Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Инструкция по пожарной безопасности в строительной организации


Рекомендуемые сообщения

Помогите пожалуйста найти инструкцию по пожарной безопасности в строительной организации

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самой инструкции нет, но может Вам поможет выкройка из  "Правил пожарной безопасности Республики Беларусь при производстве строительно-монтажных работ. ППБ 2.09-2002" (утверждены и введены с 1 января 2003 г.).
 

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ТЕРРИТОРИИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКИ, ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ

 

До начала строительства на строительной площадке следует снести все строения и сооружения, находящиеся в противопожарных разрывах.

Расположение временных зданий и сооружений, а также расстановка автотранспортных средств в помещениях (гаражах) или на специальных площадках на территории строительной площадки должны выполняться с соблюдением противопожарных разрывов и соответствовать стройгенплану, разработанному в составе ПОС с учетом требований настоящих Правил и действующих норм проектирования, и утвержденному в установленном порядке.

Не допускается размещать сооружения на строительной площадке с отступлением от утвержденного стройгенплана.

При любых вариантах расстановки транспорта, в том числе для разгрузки и погрузки, проезд для движения пожарных машин должен оставаться свободным.

Подъемники, передвижные растворомешалки и другие строительные машины и механизмы, допускается размещать у зданий без соблюдения противопожарных разрывов, если это обосновано технологией строительного производства.

На строительной площадке площадью 5 га и более должно быть не менее двух въездов (выездов), расположенных с противоположных сторон площадки. Дороги должны иметь покрытие, пригодное для проезда пожарных машин в любое время года. Ворота для въезда (выезда) должны быть шириной не менее 4,5 м, а высота проездов не менее 3,5 м.

На тупиковых участках дорог должны быть устроены петлевые объезды или площадки размером не менее 12 x 12 м с твердым покрытием для разворота пожарных машин. На петлевых объездах и разворотных площадках складирование конструкций, материалов, стоянка строительных машин, механизмов, автотранспортных средств, тракторов и самоходных механизмов не допускается.

Схемы с нанесенными строящимися и временными зданиями и сооружениями, въездами, подъездами, пожарными проездами, местонахождением источников противопожарного водоснабжения, технических средств противопожарной защиты, систем оповещения и связи согласно Межгосударственному стандарту ГОСТ 12.1.114-82. "Система стандартов безопасности труда. Пожарные машины и оборудование. Обозначения условные графические" должны устанавливаться (вывешиваться) у всех въездов на стройплощадку.

Строительная площадка, а также взрывопожароопасные и пожароопасные помещения (оборудование) должны обеспечиваться знаками безопасности согласно СТБ 1392, плакатами по безопасному проведению работ и пожарной безопасности. На видных местах должны быть вывешены инструкции о мерах пожарной безопасности, списки ДПД, порядок привлечения сил и средств для тушения пожара и другие организационные документы, памятки, плакаты.

Ко всем строящимся и эксплуатируемым зданиям (в том числе и временным), местам открытого хранения строительных материалов групп горючести Г1-Г4, конструкций классов пожарной опасности К1-К3 и оборудованию должен быть обеспечен свободный подъезд. Устройство подъездов и дорог должно быть завершено согласно ПОС и соответствовать стройгенплану.

Не допускается загромождать подъезды, проезды, входы и выходы в зданиях, а также подступы к техническим средствам противопожарной защиты, первичным средствам пожаротушения, системам оповещения и связи. Покрытие дорог должно содержаться в исправном состоянии. При перекрытии отдельных участков дорог или подъездов, через них необходимо устраивать переезды, мостики или временные объезды. Проведение работ, связанных с ремонтом или временным закрытием для проезда существующих участков дорог и проездов (в том числе общего пользования), допускается только при условии наличия объездных путей и установки соответствующих дорожных знаков. Сроки закрытия дорог и проездов должны быть оговорены ПОС и стройгенпланом. О сроках закрытия дорог генподрядчик обязан письменно уведомить органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям до начала закрытия движения.

В противопожарных разрывах запрещается складировать строительные материалы групп горючести Г1-Г4 и оборудование в горючей упаковке в нерабочее время, а также в объеме, превышающем суточную потребность в рабочее время; негорючие строительные материалы допускается складировать в пределах этих разрывов при обеспечении свободных подъездов к зданиям и соблюдении требований пунктов 34 и 35 настоящих Правил.

Строительную площадку, строящиеся и временные здания и сооружения следует содержать в чистоте. Территория строительной площадки должна быть очищена от сухой травы, коры, щепы, опилок и других горючих отходов. Горючие строительные отходы необходимо ежедневно убирать с мест производства работ и территории строительной площадки в места их временного хранения. Места временного хранения горючих отходов на территории строительной площадки должны размещаться на расстоянии не менее 18 м от существующих зданий (сооружений). Промасленную ветошь, металлическую стружку и другие материалы, способные к самовозгоранию, необходимо хранить отдельно от горючих отходов в закрытых контейнерах, выполненных из негорючих материалов.

При размещении строительной площадки вблизи границ складов лесных материалов, участков массового залегания торфа, лесных массивов и посадок зерновых культур, складов торфа, волокнистых веществ, складов кормов противопожарные разрывы от мест временного хранения горючих отходов до указанных объектов следует принимать согласно требованиям действующих нормативно-технических документов. При этом места временного хранения горючих отходов должны быть определены ПОС.

При хранении на открытых площадках строительных материалов и изделий из материалов групп горючести Г1-Г4 (лесопиломатериалы, толь, рубероид, оконные и дверные блоки и прочие), конструкций классов пожарной опасности К1-К3, а также оборудования и грузов в горючей упаковке они должны размещаться в штабелях или группах площадью не более 100 кв.м и высотой не более 2,5 м. Противопожарные разрывы между штабелями (группами) и от них до строящихся и временных зданий и сооружений должны быть не менее 18 м.

Отдельные блок-контейнеры (производственные, бытовые и иного назначения) допускается располагать группами с числом не более 10 в группе и общей площадью не более 800 кв.м. Группы должны формироваться исходя из назначения блок-контейнеров (бытовые, складские, производственные и иного назначения). Противопожарные разрывы между группами этих сооружений и от них до других строений, в том числе строящихся зданий и сооружений, должны быть не менее 18 м.

Допускается размещение временных зданий и сооружений у глухих (без проемов) стен зданий не ниже IV степени огнестойкости.

На каждом временном здании и сооружении должны вывешиваться таблички с указанием его назначения и фамилии лица, ответственного за его противопожарное состояние.

В строящихся зданиях не ниже IV степени огнестойкости и не выше 10 этажа допускается размещать временные мастерские и склады (за исключением складов горючих веществ и материалов; складов дорогостоящего и ценного оборудования, а также оборудования и негорючих материалов в горючей упаковке; производственных помещений или оборудования, связанных с обработкой или использованием горючих материалов) при условии выполнения требований "Общих правил пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий" ППБ Республики Беларусь 1.01-94, утвержденных приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 30 декабря 1994 г. N 29 (далее - ППБ 1.01-94). Размещение административно-бытовых помещений допускается в частях строящихся зданий, выделенных противопожарными перегородками 1 типа и перекрытиями 3 типа не выше 4 этажа при условии обеспечения нормативного количества эвакуационных выходов.

