Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Внесены изменения в правила расследования несчастных случаев на производстве


Рекомендуемые сообщения

Внесены дополнения и изменения в Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 14 августа 2013 года №712, официально опубликованном на Национальном правовом интернет-портале. Оно вступает в силу с 17 сентября текущего года

 

Как отметил первый заместитель директора Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Александр Семич, постановление Совмина принято с учетом анализа сложившейся практики проведения расследований несчастных случаев на производстве, а также в соответствии с требованиями указа №202 "Об образовании Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь" и Директивы №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь" по снижению контрольной (надзорной) нагрузки на хозяйствующие субъекты и приданию этой деятельности преимущественно профилактического характера.

Александр Семич подчеркнул, что постановлением №712 расширен перечень случаев, в которых департамент может делегировать нанимателю право самостоятельно провести расследование несчастного случая. В этот перечень включены транспортные происшествия (в 2012 году при данных обстоятельствах произошло 55 несчастных случаев со смертельными и тяжелыми исходами и только в 6 случаях была установлена вина нанимателя); случаи передвижения по ровной поверхности или по стационарным лестницам (соответственно 85 и 12); случаи разбойных нападений на работника посторонних лиц (9 и 0); случаи укуса работников дикими животными, насекомыми и поражения молнией (13 и 2).

По словам собеседника, реализация данной нормы несет ряд преимуществ.

 

Во-первых, это не ущемит социальные права работников, поскольку размер страховых выплат по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний не зависит от способа проведения расследования несчастного случая. Все материалы расследований, проводимых нанимателем, направляются госинспектору труда, который имеет право вернуть их на дорасследование. Кроме того, в случае несогласия потерпевшего или лица, представляющего его интересы, с результатами расследования несчастного случая, проведенного нанимателем, они могут его обжаловать в департаменте, после чего - в суде.

Во-вторых, это снизит надзорную нагрузку на нанимателя. Ведь наниматель обязан создать лицам, занятым расследованием несчастного случая на производстве, необходимые условия для работы, предоставить помещение, средства связи, транспорт, средства индивидуальной защиты; за счет собственных средств обеспечивать выполнение технических расчетов, проведение лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов или экспертов, проведение фото-, видеосъемки места происшествия и поврежденных объектов, составление планов, эскизов, схем; оплачивать иные расходы, связанные с проведением расследования несчастного случая на производстве. В случае же проведения расследования самостоятельно нанимателем эти расходы будут минимизированы или их удастся избежать.

В-третьих, в случае принятия в подобных ситуациях решения о делегировании права расследования несчастного случая на производстве нанимателю государственный инспектор труда сможет использовать высвободившееся время для выполнения мероприятий, направленных на профилактику производственного травматизма (проведение мониторингов, проверок и т.д.).

Кстати, в 2012 году было проведено 142 специальных расследования подобных происшествий, в которых не была установлена вина нанимателя и на которые государственными инспекторами труда было затрачено 2130 человеко-дней.

Ранее действующей редакцией правил было предусмотрено, что если происшедший несчастный случай с тяжелым или смертельным исходом обусловлен исключительно состоянием здоровья потерпевшего, то решение о проведении спецрасследования данного случая либо расследования его нанимателем принимает руководитель территориального структурного подразделения Департамента государственной инспекции труда, информируя о принятом решении профсоюз (иной представительный орган работников).

 

"Спецрасследование проводится госинспектором труда с участием уполномоченных представителей нанимателя, профсоюза (иного представительного органа работников), вышестоящей организации (местного исполнительного и распорядительного органа) в течение 15 рабочих дней (минимальный срок проведения таких специальных расследований"), - пояснил Александр Семич.  Вместе с тем, расследование проводится нанимателем в течение 3 рабочих дней и не требует участия представителей департамента и вышестоящей организации. При этом при несчастных случаях, обусловленных исключительно состоянием здоровья, вина нанимателя не устанавливается. Так, в прошлом году при данных обстоятельствах произошло 6 несчастных случаев со смертельным и 9 с тяжелым исходом, ни в одном из которых вина нанимателя установлена не была".

В соответствии с Законом Республики Беларусь "Об охране труда" республиканские органы госуправления, иные госорганизации, подчиненные правительству, осуществляют анализ причин производственного травматизма в подчиненных им организациях, а местные исполнительные и распорядительные органы - в организациях, расположенных на подведомственной территории.

 

Вместе с тем, ранее действующая редакция правил не предполагала информирование организацией республиканской формы собственности местного исполнительного и распорядительного органа о происшедшем несчастном случае на производстве, который подлежит специальному расследованию.

 

Теперь постановлением Совмина закреплена норма об обязательном информировании любой организацией местного исполнительного и распорядительного органа, на подведомственной территории которого данная организация расположена, о подобных происшествиях.

 

Постановление вступает в силу с 18 сентября 2013 года.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.