Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Должен ли инженер по охране труда проводить обучение с работниками, повышающими квалификацию на производстве?

Рекомендуемые сообщения

Подскажите пожалуйста, должен ли инженер по охране труда проводить обучение с работниками, повышающими квалификацию на производстве.

Подскажите пожалуйста, должен ли инженер по охране труда проводить обучение с работниками, повышающими квалификацию на производстве.

Что Вы имеете в виду под повышением квалификации на производстве?

Доброго времени суток!

Если имеется ввиду обучение по ОТ в рамках подготовки работников по профессии на производстве, то почему нет.

Как раз-таки нужна помощь и инженера по ОТ.

Тут только вопрос в лекторских качествах, умении донести информацию. Хотя, если он как-то инструктаж и т.п. проводит, то можно предположить, что отчасти умеет рассказывать.  :)

Добрый вечер. 

У меня вопрос такой, на предприятии (ЖКХ) требуется обучить рабочих на очистку кровли от снега и наляди. На основании каких документов (кроме  инструкции по ОТ) я должна разработать документацию для обучения (учебный план, программу, содержание учебной программы и планы занятий срабочими). Нужно ли согласовывать в вышестоящей организации на получение разрешения проводить обучение. И я так понимаю, что такое обучение требует выдачи удостоверения, можно просто писать приказ, о том что работник прошел обучение. 

Может у кого есть, поделитесь. 

Раньше отправляли в РИПО на обучения, а сейчас денег нету, а обучение провести нужно. Заранее спасибо

Несчастный случай произошло от слова несчастье. Случаев не бывает. Все несчастные случаи - это заранее принесенные преступления. © Ласкавнев В.П.
Разработка документации по охране труда, проведение аудита по охране труда, методическая помощь, обслуживание организаций по охране труда.
nkotb.by

Раньше отправляли в РИПО на обучения, а сейчас денег нету, а обучение провести нужно. Заранее спасибо

У Вас специализированная организация по оказанию услуг по очистке крыш?

Добрый вечер. 

У меня вопрос такой, на предприятии (ЖКХ) требуется обучить рабочих на очистку кровли от снега и наляди. 

Есть инструкция по обслуживанию зданий и сооружений, ваши работники ежегодно должны сдавать экзамен, а до этого проходить внутреннее обучение. Не вижу необходимости дополнительного обучения. Но работы выполнять но наряду, пояса, привязи, каски и т.п.

У Вас специализированная организация по оказанию услуг по очистке крыш?

у меня ЖКХ и скатные кровли...

Есть инструкция по обслуживанию зданий и сооружений, ваши работники ежегодно должны сдавать экзамен, а до этого проходить внутреннее обучение. Не вижу необходимости дополнительного обучения. Но работы выполнять но наряду, пояса, привязи, каски и т.п.

Это понятно, но у меня спрашивают количество работников обученных на данные виды работ :\

Несчастный случай произошло от слова несчастье. Случаев не бывает. Все несчастные случаи - это заранее принесенные преступления. © Ласкавнев В.П.
Разработка документации по охране труда, проведение аудита по охране труда, методическая помощь, обслуживание организаций по охране труда.
nkotb.by

у меня ЖКХ и скатные кровли...

Это понятно, но у меня спрашивают количество работников обученных на данные виды работ :\

Насколько я понимаю, вы работаете в каком-то КЖРЭУП или что-то подобное? У вас в штате есть рабочие по обслуживанию и ремонту зданий и сооружений и их прямые, прописанные в рабочей инструкции, обязанности на выполнение этих работ. Или вы приняли человека без навыков и обучения и пытаетесь доверить ему работы повышенной опасности? 

инженер по охране труда. Зачем вы беретесь за обучение?

Ваше дело проконтролировать, чтобы человек, которого отправили на крышу, был обучен, прошел медосмотр, проверку знаний, целевой инструктаж, каска, пояс страховочный и т.д.  За всю подготовку несет ответственность руководство. Если что - походите по кабинетам (тьфу-тьфу).

целевой инструктаж, каска, пояс страховочный и т.д.  За всю подготовку несет ответственность руководство. Если что - походите по кабинетам (тьфу-тьфу).

Повторюсь, что инструктаж (целевой) в рамках наряда-допуска, а проводит его непосредственный руководитель работ

Повторюсь, что инструктаж (целевой) в рамках наряда-допуска, а проводит его непосредственный руководитель работ

И я о том же: функции инженера по ОТ-контроль. Проводить целевой инструктаж, обучение безопасным методам работы может только непосредственный руководитель. 

Отмахивайтесь от этих вопросов. Почему вам, инженеру по ОТ задают эти вопросы? Пусть зададут отделу кадров и начальнику ЖКХ.

Потому что я имею педагогически-техническое образование. Типа умею учить :/. Типа экономия денег, есть свой препод :)).

А от нашего кадровика добиться толком не чего нельзя. :(

Сегодня, притихли, скорее всего до большого снега.

nkotb.by

Потому что я имею педагогически-техническое образование. Типа умею учить :/. Типа экономия денег, есть свой препод :)).

Вы обучили, выдали наряд, проконтролировали, составили табель рабочего времени и забрали карточку банковскую у начальника подразделения и получили вместо одной две зарплаты))). Круто.

А что, в педвузе учат как убирать снег со скатной крыши? А сварочные работы, обслуживание сосудов под избыточным давлением тоже?

Я в БНТУ училась, а не в педвузе.

А про карточку банковскую это было бы конечно хорошо, если тока догонят и еще раз ее дадут.

nkotb.by

Я в БНТУ училась, а не в педвузе.

А про карточку банковскую это было бы конечно хорошо, если тока догонят и еще раз ее дадут.

Это вопросы начальника подразделения.

myxaan, Lisa  - спасибо за ответы

nkotb.by

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.