Пути эвакуации временных зданий и сооружений должны соответствовать требованиям нормативных документов, быть свободными и содержаться в исправном состоянии.

Разводить костры на территории строительной площадки не допускается.

Мебель и оборудование (за исключением оборудования, подлежащего монтажу в соответствии с утвержденным графиком работ) допускается завозить в строящиеся здания к моменту окончания отделочных работ с последующей установкой их на место дальнейшей эксплуатации.

На видных местах строительных площадок и в помещениях, где хранятся и используются горючие вещества и материалы, должны вывешиваться знаки безопасности и предупредительные надписи о запрещении курения и инструкции о мерах пожарной безопасности.

При проведении строительно-монтажных работ в части здания (реконструкции, реставрации, техническом переоснащении, капитальном ремонте), а также при вводе объекта в эксплуатацию очередями эксплуатируемая часть здания должна отделяться от строящейся временными противопожарными перегородками 1 типа и перекрытиями 3 типа. При этом каждая часть здания должна быть обеспечена нормативным количеством эвакуационных выходов.

 

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ

 

В зданиях высотой три этажа и более монтаж лестниц следует выполнять одновременно с устройством лестничной клетки.

Применять в лестничных клетках деревянные стремянки допускается в зданиях высотой не более двух этажей.

Ступени лестниц, выполненные из негорючих материалов на период строительства, реконструкции (капитального ремонта) зданий и их частей допускается покрывать горючими материалами для защиты от повреждения.

Установку ограждений на крышах и наружных пожарных лестниц, предусмотренных проектной документацией, следует выполнять сразу после монтажа несущих и наружных ограждающих конструкций.

При строительстве зданий и сооружений, как правило, следует применять инвентарные металлические леса. Древесина, применяемая для изготовления лесов, размещаемых внутри здания или под навесами, должна быть огнезащищенной подгруппы Iа по Межгосударственному стандарту ГОСТ 30219-95. "Древесина огнезащищенная. Общие технические требования. Методы испытаний. Транспортирование и хранение" (далее - ГОСТ 30219-95).

Строительные леса должны быть оборудованы одной стационарной лестницей или стремянкой на каждые 40 м периметра здания, но не менее чем двумя лестницами (стремянками) на все здание. Настил и подмости лесов следует по мере необходимости и после окончания работ очищать от строительного мусора, снега, наледи, посыпать песком.

Не допускается закрывать (утеплять) конструкции лесов материалами групп горючести Г3-Г4.

Лестницы (скобы) для эвакуации людей с высотных сооружений (башенных градирен, плотин, силосных помещений и других) должны устраиваться на весь период строительства с двух противоположных сторон этих сооружений и выполняться из негорючих материалов.

Строительные леса из огнезащищенной древесины подгруппы Iа по ГОСТ 30219-95 допускается устраивать на высоту не более 10 м. Деревянные леса и опалубка после достижения необходимой прочности бетона должны быть демонтированы и удалены из (от) здания (сооружения) в специально отведенное место.

Производство работ внутри помещений зданий и сооружений с применением горючих веществ и материалов должно выполняться только после завершения в этих помещениях строительно-монтажных работ, связанных с применением открытого огня (сварки и других огневых работ).

Работы по огнезащите строительных конструкций с целью повышения их предела огнестойкости, должны выполняться одновременно с возведением здания (сооружения). Огнезащитные работы должны быть завершены до начала отделочных работ.

Временные сооружения (тепляки) для устройства полов и производства других работ должны быть выполнены из негорючих материалов или материалов групп горючести Г1-Г2.

В строящихся зданиях подпольное пространство при настилке полов следует очищать от горючего мусора (стружки, щепы, опилок и других пожароопасных материалов) до начала работ. Работы по заполнению подпольного пространства (утепление полов, шумопоглощение и другие виды работ) должны выполняться с разработкой ППР и соблюдением требований пунктов 55, 60 и 62 настоящих Правил.

Места производства строительно-монтажных работ, связанных с монтажом строительных конструкций с теплоизоляционными материалами групп горючести Г1-Г4 и применением данных материалов должны обозначаться предупредительными надписями "Огнеопасно - легковоспламеняемый (горючий) утеплитель". Данные работы должны выполняться по нарядам-допускам согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

Работы по теплоизоляции наружных ограждающих конструкций зданий и устройству гидроизоляционного ковра на покрытии с применением материалов групп горючести Г1-Г4 следует производить захватками, площадь которых не должна превышать 500 кв.м при применении материалов групп горючести Г3-Г4 и 1000 кв.м - при применении материалов групп горючести Г1-Г2.

Нанесение предусмотренных проектной документацией защитных слоев кровли и наружных ограждающих конструкций зданий с применением теплоизоляционных и кровельных материалов групп горючести Г1-Г4 должно быть начато до начала устройства теплоизоляции следующей захватки.

На месте производства работ количество теплоизоляционных и кровельных материалов групп горючести Г1-Г4 не должно превышать сменной потребности. Указанные материалы должны храниться в отдельно стоящем сооружении. Допускается их хранение на открытых специальных площадках, при условии соблюдения требований пункта 39 настоящих Правил.

По окончании рабочей смены не допускается оставлять неиспользованные теплоизоляционные и кровельные материалы групп горючести Г1-Г4, несмонтированные панели классов пожарной опасности К1-К3 внутри или на покрытии зданий, а также в противопожарных разрывах.

При повреждении металлических обшивок панелей с теплоизоляционными материалами групп горючести Г1-Г4 должны приниматься незамедлительные меры по их ремонту, восстановлению или замене. Восстановление повреждений должно выполняться способами, исключающими возможность воспламенения теплоизоляционного материала.

Предусмотренные проектной документацией ограждения и выходы на покрытие зданий (из лестничных клеток, по наружным лестницам) должны устанавливаться до начала монтажа панелей и утепления наружных ограждающих конструкций зданий теплоизоляционными материалами групп горючести Г1-Г4, укладки данных материалов на покрытие и производства работ по устройству кровель.

При технологическом обосновании производства работ по устройству покрытия площадью 1000 кв.м и более с применением теплоизоляционных материалов групп горючести Г1-Г4 на кровле для целей пожаротушения следует предусматривать устройство временного противопожарного водопровода. Противопожарный водопровод должен обеспечивать орошение любой точки кровли из условия подачи не менее чем двух струй с расходом воды не менее 5 л/с каждая.

При производстве работ, связанных с применением теплоизоляционных и кровельных материалов групп горючести Г1-Г4, монтажом панелей классов пожарной опасности К1-К3 не допускается производить электросварочные и другие огневые работы.

Все работы, связанные с применением открытого огня, следует проводить до начала применения указанных материалов и конструкций.

Не допускается заливка битумной мастикой ребер профилированного настила при наклейке пароизоляционного слоя и увеличение толщины слоя мастики, не предусмотренного проектной документацией.

