Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Рабочая поза "стоя" при аттестации рабочих мест


Рекомендуемые сообщения

Всем доброго дня! Подскажите в каких случаях следует указывать, как один из показателей тяжести трудового процесса "РАБОЧАЯ ПОЗА" в карте фотографии рабочего времени и соответственно в дальнейшем при расчётах?

К примеру, повар поднимает и перемещает грузы СТОЯ, или обслуживает рабочее место СТОЯ - уход за оборудованием, удаление отходов и т.д.

Изучая карты фотографии, поступающие из структурных подразделений вяясняется, что работник находится в рабочей позе стоя свыше 80% времени от рабочем смены,  выходит класс 3.1 верно ли это? Указывают приктически все действия - стоя. Спасибо! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рабочая поза стоя - это значит, что работник при обслуживании оборудования отходит от него максимум на метр. Все остальные движения - это перемещения работника в пространстве.

 

 пункт. 79. Оценка условий труда и отнесение их к классу 3.1 по показателю "рабочая поза стоя" проводится на рабочих местах, на которых согласно технологическому процессу работник выполняет свои трудовые функции стоя (или чередует позу "стоя" с кратковременными перемещениями в пределах одной рабочей зоны) 80 процентов и более времени смены.

 

Если работник перемещается в нескольких рабочих зонах в течение смены, оценка тяжести труда на его рабочем месте производится раздельно по показателям "рабочая поза стоя" и "перемещение в пространстве".

 

Время пребывания в положении стоя и время перемещения в пространстве будут считаться отдельно.

 

(гл. 12, Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.02.2008 N 35 (ред. от 30.06.2011) "Об утверждении Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства труда Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь")

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день!Помогите пожалуйста в таком вопросе.

Составляю Список профессий (должностей) работающих,подлежащих периодическим медосмотрам." 

Сфера деятельности организации торговля. Предыдущий инженер по ОТ, как мне кажется добавил много лишнего.Помогите разобраться пожалуйста.

1. Продавец п.5.5, прил.1 (нахождение в позе стоя более 60% рабочего времени рабочей смены)

                     п.1.2.8, прил.1 (средства дезинфекции (А), приготовление и использование)

2.Контроллер-кассир п.5.3. прил  1. (работы связанные со стереотипными рабочими движениями)

                                    п.5.5, прил.1 (нахождение в неудобной позе и (или) фиксированной позе более 25% времени рабочей смены)

                                    п.5.6.3, прил 1 (наблюдение за экранами видеодисплейных терминалов)

3.Комплектовщик товаров п.5.5, прил.1(нахождение в позе стоя более 60% рабочего времени рабочей смены)

                                            п.1.2.8, прил.1 (средства дезинфекции (А), приготовление и использование)

мне кажется здесь будет правильно п.5.5, прил.1 (нахождение в неудобной позе и (или) фиксированной позе более 25% времени рабочей смены) и только комплектовщику склада, но не магазина

 

4.Приемщик товаров  п.5.5, прил.1(нахождение в позе стоя более 60% рабочего времени рабочей смены)

5.Уборщик помещений п.1.2.3 , прил.(синтетические моющие средства(А) (сульфанол,алкиламиды и др.)

                                        п.1.2.8, прил.1 (средства дезинфекции (А), приготовление и использование)

                                        п.5.4, прил 1(работы связанные с наклонами корпуса(более 30 от вертикали))

6.Обвальщик мяса           п.5.5, прил.1(нахождение в позе стоя более 60% рабочего времени рабочей смены)

7.Повар  п.5.5, прил.1(нахождение в позе стоя более 60% рабочего времени рабочей смены)

8.Изготовитель пищевых полуфабрикатов  п.5.5, прил.1(нахождение в позе стоя более 60% рабочего времени рабочей смены)

9.Укладчик-упаковщик  п.5.5, прил.1(нахождение в позе стоя более 60% рабочего времени рабочей смены)

                                      п.5.3. прил  1. (работы связанные со стереотипными рабочими движениями)

10.Водитель погрузчика   п.5.5, прил.1 (нахождение в неудобной позе и (или) фиксированной позе более 25% времени рабочей смены)

11.Формовщик теста  п.5.5, прил.1 (нахождение в неудобной позе и (или) фиксированной позе более 25% времени рабочей смены) 

                                       п.5.5, прил.1(нахождение в позе стоя более 60% рабочего времени рабочей смены)

                                       п.5.3. прил  1. (работы связанные со стереотипными рабочими движениями)

 

12.Тестовод п.5.5, прил.1(нахождение в позе стоя более 60% рабочего времени рабочей смены)

13.Кондитер п.5.5, прил.1(нахождение в позе стоя более 60% рабочего времени рабочей смены)

14.Подсобный рабочий п.1.2.3 , прил.(синтетические моющие средства(А) (сульфанол,алкиламиды и др.)

                                        п.1.2.8, прил.1 (средства дезинфекции (А), приготовление и использование)

Почитав форум и 35 инструкцию пришла в выводу, что под позу стоя более 60% времени, реально никто не попадает.

Контроллер кассир оцениваться не должен, потому что у него поза сидя. А п.5.3 прил.1 работы связанные со стереотипными рабочими движениями, если и включать то уже всем))) 

А вот под 1.2.3. и  1.2.8 не разобралась.

Помогите пожалуйста, потому что должной консультации нигде не получила, мнение поликлиники и санстанции разошлось. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.