Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Инструкция о мерах пожарной безопасности в магазине


Рекомендуемые сообщения

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Инструкция о мерах пожарной безопасности разработана в соответствии с требованиями «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для организаций торговли, общественного питания, баз и складов ППБ РБ 2.15-2002», устанавливает основные требования пожарной безопасности в помещениях магазина. Требования данной инструкции обязательны к выполнению всеми работниками предприятия.

2. В соответствии с действующим законодательством ответственность за обеспечение пожарной безопасности  предприятия торговли несет руководитель предприятия и должностные лица в пределах их компетенции.

3.Ответственность за пожарную безопасность в магазине  несет заведующий и другие должностные лица, назначенные приказом руководителя предприятия.  

4. Лица, ответственные за противопожарное состояние помещений обязаны обеспечить соблюдение установленного противопожарного режима в своих помещениях, а также выполнение требований по беспрепятственной эвакуации людей и материальных ценностей в случае пожара. По окончании рабочего дня (смены) проводить уборку рабочих мест и помещений, отключение электроэнергии. Перед закрытием помещений проводить их тщательный осмотр.

5. На предприятии создается добровольная пожарная дружина (ДПД) в соответствии с действующим законодательством. 

6. Все вновь принятые на работу лица, в том числе и временные рабочие, а также учащиеся и студенты для прохождения производственной практики не должны быть допущены до работы без прохождения первичного, вводного и повторного противопожарных инструктажей. Повторный противопожарный инструктаж необходимо проводить со всеми работниками предприятия каждые 6 месяцев.  

7. Каждый работник независимо от занимаемой должности обязан знать и выполнять правила пожарной безопасности не допускать действий, которые могут привести к возникновению пожара, а также уметь применять имеющиеся в учреждении средства пожаротушения. 

8. Лица, виновные в нарушении настоящей инструкции и
правил пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с действующим зако­нодательством Республики Беларусь.

 

2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

9. В магазине запрещается производить огневые работы во время пребывания посетителей. Огневые работы должны производиться согласно требованиям «Правил пожарной безопасности и техники безопасности при проведении огневых работ на предприятиях Республики Беларусь», ППБ РБ 1.03-92 с принятием мер, исключающих возникновение пожара.

10.Запрещается производить электрогазосварочные работы без предварительной очистки места сварки от горючих материалов и без обеспечения места производства сварочных работ первичными средствами пожаротушения. Проведение работ должно производиться с разрешения лиц, ответственных за эксплуатацию здания и помещения. После завершения сварочных работ необходимо тщательно проверить, прилегающие к месту их проведения помещения, конструкции и предметы, организовать проведение контрольных осмотров в течение 3-5 часов после окончания работ.

11. Запрещается проведение ремонтных и строительно-монтажных работ с применением открытого огня в помещениях торговли при наличии в них посетителей.

12. При продаже в магазине товаров повышенного спроса заведующий магазином должен принять меры к ограничению количества людей в торговом зале.

13. В рабочее время приемку товаров и вывоз тары необходимо осуществлять с тыльной стороны магазинов (торговых залов) и не препятствовать выходу покупателей из торговых залов. На объектах торговли с большим количеством покупателей доставка товаров в секции (на рабочие места) должна производиться до открытия магазина либо в перерывах работы. Нельзя допускать переполнения залов посетителями. Вместимость залов, протяженность путей эвакуации должны соответствовать требованиям нормативных документов и подтверждаться соответствующим расчетом. Расстановка столов, стульев, скамеек, товаров и другой мебели и оборудования не должна препятствовать свободной эвакуации посетителей в случае пожара.

14. У каждого телефонного аппарата следует вывесить табличку с указанием номера телефона, по которому в случае пожара можно вызвать пожарную службу.

15. Помещения магазина должны быть обеспечены необходимым количеством огнетушителей. Огнетушители необходимо устанавливать в легкодоступных и заметных местах (коридорах, возле входов или выходов из помещений) таким образом, чтобы они не мешали во время эвакуации, и была возможность прочтения маркировочных надписей на корпусе.

16. Имеющиеся на объекте средства пожаротушения должны находиться на видном и доступном  месте, быть исправными и обозначены знаками по СТБ1392. Повседневный контроль за их готовностью и исправностью осуществляется лицами, ответственными за противопожарную безопасность и членами ДПД.

