Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Минтруда рассказало, как в 2021 году развивалось законодательство о труде и как совершенствуется законодательство об охране труда


Рекомендуемые сообщения

Законодательство о труде

 

Министерство труда и социальной защиты подвело итоги работы по развитию в 2021 году законодательства о труде. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе ведомства.

Во время проводимой нормотворческой работы по укреплению национальной безопасности внесены изменения и дополнения в Трудовой кодекс, направленные на укрепление трудовой и исполнительской дисциплины. В том числе расширен перечень оснований увольнения работников, нарушающих трудовую дисциплину, а также создающих другим работникам препятствия для выполнения их трудовых обязанностей.

Для улучшения подбора кадров принят декрет №6, которым установлена обязанность для государственных организаций запрашивать характеристику с предыдущего места работы при трудоустройстве работника, а также сведения из банка данных о правонарушениях в отношении кандидатов на руководящие должности.

"В 2021 году большое внимание уделено совершенствованию трудовых отношений с учетом современных тенденций на рынке труда. Подготовлен проект закона по изменению норм Трудового кодекса, который в сентябре внесен в правительство. Среди новаций - совершенствование регулирования дистанционной работы, освобождение работника от работы для прохождения диспансеризации, более гибкий подход к использованию свободного дня в неделю многодетными родителями и возможность замены выдачи работнику молока денежной компенсацией", - рассказали в пресс-службе.

В Трудовом кодексе предложены более гибкие подходы при использовании права на оплачиваемый свободный день в неделю родителями, воспитывающими троих и более детей в возрасте до 16 лет либо ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Предусматривается возможность по заявлению работника и по согласованию с нанимателем вместо одного свободного дня в неделю устанавливать работнику сокращенную продолжительность работы (смены) на один час с сохранением заработной платы.

"Предлагаются новые подходы к регулированию дистанционной работы. Трудовой кодекс дополняется нормами, которыми предусматривается, что дистанционная работа сможет иметь не только постоянный характер, но и временный (не более шести месяцев в календарном году), а также осуществляться путем чередования работы дистанционно и на рабочем месте в организации (комбинированная работа)", - пояснили в ведомстве.

Предусматривается право работника на освобождение от работы для прохождения диспансеризации с сохранением среднего заработка по месту работы. Количество свободных от работы дней будет определяться в зависимости от возраста работника.

Устанавливается право работника, занятого на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, по его заявлению, получать вместо молока или равноценных пищевых продуктов денежную компенсацию.

 

Законодательная база в сфере охраны труда

 

Сохраняется тенденция к снижению уровня производственного травматизма и уменьшению количества работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

"В 2021 году удалось сохранить тенденцию к снижению уровня производственного травматизма, как общего, так и со смертельным исходом. Всего на производстве были травмированы 1886 человек, погибли 132. Проводилась работа по улучшению условий труда. Количество работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, по сравнению с 2020 годом сократилось на 1,7%. Из вредных условий труда выведено более 10 тыс. работников", - констатировали в пресс-службе.

Задача на этот год - сократить количество работников, занятых на работах с вредными условиями труда, не менее чем на 2% к уровню 2020 года. "Работа по охране труда, профилактике производственного травматизма дает результат, когда проводится на системной основе. В текущей пятилетке сделан акцент на внедрение систем управления охраной труда в организациях с численностью более 16 человек", - подчеркнули в ведомстве.

Как поясняется, совершенствуется законодательная база в сфере охраны труда. Особое внимание уделялось установлению единых подходов к организации работы по охране труда. Принята новая редакция общих правил по охране труда, которыми установлены требования по обеспечению охраны труда в организациях независимо от видов экономической деятельности.

В 2022 году работа в этом направлении будет продолжена в части разработки и принятия нормативных правовых и технических правовых актов, устанавливающих требования по охране труда для наиболее травмоопасных видов деятельности: правил по охране труда в металлообработке и сельском хозяйстве, а также типовой инструкции при выполнении работ внутри колодцев, цистерн и других емкостных сооружений.

В работе по профилактике производственного травматизма используются все имеющиеся ресурсы, в том числе и ресурсы социальных партнеров

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.