Ania Опубликовано 20 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2015 доброе утро!!!!! подскажите постановление, где указаны формы журналов ПОД..спасибо!! Добрый день! Формы этих журналов указаны в ТКП 17.02-12-2014 "Охрана окружающей среды и природопользование. Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды". Мне нужны были книги ПОД-9 и ПОД-10. Я нашла их в Бизнес-Инфо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Екатерина Денисовская Опубликовано 23 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2015 Здравствуйте. Прошу помочь в заполнении журнала ПОД-1 и ПОД-2. Просто больше не к кому обратиться. Правила заполнения я не особо понимаю. Что откуда брать? Что и по каким формулам считать? Кто может помочь, помогите пожалуйста. Мне очень нужна. У нас на предприятии проверка скоро, а я совсем недавно работаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Drozdov Опубликовано 23 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2015 Здравствуйте. Прошу помочь в заполнении журнала ПОД-1 и ПОД-2. Просто больше не к кому обратиться. Правила заполнения я не особо понимаю. Что откуда брать? Что и по каким формулам считать? Кто может помочь, помогите пожалуйста. Мне очень нужна. У нас на предприятии проверка скоро, а я совсем недавно работаю. А какие конкретно вопросы? Для начала, Вам необходимо определится какой из журналов вы будете вести- расчет выбросов от источников при помощи инструментального метода, или расчетно- инструментального?! Приведу пример: у меня на предприятии стоят водогрейные котлы АОГВ-50,АОГВ-32 в каскадах и без... Термодатчик фиксирует температуру котла, и при необходимости включает, или выключает подогрев воды- соответственно мы не знаем полное время работы, т.к. он может и ночью включится, и днем и в любое время, на час, или минуту- соответственно выбираем расчетный метод, форма ПОД-2. Исходя из количества использованного топлива по ТКП 17.08-01-2006 (02120) рассчитываем выброс и заполняем журнал. Внимательно прочитайте свой "Акт инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух", там все должно быть написано, и методы определения выбросов и НПА указаны. Может быть такое, что вам придется вести 2 журнала, и ПОД-1 и ПОД-2, смотрите сами, но существуют ТКП и для шлифовальных станков и сварочных постов. Ищите. Как-то так. Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Екатерина Денисовская Опубликовано 24 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2015 У нас замеры производятся один раз в год. в подразделениях ведутся журналы учета времени ПОД-3. я так понимаю, что мне нужно вести ПОД-1. Но дальше немного не могу разобраться в формулах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Drozdov Опубликовано 25 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2015 У нас замеры производятся один раз в год. в подразделениях ведутся журналы учета времени ПОД-3. я так понимаю, что мне нужно вести ПОД-1. Но дальше немного не могу разобраться в формулах. Для чего производятся ежегодные замеры? Акт инвентаризации выбросов загрязняющих веществ составляется 1 раз для стационарных источников выбросов, введенных в эксплуатацию, фактом введения в эксплуатацию является акт ввода в эксплуатацию оборудования и акт комплексного опробования оборудования после монтажа. После этого вы в установленные сроки проверяете эффективность работы ГОУ, или вентсистем (посмотрите поиск по форуму- уже поднимался этот вопрос) и делаете замеры только для вновь введенных в эксплуатацию источников. Что касается ПОД-3: я его не веду, т.к. у меня есть цифры из бухгалтерии предприятия о расходе газа, электродов. Также на шлифовальном участке ведется журнал учета работы в свободной форме. В первых числах месяца я считаю сколько отработал станок и согласно ТКП 17.08-02-2006 (02120) произвожу расчет с внесением записи в ПОД-2. Какие стационарные источники у Вас, давайте попытаемся разобраться. P.S. Внимательно посмотрите Ваш акт инвентаризации- там все указано- (г/с, т/год), исходя из показателя г/с вы можете рассчитать формулой a*b=c, где а- кол-во выброшенного загрязняющего вещества в секунду, b- кол-во секунд отработал источник. Там нет сложных формул. Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Екатерина Денисовская Опубликовано 25 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2015 Для чего производятся ежегодные замеры? Акт инвентаризации выбросов загрязняющих веществ составляется 1 раз для стационарных источников выбросов, введенных в эксплуатацию, фактом введения в эксплуатацию является акт ввода в эксплуатацию оборудования и акт комплексного опробования оборудования после монтажа. После этого вы в установленные сроки проверяете эффективность работы ГОУ, или вентсистем (посмотрите поиск по форуму- уже поднимался этот вопрос) и делаете замеры только для вновь введенных в эксплуатацию источников. Что касается ПОД-3: я его не веду, т.