kotan29 Опубликовано 22 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2016 Работаю на предприятии, начинал электромонтером ( еще до внедрения СУОТ), сейчас работаю в отделе охраны труда, но занимаюсь пожаркой, промвшленной безопасностью и эксплуатацией оборудования. Так могу констатировать, что СУОТ нужна только нашему отделу, головной организации (ОТ) и все.. Начальникам цехов СУОТ не особо нужен, так как им нужно что бы оборудование работало. Разницы то между ОТ и СУОТ им не видна. И скажу из опыта общения с другими предприятиями, что пока руководство не будет заинтересовано в действии реальном, а не на бумаге внедренной СУОТ толку не будет. Для этого сами руководители должны посещать семинары по СУОТ на пару с инженерами по ОТ и главными инженерами. А вся эта куча бумаги пока им до одного места, так как реально не работает. Я лично не понимаю, что СУОТ внесла нового по сравнению с ОТ совкового периода. В нормальных организациях и так были аналоги рискам и способы их исключения или минимизации воздействия на работника. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
dbf2000 Опубликовано 24 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2016 Мне кажется , чтобы исправить ситуацию в области сертификации-надо оставить только один орган по сертификации, да он будет монополистом, да суммы неимоверные, но и требовать с него как положено, так, чтоб аж пищал. Соответственно и производители будут в тонусе. Монополия и отсутствие конкуренции - это всегда плохо. По сертификации СУОТ, - если с вопросами охраны труда на предприятии более-менее, то формально она не нужна. Если двигать свои товары и услуги - дополнительные баллы к вашему авторитету. На маленьких предприятиях все системы при любом раскладе сведутся к формальному представлению необходимых журналов, списков НПА, карт рисков, внутренних аудитов и т.д. Не могут работать эти системы если на предприятии один человек занимается ОТ, ПБ, СМК, ООС и еще чем-либо... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
dbf2000 Опубликовано 24 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2016 СУОТ нужна только нашему отделу, головной организации (ОТ) и все.. И скажу из опыта общения с другими предприятиями, что пока руководство не будет заинтересовано в действии реальном, а не на бумаге внедренной СУОТ толку не будет. Для этого сами руководители должны посещать семинары по СУОТ на пару с инженерами по ОТ и главными инженерами. А вся эта куча бумаги пока им до одного места, так как реально не работает. Я лично не понимаю, что СУОТ внесла нового по сравнению с ОТ совкового периода. В нормальных организациях и так были аналоги рискам и способы их исключения или минимизации воздействия на работника. Все эти системы - мертворожденные дети, приносящие деньги в бюджет. По всем направление необходимо совершенствовать законодательство. Невозможно руководствоваться просто безумным количеством НПА и ТНПА, еще и низкого уровня... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Александр Тарасевич Опубликовано 25 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2016 Все эти системы - мертворожденные дети, приносящие деньги в бюджет. По всем направление необходимо совершенствовать законодательство. Невозможно руководствоваться просто безумным количеством НПА и ТНПА, еще и низкого уровня... Сказано ёмко, даже добавить нечего, разве ещё добавить слова инженера из г. Гомеля приведённые выше :Не могут работать эти системы если на предприятии один человек занимается ОТ, ПБ, СМК, ООС и еще чем-либо... и этим будет всё сказано. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тылиндус Александр Опубликовано 29 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2016 ИМХО: навряд ли найдутся инженера ОТ (практики), которые расскажут о пользе СУОТ в своей работе.... Смотря что вы вкладываете в понятие "СУОТ": если тупое (извините за жаргон) копирование чьих-либо документов, которые потом к тому же пылятся на полке, то вы правы. Я уже не говорю про обеспечение безопасности на рабочих местах, медосмотры, инструктажи, СИЗ и др. Я же привык заниматься реальной охраной труда, как у себя, так и других. P.S. Банальное предложение ко всем: откройте определение термина "охрана труда" и увидите, что это "система ...". Вот так-то! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
natalia Опубликовано 1 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2016 Смотря что вы вкладываете в понятие "СУОТ": если тупое (извините за жаргон) копирование чьих-либо документов, которые потом к тому же пылятся на полке, то вы правы. Я уже не говорю про обеспечение безопасности на рабочих местах, медосмотры, инструктажи, СИЗ и др. Я же привык заниматься реальной охраной труда, как у себя, так и других. P.S. Банальное предложение ко всем: откройте определение термина "охрана труда" и увидите, что это "система ...". Вот так-то! Абсолютно согласна. Не вижу разницы между СУОТ и ОТ. Для меня СУОТ это и есть системная работа по ОТ . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