Наплавление кровельных и гидроизоляционных материалов специальными нагревательными агрегатами допускается при устройстве кровель по железобетонным плитам и покрытиям с применением негорючих теплоизоляционных материалов. Агрегаты должны быть заводского изготовления и иметь инструкцию по эксплуатации.

Места заправки агрегатов топливом должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно приложению 2 к настоящим Правилам. Хранение в местах работы агрегатов (в том числе на кровле) топлива для их заправки и пустой тары из-под топлива не допускается.

Температурный режим нагрева поверхности наплавляемого материала в процессе производства работ должен быть таким, чтобы не произошло его воспламенение.

Искусственный прогрев бетона должен производиться при помощи пара, горячих воды и воздуха, или электрического тока. При этом:

  • для теплозащиты бетона допускается применять негорючие материалы или материалы групп горючести Г1-Г2, а также увлажненные или обработанные известковым раствором опилки;
  • для устройства тепляков необходимо применять негорючие материалы или материалы групп горючести Г1-Г2;
  • Кабели и провода, предназначенные для электропитания в зоне электропрогрева, не допускается прокладывать непосредственно по грунту.
  • оголенные токоведущие части (нагревательные элементы, спирали, электроды и другие элементы) должны быть защищены кожухами или ограждениями из негорючих материалов от попадания посторонних предметов.

 

ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГОРЮЧИХ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ

 

На строительных площадках должен быть разработан комплекс мероприятий по обеспечению пожарной безопасности при получении, транспортировании, хранении, применении и переработке горючих веществ и материалов, учитывающий их пожаровзрывоопасные свойства, условия их пожаробезопасного применения и хранения. При размещении и эксплуатации складов нефтепродуктов должны соблюдаться требования "Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для объектов хранения, транспортирования и отпуска нефтепродуктов" ППБ 2.11-2001, утвержденных Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 16 января 2002 года N 4 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 28.02.2002 г., N 24, 8/7762), и других нормативных документов.

 Хранение веществ и материалов должно осуществляться согласно приложению 3 ППБ 1.01-94, а также с учетом однородности средств их тушения.

Работы, связанные с применением горючих веществ и материалов, должны выполняться по нарядам-допускам согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

Помещения и рабочие зоны, в которых обращаются горючие вещества (хранение, приготовление состава и нанесение его на изделия), выделяющие взрывопожароопасные пары, должны быть обеспечены естественной или исправной принудительной приточно-вытяжной вентиляцией. В эти и соседние помещения не должны допускаться лица, не участвующие в непосредственном выполнении работ. При этом, не допускается проведение работ и нахождение людей в помещениях, сообщающихся с взрывопожароопасными зонами.

Вентиляционные системы, используемые на строительной площадке, должны быть выполнены согласно СНБ 4.02.01-03 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха" (далее - СНБ 4.02.01) и эксплуатироваться согласно ППБ 1.01-94.

При использовании горючих веществ количество их на рабочем месте не должно превышать сменной потребности. Емкости с горючими веществами необходимо открывать только перед использованием, а по окончании работ сдавать на склад.

При производстве работ с использованием ЛВЖ и ГЖ следует применять инструмент, изготовленный из материалов, исключающих искрообразование при механическом ударе (алюминий, медь, пластмасса, бронза). Промывать инструмент и оборудование, используемое при работах с горючими веществами, необходимо на открытой площадке или в помещении, имеющем вентиляцию.

Порожнюю тару из-под ЛВЖ и ГЖ следует хранить на специально отведенной площадке, удаленной от места производства работ до ближайших зданий и сооружений не менее чем на 24 м.

Не допускается хранить ЛВЖ и ГЖ в открытой таре.

Наливать и выдавать ЛВЖ и ГЖ следует только в герметически закрывающуюся металлическую тару с помощью насосов через медную сетку. Запрещается наливать жидкости ведрами, а также с помощью сифона.

Не допускается хранить ЛВЖ и ГЖ совместно с другими веществами и материалами, а также в помещениях строящихся зданий и сооружений.

Не допускается применять ЛВЖ и ГЖ для обезжиривания (пропитки) строительных конструкций (за исключением случаев, указанных в пунктах 76 и 90 настоящих Правил), оборудования, чистки ковровых покрытий полов и подобных процессов.

Каждый вид сжатого или сжиженного газа (горючего и негорючего, ядовитого и неядовитого) должен храниться отдельно. Группу негорючих и неядовитых газов допускается хранить совместно в одном складе.

Помещения складов, в которых хранятся ЛВЖ, ГЖ, ГГ и ядовитые газы, должны быть обеспечены постоянно действующей вентиляцией с кратностью воздухообмена по расчету.

Вентиляция сооружений для хранения сжиженных углеводородных газов (СУГ) из нижней и верхней зон должна содержаться в исправном состоянии.

Баллоны со сжатыми и сжиженными газами должны закрепляться и размещаться таким образом, чтобы они не подвергались механическим воздействиям. Для предупреждения утечек газа на боковом штуцере вентиля баллона должна ставиться исправная заглушка, а на баллоны объемом 40 л и более кроме того необходимо устанавливать предохранительные колпаки.

Баллоны с газами, хранящиеся в вертикальном положении, во избежание падения, должны устанавливаться в специально оборудованных гнездах или ограждаться барьерами. Баллоны с газами, не имеющие башмаков, допускается хранить в горизонтальном положении на рамах или стеллажах, выполненных из негорючих материалов с прокладками, исключающими искрообразование при трении о них корпуса баллона (деревянные бруски и подобные материалы).

При хранении баллонов с ГГ на открытом воздухе, они должны защищаться от воздействия атмосферных осадков и солнечных лучей.

В складских помещениях, в которых применяются, производятся или хранятся вещества и материалы, способные образовывать взрывоопасные концентрации газов и паров должны вывешиваться инструкции и плакаты о мерах пожарной безопасности. С наружной стороны (у входа) складов должны вывешиваться соответствующие предупредительные знаки.

Наносить покрытия из материалов групп горючести Г3-Г4 на пол следует, как правило, при естественном освещении, по захваткам площадью не более 100 кв.м. Работы необходимо начинать с мест, наиболее удаленных от выходов из помещений, а в коридорах - после завершения работ в помещениях.

Наносить эпоксидные смолы, клеи, мастики, в том числе лакокрасочные на основе синтетических смол, а также наклеивать плиточные и рулонные полимерные материалы следует после окончания всех строительно-монтажных и санитарно-технических работ перед окончательной отделкой помещений.

Негашеную известь и карбид кальция следует хранить в закрытых отдельно стоящих складских помещениях. Пол этих помещений должен быть приподнят над уровнем земли не менее чем на 0,2 м. При хранении указанных материалов следует предусматривать мероприятия, предотвращающие попадание на них влаги.

Ямы для гашения извести следует располагать на расстоянии не менее 5 м от склада для ее хранения и не менее 15 м от других зданий и сооружений.

В производственных и складских помещениях, в которых применяются, производятся или хранятся вещества и материалы, способные образовывать взрывоопасные концентрации газов и паров, запрещается проведение работ, связанных с применением огня или вызывающих искрообразование.

Подогрев битумных составов и мастик внутри помещений допускается только в бачках с электропрогревом. Не допускается применение для подогрева открытого огня.

