Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Инструкция о мерах пожарной безопасности в кулинарии, пекарне


Рекомендуемые сообщения

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Инструкция о мерах пожарной безопасности разработана в соответствии с требованиями «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для организаций торговли, общественного питания, баз и складов ППБ РБ 2.15-2002», устанавливает основные требования пожарной безопасности на производственных участках торговых объектов (пекарня, кулинария).  

В соответствии с действующим законодательством ответственность за пожарную безопасность и соблюдение требований настоящей инструкции несет руководитель предприятия,  а также должностные лица, специально назначенные приказом руководителя предприятия в пределах их компетенции.

3. Лица, ответственные  за противопожарное состояние на производственных участках (пекарня, кулинария) обязаны обеспечить соблюдение  установленного противопожарного режима, а также выполнение  требований по беспрепятственной эвакуации людей и материальных ценностей в случае возникновения пожара. По окончании рабочего дня (смены) проводить уборку рабочих мест и помещений, отключение электроэнергии. Перед закрытием помещений проводить их тщательный осмотр.

4. Каждый работник независимо от занимаемой должности обязан знать и выполнять правила пожарной безопасности, не допускать действий, которые могут привести к возникновению пожара, а также уметь применять имеющиеся на предприятии средства пожаротушения. 

5. Все вновь принятые на работу лица, в том числе и временные рабочие, а также учащиеся и студенты для прохождения производственной практики не должны быть допущены до работы без прохождения первичного, вводного и повторного противопожарных инструктажей. Повторный противопожарный инструктаж необходимо проводить со всеми работниками предприятия каждые 6 месяцев. 

6. Лица, виновные в нарушении настоящей инструкции и
правил пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с действующим зако­нодательством Республики Беларусь.

 

2.  ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

7. Производственные участки (пекарня, кулинария) не должны перегружаться товаром, тарой, упаковочными и другими горючими материалами.

8. Производственные, административные, бытовые, подсобные и вспомогательные помещения должны постоянно содержаться в чистоте.

9. Разводить костры, сжигать отходы, тару и упаковочные материалы на территории торгового объекта запрещается.

10. Эвакуационные проходы, выходы, тамбуры, лестницы не разрешается загромождать какими-либо предметами, тарой, товарами и оборудованием, а также использовать их для подсобных служб.

11. В коридорах, лестничных клетках не допускается хранить и применять взрывчатые вещества, ЛВЖ, ГЖ, газовые баллоны и другие огнеопасные вещества.

12. Закрытие на замок дверей эвакуационных выходов во время работы запрещается. Аварийное освещение на путях эвакуации должно содержаться в исправном состоянии.

13. Хранение товара и установка оборудования должно быть выполнено на расстоянии не менее 0,5 м до электросветильников и 0,6 м до пожарных извещателей.

14. При складировании товаров должны соблюдаться правила совместного хранения веществ и материалов с учетом совместимости их хранения, а также однородности средств тушения. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, твердые и газообразные горючие материалы, вещества, самовоспламеняющиеся на воздухе, взаимодействующие с водой и друг с другом, должны храниться в отдельных складах (секциях, отсеках).

15. Хранение деревянной (пластмассовой) порожней тары должно осуществляться на специально отведенных площадках вне складских и производственных помещений.

16. У каждого телефонного аппарата следует вывесить табличку с указанием номера телефона, по которому в случае пожара можно вызвать пожарную аварийно-спасательную  службу.

17. Все производственные помещения  должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.        

18. Имеющиеся на производственных участках средства пожаротушения (огнетушители, внутренние пожарные краны) должны находиться на видном и доступном  месте, быть исправными и обозначены знаками по СТБ1392. Повседневный контроль за их готовностью и исправностью осуществляется лицами, ответственными за противопожарную безопасность  участков (отделов) и членами ДПД.

19. Курение  на производственных участках и на территории предприятия запрещается. Курить разрешается только в специально отведенных местах, определенных приказом руководителя и обозначенных табличкой «Место для курения», обеспеченных средствами пожаротушения, урнами, заполненными на 1/3 водой (ящиками с песком). Эти места должны иметь указательные знаки по СТБ 1392. В помещениях и на территории где курение запрещено, должны быть вывешены на видных местах запрещающие знаки.

20. Глажение одежды и подогрев пищи работниками предприятия  разрешен в специально оборудованных  помещениях.

21.Огневые работы должны проводиться с разрешения лица, ответственного за эксплуатацию здания (помещения) с оформлением наряда-допуска. После завершения сварочных работ необходимо тщательно проверить прилегающую к месту их проведения территорию и помещения, организовать  проведение контрольных осмотров в течении 3-5 часов после окончания сварочных работ;

22. После окончания работы все электроустановки в помещениях производственных участков необходимо отключать.

23. Технологическое оборудование производственных участков (пекарни, кулинарии) должно проходить текущий и капитальный ремонт в соответствии с технологическими регламентами, техническими условиями и сроками, определенными графиком, утверждаемым руководством предприятия.

24. Условия эксплуатации технологического оборудования не должны расходиться с требованиями строительных норм и правил, технических условий на оборудование, технологической карты и другой нормативной документации.

25. Очистка поверхностей технологического оборудования от горючих отложений должна производиться ежедневно по окончании работы.

26. Проверка, профилактический осмотр и очистка вентиляционного оборудования жаровочных шкафов и пекарских печей должны производиться по графику, утвержденному руководителем предприятия или подразделения. Результаты осмотра фиксируются в специальном журнале.

