Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

В какие сроки нужно подавать документы по результатам аттестации рабочих мест в ФСЗН?


Рекомендуемые сообщения

Оказалось, что по ранее проведенной аттестации рабочих мест  организация не подавала перечни  результатам аттестации (досрочная пенсия работникам по по Спискам №2) в фонд социальной защиты.

В связи с этим появилось несколько вопросов:

Насколько это важно?

Есть ли сроки, в которые должны подаваться данные перечни перечни?

Какие могут быть санкции на непредоставление перечней?

 


Спасибо за содействие.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

01 января 2009 г. вступил в силу Закон РБ «О профессиональном пенсионном страховании».

В соответствии со ст. 5 Закона  работники, занятые полный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда (Список № 2) подлежат профессиональному пенсионному страхованию.

 

Профессиональное пенсионное страхование заключается в формировании средств за счет взносов на профессиональное пенсионное страхование, уплачиваемых работодателями за работников, занятых в особых условиях труда и использовании этих средств для выплаты пенсий в связи с особыми условиями труда.

 

В соответствии с законодательством на основании Списков № 1 и  N 2 и с учетом результатов аттестации работодатель составляет и ЛНА (приказом)  утверждает перечень рабочих мест с особыми условиями труда.

Согласно п. 26 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в ФСЗН, утв. Указом Президента от 16.01.2009 N 40 наниматель (плательщик взносов) обязан сообщать письменно в органы Фонда о принятии ЛНА об утверждении перечня рабочих мест с особыми условиями труда в течение 5 рабочих дней со дня принятия таких решений.

 

В соответствии со ст. 6 Закона взносы на профессиональное пенсионное страхование уплачиваются нанимателем (страхователем) за работников, занятых на рабочих местах, включенных в перечень рабочих мест с особыми условиями труда.

 

Объектом для начисления взносов на профессиональное пенсионное страхование являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные работнику, кроме выплат, предусмотренных Перечнем, утв. Пост. Совмина  РБ от 25.01.1999 г. N 115 .

 

При этом на сумму выплат, превышающую трехкратную величину средней з/п работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который взносы на профессиональное пенсионное страхование уплачиваются, указанные взносы не начисляются.

Взносы на профессиональное пенсионное страхование уплачиваются в ФСЗН.

 

Тарифы взносов на профессиональное пенсионное страхование утв. Указом Президента от  10.01. 2009 г. N 23.

Так, для работников, относящихся к Списку № 2, тариф составляет 2,6%.

 

Порядок уплаты страх. взносов установлен  Положением об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в ФСЗН,  утв. Указом Президента от 16.01.09 г № 40.

 

Так, наниматели уплачивают взносы на профессиональное пенсионное страхование в Фонд не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц.

 

В соответствии с пунктом 26 Положения наниматель  обязан также  ежеквартально представлять в органы Фонда по месту постановки на учет стат. отчетность по форме «4-платежи», утв.  Постановлением Нацстаткома РБ  от 14.05.2011 N 84.

 

В соответствии со статьей 8 Закона «О профессиональном пенсионном страховании» учет сведений о застрахованных лицах и пенсионных сбережениях осуществляется Фондом в соответствии с Законом РБ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования" на профессиональной части лицевого счета.

 

Согласно Правилам индивидуального (персонифицированного) учета, утв. Пост. Совмина РБ от 08.07.1997 N 837  индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование представляются по форме ПУ-6 согласно приложению 5 к Правилам. Это сведения о начислениях и взносах на профессиональное пенсионное страхование, сведения о работе с особыми условиями труда.

Форма ПУ-6 представляется в орган Фонда нанимателем  один раз в квартал одновременно с государственной статистической отчетностью по форме 4-платежи. 

 

Ответственность

 

В соответствии со ст. 11.54 КоАП неуплата или неполная уплата в установленный срок обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование в ФСЗН влекут наложение штрафа на юридическое лицо в размере двадцати процентов начисленной (доначисленной) суммы указанных платежей.

 

В соответствии с ч. 3 ст. 23.18 КоАП несвоевременное представление или непредставление должностным лицом данных государственной статистической отчетности государственным органам (организациям), за исключением органов государственной статистики, осуществляющим ведение государственной статистики в отношении находящихся в их подчинении (ведении) организаций, а также по вопросам, входящим в их компетенцию, влекут наложение штрафа в размере от двадцати до восьмидесяти базовых величин

 

В соответствии со ст.  23.16 КоАП непредставление должностным или иным уполномоченным лицом в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов, подлежащих представлению в соответствии с законодательством РБ (например  ПУ-6) влечет  наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, а подскажите пожалуйста, если по результатам аттестации рабочих мест вредных условий не выявлено, нужно ли подавать сведения в ФСЗН, какие сведения нужно подавать, по какой форме?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20.10.2022 в 17:14, Lana_08 сказал:

Здравствуйте, а подскажите пожалуйста, если по результатам аттестации рабочих мест вредных условий не выявлено, нужно ли подавать сведения в ФСЗН, какие сведения нужно подавать, по какой форме?

Добрый день!
Результаты аттестации предоставляются в течение 1 месяца со дня утверждения в госэкспертизу условий труда, в которой состоит в том числе ФСЗН.

Данные подаются посредством загрузки данных по аттестации в модуль электронной формы, либо сразу оформлением данных в АИС Мониторинг условий труда на производстве (https://www.mintrud.gov.by/ru/ais-monitoring-uslovij-truda-na-proizvodstve-r).

https://www.belte.by - лаборатория и всё по охране труда

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Звонила в ФСЗН, мне сказали, что раз вредных условий нет - никакой информации им подавать не нужно.

а в АИС «Мониторинг условий труда на производстве» - да, нужно в месячный срок нужно загрузить инфу.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.