Nikita Опубликовано 11 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2016 Ещё раз хочу поднять тему и спросить мнение коллег. В январе 2016 вышел аналитический материла в Бизнес-Инфо по поводу проведения работ с повышенной опасностью. В этой статье разбиралась тема по обучению перед допуском работников к работам с повышенной опасностью и без. Выкладываю выдержки из статьи: Различия в требованиях по охране труда (обучение, стажировка, инструктаж и проверка знаний), предъявляемых к работам с повышенной опасностью и иным работам К работам с повышенной опасностью предъявляются более жесткие (дополнительные) требования по охране труда. Так, на основании Инструкции (здесь имеется в виду 175) можно выделить следующие различия в требованиях, предъявляемых к работам с повышенной опасностью и иным работам. Требования по охране труда Работы с повышенной опасностью Теоретическое обучение по вопросам охраны труда рабочих: - Не менее 60 ч. в учреждениях профессионально-технического образования;- не менее 20 ч. при обучении непосредственно в организации. Производственное обучение безопасным методам и приемам труда рабочих: - Не менее 12 рабочих дней. Иные работы Теоретическое обучение по вопросам охраны труда рабочих: - не менее 10 ч. Производственное обучение безопасным методам и приемам труда рабочих: - Не менее 4 рабочих дней. Разберем простой пример. Организация принимает на работу каменщика, уже имеющего соответствующие документы о профессиональной подготовке и о том, что ему присвоена квалификация каменщика. Согласно этой информации дополнительно перед допуском к самостоятельной работе каменщику необходимо провести обучение в организации не менее 20 часов по вопросам охраны труда и производственное обучение не менее 12 рабочих дней??? Кто так делает? И делает ли вообще? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Евгений Савик Опубликовано 11 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2016 Если у него имеются "корки" то обучение не требуется. Вышеуказанные требования учитываются при разработке программ для обучения работников по профессии на производстве. 2 Цитата осуществляю функции специалиста по охране труда+37529 638 35 90; +37529 513 89 96 e-savik@tut.by Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тылиндус Александр Опубликовано 20 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2016 Доброго времени суток, коллеги! Насколько я понимаю, этот материал написал ваш покорный слуга, написавший эти строки. Евгений правильно отметил, что требования по часам обучения относятся именно к профессиональной подготовке, т.е. когда присваивается профессия. Если же подтверждение получения профессии у работника уже есть, то при работах с повышенной опасностью (пример с каменщиком) для него остаётся провести стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам ОТ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
belaruc Опубликовано 19 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2017 Привет. А если устраивается на работу кладовщик (работа с документами, выдача мат.ценностей, ничего опасного)? Как с ним поступить? Стажировка (кладовщик у нас включен списки профессий для прохождения стажировки) и сразу за ней проверка знаний? Или нужно провести обучение безопасным методам и приемам работы перед стажировкой? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Евгений Савик Опубликовано 19 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2017 Привет. А если устраивается на работу кладовщик (работа с документами, выдача мат.ценностей, ничего опасного)? Как с ним поступить? Стажировка (кладовщик у нас включен списки профессий для прохождения стажировки) и сразу за ней проверка знаний? Или нужно провести обучение безопасным методам и приемам работы перед стажировкой? Обучения не нужно....проводите стажировку, ПЗ, и допускаете к самостоятельной работе Цитата осуществляю функции специалиста по охране труда+37529 638 35 90; +37529 513 89 96 e-savik@tut.by Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
dbf2000 Опубликовано 19 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2017 Или нужно провести обучение безопасным методам и приемам работы перед стажировкой? Этого, как и указал выше коллега, - не требуется. Мне любопытен другой момент, по каким критериям данная профессия включена в Перечень работников, которым требуется стажировка? Не хочу фантазировать, склады разные бывают, интересен ваш случай... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
