Красавин Опубликовано 7 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2016 Помогите разобраться, кто в работе использует СОЖ (смазочно-охлаждающую жидкость)Согласно СанПин №182 от 21.11.2012 «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих механическую обработку металлов» есть требованиеГЛАВА 3ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ, ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА17. Технологические среды и СОЖ должны соответствовать санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к продукции, технологиям ее производства, обращению продукции, и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, а в случаях, установленных законодательством Республики Беларусь, – и иными документами.23. При применении СОЖ и технологических сред для охлаждения режущего инструмента металлообрабатывающих участков в системах циркуляции не реже одного раза в две недели должен осуществляться лабораторный контроль их бактериостойкости. При этом при установлении небактериостойкости технологическая среда должна быть заменена.Проблема встала в организации по замерам СОЖ на бактериостойкость(биостойкость, уровень рН, концентрация) . По санпину п.23 анализ нужно проводить каждые 2 неделиВопрос в следующем:1. как организовать этот анализ если имеется к примеру 30 станков и кто может проводить этот анализ, т.е. можно ли это сделать самим или образцы нужно сдавать в организацию имеющую аккредитацию (местный зональный центр гигиены)?2. нужно брать количество образцов СОЖ по количеству оборудования т.е. 30 шт или можно как то это минимизировать!3. возможно ли увеличить срок с 2 недель до 1раза в месяц или квартал (если СОЖ применяется в закрытых системах и соблюдаются температурные режимы)?кто с этим сталкивался отпишитесь как вы решили эту проблему на своем предприятии? СанПин №182.docx Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Красавин Опубликовано 14 сентября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2016 и что? совсем нет вариантов? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Drozdov Опубликовано 14 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2016 У меня СОЖ используются при холодной штамповке и в системе находится не более сменной потребности, после окончания работ смазывающая система промывается... Вопрос интересный, но уж больно специфический- может задать вопрос в региональный ЦГиЭ? Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
mehanik2012 Опубликовано 20 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2016 Вопрс 1. С региональным ЦГиЭ (областным) заключаете договор, предоставляете им так же Схему контроля СОЖ на биостойкость. Форму схемы может подсказать ваша районная санстанция. СОЖ для проверки завозите в ЦГиЭ, прилагаете к этому делу Акт, форма в ЦГиЭ. Емкости для СОЖ тоже в ЦГиЭ. Вопрос 2. ЦГиЭ сами ничего не знают. Мы сдаем в одной емкости, которую берем в ЦГиЭ, В акте, в табличке "Показания для отбора..." пишем так: "Участок по металлообработке. СОЖ (эмульсол ________). Произв-ль: ________, _______.обл.". Вопрос 3. Периодичность лучше определиться со своей санстанцией, т.к. это они проверяют. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.