Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Перечень работ с повышенной опасностью. Помогите разобраться :)

Рекомендуемые сообщения

ДД, коллеги! в связи с изменениями в типовом перечне работ с повышенной опасностью решила пересмотреть свои перечни.

Возник такой вопрос. 

В типовом перечне есть пункт: Работы в зонах действия токов высокой частоты, электростатического и электромагнитных полей, с применением лазеров.  

Относятся ли медицинские сестры по физиотерапии к этому пункту? они проводят процедуры на оборудовании с электромагнитными полями. Но меня терзают смутные сомнения, относится ли их работа к этому пункту. 

22.07.2020 в 12:07, Криcтина сказал:

ДД, коллеги! в связи с изменениями в типовом перечне работ с повышенной опасностью решила пересмотреть свои перечни.

Возник такой вопрос. В типовом перечне есть пункт: 

Работы в зонах действия токов высокой частоты, электростатического и электромагнитных полей, с применением лазеров.  

Относятся ли медицинские сестры по физиотерапии к этому пункту? они проводят процедуры на оборудовании с электромагнитными полями. Но меня терзают смутные сомнения, относится ли их работа к этому пункту. 

по мне так не относятся

Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь

А меня волнует вопрос относится ли работа:

- сантехника к "п72. Работы по эксплуатации, обслуживанию и ремонту водопроводно-канализационных сооружений и сетей."?

- слесаря у которого имеются вредные условия труда к "п5. Работы в пределах зон с постоянно действующими опасными производственными факторами."

22.07.2020 в 12:07, Криcтина сказал:

Возник такой вопрос. 

В типовом перечне есть пункт: Работы в зонах действия токов высокой частоты, электростатического и электромагнитных полей, с применением лазеров.  

Доброго времени суток!

Действительно, очень скользкий пункт, который был и ранее.

Электромагнитные поля есть даже при обычной работе с ПЭВМ. Поэтому этот пункт является явно неоднозначным и его я бы трактовал с точки зрения превышения указанных факторов по ПДУ. А то так и обычную лазерную указку можно отнести к работе с повышенной опасностью 😁

Ради принципа и интереса напишите в Минтруда для разъяснения, потом поделитесь, а то по Пост. 175 не было выложено проекта для подачи замечаний и предложений.

20.08.2020 в 09:43, Kadet сказал:

А меня волнует вопрос относится ли работа:

- сантехника к "п72. Работы по эксплуатации, обслуживанию и ремонту водопроводно-канализационных сооружений и сетей."?

Относится.

20.08.2020 в 09:43, Kadet сказал:

- слесаря у которого имеются вредные условия труда к "п5. Работы в пределах зон с постоянно действующими опасными производственными факторами."

Фраза "с постоянно действующими" тоже не однозначная. Если исходить из обычных трактовок законодательства, то под "постоянностью" понимается занятость 50 % смены и более. Посмотрите, какой процент времени стоит у вас в карте АРМ, если имеются вредные условия труда.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.