Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Информационное письмо о несчастных случаях, происшедших из-за недостатков в обучении и инструктировании потерпевших по охране труда


Рекомендуемые сообщения

Одной из основных обязанностей, установленных для нанимателей и работодателей статьей 226 Трудового Кодекса Республики Беларусь и статьей 13 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» является осуществление подготовки (обучения), инструктажа, переподготовки, стажировки, повышения квалификации и проверки знаний работников и работающих по вопросам охраны труда. Причем указанную работу необходимо постоянно совершенствовать, так как она является одной из основных превентивных мер по профилактике несчастных случаев на производстве.

 

Кроме того, обучение, квалификация и компетентность работников являются неотъемлемой составной частью системы управления охраной труда в организации и одним из основополагающих условий ее эффективного функционирования.

Особую роль уровень подготовки должностных лиц и работников по вопросам охраны труда играет при организации и проведении работ с повышенной опасностью, требующих в процессе их выполнения высокой согласованности действий.

 

Требования о подготовке (обучении), переподготовке, стажировке, инструктаже, повышении квалификации и проверке знаний работающими по вопросам охраны труда, привлекаемыми к работам (оказанию услуг) работодателями определены Инструкцией о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты от 28 ноября 2008 г. № 175.

На основании статьи 49 Трудового Кодекса Республики Беларусь наниматель обязан не допускать к работе (отстранять от работы) в соответствующий день (смену) работника не прошедшего инструктаж, проверку знаний по вопросам охраны труда.

 

За 10 месяцев 2013 года недостатки в обучении и инструктировании потерпевших стали одной из причин 17 несчастных случаев со смертельным исходом и 76 – с тяжелым. Указанная причина составляет более 8 процентов (находится на третьем месте по своей частоте), от общего числа причин, повлекших несчастные случаи с тяжелыми последствиями. А в несчастных случаях со смертельным исходом превышает 9 процентов.

Так, при проведении работ по валке леса 5 февраля 2013 г. в результате обрушения зависшего дерева травмы со смертельным исходом получил вальщик леса, выполняющий работы по договору подряда в ЗАО «Экотехпром» (Могилевская область). Причинами несчастного случая явились проведение лесосечных работ с нарушением требований безопасности, а также допуск к выполнению работ потерпевшего, не прошедшего в установленном порядке инструктаж и стажировку по охране труда.

 

При попытке подняться на специальную площадку вагона-хоппера во время движения маневрового состава 23 февраля 2013 г. был смертельно травмирован составитель поездов ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов» (г. Минск).

Проведенным специальным расследованием установлено, что потерпевший был допущен к выполнению работ с повышенной опасностью без прохождения в установленном порядке обучения, стажировки, проверки знаний по вопросам охраны труда.

 

Допуск к выполнению работ на строительном объекте работника без проверки знаний по вопросам охраны труда, отсутствие проекта производства работ на выполнение работ по демонтажу здания, некачественная разработка инструкций по охране труда, а также невыполнение обязанностей по охране труда со стороны руководителя привели 25 мая 2013 г. к несчастному случаю со смертельным исходом с работником ЧТПУП «Век-бетон» (Витебская область).

 

При выполнении погрузочно-разгрузочных работ с использованием грузового лифта 11 июня 2013 г. был тяжело травмирован кладовщик ООО «Детави» (г. Минск).

Специальным расследованием установлено, что причинами несчастного случая явились допуск к выполнению работ с использованием грузового лифта работников, не прошедших в установленном порядке обучение, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, а также допуск к эксплуатации грузового лифта без проведения периодического технического освидетельствования.

 

Неудовлетворительная организация погрузо-разгрузочных работ пиломатериалов на железнодорожный транспорт, выразившаяся в некачественной разработке технологического процесса, а также допуске к выполнению работ работника без средств индивидуальной защиты, не прошедшего в установленном порядке медицинский осмотр на выполнение работ с повышенной опасностью, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда по виду выполняемой работы, привели 31 июля 2013 г. к несчастному случаю с тяжелым исходом со стропальщиком ИООО «Шклов Форест ЛТД» (Могилевская область).