27. Не допускается работа технологического оборудования  в пожароопасных помещениях при неисправных фильтрах и других устройствах систем вентиляции.

28. В производственных помещениях (пекарня, кулинария) запрещается:

  • производить мойку помещений с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
  • производить отогревание замерших труб различных инженерных сетей паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;
  • оставлять без присмотра включенные в электросеть жаровочные шкафы и пекарские печи, нагревательные приборы, кассовые аппараты, счетные машинки, радиоприемники, и т.д.; 
  • курить и пользоваться  открытым огнем в производственных помещениях. Курение разрешается в специально отведенных для этого местах;
  • использовать противопожарное оборудование не по прямому назначению;
  • загромождение противопожарных разрывов, проездов, подъездов к зданиям, сооружениям, источникам противопожарного водоснабжения и пожарным лестницам, путей эвакуации (выходов, проходов, коридоров, лестниц), подступов к месту установки пожарной техники, ТСППЗ, средств связи, первичных средств пожаротушения;
  • хранить оборудование, товары и  материалы на проходах, выходах и путях эвакуации;
  •  хранить тару, товар и другие материалы на погрузочно-разгрузочных рампах по окончании работы предприятия;
  • использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои свойства изоляцией;
  • использовать для защиты электросетей и электрооборудования некалиброванные плавкие вставки кустарного изготовления (скрутки, «жучки»);
  • завязывать и скручивать электрические провода и кабели, подвешивать на них светильники и другие предметы;
  • проводить электрогазосварочные работы без предварительной очистки места проведения работ от горючих материалов в радиусе 5 м и без обеспечения места производства сварочных работ первичными средствами пожаротушения;
  • эксплуатация технологического оборудования с неисправной или отключенной автоматикой, обеспечивающей пожарную безопасность технологического процесса.
  • выполнять производственные операции на технологическом оборудовании и установках с неисправностями, которые могут привести к пожарам, а также при отключении контрольно-измерительных приборов, определяющих заданные режимы температуры, давления, концентрации и других технологических параметров.

 29. При эксплуатации электроустановок запрещается:

  • применять для электросетей радио- и телефонные провода;
  • использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои свойства изоляцией;
  • применять для целей отопления и сушки  и приготовления пищи электронагревательные приборы не заводского изготовления;
  • пользоваться поврежденными  (неисправными) коммутационными аппаратами, аппаратами защиты, разъемными контактными соединениями, ответвительными коробками и другими электроустановочными изделиями;
  • завязывать и скручивать электрические провода и кабели, подвешивать на них светильники и другие предметы;
  • оставлять без присмотра включенные в электросеть нагревательные приборы, электрические плиты, духовые шкафы, телевизоры и другие приборы и оборудование;
  • накрывать светильники  бумагой, тканью и другими горючими материалами;
  • прокладывать электрические провода и кабели по воздуховодам, трубопроводам и инженерным коммуникациям;
  • оклеивать и окрашивать электрические провода и кабели.

О всех выявленных нарушениях правил пожарной безопасности немедленно сообщить своему руководителю или лицу ответственному за пожарную безопасность.

 

3. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

 

  30. Для целей пожаротушения на предприятии имеются следующие средства:

  • огнетушители порошковые типа ОП-5 и ОП-10 – применяются для тушения первичных загораний, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 Вольт. Поднести огнетушитель к очагу пожара, удалить на огнетушителе чеку, направить раструб в сторону очага пожара и нажмите на  рычаг.
  • огнетушители углекислотные ОУ-5 и ОУ-10 – применяются для тушения первичных загораний, а также электроустановок, находящихся под напряжением свыше 1000 Вольт. Поднести огнетушитель к очагу пожара, контрольной гайкой на конце раструба жестко закрепить его в положении «от себя», удалить на огнетушителе чеку, направить раструб в сторону очага пожара и нажать на  рычаг. Во избежание  травмы не прикасаться к раструбу во время и сразу после пользования огнетушителем.

 

4. ДЕЙСТВИЯ ПЕРСОНАЛА В СЛУЧАЕ ПОЖАРА.

 

31. В случае возникновения пожара действия администрации предприятия должны быть направлены на обеспечение безопасности людей и их эвакуации.

32. Каждый сотрудник, обнаруживший пожар или загорание, обязан:

  • немедленно сообщить об этом в пожарную аварийно-спасательную службу по телефону «101»;
  • приступить к тушению очага пожара имеющимися на рабочем месте средствами пожаротушения (огнетушитель);
  • принять меры по вызову к месту пожара администрации предприятия.   33.Должностное лицо (руководитель), прибывшее к месту пожара, обязано:
  • проверить, вызвана ли пожарная аварийно-спасательная служба;
  • выделить для встречи пожарных подразделений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей и водоисточников;
  • удалить из помещения или опасной зоны людей не занятых ликвидацией пожара;
  • в случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства;
  • организовать работу и руководить действиями членов ДПД по тушению пожара.
  • организовать отключение электроэнергии, остановку транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрытие газовых коммуникаций, остановку систем вентиляции, приведение в действие системы дымоудаления;
  • при необходимости вызвать медицинскую, газоспасательную и другие службы;
  • прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по ликвидации пожара;
  • обеспечить мероприятия по защите людей, принимающих участие в тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, поражений электрическим током, отравлений, ожогов.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.