Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Типовая инструкция по охране труда для парикмахера (парикмахера-модельера)


Рекомендуемые сообщения

УТВЕРЖДЕНО Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь 30.11.2010 N 39


ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. Настоящая Типовая инструкция устанавливает требования по охране труда для парикмахера (парикмахера-модельера).
2. К работе по профессии парикмахер (парикмахер-модельер) (далее - парикмахер) допускаются лица, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, инструктаж по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, с группой по электробезопасности I.
3. Парикмахер обязан:
3.1. соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
3.2. выполнять только ту работу, которая ему поручена;
3.3. соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда;
3.4. выполнять требования по охране труда и пожарной безопасности, знать сигналы оповещения при пожаре, порядок действия при пожаре, места расположения первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться;
3.5. извещать своего непосредственного руководителя, а в случае его отсутствия - другое должностное лицо организации о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, замеченных неисправностях оборудования, инструмента, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания;
3.6. строго выполнять правила личной гигиены, быть в чистой рабочей одежде, специальной обуви, правильно применять средства индивидуальной защиты (далее - СИЗ) в соответствии с условиями и характером выполняемой работы;
3.7. содержать помещения, оборудование и мебель в чистоте;
3.8. знать приемы оказания первой помощи потерпевшим при несчастных случаях.
4. Парикмахеру не разрешается:
4.1. находиться в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время, курить в неустановленных местах;
4.2. выполнять работу без применения полагающихся СИЗ, рабочей одежды.
5. На парикмахера во время работы могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
5.1. повышенное значение напряжения в электрической цепи;
5.2. острые кромки режущего инструмента;
5.3. химические вредные вещества в воздухе рабочей зоны (красители волос, лак, моющие средства, средства дезинфекции и другие).
6. Парикмахер, не выполняющий требования по охране труда, привлекается к ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
 

ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

7. Перед началом работы парикмахер обязан:
7.1. надеть чистую рабочую одежду и специальную обувь;
7.2. снять на время работы браслеты, часы, кольца;
7.3. подготовить полотенце для личного пользования;
7.4. проверить внешним осмотром:
соответствие рабочего места требованиям безопасности. При необходимости привести его в порядок, убрать посторонние предметы, освободить подходы к оборудованию, мебели;
наличие вентилей кранов горячей и холодной воды, состояние полов, рабочего инвентаря;
достаточность освещенности рабочего места;
комплектность используемого оборудования, электрических приборов, инвентаря. Использование неисправного оборудования, электроприборов, мебели и инвентаря не допускается;
наличие контрольно-измерительных приборов, сигнальных ламп, реле времени, целостности стекол, кранов отбора горячей воды электрического водонагревателя и другие;
7.5. разместить в удобном порядке инструменты, парфюмерно-косметические средства, инструменты, приспособления, емкости со средствами дезинфекции.
8. Держать в карманах одежды острые, хрупкие и бьющиеся предметы (ножницы, пилочки, кусачки, стеклянные палочки, флаконы и другое) не допускается.

 

