Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Надувные горки не проверяют ни в Горках, ни по всей стране


Рекомендуемые сообщения

Девять детей пострадали в Горках на надувных манежах. Два аттракциона, предположительно, опрокинуло ветром, когда на них прыгали дети. Итог – ушибы, переломы, у отдельных ребят - множественные. Одного ребенка уже выписали из стационара, а троих перевели в могилевскую больницу, им понадобилась узкоспециализированная помощь врачей. Журналисты TUT.BY задались вопросом: как госорганы проверяют надувные аттракционы на безопасность? Опускают в воду, чтобы проверить герметичность материала? Нагружают тросы, на которых держится манеж? Запускают ради эксперимента на аттракцион взрослых? Все гораздо проще – как оказалось, надувные горки централизованно не проверяют вовсе.

 


11169191_1648449122053577_55672975937066
Фото: УСК по Могилевской области

Надувные горки и батуты к лету появляются у магазинов и рынков, в парках и просто во дворах. Манеж в Горках Могилевской области стоял как раз между жилыми домами. Совсем скоро надувные манежи выставят и на пляжах, к примеру, на третьем и четвертом Цнянского водохранилища в столице. Как рассказали в Минском лесопарковом хозяйстве, площадки под установку надувных горок уже выделены.

 

naduvnye_attrakciony_02.jpg

Для того чтобы установить надувной аттракцион, организация или частный предприниматель участвуют в аукционе на аренду площадки.


В столице торги проводит Минский городской центр недвижимости. Выигравший аукцион несет пакет документов в администрацию района, в УП "Городские парки Минскзеленстроя" или в УП "Минское лесопарковое хозяйство" – в зависимости от местоположения будущего аттракциона. Предоставить нужно заявление на заключение договора аренды площадки, устав или свидетельство о госрегистрации, а также договор на электроснабжение, необходимый для работы вентилятора "надувашки". 

На этом все. Ни технический паспорт, ни гарантийный талон не требуют.

Владелец аттракциона отправляется в свободное плавание. 


Госпромнадзор: Не проверяем
Особо опасны аттракционы, которые высоко поднимают человека или движутся слишком быстро, плюс водные горки. Их проверяет Госпромнадзор. Это предусмотренопостановлением Совмина № 2056 от 2008 года. 

В перечне потенциально опасных объектов, которые контролирует Госпромнадзор, надувных манежей, подобных тем, которые перевернулись в Горках, нет, ответили нам в Департаменте по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям.


Под общие правила не подпадают
В нашей стране действуют Правила безопасной эксплуатации аттракционов, утвержденные постановлением МЧС. В них подробно расписано, кто и как следит за аттракционом. 

В Правилах много ограничений. Например, владелец аттракционов обязан содержать карусели исправными, обеспечить их техническое обслуживание и ремонт, назначить ответственных специалистов и дежурных, обеспечить безопасность посетителей. 

Кроме того, хозяин обязан вести журнал учета технического обслуживания и ремонта. А если есть подозрения по поводу угрозы жизни и здоровью людей – приостановить работу аттракциона. Документы на импортные установки обязаны соответствовать требованиям Правил и технических нормативно-правовых актов (ТНПА), действующих в Беларуси. 

Также каждый день перед началом работы безопасность каруселей должны проверять сотрудники организации-владельца.

Требований много, но есть одно "но". Этот документ не распространяется на надувные аттракционы, в том числе водные. 



naduvnye_attrakciony_01.jpg
 

Правила по безопасной эксплуатации не распространяются на батуты, развлекательное оборудование, работающее от жетонов, магнитных карт и т. п., вмещающее не более двух детей, прицепные водные аттракционы, позволяющие осуществлять полеты и те, в которых используются животные. Фото с сайта novij.by

Сотрудники парка: "Мы не вмешиваемся"
Если ИП захочет поставить свой аттракцион в одном из столичных парков, то договор аренды площадки он будет заключать с УП "Городские парки Минскзеленстроя".

"Мы периодически обходим наши парки и наблюдаем за работой надувных аттракционов, – рассказывает главный инженер "Городских парков Минскзеленстроя" Юрий Гончаров. – Сегодня смотрели в парке Челюскинцев. Там одна так называемая надувашка сложена, вторая стоит, закреплена. Подсказали владельцу в одном месте лучше зафиксировать горку. Самое главное в этих аттракционах – хорошо закрепить".


22495_1648449148720241_35130019339835413

Фото: УСК по Могилевской области
 

Правда, в работу надувных аттракционов сотрудники парка не вмешиваются. А подсказки технической службы носят рекомендательный характер – ведь под общие Правила они не подпадают. 

