Kadet Опубликовано 13 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2021 Есть Постановление МинЗдрав №33 от 30.04.2013 О санитарных нормах для офисных помещений. Если следовать ему, то при температуре воздуха в 31С на рабочем месте рабочее время должно быть не более 3 часов! Дело в том, что в есть старое здание с офисами, проводка не позволяет установить кондиционеры, вентиляторы установленные в офисах не дают никакого эффекта, танцы с бубнами на подобие холодной воды, затемнения окон и т.д. эффекта так же не дают. В общем температура в офисах 31С и все. (замерена поверенным термометром). Вопрос: можно ли на основании протокола измерений поверенным термометром в составе комиссии из инженера по ОТ и руководителя сократить рабочий день? Какие есть подводные камни? Как это оформить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Степан Калиновский Опубликовано 16 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2021 13.07.2021 в 13:38, Kadet сказал: Есть Постановление МинЗдрав №33 от 30.04.2013 О санитарных нормах для офисных помещений. Если следовать ему, то при температуре воздуха в 31С на рабочем месте рабочее время должно быть не более 3 часов! Дело в том, что в есть старое здание с офисами, проводка не позволяет установить кондиционеры, вентиляторы установленные в офисах не дают никакого эффекта, танцы с бубнами на подобие холодной воды, затемнения окон и т.д. эффекта так же не дают. В общем температура в офисах 31С и все. (замерена поверенным термометром). Вопрос: можно ли на основании протокола измерений поверенным термометром в составе комиссии из инженера по ОТ и руководителя сократить рабочий день? Какие есть подводные камни? Как это оформить? 1. Вентиляторы увеличивают подвижность воздуха, а затемнение стёкол уменьшает уф индекс, что создаёт большее ощущение прохлады. Нахождение (в рабочее время) и работа на улице в такую погоду вообще противоречит закону. 2. Сократить рабочий день не только можно, но если верить ТК РБ ещё и нужно, правда никто таким заниматься не станет. Дело все в том, что при сокращении рабочего дня пропорционально сокращается и ЗП за это время. Получается, что ваши работники получат 3/8 своей ЗП и все ли на это согласятся? 3. Решить вопрос о работе в жару можно по разному. Сделать не регламентированный перерыв для отдыха (как у грузчиков) в соответствии с 135 ст. ТК. РБ., в таком варианте работник не теряет ЗП, ведь это засчитывается в рабочее время. Есть также вариант использовать статью 113 ТК. РБ. и уменьшить общую продолжительность времени до 35 часов в неделю, но тогда возникает вопрос о дополнительных отпусках. 4. Знаю, что некоторые использовали смещение рабочего дня чтобы избегать жары (хоть и ночью было уж очень жарко). Лично я считаю лучшим вариантом - сократить рабочий день и ввести перерывы (не регламентированные). Проблема лишь в том, что не все работники (персонально я) в такую жару вообще могут работать. У меня мозг закипает и отключается. А если честно, то такого кривого кейса как с жарой я ещё не видел! Где-то были советы в духе "Замеряйте температуру и если больше 33, то идите домой". Ага, что бы наниматель не нарушил ТК - работник должен его нарушить. Гении мысли, отцы русской охраны труда! Эти жалкие отписки от профсоюза, где непонятные инструкции и предписания. Советы о покупке кондиционера и вентилятора хороши конечно, но когда есть возможность их приобрести. По сути своей жара июня и июля ещё раз показала всю бессмысленность профсоюзов и криворукость написания постановлений нашими МИНИСТЕРСТВАМИ. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.