Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Инструкция по охране труда для рабочих всех специальностей


Рекомендуемые сообщения

И Н С Т Р У К Ц И Я

по охране труда для рабочих всех специальностей

№ 001- ОТ

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.

 

1.1. Условия допуска к самостоятельной работе.

1.1.1. Вновь поступающие рабочие могут быть допущены к работе после прохождения вводного инструктажа по охране труда, целевого обучения по охране труда, инструктажа на рабочем месте и проверки знаний.

1.1.2. Вводный инструктаж проводит ведущий   инженер по охране труда, или лицо его заменяющее, со всеми принимаемыми на работу, независимо от образования, стажа работы, а также с командировочными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение и практику по программе, утвержденной заместителем директора ЦГП - Филиале ФГУП «Почта России». Проведение вводного инструктажа регистрируется в карточке регистрации инструктажа и журнале регистрации вводного инструктажа.

1.1.3. Целевое обучение вновь поступивший рабочий должен пройти на специальных курсах, или на предприятии. Продолжительность обучения регламентируется распоряжением по производству в зависимости от профессии рабочего и сложности работ. Проведение целевого обучения по охране труда регистрируется в карточке инструктажа.

1.1.4. Инструктаж на рабочем месте проводится перед допуском к работе в подразделении для всех вновь принимаемых, а также командированных, переводимых на временную или постоянную работу из одного структурного подразделения в другое, и во всех случаях, когда работнику предоставляется новая работа. Инструктаж на рабочем месте проводит индивидуально с каждым работником и служащим непосредственный руководитель работ. Для лиц, не связанных с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструментов, расходных материалов, инструктаж по технике безопасности на рабочем месте не проводится. Проведение инструктажа на рабочем месте регистрируется в карточке инструктажа и журнале.

1.1.5. По окончании обучения, а в дальнейшем ежегодно должна проводиться проверка знаний рабочими безопасных методов проведения работ. Проверка знаний должна проводиться комиссией, назначенной приказом Директора ЦГП - Филиале ФГУП «Почта России». Проверку следует оформлять записью в карточке инструктажа и в протоколе проверки знаний.

1.1.6. Повторный инструктаж проходят все рабочие, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в квартал по программе инструктажа на рабочем месте, лица, занятые на работах с повышенной опасностью, перечень которых определяется руководителем предприятия по согласованию с органами государственного надзора, проходят повторный инструктаж не реже одного раза в три месяца. Повторный инструктаж проводится раньше установленного срока в случае: изменения технологического процесса, модернизации или замены оборудования, приспособлений и инструментов. В каждом случае проведения повторного инструктажа на рабочем месте делается отметка в журнале регистрации инструктажа.

1.1.7. Разовый инструктаж проводится в том случае, если на рабочем месте произошли значительные технологические изменения, не требующие повторного инструктажа, перед получением задания на выполнение работ повышенной опасности. Запись о проведенном разовом инструктаже производится в журнале регистрации инструктажей на рабочем месте.

1.1.8. Все вновь поступающие на работу, перед допуском к работе должны пройти предварительный, а рабочие, занятые на работах повышенной опасности или с вредными условиями труда, переодические медосмотры.

1.2. Соблюдение правил внутреннего распорядка.

1.2.1. Во время работы рабочие обязаны соблюдать "Правила внутреннего трудового распорядка".

1.2.2. Запрещено появление на работе в нетрезвом виде и распитие спиртных напитков.

1.2.3. Курение на производственных объектах разрешено только в специально отведенных местах.

1.3. Использование средств индивидуальной защиты.

1.3.1. Администрация ЦГП - Филиале ФГУП «Почта России»  обязана обеспечивать рабочих спецодеждой, спецобувью, а также средствами индивидуальной защиты (респираторами, защитными очками, диэлектрическими защитными средствами, предохранительными поясами и др.) в соответствии с выполняемой ими работой и согласно действующим нормам.

1.3.2. Рабочие не допускаются к работе без спецодежды и средств индивидуальной защиты, которые предусмотрены нормами охраны труда.

1.3.3. Руководитель работ обязан следить за тем, чтобы спецодежда и спецобувь и средства индивидуальной защиты были надлежащего качества и выдавались своевременно. Спецодежда и спецобувь, бывшие в употреблении, могут быть выданы только после стирки, ремонта и дизинфекции, средства индивидуальной защиты и предохранительные приспособления с бирками, на которых указаны сроки проведения испытаний, не должны иметь дефектов, снижающих их защитные свойства.