При работе с битумной мастикой следует соблюдать требования раздела V настоящих Правил, а также:

 

  • доставку горячей битумной мастики на рабочие места осуществлять в специальных металлических бачках, имеющих форму усеченного конуса, обращенного широкой частью вниз, с плотно закрывающимися крышками. Крышки должны иметь запорные устройства, исключающие открывание при падении бачка. Переносить мастики в открытой таре не допускается;
  •  во избежание расплескивания мастики, бачки следует заполнять не более чем на 3/4 их объема;
  • разогретую мастику подавать на крышу насосом по стальному трубопроводу, закрепленному на вертикальных участках к строительным конструкциям, не допуская при этом подтеканий. На горизонтальных участках (крыше) допускается подача мастики по термостойкому шлангу;
  • места соединения шланга со стальной трубой следует защищать предохранительным футляром длиной 40 - 50 см (из брезента и других материалов);
  • после наполнения емкости установки для нанесения мастики, необходимо откачать из трубопровода оставшуюся в нем мастику;
  • не допускается производить разогрев горючих растворителей, используемых для приготовления битумной мастики;
  • при смешивании разогретый битум следует вливать в растворитель, перемешивая его только деревянной мешалкой. Температура битума в момент приготовления состава не должна превышать 70 °C;
  • не допускается пользоваться открытым огнем в радиусе 50 м от места смешивания битума и мастик с растворителями.
  • после окончания работ в закрытых резервуарах и помещениях, в которых производилась грунтовка или окраска ГЖ, следует вывешивать предупредительные надписи о запрете доступа в них людей. Возобновлять работы в этих резервуарах и помещениях допускается только с письменного разрешения производителя работ или мастера.

К работе с горючими и легковоспламеняющимися веществами и материалами (ЛВЖ, ГЖ, ГГ, рулонными, плиточными, эпоксидными смолами, мастиками, клеями, содержащими огнеопасные вещества и другими пожароопасными веществами и материалами) допускаются лица, прошедшие обучение по программе пожарно-технического минимума и проинструктированные о мерах пожарной безопасности перед началом работ.

 

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОГНЕВЫХ РАБОТ

 

Сварочные и другие огневые работы, связанные с применением открытого источника огня, следует выполнять в соответствии с "Правилами пожарной безопасности и техники безопасности при проведении огневых работ на предприятиях Республики Беларусь" ППБ Республики Беларусь 1.03-92, утвержденными Главным управлением пожарной охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь 31 июля 1992 года и Госпроматомнадзором Республики Беларусь 28 июля 1992 года (далее - ППБ 1.03-92) и настоящими Правилами.

На каждой строительной площадке должны быть разработаны инструкции по организации и безопасному проведению огневых работ, контролю над их выполнением (в том числе субподрядными организациями).

Приборы и оборудование для проведения огневых работ должны размещаться таким образом, чтобы исключалась возможность воспламенения горючих веществ и материалов.

Котлы и другое оборудование для растопления битумов, смол и мастик должны быть исправными и соответствовать технической документации заводов-изготовителей. Работающее оборудование оставлять без присмотра не допускается.

 Котлы допускается устанавливать группами с числом котлов в группе не более трех. Расстояние между группами котлов должно быть не менее 9 м.

В случае появления течи в котле необходимо немедленно прекратить топку, очистить котел и отремонтировать его или заменить.

При проведении сварочных работ в пожароопасных зонах по "Правилам устройства электроустановок. Шестое издание" (далее - ПУЭ), а также на высоте необходимо выставлять пожарные посты в непосредственной близости от границы зоны разлета искр, определяемой согласно ППБ 1.03-92.

Постоянные сварочные работы следует проводить в сварочной мастерской либо под навесом с ограждающими конструкциями класса пожарной опасности К0, имеющими изолированные помещения с обособленной исправной вентиляцией для размещения ацетиленовых генераторов и кислородных баллонов.

Не допускается устанавливать ацетиленовые генераторы в помещениях подвальных и цокольных этажей, а также во всех помещениях, где производятся газосварочные и другие огневые работы.

Многослойные конструкции с применением материалов групп горючести Г1-Г4 не допускается крепить, устраивать в них отверстия или устанавливать закладные детали с применением электрогазосварочных и других видов огневых работ.

Для защиты конструкций классов пожарной опасности К1-К3 от воздействия тепла и искр рабочие места проведения огневых работ должны быть ограждены постоянными или переносными ограждениями (защитными экранами) из негорючих материалов, полы, выполненные из материалов групп горючести Г1-Г4, должны быть защищены металлическими листами.

Места установки сварочных агрегатов, трансформаторов, баллонов с ГГ, бачков с ГЖ и другого оборудования, предназначенного для проведения огневых работ, должны быть очищены от горючих материалов в радиусе не менее 5 м.

Огневые работы на градирнях и других высотных сооружениях необходимо выполнять до заполнения и обшивки их материалами групп горючести Г3-Г4. Во время проведения ремонтных огневых работ на градирнях с обшивкой из материалов групп горючести Г3-Г4 необходимо систематически орошать ее водой.

Конструкции классов пожарной опасности К2-К3 должны быть защищены в радиусе разлета искр металлическими экранами либо систематически орошаться водой.

Не допускается совмещать сварочные работы с работами, связанными с применением ЛВЖ, ГЖ, ГГ (за исключением их использования в качестве топлива сварочного оборудования) и материалов групп горючести Г1-Г4. Огневые работы следует закончить до начала отделочных и других работ, связанных с применением материалов групп горючести Г1-Г4.

После окончания сварочных и других огневых работ ответственный за их проведение обязан тщательно осмотреть рабочее место, нижележащие площадки и этажи, при необходимости пролить конструкции водой, потушить и залить водой топки битумоварочных котлов, удалить в специально отведенные места баллоны с газами, ацетиленовые агрегаты, отключить электрогазосварочные аппараты, а также выполнить требования пункта 3.10 ППБ 1.03-92.

 

ТРЕБОВАНИЯ К МОНТАЖУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОСТОЯННЫХ И ВРЕМЕННЫХ ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ И ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

 

Монтаж и эксплуатация электрических сетей и электрооборудования, используемых на строительных площадках, в строящихся и временных зданиях и сооружениях, должны отвечать требованиям ПУЭ, строительных норм и правил ТКП 45-1.03-40-2006 Безопасность труда в строительстве. Общие требования, Межгосударственного стандарта ГОСТ 12.1.013-78 "Система стандартов безопасности труда. Строительство. Электробезопасность. Общие требования" и других нормативных документов.

 Лица, ответственные за противопожарное состояние электросетей и электрооборудования обязаны:

  • Следить за правильностью выбора, применения, прокладки и установки электросетей, двигателей, светильников и другого электрооборудования в зависимости от класса пожаро- и взрывоопасных зон по ПУЭ и условий окружающей среды;
  • Систематически контролировать исправность электрооборудования с целью предупреждения возникновения в нем аварийных режимов работы (короткого замыкания, перегрузки, больших переходных сопротивлений и других аварийных режимов) в соответствии с паспортными и другими данными на них;
  • Проводить плановые и профилактические осмотры электросетей и электрооборудования, осуществлять проверку наличия и исправности аппаратов защиты и немедленно принимать необходимые меры к устранению недостатков;
  • Не допускать к монтажу, ремонту и обслуживанию электросетей и электрооборудования лиц, не имеющих соответствующей квалификации и группы допуска.

