Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Кто несет ответственность по ОТ

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые коллеги!

Очень нужна ваша помощь! Может ли рабочий имеющий 5-й разряд нести ответственность за состояние ОТ и ПБ, на конкретном участке?

Ответственность возлагается лишь на должностных лиц, которым рабочий не является.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Статья 17 Закона об ОТ. Обязанности работодателя по обеспечению охраны труда

Работодатель обязан:

назначить должностных лиц, ответственных за организацию охраны труда в организации и структурных подразделениях.

Какие требования предъявляются к ответственному лицу по охране труда ?! Знаю, что должно быть высшее техническое образование, "корочка" по охране труда, а вот стаж работы ?

Вы о каком ответственном ведете речь? Если об ответственном за организацию охраны труда в структурном подразделении, то стаж работы не имеет значения.

Если же это касается стажа работы для инженера по охране труда, то подробнее можно узнать здесь

Если я все правильно понял по выше приведенной ссылке, то назначить ответственным (специалистом) за охрану труда на фирме можно инженера-строителя со стажем работы более 3-ех лет. И еще такой вопрос: оговаривается каким-нибудь документом минимальная надбавка за исполнение функций специалиста по охране труда ?

Изменено пользователем Vad

Не встречал я таких документов...

Честно говоря, вряд ли подскажу. Если только коллеги помогут. Финансовый вопрос - вещь достаточно индивидуальная. Все зависит от нагрузки, количества работников, проведения работ с повышенной опасностью и т.п...

Согласно ЕКСД "Должности служащих для всех видов деятельности" выпуск 1

Квалификационные требования.

Инженер по охране труда I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по охране труда II категории не менее 3 лет.

Инженер по охране труда II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по охране труда или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.

Инженер по охране труда: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним специальным (техническим) образованием, не менее 5 лет.

Что касается  доплаты (надбавки) то тут, скорее всего, нет никаких документов, наниматель решает сам сколько доплачивать. Это не рабочий у которого есть свои придержи к доплате и др., а специалист, а значить у него оклад и доплата (устанавливаемая нанимателем).

Когда я ухожу в отпуск (я инженер по ОТ) то и.о. инженера по охране труда платят 0,5 моего оклада

Что касается 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.