Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Информационное письмо о предупреждении несчастных случаев на производстве при проведении уборочных работ в 2015 году


Рекомендуемые сообщения

В производственном календаре тружеников села уборка зерновых культур является одной из самых ответственных и напряженных работ.

 

На всех этапах уборочных работ (от зерноуборочного комбайна в поле до зерносклада), проводимых в организациях агропромышленного комплекса (далее — организации АПК), необходимо обеспечивать безопасность их производства в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами.

 

Безопасность труда должна быть обеспечена выбором прогрессивных технологий, исключающих производственные опасности; соблюдением правил технической эксплуатации машин и механизмов, а также допуска обслуживающего персонала к работе; организацией безопасной перевозки работников к местам производства работ и обратно; обеспечением контроля за соблюдением установленных для должностных лиц и работников обязанностей, требований трудовой и производственной дисциплины.

 

Воздействие неблагоприятных факторов производственной среды в ходе выполнения всего комплекса уборочных работ может быть ограничено механизацией, автоматизацией и применением дистанционного управления технологическими процессами; введением рациональных внутрисменных режимов труда, отдыха, питания, санитарно-бытового обслуживания; применением средств индивидуальной защиты.

 

Однако в практической деятельности неединичными являются случаи невыполнения руководителями, специалистами и работниками установленных для них обязанностей по охране труда, а также несоблюдения ими технических и технологических регламентов при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования. Зачастую игнорируются и пренебрегаются требования трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда. Нередкими причинами несчастных случаев на производстве являются недостатки в обучении и инструктировании работников по вопросам охраны труда.

 

В 2014 году в результате несчастных случаев на производстве при выполнении уборочных работ 2 работника погибли и 5 — получили травмы с тяжелым исходом.

 

Особое внимание следует обратить на повторяемость несчастных случаев, происшедших с работниками, допущенными к работам по обслуживанию машин и механизмов, не имеющими соответствующей квалификации, не прошедшими инструктаж по охране труда.

 

Так, 24 июля 2014 г. во время устранения неисправности нории зерносушилки М-819 произошел несчастный случай с тяжелым исходом с работающим по договору подряда в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Талица-агро» Любанского района Минской области. Движущимися ковшами нории он получил травму левой руки.

К работе по эксплуатации и обслуживанию зерносушильного оборудования работник был допущен, не имея соответствующей квалификации, не прошедший в установленном порядке обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда. Само зерносушильное оборудование эксплуатировалось без блокировок легкосъемных защитных ограждений с пусковыми устройствами электродвигателя для его отключения и предотвращения пуска при их открывании или снятии.

 

Лицами, допустившими нарушения требований нормативных правовых актов по охране труда, повлекшие несчастный случай на производстве, определены и.о. председателя СПК и инженер по механизации трудоемких процессов.

Некачественная разработка инструкций по охране труда для водителя автомобиля и безопасности дорожного движения, в которых не были указаны способы и приемы безопасного выполнения работ по укрытию грузов (в том числе и зерна) брезентовым автопокрывалом при их перевозке, повлекли несчастный случай с тяжелым исходом с водителем СПК «Крошин» Барановичского района Брестской области.

 

4 августа 2014 г., находясь на поле около 23 часов, он после выгрузки зерна из бункера комбайна в кузов автомобиля МАЗ 555142 пытался его укрыть для транспортировки на зерноток. Во время выполнения работы потерпевший упал с козырька кузова над кабиной автомобиля с высоты 2,7 м на землю.

Лицами, не обеспечившими качественную разработку инструкций по охране труда, определены заместитель председателя СПК по механизации и инженер по охране труда.

Неединичными являются несчастные случаи по причине неисполнения работниками требований инструкций по охране труда.

 

Так, 14 июля 2014 г. произошел несчастный случай с тяжелым исходом с трактористом-машинистом ОАО «Тихиничи» Рогачевского района Гомельской области.

Возвращаясь вечером с поля со своим напарником на комбайне «КЗС-10 К», из-за поломки его ходовой части машина остановилась на проезжей части автомобильной дороги. Для буксировки комбайна на машинный двор был направлен погрузчик «Амкодор 352С-02».

После зацепки буксировочного троса к прицепному устройству комбайна водитель погрузчика начал движение, не убедившись, что комбайнер отошел на безопасное расстояние. В результате чего натянувшимся тросом потерпевший был прижат к заднему правому колесу комбайна.

 

19 августа 2014 г. в результате наезда автомобиля МАЗ 555102-020 на поле травмы, несовместимые с жизнью, получил помощник комбайнера ОАО «Правда–С» Дубровенского района Витебской области.

После разгрузки комбайна водитель автомобиля, совершая на нем движение задним ходом, не убедившись в безопасности совершаемого маневра, совершил наезд на потерпевшего.

 

В результате падения со ступеней трапа зерноуборочного комбайна КЗС -1218 «Палессе GS12» во время его движения 10 августа 2014 г. с поля на машинный двор для устранения неисправности травмы с тяжелым исходом получил тракторист-машинист сельскохозяйственного унитарного предприятия «Забудова-Агро» Молодечненского района Минской области.

При передвижении комбайна по неровностям поля потерпевший, находившийся вне его кабины, потеряв равновесие, упал между жаткой и передним колесом. Следует также отметить, что на рабочем месте он находился в тапочках-сланцах вместо выданных ему ботинок.