Все электросети и электрооборудование должны иметь исправные аппараты защиты от аварийных режимов работы (короткого замыкания, перенапряжения, перегрузки). Характеристики аппаратов защиты должны соответствовать режимам эксплуатации электросетей и электрооборудования.

В качестве нулевых защитных (заземляющих) проводников должны использоваться только специально предназначенные для этого проводники. Магистрали заземления должны быть присоединены к заземлителям не менее чем в двух разных местах и, по возможности, с противоположных сторон. Не допускается в качестве заземления использовать трубопроводы систем водопровода, канализации, отопления и подобных систем.

Переносные светильники должны применяться только при наличии исправных защитных стеклянных колпаков и металлических сеток. Для этих светильников и другого переносного (передвижного) электрооборудования следует применять гибкие кабели с медными жилами в резиновой изоляции, стойкой к воздействию окружающей среды. Подключение переносных светильников следует предусматривать от ответвительных коробок со штепсельными розетками.

К монтажу и эксплуатации допускается электрооборудование, которое по своему типу и исполнению соответствует классу зоны по ПУЭ, а также характеристике окружающей среды. Не допускается эксплуатировать в пожароопасных и взрывоопасных зонах электрооборудование, изготовленное неспециализированными организациями, а также не имеющее паспорта, инструкции по эксплуатации, клейма с указанием степени защиты оболочки по ПУЭ.

Монтаж, ремонт и замену электрооборудования во взрывозащищенном и закрытом исполнении необходимо производить только при снятом напряжении.

Вводы кабелей и проводов во взрывозащищенное электрооборудование должны выполняться с уплотнениями, предусмотренными его конструкцией, и периодически проверяться на герметичность.

 В складских помещениях с пожароопасными зонами запрещается использование устройств с разъемными контактными соединениями.

Расстояние от светильников до горючих материалов должно быть не менее 0,5 м, а от светильников до строительных конструкций классов пожарной опасности К2-К3 - не менее 0,2 м.

Во временных зданиях и сооружениях не допускается применение светильников открытого исполнения.

Распределительные электрощиты и пускорегулирующие аппараты должны периодически осматриваться и очищаться от горючей пыли или отложений. Периодичность очистки должна устанавливаться в инструкциях о мерах пожарной безопасности. Доступ к электрощитам, электродвигателям и другому электрооборудованию должен быть свободным.

Неисправные электросети и электрооборудование необходимо немедленно отключать до устранения неисправностей и приведения их в пожаробезопасное состояние.

Соединение и ответвление жил проводов и кабелей следует выполнять с помощью опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов.

Периодически (согласно технологическому регламенту и нормативным требованиям) специализированной организацией должен производиться замер сопротивления изоляции проводов и кабелей.

Осветительные прожекторы на территории строительной площадки не допускается устанавливать на кровлях, выполненных из материалов групп горючести Г3-Г4 и ограждающих конструкциях классов пожарной опасности К2-К3.

Не допускается прокладывать электропровода и кабели (за исключением прокладываемых в стальных трубах) непосредственно по металлическим панелям с применением теплоизоляционных материалов групп горючести Г3-Г4, а также устанавливать электрощиты и подобное электрооборудование ближе 1 м от указанных конструкций.

Прокладка электрических сетей через ограждающие конструкции должна выполняться в металлических гильзах с уплотнением негорючими материалами.

Тросы для подвески к ним проводов, кабелей или их пучков при воздушной прокладке должны быть надежно закреплены.

При эксплуатации электроустановок не допускается:

  • Использовать кабели и провода с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
  • Применять для отопления, сушки и приготовления пищи нагревательные электроприборы не заводского изготовления;
  • Оставлять без присмотра находящиеся под напряжением электрооборудование, в том числе бытовые электроприборы, а также оголенные концы электрических проводов и кабелей;
  • Допускать соприкосновение электрических проводов с металлическими конструкциями и инженерными коммуникациями;
  • Прокладывать воздушные линии электропередачи и наружные электропроводки над (по) кровлями с применением материалов групп горючести Г3-Г4, навесами, штабелями лесоматериалов, складами для хранения горючих материалов;
  • Транзитная прокладка электрических проводов и кабелей через складские помещения, в которых хранятся горючие материалы;
  • Применять стационарные светильники в качестве ручных переносных ламп;
  •  Пользоваться поврежденными (неисправными) розетками, выключателями, ответвительными коробками, рубильниками и другими электроустановочными изделиями;
  •  Завязывать и скручивать электропровода и кабели;
  •  Подвешивать светильники непосредственно на электрических проводах;
  • Оклеивать и окрашивать электропровода и кабели;
  • Использовать электроустановочные изделия (розетки, рубильники и другие виды изделий) для подвешивания одежды и других предметов;
  • Обертывать электрические лампы бумагой, тканью и другими горючими материалами;
  • Применять в качестве электрической защиты некалиброванные предохранители, предохранители, не соответствующие номинальному току, а также не промышленного (не заводского) изготовления;
  • Прокладывать электропровода и кабели внутри ограждающих конструкций классов пожарной опасности К2-К3, под отделочными материалами групп горючести Г3-Г4 без дополнительной их защиты согласно ПУЭ;
  • Заменять либо отключать предусмотренные предприятием-изготовителем либо проектной документацией аппараты защиты (автоматические выключатели, заземляющие проводники, предохранители и другие средства защиты) электрооборудования другими видами защиты или аппаратами защиты с другими номинальными параметрами, не соответствующими для данного оборудования;
  • Подключать электрооборудование сверх расчетных параметров электросети;
  • Эксплуатировать открытые распределительные электрощиты и пускорегулирующие аппараты;
  • Хранить в (на) электрощитах них горючие материалы.
  • По окончании работ все электрические сети, электрооборудование и другие электропотребители строек, в том числе временных зданий и сооружений (за исключением жилых зданий и сооружений, эксплуатируемых при вахтенном методе строительства и прожекторов, используемых для освещения стройплощадки в нерабочее время), должны обесточиваться. Отключение электроэнергии должно быть централизованным.

 

 

ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ УСТАНОВОК ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ И СУШКИ ПОМЕЩЕНИЙ

 

Общие требования

 

Системы отопления, используемые на строительной площадке, должны быть выполнены согласно СНБ 4.02.01 и других нормативных документов.

Для местного отопления временных зданий и сооружений следует использовать паровые и водяные калориферы, а также электронагревательные системы (приборы) отопления (далее - отопительные установки) заводского изготовления.

При применении теплогенерирующих агрегатов, аппаратов и устройств, (далее - теплогенерирующие аппараты), работающих на газообразном, жидком, твердом или смешанном видах топлива и служащих для отопления, приготовления пищи, сушки помещений, термообработки поверхностей, расплавления припоев, мастик, нагрева теплоносителей (воздуха, воды и других) должны соблюдаться требования норм пожарной безопасности Республики Беларусь "Аппараты теплогенерирующие, работающие на различных видах топлива. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний" НПБ 16-2000, утвержденных Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 05 июня 2000 года N 5 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 63, 8/3648).