ГЛАВА 3
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

9. При выполнении работ парикмахер обязан:
9.1. выполнять только ту работу, которая входит в круг его профессиональных обязанностей и которой он обучен;
9.2. использовать оборудование и инструмент только для тех работ, для которых они предназначены;
9.3. убирать остриженные волосы, использованные салфетки, пролитые парфюмерно-косметические средства и средства дезинфекции, воду, инструмент;
9.4. открывать краны с горячей и холодной водой медленно, без рывков и усилий;
9.5. не загромождать проходы к другим рабочим местам, между креслами, к щитам освещения, пути эвакуации;
9.6. не накапливать на рабочем месте использованное белье, своевременно передавать его в подсобное или специально оборудованное место (помещение);
9.7. не использовать для сидения подлокотники кресел, передвижные столики;
9.8. включать и отключать электроприборы, настольную лампу сухими руками. При извлечении электрической вилки из розетки держаться за корпус вилки, не дергать за подводящий провод;
9.9. не разбирать и не пытаться самостоятельно ремонтировать электрические приборы;
9.10. не подсушивать влажное белье (салфетки, полотенца) на электронагревательном оборудовании. Влажное белье следует сушить в специально оборудованном месте для сушки белья;
9.11. использовать СИЗ при смешивании компонентов красителя, окраске волос клиентов, приготовлении средств дезинфекции, дезинфекции инструментов;
9.12. выполнять требования безопасности при эксплуатации электрических приборов, установленные организацией-изготовителем.
10. Хранить ножницы необходимо в чехле, переносить и передавать их другому работнику в закрытом виде, кольцами вперед.
11. Остриженный волос следует собирать непосредственно у рабочего места с последующим удалением в емкости с крышками для сбора мусора.
12. Замену ножей электрической бритвы необходимо выполнять при выключенном двигателе.
13. Не допускается стричь электрической бритвой мокрые волосы.
14. При эксплуатации электрических приборов, аппаратов не допускается:
14.1. закрывать предусмотренные конструкцией аппарата вентиляционные отверстия;
14.2. использовать аппараты без предусмотренных конструкцией предохранительных сеточек;
14.3. переносить или передвигать включенные в электрическую сеть настольные лампы, оставлять без надзора работающие аппараты, приборы, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц.
15. Во время манипуляций с горячей салфеткой (отжим, встряхивание) необходимо соблюдать осторожность при накладывании горячего компресса на лицо клиента, остерегаться брызг горячей воды при приготовлении растительных красителей.
16. Применение самодельных косметических средств не допускается.
На парфюмерно-косметические средства, используемые в работе, должны быть документы, удостоверяющие их безопасность.

 

ГЛАВА 4
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

17. По окончании работы парикмахер обязан:
17.1. отключить и отсоединить от электрической сети (вынуть вилку из розетки) используемые электрические приборы;
17.2. очистить, продезинфицировать комплекты рабочих инструментов, инвентарь, рабочий стол;
17.3. промыть емкости для дезинфекции и хранения инструментов с использованием щетки моющим средством, удалить дезинфицирующие средства из рабочих емкостей;
17.4. плотно закрыть пробки (крышки) всех флаконов;
17.5. убрать в специально выделенные места хранения все парикмахерские принадлежности, дезинфицирующие и парфюмерно-косметические средства;
17.6. отключить рабочее освещение;
17.7. сообщить своему непосредственному руководителю обо всех неисправностях, возникших во время работы, и принятых мерах по их устранению.
18. Снять рабочую одежду, специальную обувь и другие СИЗ и убрать их в установленные места хранения.
19. Вымыть руки водой с моющим средством, при возможности принять душ.
 

ГЛАВА 5
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

20. При возникновении аварийной ситуации парикмахер обязан:
20.1. остановить работу, отключить используемые при работе электрические приборы, принять меры к эвакуации людей из опасной зоны и вызвать аварийные службы;
20.2. сообщить о происшествии непосредственному руководителю или работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования;
20.3. принять меры по устранению причин аварийной ситуации.
21. При аварии электроснабжения, прорыве трубопровода, радиатора отопления необходимо прекратить работу и вызвать соответствующую аварийную службу.
22. Возобновление работы допускается только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации и (или) несчастному случаю.
23. В случае возникновения пожара или загорания необходимо:
23.1. прекратить работу;
23.2. обесточить электроприборы;
23.3. приступить к тушению очага пожара средствами пожаротушения и одновременно сообщить о происшествии непосредственному руководителю или другому должностному лицу организации. При невозможности устранения очага пожара необходимо сообщить о нем в подразделение по чрезвычайным ситуациям;
23.4. в случае угрозы здоровью и (или) жизни немедленно покинуть место пожара по путям эвакуации.
24. При несчастном случае на производстве необходимо:
24.1. принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения;
24.2. обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, если не существует угрозы жизни и здоровью окружающих;
24.3. сообщить о несчастном случае непосредственному руководителю или другому должностному лицу.
25. В случае получения травмы и (или) внезапного ухудшения здоровья (усиления сердцебиения, появления головной боли и другого) парикмахер должен прекратить работу, отключить оборудование, сообщить об этом непосредственному руководителю или другому должностному лицу и при необходимости обратиться к врачу.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.