kotan29 Опубликовано 1 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2016 Да ладно Вам, придя в начале двух тысячных на предприятие было на порядок меньше бумаги, и все крутилось, работало и был один ИОТ, потом добавили инженера по эксплуатации и они именно и занимались ОТ.Сейчас же столько макулатуры, которая нужно только для подтверждения сертификата. а реально - в работе ОТ, старое доброе... Хотя приходят к нам строители и коллеги с этой отрасли, которые даже понятие ОТ не знают, не говоря об СУОТ. Опять же - подрядные организации бывают разные и там где есть контроль сверху за ОТ, то еще люди изучают нормативку. Если же вышестоящей организации нет, то там в общем то полный ахтунг. Ну а что взять .если все ограничивается проверками райисполкомов раз полгода или инспекции труда примерно в теже сроки.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Александр Тарасевич Опубликовано 9 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2016 Резюмируем : СУОТ свёлся к бумаготворчеству, причём всё повисло на инженере по ОТ, он сам просчитывает риски подразделениям, аудирует и т.д. вообщем ведёт документацию, чтобы не получить по шапке, руководство реально считает, что всё это его дело, а подразделения должны выпускать продукцию. И РУКОВОДСТВО ПРАВО ПОЛНОСТЬЮ, завалили бумагами производство, затратили кучу денег, а сейчас все боятся признаться, что всё это макулатура и нигде она не работает.Как велась ОТ на предприятии - так она и ведётся, только макулатуры прибавилось.Если производство будет заниматься всякой фигней бумажной, то кто будет выпускать продукцию ? Как то на городском семинаре по ОТ, я спросил у докладчика расхваливающего СУОТ на всю аудиторию (при чём он начальник ООТ на стабильно работающем предприятий ): - "Как изменилась шкала травматизма после введения СУОТ на предприятии". ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,ЗАНАВЕС,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,Его статистику я знал, а он не знал, что ответить. Вот вам и весь СУОТ. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
dbf2000 Опубликовано 9 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2016 Резюмируем : СУОТ свёлся к бумаготворчеству Не только, мы еще кормим экспертов-аудиторов... Я не очень давно в строительстве, но сие применимо и к другим производственникам. Вот ввели в свое время СМК, потом обязательность ISO СТБ 900Х и квалификационные аттестаты на работников, потом аттестаты соответствия, декларации соответствия, раньше просто прокатывал СУОТ, - теперь хотят сертифицированный СТБ 18001, СУОС, СЭМ, что там еще? И это только вершина нескончаемого бюрократического айсберга! Нельзя не меняя всю систему управления "засунуть" международные стандарты в наши реалии. Вот и получается, что фасад чистенький, а во дворах разруха... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Александр Тарасевич Опубликовано 9 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2016 Меня только интересует коллеги, доживу ли я до того, когда всех этих внедряющих, аудирующих и инспектирующх граждан с важным видом (как будто они делают ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ДЕЛО) заставят реально работать,а то присосались к производству как пиявки и сосут деньги, которых и так нет, занимаясь никому не нужным бумаготворчеством. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AlexK Опубликовано 8 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2016 Без вовлечения и воли высшего руководства и стимулирования работников материально за ведение документации (начиная с мастера) = СУОТ будет имитацией бурной деятельности (и то при осведомленном и трудолюбивом инженере по ОТ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Lisa Опубликовано 9 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2016 Без вовлечения и воли высшего руководства и стимулирования работников материально за ведение документации (начиная с мастера) = СУОТ будет имитацией бурной деятельности (и то при осведомленном и трудолюбивом инженере по ОТ) Без вовлечения и, самое главное, заинтересованности высшего руководства вы не сделаете абсолютно ничего, Охрана труда-дело затратное. Недавно нас проверяли санитары. Написали предписания: заменить окна, поставить мощные вытяжки, отремонтировать помещения, оборудовать душевые кабины. Директор сказал, что