Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

О предупреждении несчастных случаев на производстве при проведении уборочных работ в 2013 году


Рекомендуемые сообщения

Информационное письмо Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

 

Работы по уборке зерновых культур в организациях агропромышленного комплекса (далее – организации АПК), являются одними из самых ответственных и напряженных в производственном календаре тружеников села. Их организация и проведение требуют от нанимателей принятия взвешенных управленческих решений, концентрации технических и людских ресурсов (как своих, так и привлеченных), направленных на получение максимального результата по производству сельскохозяйственной продукции.

 

На всех этапах уборочных работ (от зерноуборочного комбайна в поле до зерносклада) требуется обеспечивать безопасность их производства путем соблюдения установленных для должностных лиц и работников требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины.

 

Однако, как показывает практика, невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда; нарушения требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования; недостатки в обучении и инструктировании по охране труда; несоблюдение требований трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда зачастую являются основными причинами происшедших несчастных случаев с тяжелыми последствиями.

 

В 2012 году в результате несчастных случаев на производстве при выполнении уборочных работ три работника погибли и два – получили травмы с тяжелым исходом.

 

Так, 2 августа 2012 г. произошел несчастный случай со смертельным исходом с водителем автомобиля МАЗ 55142 унитарного сельскохозяйственного предприятия «Совхоз «Вердомичи» Свислочского района Гродненской области.

 

Около 21 часа указанного дня потерпевший был смертельно травмирован движущимся задним ходом на эстакаду другим автомобилем ГАЗ - САЗ 3507 на территории, прилегающей к бункерному зерноскладу.

 

Согласно заключениям проведенных судебно-технических экспертиз и выводов правоохранительных органов водитель автомобиля МАЗ в нарушение требований Правил дорожного движения, покинув кабину, вышел на проезжую часть дороги, не убедившись в отсутствии приближающегося транспортного средства.

 

В результате падения 5 августа 2012 г. с лестницы для обслуживания бункеров-накопителей сушилки RGW–400 травмы, несовместимые с жизнью, получил оператор сушильных установок сельскохозяйственного унитарного предприятия «Волпа» Волковысского района Гродненской области. В момент получения травмы потерпевший находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (концентрация этанола в крови составила 3,0 промилле).

 

Согласно установленным следственным путем обстоятельствам в этот день около 20 часов находившийся в состоянии сильной степени алкогольного опьянения оператор сушильных установок был вызван из дома, доставлен к месту производства работ инженером-электриком. Кроме того, к работе он был допущен заведующей зерноскладом без применения выданной ему специальной обуви (был обут в домашние «шлепанцы»).

 

Несчастный случай со смертельным исходом, обусловленный неосторожными действиями инженера-электрика, произошел 15 августа 2012 г. в промежуточной секции сушильной шахты сушилки СЗШМ–30 сельскохозяйственного филиала ОАО «Ляховичский райагросервис».

 

Вышеуказанный специалист, перемещаясь внутри конструкции шахты сушилки, упал с высоты 7,8 метра в подводящий воздуховод, получив при этом черепно-мозговую травму, повлекшую его смерть.

24 июля 2012 г. произошел несчастный случай с тяжелым исходом с 19-летним оператором зерносушильного комплекса ОАО «Душево» Копыльского района Минской области.

 

Во время передвижения по платформе автомобильного разгрузчика зерна он поскользнулся (был обут в сланцы) и упал с высоты 1,7 метра на землю, получив при этом травму позвоночника.

При проведении инструктажа по охране труда потерпевшему не указывался безопасный способ передвижения к завальной яме зерносушильного комплекса через автомобильный разгрузчик. К работе он был допущен без обеспечения специальной обувью.

 

Особое внимание следует обратить на повторяемость несчастных случаев, происшедших с работниками, допущенными к управлению и обслуживанию зерноуборочных машин и не имеющими соответствующей квалификации.

 

Так, 27 июля 2012 г. во время устранения в полевых условиях неисправности режущего аппарата жатки зерноуборочного комбайна КЗС-10К травматическую ампутацию трех пальцев правой кисти получил 18–летний тракторист-машинист СПК «Светлый путь» Чаусского района Могилевской области.

В нарушение требований нормативных правовых актов по охране труда и эксплуатационной документации к работе на зерноуборочном комбайне потерпевший был допущен главным инженером хозяйства без соответствующей квалификации по профессии (не имеющий удостоверения на право управления зерноуборочными комбайнами категории «D»).

 

В целях выполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», профилактики нарушений требований охраны труда и недопущения травматизма работников при проведении уборочных работ Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь полагает целесообразным рекомендовать Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Комитетам и управлениям по сельскому хозяйству и продовольствию обл-райисполкомов потребовать от руководителей подчиненных и расположенных на подведомственной им территории организаций:

  • довести информацию об имевших место несчастных случаях, происшедших при проведении уборочных работ, до сведения привлекаемых к ним работников;
  • провести внеплановые инструктажи по охране труда с работниками, привлекаемыми к работам по уборке зерновых, в том числе и сторонних организаций;
  • в целях исключения случаев травмирования работников обеспечить безусловное соблюдение требований Правил по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15 апреля 2008 г. № 36;
  • назначить должностных лиц, ответственных за соблюдение действующих норм и правил по санитарно-гигиеническим и безопасным условиям труда на рабочих местах;
  • заключить хозяйственные договоры с учащимися, студентами и другими лицами, привлекаемыми к уборочным работам, в которых определить виды сельскохозяйственных работ, условия размещения, быта, питания, оплаты и охраны труда;
  • категорически запретить привлекать несовершеннолетних к работе на зерноуборочных комбайнах, механизированным работам на зернотоках и в ночное время;
  • оборудовать и обозначать специальные места для кратковременного отдыха и приема пищи работников в полевых условиях;
  • к работе на зерноуборочной технике допускать работников соответствующей квалификации;
  • запретить нахождение второго работника на зерноуборочном комбайне во время его движения;
  • обеспечить работников, занятых на производстве уборочных работ, специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, исправным инструментом и инвентарем;
  • организовать проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских освидетельствований водителей и механизаторов;
  • исключить случаи допуска к эксплуатации тракторов, зерноуборочных комбайнов, сельскохозяйственных машин и агрегатов, не отвечающие требованиям безопасности, не прошедших технических осмотров в Гостехнадзоре;
  • повсеместно провести комиссионный осмотр и приемку в эксплуатацию зерноуборочной и зерноочистительной техники с составлением актов их технического состояния. Укомплектовать зерноуборочные комбайны и зерносушильные комплексы первичными средствами пожаротушения, емкостями для воды, медицинскими аптечками и исправным набором инструментов;
  • перевозить работников к месту работы и обратно только на автобусах или специально оборудованных автомобилях;
  • составить и утвердить маршруты движения техники с одного участка производства на другой, организовать контроль за ее использованием по назначению и хранением в специально отведенных местах;
  • провести внеочередные осмотры состояния производственных зданий и сооружений КЗС, складов для хранения зерна и других сооружений;
  • обеспечить ограждение завальных и смотровых ям, бункеров-накопителей и т.д. Завальные ямы и бункера-накопители оборудовать предохранительными решетками или крышками, запирающимися на замок;
  • обеспечить контроль за соблюдением работниками требований правил внутреннего трудового распорядка, инструкции по охране труда и других нормативных правовых актов. Не допускать и отстранять от работы работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, а также не обеспеченных и не применяющих средств индивидуальной защиты.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.