belaruc Опубликовано 20 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2017 Этого, как и указал выше коллега, - не требуется. Мне любопытен другой момент, по каким критериям данная профессия включена в Перечень работников, которым требуется стажировка? Не хочу фантазировать, склады разные бывают, интересен ваш случай... Согласен с вами про случай и он не единичный... Так было до меня, так и сейчас ведет мой начальник. Но ведь это и не запрещено!? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Костяшкин Опубликовано 20 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2017 Согласен с вами про случай и он не единичный... Так было до меня, так и сейчас ведет мой начальник. Но ведь это и не запрещено!? Не запрещено. Вполне нормально. В случае "внештатной ситуации" закроете нижнюю часть спины руководителя... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Жартун Сергей Владимирович Опубликовано 20 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2017 Основание для проведения проверки знаний - погрузочно-разгрузочные работы (сортировка, перекладка и перемещениие грузов внутри крытых и открытых складов). Стажировка не требуется! Цитата ОДО "ПрофиТруд" - разработка документов по охране труда "под ключ" 8 (029) 658 24 41 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
dbf2000 Опубликовано 20 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2017 Основание для проведения проверки знаний - погрузочно-разгрузочные работы (сортировка, перекладка и перемещениие грузов внутри крытых и открытых складов). Стажировка не требуется! Я не зря спросил автора вопроса про стажировку. Ситуации бывают разные, полез кладовщик на стремянку, поднялся на 1,3 м от поверхности и попал под работы на высоте, со всеми вытекающими последствиями, в том числе и необходимость прохождения стажировки. Опять же, для описанного мною случая и обучение безопасным методам труда необходимо. ps Любая невинная профессия может попасть в условия выполнения работ повышенной опасности и (или) воздействия вредных и (или) опасных факторов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Neingener Опубликовано 30 января, 2018 Поделиться Опубликовано 30 января, 2018 Добрый день! Подскажите, пожалуйста: на предприятии есть вальщики, рамщики, трактористы и водители. Все они заняты на работах с повышенной опасностью. Была проверка по ОТ, один из пунктов предписания - обеспечить наличие в организации программ обучения по каждой профессии. Но они все с "корочками" по своим профессиям. Как мне их обучать? Спасибо заранее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
dbf2000 Опубликовано 30 января, 2018 Поделиться Опубликовано 30 января, 2018 Была проверка по ОТ, один из пунктов предписания - обеспечить наличие в организации программ обучения по каждой профессии. Но они все с "корочками" по своим профессиям. Как мне их обучать? Возможно, речь шла о дополнительном образовании взрослых... В вашем случае о повышении разрядов и т.п., а также о том, что в определенных условиях вы можете принять на работу человека без нужной вам профессии и обучить у себя на предприятии... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ryzptdcrbq Опубликовано 30 января, 2018 Поделиться Опубликовано 30 января, 2018 Добрый день! Подскажите, пожалуйста: на предприятии есть вальщики, рамщики, трактористы и водители. Все они заняты на работах с повышенной опасностью. Была проверка по ОТ, один из пунктов предписания - обеспечить наличие в организации программ обучения по каждой профессии. Но они все с "корочками" по своим профессиям. Как мне их обучать? Спасибо заранее. Из Вашего вопроса, я понял, что у вашей организации отсутствуют программы обучения по вопросам охраны труда для профессий ( пример:программа обучения по вопросам охраны труда для тракториста, вальщика, водителя автомобиля). Вам нужно разработать и утвердить программы обучения по вопросам охраны труда для данных профессий. Цитата ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ НАДО ПЛАТИТЬ, ЗА ЕЁ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ (У. ЧЕРЧИЛЬ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
dbf2000 Опубликовано 30 января, 2018 Поделиться Опубликовано 30 января, 2018 Вам нужно разработать и утвердить программы обучения по вопросам охраны труда для данных профессий. А кто запрещает проводить обучение по ИОТ по профессиям и видам работ? Или сделать программу для каждой профессии, а в ней просто перечислить ИОТ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Жартун Сергей Владимирович Опубликовано 1 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2018 Ссылка в предписании на что стояла? Какой пункт какого НПА? Цитата ОДО "ПрофиТруд" - разработка документов по охране труда "под ключ" 8 (029) 658 24 41 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Евгений Савик Опубликовано 2 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2018 Ссылка в предписании на что стояла? Какой пункт какого НПА? В таких случаях все как один ссылаются на ст.17 Закона об ОТ; п.12 ст. 226 ТК; п. 15 МОП и п.18 Инструкции об обучении И сколько не говорим что это относиться к образовательному процессу - туда не достучаться Цитата осуществляю функции специалиста по охране труда+37529 638 35 90; +37529 513 89 96 e-savik@tut.by Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.