денег нет и не предвидится. Вот и СУОТ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Lisa Опубликовано 9 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2016 Я же привык заниматься реальной охраной труда Вы денежными средствами организации распоряжаетесь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Александр Тарасевич Опубликовано 21 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2016 Без вовлечения и воли высшего руководства и стимулирования работников материально за ведение документации (начиная с мастера) = СУОТ будет имитацией бурной деятельности (и то при осведомленном и трудолюбивом инженере по ОТ) А надо ли это инженеру по охране труда, думаю, что нет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
dbf2000 Опубликовано 21 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2016 Меня только интересует коллеги, доживу ли я до того, когда всех этих внедряющих, аудирующих и инспектирующх граждан с важным видом (как будто они делают ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ДЕЛО) заставят реально работать,а то присосались к производству как пиявки и сосут деньги, которых и так нет, занимаясь никому не нужным бумаготворчеством. Был давеча инспекционный контроль за СМК и СУОТ - 11 млн. старыми Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Александр Тарасевич Опубликовано 21 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2016 Был давеча инспекционный контроль за СМК и СУОТ - 11 млн. старыми А представьте эти бы денежки, да на реальную охрану труда пустить- так не дадут же,скажут мы охране труда уже 11 лямов отдали в этом году, а мне от этого не холодно, не жарко Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Костяшкин Опубликовано 21 ноября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2016 Был давеча инспекционный контроль за СМК и СУОТ - 11 млн. старыми Ну, и как ощущения? Чувство исполненного долга пришло? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
dbf2000 Опубликовано 21 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2016 Ну, и как ощущения? Чувство исполненного долга пришло? Пусть об этом думает руководство Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
dbf2000 Опубликовано 24 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2016 Актуализирую реестр ТНПА и вот наткнулся: ГОСТ 12.0.230-2007 Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования Введен в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 25 мая 2015 г. № 29 непосредственно в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 марта 2016 г. Издание (март 2016 г.) с изменением № 1, утвержденным в мае 2015 г. (ИУ ТНПА № 5-2015) У кого-либо есть этот актуальный текст? У меня система сертифицирована по СТБ 18001-2009, я так понимаю, что все остальные должны с 1 марта 2016 руководствоваться ГОСТ 12.0.230-2007? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
leo Опубликовано 24 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2016 Вот ссылка на документ и изменениями http://mvf.klerk.ru/zakon/gost230.htm Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
dbf2000 Опубликовано 24 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2016 Вот ссылка на документ и изменениями http://mvf.klerk.ru/zakon/gost230.htm Спасибо! Это полный текст Росстандарта, но я полистал изменения (ИУ ТНПА № 5-2015) и наши "творцы" ничего вроде не меняли... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Александр Тарасевич Опубликовано 31 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2017 http://www.ohrana-truda.by/topic/5015-nuzhen-li-suot/page-2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Lisa Опубликовано 10 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2017 Поделитесь, если не жалко, Руководством по СУОТ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
dbf2000 Опубликовано 10 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2017 Поделитесь, если не жалко, Руководством по СУОТ. Это уже на платные услуги тянет . Вы хотите сертифицировать СУОТ или просто ограничиться Руководством? Если без сертификации, то почитайте аналитику из популярных правовых систем и на их базе сверстаете себе "бумажку". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Lisa Опубликовано 10 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2017 Это уже на платные услуги тянет . Вы хотите сертифицировать СУОТ или просто ограничиться Руководством? Если без сертификации, то почитайте аналитику из популярных правовых систем и на их базе сверстаете себе "бумажку". У меня оно есть, но одна голова хорошо (даже если она светлая), а несколько-лучше. Экологи не жадничают Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.