17. В подвальных этажах, коридорах, лестничных клетках не допускается хранить и применять взрывчатые вещества, ЛВЖ, ГЖ, газовые баллоны и другие огнеопасные вещества.

18. Торговые, складские, производственные, административные, бытовые, подсобные и вспомогательные помещения не должны перегружаться товаром, тарой, упаковочными и другими горючими материалами.

19. Хранение тары, товаров и других материалов на погрузо-разгрузочных рампах по окончании работы магазина запрещается.

20. Курение, пользование открытым огнем в местах хранения и обращения горючих веществ и материалов, подсобных помещениях,  подвалах, технических этажах и подпольях, гаражах и других помещениях зданий и сооружений не допускается.

21. Курение в складских, торговых помещениях, коридорах и на территории запрещается. Курить разрешается только в специально отведенных местах, определенных приказом руководителя и обозначенных табличкой «Место для курения», обеспеченных средствами пожаротушения, урнами, заполненными на 1/3 водой (ящиками с песком). Эти места должны иметь указательные знаки по СТБ 1392. В помещениях и на территории где курение запрещено, должны быть вывешены на видных местах запрещающие знаки.

22.  Глажение одежды, подогрев пищи работниками предприятия  разрешен в специально оборудованном и определенном руководителем помещении.

23. Территория магазина, склада, и других объектов торговли должна постоянно содержаться в чистоте.

24. Строительство временных зданий и сооружений на территории объекта без согласования с органами ГПН не допускается.

25. Разводить костры, сжигать отходы, тару и упаковочные материалы на территории объекта запрещается.

26. Производственные, административные, бытовые, подсобные и вспомогательные помещения должны постоянно содержаться в чистоте.

27. Эвакуационные проходы, выходы, тамбуры, лестницы не разрешается загромождать какими-либо предметами, тарой, товарами и оборудованием, а также использовать их для подсобных служб.

28. Закрытие на замок дверей эвакуационных выходов во время работы запрещается. Аварийное освещение на путях эвакуации должно содержаться в исправном состоянии.

29. При складировании товаров должны соблюдаться правила совместного хранения веществ и материалов с учетом признаков однородности возгорания и огнетушащих средств.

30. При бестарном хранении товары должны быть уложены в штабеля. Ширина прохода между штабелями должна быть не менее 0,8 м, ширина основного прохода должна быть не менее 1 м.

31. Хранение товаров, имеющих повышенную пожарную опасность (парфюмерия, спички, лаки и т.п.) не должно производиться совместно с другими товарами, для их хранения в магазине должно быть выделено специальное помещение (кладовая).

32. Хранение в вентиляционных камерах и в калориферных какого-либо оборудования и товаров категорически запрещается. Вентиляционные камеры и калориферные должны быть постоянно закрыты на замок. Вход посторонним лицам в них запрещен.

 

33. В помещениях магазина запрещается:

  • производить мойку помещений с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
  • производить отогревание замерших труб различных инженерных сетей паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;
  • оставлять без присмотра включенные в электросеть нагревательные приборы, кассовые аппараты, счетные машинки, радиоприемники, телевизоры и т.д.;
  • снимать с дверей устройства для самозакрывания и фиксировать такие двери в открытом положении;
  • устанавливать на путях эвакуации раздвижные, подъемные, вращающиеся двери и турникеты без дублирования их распашными дверями;
  • складирование под маршами лестничных клеток горючих материалов и устройство различных помещений, за исключением узлов управления центрального отопления и водомерных узлов
  • закрывать на замки и другие запоры внешние эвакуационные двери, которые трудно открываются изнутри в случае нахождения в здании людей;
  • курить и пользоваться  открытым огнем в офисных, производственных и складских помещениях. Курение разрешается в специально отведенных для этого местах;
  • хранение материалов и оборудования в бытовых помещениях, на проходах, выходах и путях эвакуации;
  • хранение инвентаря и материалов в тамбурах выходов, в шкафах (нишах) для инженерных коммуникаций;

3. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

 

34.Электрические сети и электрооборудование, используемое в магазине должны отвечать требованиям действующих правил устройства электроустановок и Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей.

35. Все электроустановки должны иметь аппараты защиты от опасных факторов проявления электрического тока, могущих привести к пожарам и загораниям.

