Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Отсутствует график отпусков, как идти в отпуск?

Rabbit

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, хотел бы поинтересоваться у "подкованных" людей по части отпусков и их предоставления. В моей организации не разрабатывался график трудовых отпусков на 2022 год, я молодой специалист находящийся на отработке мой контракт закончится в середине июня этого года и отпуск за 2й отработанный год мне еще не предоставлялся. Получается т.к. отсутствует график я буду писать заявление на отпуск и просить предоставить мне его с определенного числа (допустим заявление на отпуск с середины мая с последующим увольнением).

Должен ли наниматель в таком случае  предоставить мне трудовой отпуск исходя из моих интересов с числа указанного мною в заявлении?
П.С. Никаких переносов быть не может т.к. у меня кончается контракт и продлевать его я в любом случае не собираюсь.

1 час назад, Rabbit сказал:

Здравствуйте, хотел бы поинтересоваться у "подкованных" людей по части отпусков и их предоставления. В моей организации не разрабатывался график трудовых отпусков на 2022 год, я молодой специалист находящийся на отработке мой контракт закончится в середине июня этого года и отпуск за 2й отработанный год мне еще не предоставлялся. Получается т.к. отсутствует график я буду писать заявление на отпуск и просить предоставить мне его с определенного числа (допустим заявление на отпуск с середины мая с последующим увольнением).

Должен ли наниматель в таком случае  предоставить мне трудовой отпуск исходя из моих интересов с числа указанного мною в заявлении?
П.С. Никаких переносов быть не может т.к. у меня кончается контракт и продлевать его я в любом случае не собираюсь.

ну то что график не составляется это нарушение ТК РБ (в прочем не вы первые не вы последние) а так отпуск предоставляется либо по графику либо по соглашению сторон. В любом случае отпуск при увольнении вам компенсируют

Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь

44 минуты назад, polevchyk сказал:

ну то что график не составляется это нарушение ТК РБ (в прочем не вы первые не вы последние) а так отпуск предоставляется либо по графику либо по соглашению сторон. В любом случае отпуск при увольнении вам компенсируют

А если я не хочу компенсацию, я хочу пойти в отпуск, так чтобы после отпуска осталось выйти на работу в день  окончания контракта.

7 часов назад, Rabbit сказал:

А если я не хочу компенсацию, я хочу пойти в отпуск, так чтобы после отпуска осталось выйти на работу в день  окончания контракта.

Статья 167. Условия предоставления трудовых отпусков за второй и последующие рабочие годы

Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Статья 178. Права работников на получение основного и дополнительных отпусков с последующим увольнением

По письменному заявлению работника неиспользованные основной и дополнительные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (кроме случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением предоставляется в пределах срока трудового договора.

При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением по собственному желанию он имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.