Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Кто проводит освидетельствование кран-балки (ЧТО, ПТО)?

Рекомендуемые сообщения

Доброе утро! Вчера произошёл спор с начальником.Он потребовал, что я вывесила документ, т.е табличку на кран-балку и указала: рег.№, г/п, ПТО, ЧТО и ответственного лица за это. Я объяснила ему, что не имею права указывать ПТО, ЧТО , так как это должна делать спец. организация, но он меня опровергал, что это мы должны сделать на месте сами( т.е колхоз) Верна ли в этом случае и что нужно мне в этой ситуации делать? Если нужно вывесить табличку , то можно скинуть копию её и посмотреть , как это будет выглядеть?Спасибо заранее!

Доброе утро! Вчера произошёл спор с начальником.Он потребовал, что я вывесила документ, т.е табличку на кран-балку и указала: рег.№, г/п, ПТО, ЧТО и ответственного лица за это. Я объяснила ему, что не имею права указывать ПТО, ЧТО , так как это должна делать спец. организация, но он меня опровергал, что это мы должны сделать на месте сами( т.е колхоз) Верна ли в этом случае и что нужно мне в этой ситуации делать? Если нужно вывесить табличку , то можно скинуть копию её и посмотреть , как это будет выглядеть?Спасибо заранее!

Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 15 мая 2015 г. № 23 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28 июня 2012 г. № 37» внесены изменения и дополнения в Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.

374. Руководители организаций и индивидуальные предприниматели - владельцы кранов, грузозахватных приспособлений, крановых путей, а также руководители организаций и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие краны, обязаны обеспечить лично или организовать содержание их в исправном состоянии и безопасные условия работы.

В этих целях должны быть:

• установлен порядок периодических осмотров, технического обслуживания и ремонта кранов, крановых путей, грузозахватных приспособлений и тары;
  • установлен требуемый настоящими Правилами порядок обучения и проверки знаний  инструкций у персонала, обслуживающего краны, а также проверки знания настоящих Правил у ответственных специалистов;
  • разработаны инструкции для ответственных специалистов и производственные инструкции, для обслуживающего персонала, журналы, проекты производства работ, технологическая документация, технические условия на погрузку и разгрузку, схемы строповки, складирования грузов и другие регламенты по безопасной эксплуатации кранов;
  • разработаны инструкции по охране труда в соответствии с требованиями Инструкции  о порядке принятия локальных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. N 176 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., N 29, 8/20258);
  • обеспечено снабжение ответственных специалистов настоящими Правилами, инструкциями и руководящими указаниями по безопасной эксплуатации кранов, а обслуживающего персонала -производственными инструкциями;
  • обеспечено выполнение ответственными специалистами требований настоящих Правил и инструкций, а обслуживающим персоналом - производственных инструкций;
  • обеспечено выполнение предписаний, выданных Госпромнадзором в области промышленной безопасности;
  • инструкции для ответственных специалистов и производственные инструкции для обслуживающего краны персонала должны быть разработаны в соответствии с настоящими Правилами, требованиями инструкции по эксплуатации кранов, инструкций по охране труда в порядке, установленном законодательством.

В соответствии с п. 354-355 Правил по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов, утв. пост. МСЧ РБ от 28 июня 2012 г. № 37:

1. Если Ваша кран-балка подлежит регистрации в Госпромнадзоре:

- ПТО проводит специалист Госпромнадзора, или иной организации, имеющий соответствующее право;

- ЧТО проводит Ваш специалист, назначенный ответственным  по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов, грузозахватных приспособлений и тары.

2. Если кран-балка не подлежит регистрации в Госпромнадзоре (в Вашем случае 90 %) то ПТО и ЧТО проводится специалистом, назначенным ответственным  по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов, грузозахватных приспособлений и тары.

осуществляю функции специалиста по охране труда
+37529 638 35 90; +37529 513 89 96 e-savik@tut.by

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. У меня вопросы:

1) Как определить: подлежат ли кран-балки нашей фирмы регистрации в Госпромнадзоре? Вот Евгений написал, что в 90% случаев не подлежит. У нас два цеха с мостовым опорным краном в каждом. Электротельфер тип Т-10532 на каждом кране. Грузоподъемность 3,2т каждый. Используются ежедневно.

2) В п.369 написано что результаты заносятся в паспорт балки. У нас есть только паспорт на один электротельфер!!! И все. При частичном освидетельствовании составляем акт проведения испытаний и уже в НЕГО вносим результаты (не в ПАСПОРТ!!). Вопрос: так можно или как правильно быть в нашей ситуации.