При применении теплогенерирующих аппаратов, меры пожарной безопасности должны быть изложены в ППР.

Перед началом отопительного сезона отопительные установки и теплогенерирующие аппараты должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Неисправные отопительные установки и теплогенерирующие аппараты эксплуатировать не допускается.

Обслуживающий персонал отопительных установок и теплогенерирующих аппаратов ежегодно перед началом отопительного сезона должен проходить противопожарный инструктаж.

Сушка одежды и обуви должна производиться в специально приспособленных для этих целей помещениях, зданиях или сооружениях с центральным водяным отоплением либо с применением водяных калориферов.

Устройство сушилок, а также размещение теплогенерирующих аппаратов в тамбурах выходов из строящихся и временных зданий и сооружений, а также из помещений, не допускается.

Теплогенерирующие аппараты должны размещаться в соответствии с требованиями пожарной безопасности, оговоренными в эксплуатационной документации. Расстояние от трубопроводов с теплоносителем до несущих и ограждающих конструкций должно быть не менее 1 м.

Отопительные установки, теплогенерирующие аппараты и их трубопроводы должны периодически очищаться от горючей пыли и отложений, сроки очистки должны устанавливаться с учетом характеристик пожарной опасности и отражаться в инструкциях о мерах пожарной безопасности.

Применение открытого огня, а также проведение огневых работ и использование электрических калориферов и газовых горелок инфракрасного излучения в тепляках не допускается.

К эксплуатации допускаются теплогенерирующие аппараты только промышленного (заводского) изготовления, выполненные в соответствии с требованиями стандартов, технических условий, с исправными и подключенными системами контроля, автоматизации и блокировки, отвечающие требованиям настоящих Правил и имеющие инструкцию о правилах их эксплуатации. Не допускается применять для сушки и отопления помещений нагревательные приборы, жаровни, мангалы, электроприборы с открытыми электронагревательными элементами (электроплитки, электроотражатели и другие электронагревательные приборы, не предназначенные для этой цели, в том числе самодельные).

Не допускается использование газовых и электронагревательных приборов и установок в строящихся зданиях, складских и производственных помещениях, для приготовления пищи и сушки одежды, а также водонагревателей с неисправными аппаратами защиты при понижении уровня воды в баке (котле) ниже допустимого.

Эксплуатация теплогенерирующих аппаратов должна осуществляться под наблюдением обслуживающего персонала.

К обслуживанию и эксплуатации отопительных установок и теплогенерирующих аппаратов, допускаются лица, прошедшие противопожарный инструктаж и имеющие квалификационное удостоверение оператора (кочегара) на право работы на данном виде оборудования.

При размещении теплогенерирующих аппаратов на месте их эксплуатации должны соблюдаться расстояния до конструкций классов пожарной опасности К1-К3, мебели и одежды в направлении излучения и другие противопожарные мероприятия, указанные в эксплуатационной документации.

 

 Требования к эксплуатации горелок инфракрасного излучения

 

При эксплуатации горелок инфракрасного излучения не допускается:

  • Пользоваться установкой в помещениях без естественного проветривания или искусственной вентиляции с соответствующей кратностью воздухообмена, а также в подвальных или цокольных этажах;
  • Пользоваться передвижными и стационарными установками с неисправной автоблокировкой, прекращающей подачу газа при погасании пламени горелки;
  • Использовать горелки с поврежденной керамикой, а также с видимыми языками пламени;
  • Пользоваться установкой при появлении в помещении запаха газа;
  • Ориентировать направление излучения горелок непосредственно в сторону горючих материалов, баллонов с газом, газопроводов, электропроводок, а также пожароопасных веществ, материалов и оборудования;
  • Пользоваться газовыми установками одновременно с установками на твердом топливе;
  • Применять открытый огонь на расстоянии менее 10 м от баллонов с газом.
  • При использовании для сушки помещений газовых горелок инфракрасного излучения должны соблюдаться следующие требования:
  •  Инструктаж по правилам эксплуатации установок с газовыми горелками инфракрасного излучения должен проводиться со всем персоналом, работающим в помещениях, где применяются установки, независимо от профессии и ведомственной подчиненности;
  • Устойчивость передвижных установок с газовыми горелками инфракрасного излучения должна обеспечиваться специальными подставками, установленными на полу. Расстояние от баллона с газом до отопительных приборов должно быть не менее 1 м, до газовой горелки и других источников тепла с открытым огнем - не менее 10 м, до электросчетчика, выключателей и другого электрооборудования - не менее 1 м. Расстояние от горелок до конструкций классов пожарной опасности К2-К3 должно быть не менее 1 м, конструкций класса пожарной опасности К1 - не менее 0,7 м, негорючих - не менее 0,4 м;
  • В местах, где применяются установки с газовыми горелками инфракрасного излучения, не допускается хранение горючих и трудногорючих веществ, материалов, а также проведение работ с их использованием;
  • При работе на открытых площадках (для обогрева рабочих мест, сушки увлажненных участков) следует применять только ветроустойчивые горелки (например, ГИИ-1).

 

Требования к монтажу и эксплуатации теплогенераторов, работающих на жидком и газообразном топливе

 

Теплогенераторы, работающие на жидком и газообразном топливе (далее - теплогенераторы) должны размещаться на расстоянии не менее 5 м от зданий и сооружений.

Емкость для топлива должна быть объемом не более 200 л, герметично закрываться, и размещаться на расстоянии не менее 10 м от теплогенератора и не менее 15 м от зданий и сооружений. Топливо к теплогенератору должно подаваться по металлическому трубопроводу, защищенному от механических повреждений.

Топливопроводные соединения и арматура должны быть заводского изготовления. Соединения должны быть герметичными, исключая подтекание жидкого топлива или утечку газа из системы топливоподачи. Запорный вентиль на топливопроводе у расходного бака должен быть в исправном состоянии.

При монтаже и эксплуатации теплогенераторов должны соблюдаться следующие требования:

  • Теплогенераторы должны размещаться на расстоянии не менее 5 м от строящегося здания, если иное не оговорено паспортными данными, ТУ. Объем, размещение емкости для топлива и подача топлива к воздухонагревателю должны соответствовать требованиям паспортных данных и технических условий на данную установку;
  •  Горелки в теплогенераторах, соединения и арматура на топливопроводах должны быть заводского изготовления;
  • Горелки должны устойчиво работать без отрыва пламени и проскока его внутрь горелки в пределах необходимого регулирования тепловой нагрузки агрегата;
  • Вентиляция помещений, в которых эксплуатируются теплогенераторы, должна обеспечивать трехкратный воздухообмен.
  • Нагретый воздух следует подавать в здание по металлическому воздуховоду через проемы (за исключением эвакуационных выходов), защищенные негорючим материалом согласно подпункту 156.7 настоящих Правил.
  • При эксплуатации теплогенераторов не допускается:
  • Работать на установке с нарушенной герметичностью топливопроводов и при неисправном запорном клапане на нем, неплотными соединениями корпуса форсунки с теплогенератором, неисправными дымоходами, электродвигателями и аппаратами защиты, а также при отсутствии тепловой защиты электродвигателя и других неисправностях;
  • Работать при неотрегулированной форсунке (с ненормальным горением топлива);
  • Применять резиновые или полимерные шланги и муфты для соединения топливопроводов;
  • Устраивать ограждения из материалов групп горючести Г3-Г4 около установки и расходных баков;
  • Отогревать топливопроводы открытым пламенем;
  • Осуществлять пуск теплогенератора без продувки воздухом после кратковременной остановки;
  • Зажигать рабочую смесь через смотровой глазок;
  • Регулировать зазор между электродами свечей при работающем теплогенераторе;
  • Допускать работу теплогенератора при отсутствии и неисправности защитной решетки на воздухозаборных коллекторах.