"Мы надувные аттракционы не инспектируем", – объясняет инженер.

Продавец: Нужно делать все по документам, если они есть
Мы пообщались с продавцом надувных аттракционов, индивидуальным предпринимателем Ниной Бачило. Большей частью она продает свои надувные горки госорганизациям и отделам культуры райисполкомов разных городов. Для этого они участвуют в тендерах. 

Предприниматель – официальный представитель в Беларуси российского завода "Воздушный замок" (учреждение реабилитации для инвалидов выпускает аттракционы более 10 лет). Также завозит в Беларусь китайские аттракционы компании Aoqi Inflatables.

Воздушные горки, которые продает Нина Бачило, соответствуют единому европейскому стандарту EN 14960. В Беларуси же с июля 2012 года действует государственный стандарт СТБ EN 14960-2011 "Оборудование игровое надувное. Требования безопасности и методы испытаний". Нормы документа гармонизированы с европейским стандартом.

Декларированию соответствия подлежат только вентиляторы, которые идут в комплекте к аттракционам, рассказывает предприниматель.

Все паспорта на аттракционы оформлены на русском языке и прилагаются к манежу вместе с гарантией.  
 

11193244_1648449138720242_72892700584199


Как уже сообщалось, опрокинутый в Горках аттракцион купили в России. Нина Бачило узнавала у поставщика "Воздушный замок": шатер из Горок не их производства. "В России много производителей", – поясняет она. Фото: УСК по Могилевской области

Предпринимательница говорит, что, возможно, проверки надувных аттракционов и нужны. 

– Это мобильные горки. В конце дня их обычно складывают. И сегодня хозяин может зафиксировать аттракцион хорошо и пройдет проверку, а завтра укрепит манеж плохо. 

К тому же проверки бесплатными не бывают. Их стоимость отразится на цене билета, считает ипэшница. 

– А у нас кризис. У людей и так не хватает зарплаты, чтобы деток покатать.


naduvnaya_gorka_moskovskiy_rynok.jpg

10 минут на надувной горке стоит 20-30 тысяч рублей. Стоимость самого аттракциона – около 6-7 тысяч долларов. Если он не окупается за год, место считается плохим. В прошлом году в парке Горького хозяин надувного манежа зарабатывал около 80 миллионов рублей в месяц, рассказывает предприниматель. Это чистая выручка. Но земля под аренду стоит дорого. "Недавно в парке Горького был аукцион. За право аренды на пять лет человек отдал 800 миллионов рублей". Плюс к этому ему придется платить около 20 миллионов рублей аренды.

Предприниматель считает, что происшествий на надувных шатрах не будет, если оператор аттракциона соблюдает правила эксплуатации и технику безопасности, которые прописаны в техническом паспорте производителя на изделие. 

Согласно паспорту, нельзя пускать на аттракцион больше детей, чем разрешено в инструкции. Недопустимо, чтобы вместе играли 3-х и 12-летние. "Часто оператор запускает детей, а сам в это время сажает других на машинки – то есть отвлекается", – говорит Бачило. А оставлять на надувной горке ребятню без присмотра нельзя.

Аттракцион обязательно должен быть закреплен к земле колышками.

Владелец аттракциона в Горках предъявил следователям металлические штыри, которые якобы фиксировали надувные конструкции. Это были куски арматуры длиной около 35 см и диаметром около 7 мм. Но, по мнению следствия, штыри слишком короткие, чтобы удержать 400-килограммовый надувной шатер высотой около 7 метров. 

В стандартном комплекте при покупке аттракциона колышек нет, поясняет Бачило. Их можно заказать дополнительно – у производителя или продавца. Или сделать самому."Это просто куски арматуры длиной не менее 30 сантиметров, загнутые сверху. Мы даем нашим покупателям инструкцию, как их сделать. Штыри вбиваются в землю и веревками крепятся к аттракциону. В конструкции для этого сделаны специальные отверстия". 

Получается, по инструкции производителя 35 сантиметров для колышков вполне достаточно. Правда, была ли у продавца инструкция? По правилам ли владелец закрепил (если вообще закреплял) свой шатер в Горках?

По словам собеседницы, многие покупают бывшие в употреблении аттракционы без сопутствующих документов. А госорганы паспорт на манеж не требуют.

Если продукция Бачило имеет 5-летний срок эксплуатации, то у других продавцов есть и "одноразовые" аттракционы.

– Сезон простоит – и выбросите, – честно рассказывают в одном из интернет-магазинов. – Если порвется, можно подкрасить и подклеить – есть по Минску умельцы.

 

Источник
 

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.