1.3.4. Содержать в чистоте рабочее место и инструмент.

1.3.5. Работать в чистой, исправной спецодежде.

1.3.6. Спецодежда и спецобувь не должны стеснять движения во время работы.

1.3.7. Нельзя работать в спецодежде, облитой горючими или смазочными материалами, курить в ней или подходить источникам открытого огня. Такая спецодежда должна немедленно быть сдана в стирку.

1.3.8. Запрещается стирать спецодежду в бензине или использовать бензин для ее чистки.

1.3.9. Запрещается мыть руки и спецодежду этилированным бензином, бензолом, антифризом.

1.4. Доврачебная помощь.

Соблюдение правил личной гигиены.

1.4.1. О каждом несчастном случае, полученном лично, а также другими рабочими, нужно немедленно сообщить ведущему инженеру по охране труда либо по телефону 5-80 или 8-905-714-71-78 и руководителю, который должен немедленно организовать первую медицинскую помощь пострадавшему согласно инструкции 002-ОТ, а при необходимости вызвать врача. В течении 3-х дней провести расследование обстоятельств и причин несчастного случая комиссией в составе не менее 3-х человек, назначенной приказом и составить акт в 2-х экземплярах.

1.4.2. Каждый рабочий должен уметь оказывать при несчастном случае первую доврачебную медицинскую помощь пострадавшему.

1.4.3. Пользоваться водой для питья из проверенных водоисточников.

1.4.4. Перед каждым приемом пищи тщательно мыть руки с мылом.

1.5. Ответственность за нарушение требований инструкции.

1.5.1. Лица, нарушающие производственную и трудовую дисциплину, не соблюдающие правил безопасности, могут быть отстранены от работы и привлечены к ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка.

1.5.2. Рабочие несут материальную ответственность за преднамеренную или по небрежности порчу оборудования, инструмента, материалов и других материальных ценностей предприятия.

 

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

 

2.1. Подготовка рабочего места и СИЗ (средств индивидуальной защиты).

2.1.1. Рабочий обязан одеть положенную спецодежду (без свисающих концов и загрязнений горюче-смазочными материалами) и необходимые средства индивидуальной защиты (очки, респиратор, предохранительный пояс и др.).

2.1.2. Осмотреть и привести в порядок рабочее место и проходы (освободить их от мусора, посторонних предметов и т.п.).

2.1.3. Проверить исправность полученного инструмента, инвентаря и других приспособлений.

2.1.4. Доложить непосредственному руководителю об обнаруженных неисправностях, которые невозможно устранить своими силами. Если обнаружены недостатки, влияющие на работу которые невозможно устранить своими силами, а непосредственный руководитель не принял никаких мер к их устранению, то рабочий обязан обратиться к вышестоящему руководству и сообщить ведущему инженеру по охране труда по телефонам указанным в 1.4.1. настоящей инструкции.

 

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.

3.1. Работы на высоте более 1.3 метра над уровнем земли (если невозможно или нецелесообразно устраивать настилы с ограждением), необходимо выполнять с применением предохранительных поясов и обуви с нескользящей подошвой. Предохранительный пояс должен иметь паспорт и через каждые 6 месяцев испытываться с выдержкой под статистической нагрузкой (4кн) в течении 5 минут. К предохранительному поясу должна быть прикреплена бирка с номером и датой испытания.

3.2. Находясь на территории, где ведутся строительные работы (ремонтные работы), необходимо соблюдать следующие требования безопасности:

3.2.1. Ходить только по той территории, которая предназначена для прохода.

3.2.2. Быть внимательным к сигналам движущихся машин, работающих грузоподъемных механизмов.

3.2.3. Не ходить под поднимаемым или перемещаемым грузом.

3.2.4. Хранить горючие и легко воспламеняющиеся вещества (бензин, дизельное топливо, смазочные масла и др.) только в герметически закрывающейся таре.

Открывать металлическую пробку тары только специальным приспособлением либо ключом (для этих целей нельзя использовать ударные инструменты, образующие искры).

3.3. Во избежание поражения электрическим током необходимо знать и выполнять следующие требования безопасности:

3.3.1. Не касаться оборванных электрических голых проводов или оголенных концов оборванных изолированных проводов, а также корпуса электродвигателя, который при неисправности заземляющих устройств может оказаться под напряжением.

