Vasi_OK Опубликовано 23 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2010 Разрабатываю положение о службе труда в организации и столкнулся с таким вопросом:в соответствии со ст. 16 Закона РБ "Об охране труда" "...должность специалиста по охране труда в организациях производственной сферы вводится при численности работающих свыше 100 человек". У нас более 100 человек, а отдельного специалиста нет, просто функции возложены на меня (инженер-эколог). Не является ли это нарушением?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
admin Опубликовано 23 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2010 Однозначно нарушение. также нельзя возлагать и на инженера по охране труда экологию согласно Положению о службе охраны труда нельзя возлагать на инженера по охране труда обязанностей, кроме тех, которые изложены в данном положении. Про экологию там ничего нет. Однако, есть вот такая статья ТК РБ : Статья 32. Изменение существенных условий труда В связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном настоящей статьей, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре. Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с настоящим Кодексом. Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц. При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5 статьи 35 настоящего Кодекса. Цитата Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Vasi_OK Опубликовано 23 августа, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 23 августа, 2010 Я-то как раз и не против, что эти функции возложены на меня. Много нового, интересного (пока не сталкивался с проверками ), спрашиваю для того, чтобы фирме ничего плохого не было, когда оная (проверка) нагрянет... А это, как известно, только вопрос времени... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тылиндус Александр Опубликовано 24 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2010 Доброго времени суток!Не забудьте также, что согласно Выпуску 1 ЕКСД:- для инженера по охране ОС (эколога) - высшее профессиональное образование;- для инженера по ОТ - высшее профессиональное (техническое) образование. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Vasi_OK Опубликовано 24 августа, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 24 августа, 2010 Не забудьте также, что согласно Выпуску 1 ЕКСД: - для инженера по ОТ - высшее профессиональное (техническое) образование. Насколько серьезно за этим следят??? Неужели есть разница кто будет добросовестно выполнять свои обязанности??? Мозгов-то у меня вроде хватает Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тылиндус Александр Опубликовано 25 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2010 Насколько серьезно за этим следят??? Неужели есть разница кто будет добросовестно выполнять свои обязанности??? Мозгов-то у меня вроде хватает Глубина "слежения" зависит от проверяющего. А в целом, может, например, и уборщик территорий захотеть стать главным инженером, "добросовестно выполняя свои обязанности", но это не значит, что он им станет... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Веро Опубликовано 25 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2010 Глубина "слежения" зависит от проверяющего. А в целом, может, например, и уборщик территорий захотеть стать главным инженером, "добросовестно выполняя свои обязанности", но это не значит, что он им станет... с интересом читаю переписку... мудрого админа и того, у которого все ОК.... респект первому (всегда уважала людей в чем-то очень хорошо разбирающихся, пусть это все что угодно будет, но АС) и искренние пожелания успеха второму.... так что - инженеру по ОТ нельзя быть экологом???? только то что прописано в положении об ОТ???? и ничего боле? однозначно? какая хорошая новость: может быть когда - нибудь об экологии буду только вспоминать.... хотя и об охране труда тоже иногда хочется забыть..))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
admin Опубликовано 25 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2010 с интересом читаю переписку... мудрого админа и того, у которого все ОК.... респект первому (всегда уважала людей в чем-то очень хорошо разбирающихся, пусть это все что угодно будет, но АС) и искренние пожелания успеха второму.... Ну насчет мудрости - это рановато. Просто все приходит с опытом. За 8 лет работы в охране труда уже не успеваешь следить за калейдоскопом документов, которые принимаются. За поправками и переизданиями. Процентах в 80 случаев на инженера по охране труда возложена и экология и пожарная безопасность. И диктовать свои условия никто из них не может. Освобожденные специалисты есть только на крупных предприятиях. Я попытался было однажды качать права, документы показывал(тоже висит куча левых обязанностей) - говорят уходи, найдем другого, который будет все вместе делать. Вот и вся недолга... Цитата Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Vasi_OK Опубликовано 26 августа, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 26 августа, 2010 Ну, насколько я понял, об этом можно не беспокоиться... По крайней мере не сильно, так как явного криминала в этом нет. Спасибо за ответы... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ольга Опубликовано 31 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2010 А если функций много: СМК, СУОТ, СУОС, пожарка, энергетика, договора, кадры, лицензирование и выпить с директором ... это как мне себя назвать официально лучше, чтоб не придирался никто ? Образование высшее техническое но не по ОТ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тылиндус Александр Опубликовано 31 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2010 А если функций много: СМК, СУОТ, СУОС, пожарка, энергетика, договора, кадры, лицензирование и выпить с директором ... это как мне себя назвать официально лучше, чтоб не придирался никто ? Образование высшее техническое но не по ОТ. Универсальный солдат! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
