Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

На работе нет отопления: что делать?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Молю о помощи!!!Можно с вами проконсультироваться? У меня небольшой ряд вопросов... Я инвалид 3 группы,работаю с лета. Мне никто не сказал, что на работе отопления не будет, а сейчас мне не дают уволиться...У меня руки немеют и голова часто болит из-за этого холода. Что мне делать? И как заявление писать? 

Солигорский р-н, Ольга

2 часа назад, Ольга Вербицкая сказал:

Здравствуйте. Молю о помощи!!!Можно с вами проконсультироваться? У меня небольшой ряд вопросов... Я инвалид 3 группы,работаю с лета. Мне никто не сказал, что на работе отопления не будет, а сейчас мне не дают уволиться...У меня руки немеют и голова часто болит из-за этого холода. Что мне делать? И как заявление писать? 

Солигорский р-н, Ольга

Добрый день!

Согласно Статье 89 ТК Наниматель обязан обеспечивать нормальные условия для выполнения работниками норм труда. Такими условиями считаются в т.ч. здоровые и безопасные условия труда (соблюдение требований по охране труда, необходимые освещение, отопление, вентиляция, устранение вредного воздействия шума, излучений, вибрации и других вредных производственных факторов).

Требования по показателям микроклимата в помещениях установлены СанПиНиГН от 30.04.2013 № 33. В том числе установлено предельное время пребывания работника на рабочем месте при температуре воздуха ниже допустимых величин (Таблица 11, приложил скриншот по предельному времени пребывания в зависимости от температуры).

Если наниматель нарушает требования по охране труда, то работник имеет право отказаться от выполнения работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности (п. 6 ст. 222 ТК и ст. 11 Закона от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).

При отказе от выполнения порученной работы по указанным основаниям необходимо немедленно письменно сообщить работодателю, предоставляющему работу по трудовым договорам, либо уполномоченному должностному лицу нанимателя о мотивах такого отказа, а также подчиняться правилам внут­реннего трудового распорядка, за исключением выполнения вышеуказанной работы в данных помещениях.

С учётом вышеизложенного Вы можете:

1). Написать нанимателю заявление, в котором отразите, ссылаясь на Закон об охране труда и Санитарные нормы, что Вы не можете работать свыше установленного предельного времени пребывания в помещениях с отклонениями параметров микроклимата от предельно допустимых, т.к. это создаёт угрозу Вашему здоровью. А также сообщить, что в случае если не будут приняты меры, Вы можете сообщить в центр гигеины и эпидемиологии о нарушении параметров микроклимата и подать жалобу в государственную инспекцию труда, о том что наниматель нарушает требования охраны труда.

Думаю, что Вы сможете после этого договориться с нанимателем.

2). Если наниматель всё же не примет никаких мер, не сократит продолжительность рабочего дня в соответсвии с Санитарными нормами, Вы можете обратиться в центр гигиены и эпидемиологии Вашего района с целью сообщения о нарушении параметров микроклимата и подать жалобу в государственную инспекцию труда, о том что наниматель нарушает требования охраны труда.

image.png

image.png

https://www.belte.by - лаборатория и всё по охране труда

• admin изменил название на На работе нет отопления: что делать?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.