3) Есть журнал: "Журнал учета и осмотра такелажных средств, механизмов и приспособлений". В него я записываю дату проведения испытаний и и дату следующих испытаний (ну и заполняю соответствующие столбцы). Недавно вычитал что надо вести журнал осмотра грузозахватных приспособлений. Это отдельный журнал? Или можно осмотр грузозахватных приспособлений вписывать в "Журнал учета и осмотра такелажных средств, механизмов и приспособлений"? Если нужно заводить журнал отдельно, то как его вести?

4)myxaan указал на п.374. Где взять из него вот эти подпункты: 

1. разработаны инструкции для ответственных специалистов и производственные инструкции, для обслуживающего персонала, журналы, проекты производства работ, технологическая документация, технические условия на погрузку и разгрузку, схемы строповки, складирования грузов и другие регламенты по безопасной эксплуатации кранов;

2.  разработаны инструкции по охране труда в соответствии с требованиями Инструкции  о порядке принятия локальных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. N 176 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., N 29, 8/20258);

?

5)Как правильно хранить съемные грузозахватные приспособления (стропы ленточные, стропы канатные, стропы цепные) в условиях, когда ими пользуются в течение всего дня и сложно их хранить упорядоченно в одном месте?

Фирма частная. Это может играет роль...

Заранее спасибо!

1) 5.1.2. Не подлежат регистрации в органах технадзора следующие
грузоподъемные машины:
а) краны всех типов с ручным приводом механизмов, а также
краны, у которых при ручном приводе механизмов передвижения в
качестве механизма подъема применен пневматический или
гидравлический цилиндр;
б) краны мостового типа и передвижные или поворотные консольные
краны грузоподъемностью до 10 т включительно, управляемые с пола
посредством кнопочного аппарата, подвешенного на кране, со
стационарного пульта, по радиоканалу или однопроводной линии связи;
в) краны стрелового типа грузоподъемностью до 1 т включительно;
г) краны стрелового типа с постоянным вылетом или не снабженные
механизмом поворота;
д) переставные краны для монтажа мачт, башен, труб,
устанавливаемые на монтируемом сооружении;
е) краны мостового типа и башенные, установленные на полигонах
профтехучилищ и технических курсов для учебных целей;
ж) краны, установленные на экскаваторах и других
технологических машинах, используемые только для ремонта этих
машин;
з) электрические тали и лебедки для подъема груза и (или)
людей.

2) Если написано буквально- то стоит буквально воспринимать, соответственно необходим паспорт. 

3) Сбрасываю форму с памяткой

4) На основе типовых инструкций. Иная техническая документация (ТУ, ППР)- по мере необходимости либо сами разрабатывайте. 

5) В производственных цехах определите места для хранения СГП и по окончании работ пусть работники там складируют/ хранят. 

ЖУРНАЛ СГП.docx

Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ.
+375 44 559 58 70, http://стб.бел

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. У меня вопросы...

1. см. п 330. Правил по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов...

2. Не правильно, но думаю что в большинстве случаев при эксплуатации "не поднадзорных" кранов в виду отсутствия паспортов поступают также как Вы.

3. Форма журнала осмотра грузозахватных приспособлений и тары не установлена Правилами. 

Вы имеете  полное право определить порядок  проведения и регистрации результатов осмотра г/з приспособлений и тары (п. 372). 

4. Документацию нужно разрабатывать применительно к Вашему производству, а работников обучить по соответствующим профессиям.

P.S. Думаю нужно пояснить "Фирма частная. Это может играет роль..."

Возник вопрос к уважаемым коллегам:

На основании каких НПА владелец крана  должен проводить испытания грузозахватных приспособлений и тары?

п. 224 Грузозахватные приспособления должны снабжаться клеймом или прочно прикрепленной

металлической биркой с указанием номера, паспортной грузоподъемности и даты испытания.

Крепление бирок должно обеспечить их сохранность до конца срока службы.

Испытывает завод изготовитель- конечные пользователи производят осмотр СГП (если иное не предусмотрено в эксплуатационном паспорте., но тогда там должны быть указаны и методы испытания). Также тара- наша организация закупает спец тару, и в эксплуатационном паспорте указаны методы и сроки испытаний. 

Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ.
+375 44 559 58 70, http://стб.бел

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.