к. у меня есть цифры из бухгалтерии предприятия о расходе газа, электродов. Также на шлифовальном участке ведется журнал учета работы в свободной форме. В первых числах месяца я считаю сколько отработал станок и согласно ТКП 17.08-02-2006 (02120) произвожу расчет с внесением записи в ПОД-2. Какие стационарные источники у Вас, давайте попытаемся разобраться. P.S. Внимательно посмотрите Ваш акт инвентаризации- там все указано- (г/с, т/год), исходя из показателя г/с вы можете рассчитать формулой a*b=c, где а- кол-во выброшенного загрязняющего вещества в секунду, b- кол-во секунд отработал источник. Там нет сложных формул. Источники выбросов у нас трубы, вентиляторы. Источники выделения линии производства, машины и одине неорганизованный источник сварочный пункт Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Drozdov Опубликовано 25 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2015 Источники выбросов у нас трубы, вентиляторы. Источники выделения линии производства, машины и одине неорганизованный источник сварочный пункт Труба это хорошо... Но труба от чего- топочная, или труба ГОУ? По сварке, таблица 2 вышеназванного ТКП- ищите Вашу марку электродов (если это ручная дуговая сварка), смотрите сколько было израсходовано электродов (кг) и по формуле a*b=c Линии производства- есть какая то величина г/с в акте инвентаризации выбросов? Известно время работы? Машины не являются стационарными источниками выбросов, но если так уж интересно http://soft.eco-c.ru/products/method-autoвот Вам программа расчета выбросов от автотранспорта предприятия. Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Екатерина Денисовская Опубликовано 25 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2015 Труба это хорошо... Но труба от чего- топочная, или труба ГОУ? По сварке, таблица 2 вышеназванного ТКП- ищите Вашу марку электродов (если это ручная дуговая сварка), смотрите сколько было израсходовано электродов (кг) и по формуле a*b=c Линии производства- есть какая то величина г/с в акте инвентаризации выбросов? Известно время работы? Машины не являются стационарными источниками выбросов, но если так уж интересно http://soft.eco-c.ru/products/method-autoвот Вам программа расчета выбросов от автотранспорта предприятия. машина флексографической печати от нее отходит труба. труба выходит на крышу. у нас все оборудование на электроэнергии. ГОУ у нас нет. в акте есть количество выброшенных ЗВ в АВ от источника выброса (г/с и т/с). известно время работы оборудования из бухгалтерии. просто если смотреть порядок заполнения ПОД-1, то там куча формул. Нужны ли они мне? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Drozdov Опубликовано 25 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2015 нет, если в акте инвентаризации есть величина валового выброса загрязняющих веществ г/с, известно время работы, то суммарное количество выброшенных загрязняющих веществ рассчитывается по формуле a*b=c Все намного проще. Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Екатерина Денисовская Опубликовано 25 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2015 нет, если в акте инвентаризации есть величина валового выброса загрязняющих веществ г/с, известно время работы, то суммарное количество выброшенных загрязняющих веществ рассчитывается по формуле a*b=c Все намного проще. Так получается,если смотреть в сам журнал за 1 месяц идут колонки: значение выброса Вк (Вр) г/с(что сюда писать? - количество ЗВ выброшенных от источника выброса г/с). Ну в графе время работы понятно. Масса выбросов ЗВ как-то высчитывается. Я так понимаю по той формуле, которую вы мне уже писали Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Drozdov Опубликовано 25 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2015 5.5.5 В графах 6, 9, 12 таблицы 1 журнала ПОД-1 указываются значения выброса загрязняющего вещества ВК на различных режимах работы технологического оборудования для стационарных источников, указанных в 5.2.1, или значение выброса данного загрязняющего вещества, для стационарных источников, указанных в 5.2.2, грамм в секунду, при этом: Я так понимаю,ч то Ваш источник относится к п.п. 5.2.2, соответственно значения выброса загрязняющего вещества ВК Вы берете из акта инвентаризации 5.5.5.1 Средний выброс загрязняющего вещества Вр, г/с, рассчитывается исходя из установленных нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по одной из следующих формул... По этим формулам Вам должен был быть произведен расчет в акте инвентаризации. Если есть акт, то вы все данные из него переносите в ПОД-1, самостоятельно вы ничего не рассчитываете, т.к. все уже посчитано до Вас Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Екатерина Денисовская Опубликовано 25 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2015 Я вот не особо понимаю. Если я каждый месяц составляю отчет по выбросам, то зачем заполнять этот журнал. в отчете расчет выбросов идет по всем цехам. по каждому оборудованию проставляется время работы и оно автоматом высчитывает количество выброшенных веществ. а потом сам формируется отчет по общему количеству выброшенных веществ. просто до меня была составлена программа о расчете выбросов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Drozdov Опубликовано 25 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2015 Я вам скажу вот что, природопользователь может самостоятельно определить порядок учета в области охраны окружающей среды, т.к. после отмены 33 постановления Минприроды и вступления в силу ТКП 17.02-12-2014 (02120) это стало возможным, т.