admin Опубликовано 31 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2010 А если функций много: СМК, СУОТ, СУОС, пожарка, энергетика, договора, кадры, лицензирование и выпить с директором ... это как мне себя назвать официально лучше, чтоб не придирался никто ? Образование высшее техническое но не по ОТ. Особенно меня веселит про "выпить с директором" 1 Цитата Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ольга Опубликовано 31 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2010 Так один и тот же бар любимый. так кем мне надо быть по штатному-то... ась ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тылиндус Александр Опубликовано 31 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2010 "Выпить с директором" - это согласно СТБ 18001 уже "высшее руководство". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ольга Опубликовано 31 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2010 Ну дык... я себя назвала зам. директора по качеству и охране труда... но насколько это грамотно и правильно ? специального образования по ОТ нет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тылиндус Александр Опубликовано 31 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2010 Ну дык... я себя назвала зам. директора по качеству и охране труда... но насколько это грамотно и правильно ? специального образования по ОТ нет Тогда уж лучше зам.директора по общим вопросам. А специальное образование в таком случае не нужно, раз заместитель руководителя. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Vasi_OK Опубликовано 31 августа, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 31 августа, 2010 Ну как себя назвать это еще надо по ОКПД посмотреть есть ли такая должность, а то можно и универсальным солдатом назваться А вообще, если Вы все это тянете, да еще и успеваете с директором выпить, так Вам памятник можно ставить... Я с ООС и ОТ зашиваюсь... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ольга Опубликовано 1 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2010 Тогда уж лучше зам.директора по общим вопросам. А специальное образование в таком случае не нужно, раз заместитель руководителя. [/quot Зам по общим вопросам уже есть, он с директором пьет еще больше. Ну и в ОКПО такой должности помойму нет, фантазии у составителя не хватило. Так вот проблемма осталась - как мне себя назвать. Может у кого фантазии все таки хватит.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
leo Опубликовано 1 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2010 Разрабатываю положение о службе труда в организации и столкнулся с таким вопросом:в соответствии со ст. 16 Закона РБ "Об охране труда" "...должность специалиста по охране труда в организациях производственной сферы вводится при численности работающих свыше 100 человек". У нас более 100 человек, а отдельного специалиста нет, просто функции возложены на меня (инженер-эколог). Не является ли это нарушением?? В соответствии с вышеуказанной статьей это однозначно нарушение. При проверке вам сразу напишут замечание и волей не волей вас заставят включить в штатное должность инженера по ОТ. В ОКПО должностей совместно с охраной труда нет. У вас есть два варианта: ввести в штатное еще одну должность Инженер по ОТ и отдельно должность Инженера-эколога по совместительству или просто заменить вашу должность на инженера по ОТ, работу инженера-эколога выполнять как бы вне должностных обязанностей инженера по ОТ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Vasi_OK Опубликовано 1 сентября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2010 У вас есть два варианта: ввести в штатное еще одну должность Инженер по ОТ и отдельно должность Инженера-эколога по совместительству или просто заменить вашу должность на инженера по ОТ, работу инженера-эколога выполнять как бы вне должностных обязанностей инженера по ОТ. Хочу быть инженером-экологом, это моя вотчина. А еще одну должность инженера по ОТ никто вводить не собирается, а тем более брать сотрудника (это ж лишние денежки). Будем ждать проверку и надеяться, что за это замечание ничего не будет, ну или будет самую малость... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ольга Опубликовано 2 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2010 Трудности на пустом месте. Ну вот кто записал в документ, что можно быть только инженером ОТ и ничего более. Ну инженер по ОТ, извините, не самая сложная профессия... С большего мы упираемся в типовое положение о службе ОТ (если не ошибаюсь постановение №82). А если в положение о службе ОТ в организации записать, что инженер по ОТ может еще выполнять... разнообразные функции? Дорогие эксперты и админы, так можно ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Vasi_OK Опубликовано 2 сентября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2010 Ну, как ни крути, но локальный нормативный акт предприятия уступает по силе постановлению министерства Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ольга Опубликовано 2 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2010 Ну, как ни крути, но локальный нормативный акт предприятия уступает по силе постановлению министерства Ну, что ж, надежда умерает последней... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
admin Опубликовано 2 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2010 Надежда никогда не умирает... Цитата Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тылиндус Александр Опубликовано 2 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2010 Надежда умирает предпоследней. Последним умирает ее владелец. Это я так... для поддержания разговора... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.