Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Как лучше проводить проверку знаний по охране труда: по билетам или программе Бондаренко?

Рекомендуемые сообщения

Можно ли использовать актуальную версию программы Бондаренко скаченную из интернета или обязательно необходимо покупать чтобы все было легитимно? 
Не возникает ли у комиссии вопросов по поводу происхождения и лицензирования программы? 
Сейчас стоит вопрос о необходимости билетов. Вот мне и непонятно, могу ли я использовать скаченную из интернета программу по проверке знаний по ОТ или мне все же надо делать билеты. 

49 минут назад, Степан Калиновский сказал:

Можно ли использовать актуальную версию программы Бондаренко скаченную из интернета или обязательно необходимо покупать чтобы все было легитимно? 
Не возникает ли у комиссии вопросов по поводу происхождения и лицензирования программы? 
Сейчас стоит вопрос о необходимости билетов. Вот мне и непонятно, могу ли я использовать скаченную из интернета программу по проверке знаний по ОТ или мне все же надо делать билеты. 

а что можно скачать ее?

Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь

17 минут назад, polevchyk сказал:

а что можно скачать ее?

На просторах интернета можно найти практически все программы. Не у всех, как и у нашей организации, есть деньги на официальные программы.

Про лицензированную программу в законодательстве не сказано. Должна быть комиссия. И "вещь" по которой проводиться оценка знает ли работник охрану труда. Билеты должны быть разработаны по любому и утверждены это так по постановлению. А уже каким способом их давать работнику на листах бумаги или в виде программы это уже ваше дело.  У меня как то была своя программ в виде тестов. Но.. теоретически из вопросов Бондаренки каждая организация должна сформировать свои билеты, которые актуальны для вас, утвердить директором и уже потом давать работникам на компе сдавать экзамен. Протокол все равно должен быть на бумаге. НО.. в протоколе есть графа билет значит опрос должен проводиться строго по билетам. А повторюсь сами билеты могут быть или в программе или на бумаге.

13 минут назад, leo сказал:

Про лицензированную программу в законодательстве не сказано. Должна быть комиссия. И "вещь" по которой проводиться оценка знает ли работник охрану труда. Билеты должны быть разработаны по любому и утверждены это так по постановлению. А уже каким способом их давать работнику на листах бумаги или в виде программы это уже ваше дело.  У меня как то была своя программ в виде тестов. Но.. теоретически из вопросов Бондаренки каждая организация должна сформировать свои билеты, которые актуальны для вас, утвердить директором и уже потом давать работникам на компе сдавать экзамен. Протокол все равно должен быть на бумаге. НО.. в протоколе есть графа билет значит опрос должен проводиться строго по билетам. А повторюсь сами билеты могут быть или в программе или на бумаге.

Окей, но когда я проходил обучение по ОТ в ВУЗе своего города, то мы сдавали просто в Бондаренко, где нет никаких "билетов" и вопросы в случайном порядке. Принимала комиссия райисполкома и их все устраивало. Как я понимаю, то они нарушили?

4 минуты назад, Степан Калиновский сказал:

Окей, но когда я проходил обучение по ОТ в ВУЗе своего города, то мы сдавали просто в Бондаренко, где нет никаких "билетов" и вопросы в случайном порядке. Принимала комиссия райисполкома и их все устраивало. Как я понимаю, то они нарушили?

не ну почему вы же не знаете возможно чинуши райисполкома и утвердили билеты как например это сделали мингорисполком

и да если сдача на компе то в протоколе номер билета не указывается

Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь

2 часа назад, Степан Калиновский сказал:

От того что вы купите программу, знаний у работников не прибавится. Можно пробовать и на взломанной/скачанной.

Но если вдруг где-то потребует подтверждение, то вы никак не сможете подтвердить факт наличия программы. Ну вот что приложить к письму - ответу что у Вас программа уже давно установлена, а не только сейчас?

2 часа назад, Степан Калиновский сказал:

Скорее всего, будет зависеть от человека который будет Вас проверять. Один может посмотреть что программа имеется и ему достаточно, а второй может потребовать какие-либо документы.

36 минут назад, leo сказал:

Про лицензированную программу в законодательстве не сказано.

А как же авторское право. Операционная система Windows, autocad, archicad, MS office, антивирусники и так далее. За всё надо платить. Не исключение и Бондаренко. Вот если бы на их сайте была надпись что распространяется бесплатно, тогда да.

Как подсказывают leo, и polevchyk,

Можно утвердить бумажные билеты с вопросами, взяв вопросы с программы Бондаренко. А проводить проверку знаний на компьютере. Чуть что будет подтверждение что билеты были разработаны.

Или второй вариант. Прикупите самую дешёвую  и минимальную версию программы. А сами проводите проверку знаний по скачанной полной версии. Тогда чуть что сможете подкрепить акт приобретения программы.

А в будущем потихонечку будете обновлять и дополнять её. По 10 рублей в месяц))))

если у вас оооочень много рабочих то есть смысл в этой программе но если у вас в штате 50 рабочих то уж проще разработать билеты по каждой профессии и виду работ и проводить устно

17 минут назад, polevchyk сказал:

если у вас оооочень много рабочих то есть смысл в этой программе но если у вас в штате 50 рабочих то уж проще разработать билеты по каждой профессии и виду работ и проводить устно

Около 250 чел., если считать все структурные подразделения, + ещё "соседи" (ещё около 100 чел.) которым надо будет помогать с ОТ.

ну я так скажу у нас на ОАО МАЗ Бандаренко стоял только для ИТР работяг мы проверяли по билетам ввиде тэста (типа вариант ответа выбираешь и пишешь на чистом подписанном листке) и штат там куда больше 300 человек  и нормально все было быстро и оперативно 

а вот в МонолитГрупп у нас по Бандаренко проверяли и вот разницы вообще не заметил по времени

• admin изменил название на Как лучше проводить проверку знаний по охране труда: по билетам или программе Бондаренко?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.