Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Как классифицировать смешанные отходы строительства: разъяснения Минприроды


Рекомендуемые сообщения

В связи с поступающими обращениями субъектов хозяйствования о разъяснении вопросов классификации отходов, в частности смешанных отходов строительства, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее - Минприроды) сообщает следующее.

 

Правовые основы обращения с отходами определены Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-З "Об обращении с отходами" (далее - Закон), который направлен, помимо прочего, на предотвращение их вредного воздействия на окружающую среду, здоровье граждан и имущество.

 

Отходы, содержащие в своем составе вещества, обладающие каким-либо опасным свойством или их совокупностью, в таких количестве и виде, что эти отходы сами по себе либо при вступлении в контакт с другими веществами могут представлять непосредственную или потенциальную опасность причинения вреда окружающей среде, здоровью граждан, имуществу вследствие их вредного воздействия, являются опасными отходами (пункт 18 статьи 1 Закона).

Отходы, в том числе коммунальные отходы, разделяются по видам в зависимости от степени опасности на опасные отходы и неопасные отходы.

 

Опасные отходы классифицируются по классам опасности:

  • 1-й класс опасности - чрезвычайно опасные;
  • 2-й класс опасности - высокоопасные;
  • 3-й класс опасности - умеренно опасные;
  • 4-й класс опасности - малоопасные (подпункт 1.3 пункта 1 и пункт 2 статьи 15 Закона).

Обязательность изучения опасных свойств отходов и установления степени опасности отходов и класса опасности опасных отходов является одним из основных принципов в области обращения с отходами (абзац второй статьи 4 Закона).

Установление степени опасности отходов и класса опасности опасных отходов осуществляется на основании определения опасных для окружающей среды, здоровья граждан, имущества свойств отходов (токсичность, экотоксичность, взрывоопасность, пожароопасность) и иных опасных свойств отходов (пункт 4 статьи 16 Закона).

 

Класс опасности опасных отходов устанавливается исходя из наиболее высокого класса опасности, определенного по результатам исследования опасных свойств отходов (часть четвертая пункта 5 статьи 16 Закона).

При смешивании опасных отходов с неопасными отходами, опасных отходов разных классов опасности класс опасности полученной смеси отходов устанавливается по наиболее высокому классу опасности опасного отхода, входящего в смесь, если иное не определено при установлении степени опасности и класса опасности полученной смеси отходов (пункт 6 статьи 16 Закона).

Так, в частности, по результатам исследований опасных свойств смешанных отходов строительства, соответствующих коду 3991300 классификатора отходов, образующихся в Республике Беларусь (в настоящее время - общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 "Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь", утвержденный и введенный в действие постановлением Минприроды от 9 сентября 2019 г. № 3-Т (начиная с 09.12.2019), ранее - классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь, утвержденный постановлением Минприроды от 8 ноября 2007 г. № 85 (до 09.12.2019)), исходя из наиболее высокого класса опасности для них был установлен 4-й класс опасности (в 2009 году).

Таким образом, усматривается, что в составе смешанных отходов строительства 4-го класса опасности (код 3991300) не должно содержаться веществ (предметов), относящихся к отходам 1 - 3-го классов опасности (чрезвычайно опасным, высокоопасным и умеренно опасным отходам).

 

Цитата

 

Справочно.

Определение наименований образующихся отходов производства и их кодов в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 "Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь" (далее - ОКРБ) по источникам их образования осуществляется субъектами хозяйствования, определенными законодательными актами и осуществляющими обращение с отходами, самостоятельно в рамках проведения инвентаризации отходов производства. На этапе инвентаризационного обследования производится, помимо прочего, определение физико-химических характеристик отходов, компонентного состава отходов исходя из качества и свойств применяемого сырья, материалов и химических реакций, происходящих в производственных процессах, определение перечня опасных свойств отходов в соответствии с требованиями законодательства об обращении с отходами (пункты 3 и 13 Инструкции о порядке инвентаризации отходов производства, утвержденной постановлением Минприроды от 29 февраля 2008 г. № 17).

 

 

 Основные правила идентификации отходов по ОКРБ установлены в разделе 4 ОКРБ.

Для идентификации отходов необходимо последовательно выбрать блок, раздел в соответствующем блоке и подгруппу в соответствующей группе отходов и затем выбрать вид отходов. Отнесение отходов к блоку, разделу, группе, подгруппе и виду осуществляется исходя из названия блока, названия раздела, названия группы и вида отходов.

 

Одним из правил идентификации отходов в пределах подгруппы является то, что если нельзя определить вид отходов в пределах подгруппы, то выбирается вид отходов со словами "Прочие отходы производства, не вошедшие в группу". При отнесении отхода к виду отходов со словами "Прочие отходы производства, не вошедшие в группу" субъект, осуществляющий идентификацию отходов, вправе вместо слов "Прочие отходы производства, не вошедшие в группу" дать свое наименование отходов, но использовать код отхода, указанный для наименования отхода, со словами "Прочие отходы производства, не вошедшие в группу".

 

Вещества (предметы, материалы), которые фактически представляется возможным извлечь, разделить на виды и отнести к иным конкретным видам отходов, не должны входить в состав смешанных отходов строительства (код 3991300).

 

На основании изложенного образующиеся отходы строительства следует относить (классифицировать, идентифицировать) к смешанным отходам строительства 4-го класса опасности, соответствующим коду 3991300 ОКРБ, в случае, если в их составе не содержатся отходы 1 - 3-го классов опасности и отходы, которые могут быть извлечены из их состава и отнесены к иным конкретным видам отходов.

 

Источник

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.