 

Требования к монтажу эксплуатации электрокалориферов

 

При монтаже и эксплуатации электрокалориферов должны соблюдаться следующие требования:

Электрокалориферы допускаются к применению только промышленного (заводского) изготовления, с исправной сигнализацией и блокировкой, исключающей подачу электроэнергии на нагревательные элементы при неработающем вентиляторе, и автоматикой контроля за температурой выходящего воздуха и ее регулирования, предусмотренной электрической и тепловой защитой;

Монтаж электрокалорифера, подготовка к работе и пуск должны соответствовать требованиям, изложенным в паспорте завода-изготовителя, ТУ на изделие.

При эксплуатации калориферов не допускается:

  • Отключать сигнализацию или блокировку;
  • Применять горючие материалы для гибкой вставки между корпусом электрокалорифера и вентилятором;
  • Допускать превышение предельно допустимой температуры воздуха на выходе из электрокалорифера, установленной заводом-изготовителем;
  • Включать электрокалорифер при неработающем вентиляторе (блокировку следует проверять перед каждым пуском установки);
  • Сушить одежду или другие горючие материалы на электрокалорифере или вблизи него.

 

Требования к устройству и эксплуатации печного отопления

 

При отсутствии централизованного теплоснабжения устройство печного отопления во временных зданиях и сооружениях допускается только в соответствии со строительными нормами.

При устройстве и эксплуатации печного отопления должны соблюдаться следующие требования:

  • Печное отопление во временных зданиях и сооружениях допускается при невозможности устройства центрального отопления, применения электронагревателей, паровых и водяных калориферов и должно выполняться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов;
  • Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от конструкций классов пожарной опасности К2-К3;
  • Металлические (каркасные) печи должны устанавливаться на расстоянии не менее 1 м от конструкций классов пожарной опасности К2-К3 и мебели. При условии защиты конструкций от возгорания негорючими материалами, расстояние до печи должно быть не менее 0,7 м;
  • Пол из материалов групп горючести Г3-Г4 под каркасными печами на ножках должен защищаться одним рядом кирпичей, уложенных на глиняном растворе, или асбестовым картоном толщиной не менее 0,012 м с обивкой сверху кровельной сталью, при этом высота ножек должна быть не менее 0,2 м, без ножек - четырьмя рядами кирпичей;
  • Перед топочным отверстием печи, пол из материалов групп горючести Г3-Г4 следует защищать от возгорания предтопочным листом из кровельной стали размером не менее 0,7 x 0,5 м или кирпичным настилом такого же размера в один ряд на глиняном растворе;
  •  Расстояние от металлических труб до потолка, стен и перегородок, выполненных из материалов групп горючести Г3-Г4, должно быть не менее 0,7 м (без изоляции на трубе), и 0,25 м (с изоляцией, обеспечивающей повышение температуры на ее внешней поверхности не выше 90 °C);
  •  Дымовые трубы зданий с кровлями из материалов групп горючести Г3-Г4 должны быть снабжены искроуловителями (металлическими сетками с отверстиями не более 5 x 5 мм). При выведении металлической дымовой трубы через окно (при отсутствии лесов), в него следует вставить заменяющий разделку лист из кровельного железа размером не менее трех диаметров дымовой трубы. Конец трубы необходимо вывести за стену здания не менее чем на 0,7 м и закончить направленным вверх патрубком высотой не менее 0,5 м. Патрубок, выведенный из окна верхнего этажа, должен быть выше карниза не менее 1 м. На патрубке следует установить зонт для предохранения от разлета искр и попадания атмосферных осадков;
  • Топить печи следует под постоянным надзором специально назначенных лиц, проинструктированных о мерах пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей;
  • Перед началом отопительного сезона дымоходы печей должны быть очищены от сажи. Последующая их очистка производится не реже: двух раз в месяц в течение отопительного сезона для специальных печей долговременной топки (в столовых и других помещениях); одного раза в два месяца в течение отопительного сезона для отопительных печей; не реже двух раз в месяц для кухонных плит и кипятильников независимо от отопительного сезона;
  •  Дымовые трубы на чердаках и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены;
  • Проверка исправности печей, дымоходов, теплогенерирующих аппаратов и других отопительных приборов должна проводиться до начала отопительного сезона и не менее одного раза в середине сезона;
  • Золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенные для этого места. Не разрешается устройство таких мест сбора ближе 8 метров от сгораемых строений;
  • Топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 часа до окончания смены.

При эксплуатации печного отопления не допускается:

  • Оставлять без присмотра топящиеся печи;
  •  Прокладывать через перекрытия из конструкций классов пожарной опасности К1-К3 металлические дымовые трубы без устройства разделок из негорючих материалов согласно СНБ 4.02.01;
  • Складировать топливо и другие горючие вещества и материалы на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий печей;
  • Разжигать печи керосином, бензином или другими горючими жидкостями, применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки;
  • Топить печи с открытыми дверцами;
  • Эксплуатировать неисправные печи, а также металлические (каркасные) печи и оборудование к ним, не отвечающее требованиям пожарной безопасности норм, стандартов и технических условий, а также печи кустарного производства;
  • Перекаливать печи;
  • Топить печи топливом, не предназначенным для данной печи;
  • Сушить и складывать на печах и вплотную к ним дрова, одежду и другие горючие материалы;
  • Использовать вентиляционные и другие каналы в качестве дымоходов печей.

 

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ, ПЕРВИЧНЫМ СРЕДСТВАМ ПОЖАРОТУШЕНИЯ, СИСТЕМАМ ОПОВЕЩЕНИЯ И СВЯЗИ

 

Требования к техническим средствам противопожарной защиты

 

Системы наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения, установки пожарной автоматики и другие технические средства противопожарной защиты должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями "Правил пожарной безопасности Республики Беларусь при эксплуатации технических средств противопожарной защиты" ППБ Республики Беларусь 1.02-94, утвержденных приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 30 декабря 1994 года N 30 (далее - ППБ 1.02-94) и других действующих нормативно-технических документов.

К началу основных строительных работ строительная площадка должна быть обеспечена противопожарным водоснабжением от пожарных гидрантов на водопроводной сети или из пожарных резервуаров (водоемов).