В нарушение установленных инструкцией по охране труда требований комбайнер допустил нахождение во время движения его помощника вне специально устроенного места в кабине комбайна.

 

Ежегодно приходится регистрировать несчастные случаи, связанные с техническим обслуживанием и ремонтом зерноуборочных комбайнов.

 

Так, 22 июля 2014 г. травму правого глаза с тяжелым исходом получил тракторист-машинист ОАО «Агрокомбинат «Мир» Барановичского района Брестской области.

Находясь на территории машинно-тракторного хозяйства, он вместе с напарником производил технический осмотр жатки для зерновых культур ЖЗР-7,2, отцепленной от комбайна. Во время осмотра возникла необходимость замены вала натяжной звездочки, цепи привода мотовила. После его замены потерпевший с помощью молотка, ударами по звездочке пытался установить необходимое натяжение цепи. При выполнении работы, в нарушение требований инструкции по охране труда, он не воспользовался выданными ему защитными очками, находившимися в кабине комбайна, в результате чего отколовшейся частицей звездочки травмировал себе глаз.

Не единичными в организациях АПК республики являются несчастные случаи, происшедшие при обслуживании машин и механизмов на зернотоках и зерносушильных комплексах.

 

Так, 27 июля 2014 г. в результате поражения электрическим током травму со смертельным исходом получил электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования филиала «АгроНеман» ОАО «Лидахлебопродукты».

Во время работы в пульте управления зерносушилкой М-819 с использованием инструмента, не имеющего электроизоляции ручек, а также без применения средств индивидуальной защиты от поражения электротоком, он прикоснулся к токоведущим частям оборудования, попав под напряжение.

 

Рассматривая ситуацию с обеспечением охраны труда при проведении работ по уборке зерновых и послеуборочной переработке зерна, считаем необходимым напомнить об имевших место в предыдущие годы несчастных случаях с тяжелыми последствиями, происшедших на зерносушильных комплексах в результате попадания работников, их обслуживающих, в незакрытые на замок предохранительными решетками завальные ямы и лазовые люки бункеров.

 

Кроме того, травмоопасные зоны производственных помещений и площадок (завальные ямы, люки бункеров, лестницы, переходы и т.п.) необходимо оградить и обозначить сигнальными цветами и предупреждающими знаками.

 

Многие из установленных нарушений, повлекших несчастные случаи, могли быть своевременно выявлены и устранены, в частности путем оперативного обследования организаций АПК мобильными группами.

В целях недопущения травматизма работников при проведении всего комплекса уборочных работ, профилактики нарушений требований охраны труда Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь полагает целесообразным рекомендовать Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Комитетам и управлениям по сельскому хозяйству и продовольствию обл-райисполкомов потребовать от руководителей подчиненных и расположенных на подведомственной им территории организаций:

  • довести информацию об имевших место несчастных случаях, происшедших при проведении уборочных работ, до сведения привлекаемых к ним работников;
  • провести внеплановые инструктажи по охране труда с работниками, привлекаемыми к работам по уборке зерновых, в том числе и сторонних организаций;
  • в целях исключения случаев травмирования работников обеспечить безусловное соблюдение требований Правил по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15 апреля 2008 г. № 36;
  • назначить должностных лиц, ответственных за обеспечение здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах;
  • заключить хозяйственные договоры с учащимися, студентами и другими лицами, привлекаемыми к уборочным работам, в которых определить виды сельскохозяйственных работ, условия размещения, быта, питания, оплаты и охраны труда;
  • запретить привлекать несовершеннолетних к работе на зерноуборочных комбайнах, механизированным работам на зернотоках и в ночное время;
  • оборудовать и обозначать специальные места для кратковременного отдыха и приема пищи работников в полевых условиях;
  • к работе на зерноуборочной технике допускать работников соответствующей квалификации;
  • запретить нахождение второго работника на зерноуборочном комбайне во время его движения;
  • обеспечить работников, занятых на производстве уборочных работ, специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, исправным инструментом и инвентарем;
  • организовать проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских освидетельствований водителей и механизаторов;
  • исключить случаи допуска к эксплуатации тракторов, зерноуборочных комбайнов, сельскохозяйственных машин и агрегатов, не отвечающих требованиям безопасности, не прошедших технических осмотров в Гостехнадзоре;
  • повсеместно провести комиссионный осмотр и приемку в эксплуатацию зерноуборочной и зерноочистительной техники с составлением актов их технического состояния. Укомплектовать зерноуборочные комбайны и зерносушильные комплексы первичными средствами пожаротушения, емкостями для воды, медицинскими аптечками и исправным набором инструментов;
  • перевозить работников к месту работы и обратно только на автобусах или специально оборудованных автомобилях;
  • составить и утвердить маршруты движения техники с одного участка производства на другой, организовать контроль за ее использованием по назначению и хранением в специально отведенных местах;
  • провести внеочередные осмотры состояния производственных зданий и сооружений КЗС, складов для хранения зерна и других сооружений;
  • обеспечить ограждение завальных и смотровых ям, бункеров-накопителей и т.д. Завальные ямы и бункера-накопители оборудовать предохранительными решетками или крышками, запирающимися на замок;
  • не допускать и отстранять от работы работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, а также не обеспеченных и не применяющих средств индивидуальной защиты;
  • ужесточить контроль и спрос за соблюдением работниками требований по охране труда, трудовой и производственной дисциплины в соответствии с требованиями Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

Источник

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.