3.3.2. Не ввертывать и не вывертывать электролампы при не выключенной электросети (особенно в тех случаях, когда рабочий стоит на земле или на незаземленных металлических конструкциях). Замену сгоревших электрических ламп осуществляет подготовленный и обученный специалист.

3.3.3. Не исправлять что-либо в электросети или электрооборудовании, не имея допуска к работам (исправления должен выполнять обученный электромонтер, применяя средства индивидуальной защиты).

3.3.4. Использовать ручные переносные светильники только заводского изготовления, а в особо опасных местах (сырые траншеи, колодцы, металлические резервуары) - не более 12В.

3.3.5. Ручной переносной светильник должен быть огражден металлической защитной сеткой. Подвеску светильника осуществляет специалист энергетической службы используя средства индивидуальной защиты и приспособления.

3.3.6. Электроинструмент следует выдавать в комплекте с необходимыми защитными средствами. В помещениях без повышенной опасности, допускается работать электроинструментом с изолированными ручками при напряжении 127-220В. В помещениях, особо опасных и с повышенной опасностью, разрешается работать, ручным электроинструментом при напряжении не более 42В. Корпус электроинструмента, работающего при напряжении более 42В, должен быть заземлен.

3.4. На выполнение работ с повышенной опасностью следует выдавать наряд-допуск.

3.5. Для проведения работ в колодцах, шурфах, емкостях необходимо выделять не менее двух рабочих (один из них находится на поверхности и страхует другого), а в особо опасных случаях - не менее трех рабочих (двое находятся на поверхности и страхуют третьего). Работающий в колодце, шурфе, емкости должен иметь специальный фонарь и предохранительный пояс, свободный конец от которого находится в руках страхующего.

3.6. Для проведения работ на лесах, подмостях необходимо получить разрешение непосредственного руководителя, который обязан убедиться в их исправности. Запрещается работать на неисправных лесах, подмостях, а также с настилов, уложенных на случайные опоры (бочки, кирпичи и т.д.).

3.7. Длина переносной лестницы должна быть не более 5 метров и обеспечивать возможность работы со ступени расположенной на расстоянии не менее 1 метра от верхнего конца лестницы. Ступени переносных лестниц должны быть врезаны и тетивы закреплены гвоздями (применять лестницы со ступенями, сбитыми только гвоздями, без врезки в тетиву, категорически запрещается). Через каждые 2 метра (по длине) лестницу следует крепить стяжными болтами. Нижние концы лестницы должны иметь упоры в виде металлических шипов или резиновых наконечников. При работе на лестницах в местах движения транспорта или людей необходимо устанавливать ограждения или выставлять охрану.

3.8. У ручных ударных, нажимных и режущих инструментов рукоятки должны изготавливаться из сухой древесины твердых и вязких пород и надежно закреплены. Рукоятки нажимных инструментов (напильники, рашпили и др.) должны иметь стяжные кольца.

3.9. Режущая кромка инструмента для резки бумаги не должна иметь повреждения, затылочная часть - трещин, заусениц и скосов, боковые грани - острых ребер. Острие режущей части должно быть заточено под углом 65-70 гр.

3.11. Зев гаечного ключа должен соответствовать размерам гайки и головки болта. Рабочая поверхность ключа не должна иметь скосов, трещин, забоев, а рукоятка заусениц. Для завертывания гаек запрещается наращивать ключ вторым ключом или обрезком трубы, а также закладывать между ключом и гайкой другие предметы (отвертку, пластину и т.п.).

3.12. Рабочие места должны быть оборудованы так, чтобы обеспечивались безопасные и здоровые условия труда.

3.12.1. Все вращающие части машин, станков должны быть надежно ограждены от возможного прикосновения к ним людей.

3.12.2. Отверстия в перекрытиях и других местах, где проводятся работы, или куда возможен доступ людей, должны быть закрыты сплошным настилом или ограждены по всему периметру.

3.12.3. В местах переходов через ленточные транспортиры, и т.п. следует устраивать мостики или переходы шириной не менее 0,6 метра с перилами высотой 1 метр.

 

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

 

4.1. В аварийных ситуациях рабочий сообщает о случившимся ведущему инженеру по охране труда по телефонам указанным в п. 1.1.4. настоящей инструкции и руководству, принимает меры предупреждения аварии.

 

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

По окончании работы рабочий обязан:

5.1. Убрать с рабочего места, с проходов посторонние предметы.

5.2. Привести в порядок инструмент, приспособления, оборудование.

5.3. Снять спецодежду и спецобувь, вымыть руки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.