.05.12 т.е. он не может быть в приказе и программе). Я новерное сделаю так, соберу все копии инструкций для подразделения, приложу туда перечень инструкций (хоть его отменили ну я его все ровно прикладываю), а сверху будут приложения из приказа (программы). Итого у нас есть в подразделении все копии инструкций, перечень инструкций и программы для работников подразделения а что если вместо переделки приказа, просто делать дополнение к приказу? я так делаю к приказам по ПБ и производственному экологическому контролю , в случае если меняются ответственные- так с точки зрения делопроизводства тоже делать правильно Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
leo Опубликовано 20 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2015 Я тоже так делаю одним приказом изменяю ответственных в разных приказах Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.