 

На строительном объекте 6 марта 2013 г. травму с тяжелым исходом получил маляр ООО «Тикра техно» (Минская область).

Причинами несчастного случая явилось невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, выразившееся в допуске к выполнению работ потерпевшего без средств индивидуальной защиты, не прошедшего в установленном порядке стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, в том числе неудовлетворительная организация работ по демонтажу лесов и невыполнение запланированных мероприятий по безопасности труда на строительном объекте.

 

В результате падения с высоты при выполнении кровельных работ на строительном объекте 26 марта 2013 г. травму с тяжелым исходом получил каменщик ДП «Щучинская МПМК-166» Гродненского областного ППСУП «Гроднооблсельстрой» (Гродненская область).

В ходе проведения специального расследования установлено, что одной из причин несчастного случая явилось допуск к выполнению кровельных работ потерпевшего, не прошедшего проверку знаний по вопросам охраны труда при выполнении данного вида работ.

 

Допуск к выполнению работ на строительном объекте работника без средств индивидуальной защиты, не прошедшего в установленном порядке стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, а также без ознакомления с проектом производства привели 10 апреля 2013 г. к несчастному случаю с тяжелым исходом с изолировщиком на термоизоляции ООО «Росстройтрест» (г. Минск)

 

30 июля 2013 г. при выполнении работ на строительном объекте был тяжело травмирован работающий по гражданско-правовому договору в ООО «Евротриострой» (г. Минск).

 

Проведенным специальным расследованием установлено, что причинами несчастного случая явились допуск к выполнению работ на строительном объекте работника без обучения, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда, а также отсутствие проекта производства работ.

 

Таким образом, недостатки в обучении и инструктировании работающих по охране труда во многих случаях обуславливают их действия при выполнении работ.

 

К сожалению не редки случаи, когда руководители и специалисты организаций негосударственной формы собственности в нарушение требований законодательства, пытаются «избежать» процедуры обязательной проверки знаний по вопросам охраны труда в комиссиях для проверки знаний местных исполнительных и распорядительных органов.

 

В целях профилактики несчастных случаев на производстве Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь полагает целесообразным рекомендовать республиканским органам государственного управления, иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам потребовать от руководителей подчиненных (расположенных на подведомственной территории) организаций:

  • обеспечивать выполнение требований Инструкции о порядке подготовки (обучения), стажировки, инструктажа и проверки знаний работников по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175;
  • при отсутствии документов, подтверждающих прохождение работниками обучения, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда осуществлять в установленном порядке их обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, если это необходимо для выполнения соответствующих видов работ (услуг);
  • допускать к работе работников, совмещающих несколько профессий (должностей) после прохождения ими обучения, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда по основной и совмещаемым профессиям (должностям);
  • требовать от лиц, замещающих временно отсутствующих работников, дополнительно проходить обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда в объеме требований по замещаемым должностям (профессиям);
  • перед выполнением работ на объектах, отнесенных к категории опасных производственных объектов согласно Закону Республики Беларусь от 10 января 2000 г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» обучать работников применению средств индивидуальной защиты, первичных средств пожаротушения, действиям в аварийных ситуациях в порядке, определяемом организациями, эксплуатирующими данные объекты;
  • организовывать семинары, лекции, консультации и другие занятия перед проверкой знаний работников по вопросам охраны труда. О дате и месте проведения проверки знаний по вопросам охраны труда уведомлять работников не позднее чем за 15 дней (по договоренности сторон до начала работ (оказания услуг);
  • проводить повторную проверку знаний по вопросам охраны труда в срок не более одного месяца со дня ее проведения лиц, не прошедших проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях, созданных в порядке, установленном законодательством (показавшие неудовлетворительные знания, не явившиеся на проверку знаний без уважительной причины);
  • не допускать к выполнению работ (оказанию услуг) лиц, не прошедших проверку знаний по вопросам охраны труда повторно. Отстранение от работы работающих, не прошедших проверку знаний по вопросам охраны труда, производить в соответствии с законодательством.

Источник

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.