к. согласно Закона Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации» требования технических кодексов установившейся практики не являются обязательными. Я в свою очередь воспользовался этим, и сменил формы и порядок ведения журналов ПОД-9 и ПОД-10, внес соответствующие дополнения в инструкцию по ПЭК и обращению с отходами. Конкретно в данный момент жду согласования от инспекции природных ресурсов. А Вам посоветовал бы пообщаться с инспекторами и изменить порядок учета, можно ли убрать для Вас ПОД-1, или нет. В любом случае потребуется внедрение или изменения учета отраженное в Ваших инструкциях, или внедрение какого- либо локального НПА наподобие тех. регламента или СТП, в котором вы указываете порядок учета. Это вполне правомерно, т.к. детальный учет вы ведете, а меняете только форму. Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Екатерина Денисовская Опубликовано 25 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2015 Спасибо. Попробую сделать так. Просто у нас на предприятии в мае проверка, а я только пришла. Не зна за что хаваться. Попробую поговорить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Drozdov Опубликовано 25 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2015 Спасибо. Попробую сделать так. Просто у нас на предприятии в мае проверка, а я только пришла. Не зна за что хаваться. Попробую поговорить. Обязательно попробуйте и напишите, что Вам сказали в инспекции. У меня вопросов не возникло, хотя пока по полочкам не разложил алгоритм действий, даже документы на согласование не принимали: Все согласно ТКП, Вы что?! (с) Очень работает ссылка на Закон "О техническом нормировании и стандартизации" Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Lisa Опубликовано 25 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2015 Я в свою очередь воспользовался этим, и сменил формы и порядок ведения журналов ПОД-9 и ПОД-10, внес соответствующие дополнения в инструкцию по ПЭК и обращению с отходами. Конкретно в данный момент жду согласования от инспекции природных ресурсов. А что Вы сменили в формах и в порядке ведения? Может что-то упростили? Подскажите, пожалуйста, "чайникам". Мы, новобранцы, боимся менять то, что написано в ТКП, Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Drozdov Опубликовано 28 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2015 А что Вы сменили в формах и в порядке ведения? Может что-то упростили? Подскажите, пожалуйста, "чайникам". Мы, новобранцы, боимся менять то, что написано в ТКП, К примеру: запись в книгу ПОД-9 делалась по факту образования отходов. перед перемещением отходов на площадку для временного хранения. Сейчас: отходы перемещаются, накапливаются до транспортной единицы и взвешивание их производится перед сдачей (на платформенных весах заготовительных организаций) с последующим внесением записи в ПОД-10. ПОД-9 перестали вести. т.к. в структуре предприятия 1 производственное подразделение. В общем с отменой 33 постановления у природопользователей появилась возможность самостоятельно выбирать формы учета в области ООС Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Lisa Опубликовано 28 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2015 К примеру: запись в книгу ПОД-9 делалась по факту образования отходов. перед перемещением отходов на площадку для временного хранения. Сейчас: отходы перемещаются, накапливаются до транспортной единицы и взвешивание их производится перед сдачей (на платформенных весах заготовительных организаций) с последующим внесением записи в ПОД-10. ПОД-9 перестали вести. т.к. в структуре предприятия 1 производственное подразделение. В общем с отменой 33 постановления у природопользователей появилась возможность самостоятельно выбирать формы учета в области ООС Большое-пребольшое спасибо. Разобралась. Тогда еще вопрос: по каким инструкциям Вы проводите вводный инструктаж и первичный (повторный)? Чем они отличаются в принципе? 1. Нужен ли вводный инструктаж вообще?. В постановлении №4 его нет, но постановление отменено. 2. Можно ли проводить первичный (повторный) инструктаж по инструкции по обращению с отходами? 3. Обязательно ли проводить инструктаж со всеми работниками или только с теми, кто занят на производстве и имеет дело с отходами производства? 4. Можно ли регистрировать факт прохождения инструктажей в журнале по охране труда? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Drozdov Опубликовано 28 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2015 Большое-пребольшое спасибо. Разобралась. Тогда еще вопрос: по каким инструкциям Вы проводите вводный инструктаж и первичный (повторный)? Чем они отличаются в принципе? 1. Нужен ли вводный инструктаж вообще?. В постановлении №4 его нет, но постановление отменено. 2. Можно ли проводить первичный (повторный) инструктаж по инструкции по обращению с отходами? 3. Обязательно ли проводить инструктаж со всеми работниками или только с теми, кто занят на производстве и имеет дело с отходами производства? 4. Можно ли регистрировать факт прохождения инструктажей в журнале по охране труда? В программе вводного инструктажа у меня есть раздел "ООС". в котором раскрываются основные аспекты, и в программы проведения инструктажа по ОТ для всех видов профессий включена "Инструкция по ООС (для проведения инструктажа на рабочем месте). Инструктаж получают только те работники, которые имеют отношение к отходам производства. И да- факт прохождения инструктажа отражен в журнале регистрации инструктажей по ОТ. Инструкция ООС.doc Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.