36. Устройство и эксплуатация временных электросетей, как правило, не допускается. В торговых залах, складских помещениях, фасовочных и подсобных помещениях с наличием горючих материалов и товаров в сгораемой упаковке электрические светильники  должны быть закрыты колпаками из несгораемых материалов, товары должны храниться от светильников не ближе чем 0,5 метра, а до извещателей пожарной сигнализации – 0,6 метра.

37. Ежегодно должна производиться проверка сопротивления изоляции кабелей, проводов, надежности соединений, защитного заземления.

38. Во всех помещениях, которые по окончанию работы закрываются и не контролируются, все электроустановки должны быть  отключены.

39.Не допускается для защиты электросетей и электрооборудования применение некалиброванных плавких вставок не заводского (кустарного)  изготовления (скрутки, проволоки, «жучки» и др.).

40. Соединения и ответвления жил проводов и кабелей следует выполнять с помощью опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов.

41. После окончания работы все электроустановки в помещениях необходимо отключать, за исключением дежурного освещения, источников электропитания автоматических установок пожаротушения, сигнализации и дымоудаления, а также электроустановок, которые по условиям технологического процесса должны работать круглосуточно.

42.Устройство и эксплуатация электросетей времянок не допускается.

43. При эксплуатации электроустановок запрещается:

- применять для электросетей радио- и телефонные провода;

- использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои свойства изоляцией;

- применять для целей отопления и сушки  и приготовления пищи электронагревательные приборы не заводского изготовления;

- пользоваться поврежденными  (неисправными) коммутационными аппаратами, аппаратами защиты, разъемными контактными соединениями, ответвительными коробками и другими электроустановочными изделиями;

- завязывать и скручивать электрические провода и кабели, подвешивать на них светильники и другие предметы;

- оставлять без присмотра включенные в электросеть нагревательные приборы, электрические плиты, духовые шкафы, телевизоры и другие приборы и оборудование;

- накрывать светильники  бумагой, тканью и другими горючими материалами;

- прокладывать электрические провода и кабели по воздуховодам, трубопроводам и инженерным коммуникациям;

- оклеивать и окрашивать электрические провода и кабели.

 

4. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

 

44. Для целей пожаротушения на предприятии имеются следующие средства:

- огнетушители порошковые типа ОП-5 и ОП-10 – применяются для тушения первичных загораний, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 Вольт. Поднести огнетушитель к очагу пожара, удалить на огнетушителе чеку, направить раструб в сторону очага пожара и нажмите на  рычаг.

- огнетушители углекислотные ОУ-5 и ОУ-10 – применяются для тушения первичных загораний, а также электроустановок, находящихся под напряжением свыше 1000 Вольт. Поднести огнетушитель к очагу пожара, контрольной гайкой на конце раструба жестко закрепить его в положении «от себя», удалить на огнетушителе чеку, направить раструб в сторону очага пожара и нажать на  рычаг. Во избежание  травмы не прикасаться к раструбу во время и сразу после пользования огнетушителем.

 

5. ДЕЙСТВИЯ ПЕРСОНАЛА В СЛУЧАЕ ПОЖАРА

 

45. В случае возникновения пожара действия администрации предприятия должны быть направлены на обеспечение безопасности людей и их эвакуации.

46.  Каждый сотрудник, обнаруживший пожар или загорание, обязан:

  • немедленно сообщить об этом в пожарную аварийно-спасательную службу по телефону «101»;
  • приступить к тушению очага пожара имеющимися на рабочем месте средствами пожаротушения (огнетушитель);
  • принять меры по вызову к месту пожара администрации предприятия.

47.  Должностное лицо (руководитель), прибывшее к месту пожара, обязано:

  • проверить, вызвана ли пожарная аварийно-спасательная служба;
  • выделить для встречи пожарных подразделений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей и водоисточников;
  • удалить из помещения или опасной зоны людей не занятых ликвидацией пожара;
  • в случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства;
  • организовать работу и руководить действиями членов ДПД по тушению пожара.
  • организовать отключение электроэнергии, остановку транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрытие газовых коммуникаций, остановку систем вентиляции, приведение в действие системы дымоудаления;
  • при необходимости вызвать медицинскую, газоспасательную и другие службы;
  • прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по ликвидации пожара;
  • обеспечить мероприятия по защите людей, принимающих участие в тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, поражений электрическим током, отравлений, ожогов.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.