Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Контроль биостойкости смазочно-охлаждающей жидкости


Рекомендуемые сообщения

Помогите разобраться, кто в работе использует СОЖ (смазочно-охлаждающую жидкость)

Согласно СанПин №182 от 21.11.2012 «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих механическую обработку металлов» есть требование

ГЛАВА 3
ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ, ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА

17. Технологические среды и СОЖ должны соответствовать санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к продукции, технологиям ее производства, обращению продукции, и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, а в случаях, установленных законодательством Республики Беларусь, – и иными документами.

23. При применении СОЖ и технологических сред для охлаждения режущего инструмента металлообрабатывающих участков в системах циркуляции не реже одного раза в две недели должен осуществляться лабораторный контроль их бактериостойкости. При этом при установлении небактериостойкости технологическая среда должна быть заменена.

Проблема встала в организации по замерам СОЖ на бактериостойкость(биостойкость, уровень рН, концентрация) . По санпину п.23 анализ нужно проводить каждые 2 недели

Вопрос в следующем:
1. как организовать этот анализ если имеется к примеру 30 станков и кто может проводить этот анализ, т.е. можно ли это сделать самим или образцы нужно сдавать в организацию имеющую аккредитацию (местный зональный центр гигиены)?
2. нужно брать количество образцов СОЖ по количеству оборудования т.е. 30 шт или можно как то это минимизировать!
3. возможно ли увеличить срок с 2 недель до 1раза в месяц или квартал (если СОЖ применяется в закрытых системах и соблюдаются температурные режимы)?

кто с этим сталкивался отпишитесь как вы решили эту проблему на своем предприятии?

СанПин №182.docx

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня СОЖ используются при холодной штамповке и в системе находится не более сменной потребности, после окончания работ смазывающая система промывается... 
Вопрос интересный, но уж больно специфический- может задать вопрос в региональный ЦГиЭ?

Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ.
+375 44 559 58 70, http://стб.бел
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрс 1. С региональным ЦГиЭ (областным) заключаете договор, предоставляете им так же Схему контроля СОЖ на биостойкость. Форму схемы может подсказать ваша районная санстанция. СОЖ для проверки завозите в ЦГиЭ, прилагаете к этому делу Акт, форма в ЦГиЭ. Емкости для СОЖ тоже в ЦГиЭ.

Вопрос 2. ЦГиЭ сами ничего не знают. Мы сдаем в одной емкости, которую берем в ЦГиЭ, В акте, в табличке "Показания для отбора..." пишем так: "Участок по металлообработке. СОЖ (эмульсол ________). Произв-ль: ________, _______.обл.". 

Вопрос 3. Периодичность лучше определиться со своей санстанцией, т.к. это они проверяют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.