Расход воды на наружное пожаротушение, а также емкость, число и расположение на стройплощадке пожарных резервуаров (водоемов) определяет проектная организация в соответствии с требованиями нормативных документов.

Подъезды и площадки (пирсы), предназначенные для установки пожарных машин и забора воды из естественных водоисточников (реки, пруды, озера), должны иметь твердое покрытие, быть всегда доступны в любое время года. Использование данных проездов и площадок для складирования материалов, конструкций и стоянки автотехники не допускается.

Внутренний противопожарный водопровод должен быть введен в действие к началу отделочных работ, а автоматические системы пожаротушения и сигнализации - к моменту пусконаладочных работ (в кабельных сооружениях - до укладки кабелей).

Использовать средства противопожарной защиты не по прямому назначению запрещается.

До начала строительства основных зданий и размещения временных должны быть выделены специальные утепленные здания (помещения) для размещения пожарных аварийно-спасательных подразделений или ДПД, пожарных машин и техники (при их наличии).

Пожарные депо, предусмотренные проектной документацией, возводят в первую очередь строительства. Не допускается использовать здания депо под другие нужды.

 

Требования к первичным средствам пожаротушения

 

Строящиеся и временные здания и сооружения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно Межгосударственному стандарту "Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание" ГОСТ 12.4.009 (далее - ГОСТ 12.4.009), приложению 6 ППБ 1.01-94, приложению 2 к настоящим Правилам и других нормативных документов. Выбор, размещение и техническое обслуживание огнетушителей должны осуществляться в соответствии с требованиями норм пожарной безопасности Республики Беларусь "Пожарная техника. Огнетушители. Требования к эксплуатации" НПБ 28-2001, утвержденных Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 29 июля 2001 года N 9 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 10.09.2001 г., N 84, 8/6521).

Контроль над содержанием и готовностью к действиям первичных средств пожаротушения должны осуществлять линейные руководители работ, члены ДПД в соответствии с приказами руководителей строительных организаций.

Для указания мест нахождения первичных средств пожаротушения следует устанавливать на видных местах внутри и вне зданий и помещений знаки по СТБ 1392-76.

Огнетушители, отправленные с объекта строительства на проверку (ремонт), а также использованные, должны быть заменены соответствующим количеством исправных огнетушителей.

Запорная арматура (краны, рычажные клапаны) огнетушителей должна быть опломбирована. Огнетушители с сорванными пломбами должны быть изъяты для проверки и перезарядки.

Зарядка, освидетельствование и перезарядка огнетушителей всех типов должна выполняться организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.

Емкости с водой, предназначенные для целей пожаротушения, должны иметь объем не менее 0,2 куб.м и комплектоваться крышкой и ведром. Емкости должны быть окрашены в красный цвет, иметь надпись белым цветом "Для тушения пожара" и быть постоянно (соответственно объему) заполнены водой.

Ящики для песка должны иметь объем не менее 0,5 куб.м и комплектоваться совковой лопатой. Конструкция ящика должна обеспечивать удобство извлечения песка и исключать попадание в него влаги. Перед заполнением ящика песок должен быть просеян и просушен. Песок следует систематически осматривать и при увлажнении и комковании просушивать.

Противопожарное полотнище должно иметь размеры 1,5 x 1,5 или 2 x 2 м, его следует хранить в металлическом либо пластмассовом футляре с крышкой. Содержание и эксплуатация противопожарного полотнища должны осуществляться в соответствии с эксплуатационной документацией (паспортами).

Места установки пожарных щитов (с набором ручного пожарного инструмента и огнетушителями согласно приложению 2 к настоящим Правилам) на территории строительной площадки должны быть определены стройгенпланом, и размещаться вблизи мест наиболее вероятного возникновения пожара. При этом количество пожарных щитов на территории строительной площадки должно быть не менее двух, а их размещение - рассредоточенным.

 

Требования к системам оповещения и связи

 

Строительная площадка должна оборудоваться системами оповещения и связи для вызова пожарных аварийно-спасательных подразделений.

Доступ к системам оповещения и связи на строительной площадке должен быть обеспечен в любое время суток.

Около каждого телефона (радиостанции) должны вывешиваться: табличка с номером телефона и инструкция о порядке вызова пожарных аварийно-спасательных подразделений и руководителей объекта, памятка о действиях работающих на случай пожара, список боевых расчетов ДПД, порядок привлечения сил и средств для тушения пожара.

Места нахождения систем оповещения и связи должны быть обозначены указателями согласно СТБ 1392-76, установленными на видных местах территории строительной площадки и в помещениях.

На строительной площадке необходимо иметь исправные звуковые сигналы (колокол, сирена и другие) для подачи тревоги, около которых должны быть вывешены надписи "Пожарный сигнал".

 

ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА

 

Каждый работающий на строительной площадке в случае возникновения пожара обязан:

  • Немедленно сообщить о пожаре в пожарное аварийно-спасательное подразделение, принять меры по вызову к месту пожара линейного руководителя работ, руководителя участка или другого должностного лица, ДПД (при ее наличии) и дать сигнал тревоги;
  • Принять меры к эвакуации людей и спасению материальных ценностей;
  •  Приступить к тушению очага пожара своими силами с помощью имеющихся средств пожаротушения.
  • Линейный руководитель работ или другое должностное лицо в случае возникновения пожара обязаны:
  • Проверить, вызваны ли пожарные аварийно-спасательные подразделения;
  • Поставить в известность о пожаре руководителей строительной организации;
  • Возглавить руководство тушением пожара и руководство ДПД (при ее наличии) до прибытия пожарных аварийно-спасательных подразделений;
  • Назначить для встречи пожарных аварийно-спасательных подразделений работника, хорошо знающего подъездные пути и расположение водоисточников;
  • Удалить за пределы опасной зоны людей, не занятых ликвидацией пожара;
  • В случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства;
  • При необходимости вызвать газоспасательную, медицинскую и другие службы;
  • Прекратить при необходимости все работы, не связанные с мероприятиями по ликвидации пожара;
  • Организовать при необходимости отключение электроэнергии, остановку электрооборудования и осуществление других мероприятий, способствующих распространению пожара;
  • Обеспечить защиту людей, принимающих участие в тушении пожара;
  • Одновременно с тушением пожара производить охлаждение конструктивных элементов зданий и технологических аппаратов, которым угрожает опасность от воздействия высоких температур;
  • По прибытии пожарных аварийно-спасательных подразделений сообщить им все необходимые сведения об очаге пожара, мерах, предпринятых по его ликвидации, о наличии на объекте пожароопасных веществ и материалов, а также людей, занятых ликвидацией пожара;
  • Предоставлять автотранспорт и другую технику для подвоза средств и материалов, которые могут быть использованы для тушения и предотвращения распространения пожара, а также осуществлять иные действия по указанию руководителя тушения пожара.
  • Порядок привлечения ИТР, рабочих и служащих, технических средств, автотранспорта и других сил и средств для тушения пожара на строящемся объекте должен быть заранее согласован с руководителем строительства, и отработан практически (с началом строительства и не реже одного раза в 6 месяцев) с оформлением соответствующего документа.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.