Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Санитарная одежда на производстве


Рекомендуемые сообщения

Скажите пожалуйста, при обеспечении работников спецодеждой (майка, костюм, головной убор, обувь, перчатки), надо ли выдавать санитарную одежду дополнительно при пребывании в цеху? Может можно использовать санодежду при выходе из цеха (туалет, столовая)? Все замеры по аттестации соответствуют классу 2.0. Производство снековой группы продуктов. Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

СаНПиН "Гигиенические требования к предприятиям пищевой промышленности"

 

Глава 10
ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЕ РАБОТНИКОВ

 

 

138. Работники предприятия обязаны выполнять следующие требования:

  • приходить на работу в чистой одежде и обуви, при входе на предприятие тщательно очищать обувь;
  • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной для верхней и домашней одежды;
  • перед началом работы тщательно вымыть руки теплой водой с мылом и провести их гигиеническую обработку средством дезинфекции для рук, надеть чистую санитарную одежду;
  • запрещается:
  • использовать санитарную одежду не по назначению;
  • застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов предметы личного туалета, сигареты и посторонние предметы;
  • надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду;
  • принимать пищу в санитарной одежде;
  • при выходе из производственных помещений на территорию предприятия и посещении туалетов санитарную одежду необходимо снимать;


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.07.2009 N 83 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к предприятиям пищевой промышленности" и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 ноября 2006 г. N 138"

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За снековую группу продуктов не знаю, но! спецодежда (т.е. СИЗ работников, которые защищают его от снеков) проходит по другому ведомству, чем санодежда (та которая защищает снеки от работников). А вот хитро скомпоновать нормы выдачи СИЗ (лучше отдельным документом) и нормы выдачи сан одежды - это будет грамотный подход. Кстати, многие типовые нормы выдачи СИЗ учитывают, что боец будет одет в санодежду.

 

Например: (навскидку по памяти) аппаратчик термической обработки мясных изделий из СИЗ обеспечивается только телогрейкой и валенками (что то вроде этого).

 

Вечные споры: кто же должен одеть в санодежду - инженер по ОТ или начальник пищевого сектора. На большом хлебобулочном предприятии был медработник с санэпид образованием, вот он санодеждой и занимался.

 

Написал потому, что в свое время натерпелся: "дык гэта ж адежа!" и не вдолбить, что между ними существенная, принципиальная разница! СИЗ защищают работника, санодежда - колбасу (или снеки как в этом случае)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем за участие - я так и думала, только смутил технолог, вот и уточнила. ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помогите пожалуйста одеть повара и кухонного рабочего в СИЗ и санитарную одежду. И обязательна ссылка на документ в котором эти нормы. Это для пищеблока в доме-интернате.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А лучше всего подобрать такие СИЗ чтоб в них уже была включена санитарная одежда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А лучше всего подобрать такие СИЗ чтоб в них уже была включена санитарная одежда.

и не только для пищеблоков для домов-интернатов, а необходимо и для пищеблоков отделений круглосуточного пребывания территориальных центров социальной защиты населения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каков порядок выдачи, учета и списания санитарной одежды?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Законодательно установленного порядка выдачи я не встречал, поэтому нужно его реализовывать, исходя из реалий конкретного предприятия...

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.