Alex Drozdov Опубликовано 24 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2020 8 часов назад, polevchyk сказал: я тут недавно запрос в минтруда написал по этому поводу и тут вообще возможно что при работе на компе нужна будет стажировка (они мне недеюсь дадут определение слова ОБОРУДОВАНИЕ как они его понимают В соответствии с терминологией, принятой ГОСТ ЕН 1070-2003 «Безопасность оборудования. Термины и определения» (Введен в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 27 февраля 2004 г. № 11 непосредственно в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 сентября 2004 г.), к термину «Оборудование» относится: совокупность связанных между собой частей и устройств из которых по крайней мере одно движется, а также элементы привода, управления и энергетические узлы, которые предназначены для определенного применения, в частности для обработки, производства, перемещения или упаковки материала. Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
JuliaNa Опубликовано 24 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2020 11 часов назад, polevchyk сказал: обьединение стажировки с приказом на прием наши кадры пошли дальше и объединили в одном приказе прием, стажировку и допуск к работе. Звучит примерно "допустить к самостоятельной работе после окончания стажировки и проверки знаний в комиссии....." Что думаете по этому поводу? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Drozdov Опубликовано 24 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2020 Хитро) Но как-то "мутно" что-ли... Что ДГИТ говорит по этому поводу, не спрашивали?! Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
polevchyk Опубликовано 24 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2020 1 час назад, JuliaNa сказал: наши кадры пошли дальше и объединили в одном приказе прием, стажировку и допуск к работе. Звучит примерно "допустить к самостоятельной работе после окончания стажировки и проверки знаний в комиссии....." Что думаете по этому поводу? не это все таки д.б. разные приказы поскольку ПЗ работник может и не пройти (заболеть, забить на работу, запить) Цитата Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
JuliaNa Опубликовано 24 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2020 15 минут назад, polevchyk сказал: работник может и не пройти (заболеть, забить на работу, запить) Значит, не будет допущен. Так надо полагать. Что думает ДГИТ об этом, мы конечно не интересовались))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Drozdov Опубликовано 24 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2020 1 час назад, JuliaNa сказал: Значит, не будет допущен. Так надо полагать. Что думает ДГИТ об этом, мы конечно не интересовались))) Попробуйте инспектору позвонить-пообщаться по телефону. Все таки, например, как по мне, так лучше 2 приказа и не выдумывать велосипед) Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ryzptdcrbq Опубликовано 24 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2020 3 часа назад, JuliaNa сказал: наши кадры пошли дальше и объединили в одном приказе прием, стажировку и допуск к работе. Звучит примерно "допустить к самостоятельной работе после окончания стажировки и проверки знаний в комиссии....." Что думаете по этому поводу? Часто встречаюсь с вышеописанной ситуацией, когда в небольших организациях в один кадровый приказ "О приёме на работу" указывают пункты на стажировку на рабочем месте и допуск к работе, но это в корне неверно. Должны быть составлены 3 приказа: - о приеме на работу; - о стажировке по вопросам охраны труда; - о допуске к самостоятельной работе. В соответствии с главой 7 Инструкции по делопроизводству в государственных, иных организациях, утверждённой постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 г. № 4: 98. Приказы и распоряжения, издаваемые в организациях, подразделяются на три вида: - по основной деятельности; - по личному составу; - по административно-хозяйственным вопросам. Не допускается объединение в одном распорядительном документе вопросов основной деятельности и по личному составу. Цитата ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ НАДО ПЛАТИТЬ, ЗА ЕЁ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ (У. ЧЕРЧИЛЬ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
polevchyk Опубликовано 24 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2020 Ну так приказ на стажировку приказ по личному составу такой же как и на прием на работу. Объединять с приемом на работу можно и нужно, а вот допуск отдельный приказ так же по личному составу который будет издаваться после прохождения ПЗ. Цитата Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
leo Опубликовано 30 июля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 30 июля, 2020 Может кто видел ответ Минюста по поводу приказа по личному составу по допуске к самостоятельной работе работника. Мол что его должен писать отдел кадров. Может кто поделится по этому поводу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
polevchyk Опубликовано 30 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2020 4 часа назад, leo сказал: Может кто видел ответ Минюста по поводу приказа по личному составу по допуске к самостоятельной работе работника. Мол что его должен писать отдел кадров. Может кто поделится по этому поводу. я видел поскольку мне его прислали и там не написано что его должен писать кадровик там написано что это приказ по личному составу а кто его будет писать рещать вам (может вы как я ведете и кадры и ОТ и юридическую работу) Цитата Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Antonina Опубликовано 31 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2020 13 часов назад, polevchyk сказал: я видел поскольку мне его прислали и там не написано что его должен писать кадровик там написано что это приказ по личному составу а кто его будет писать рещать вам (может вы как я ведете и кадры и ОТ и юридическую работу) А руководитель структурного подразделения может просто написать распоряжение о допуске к самостоятельной работе, чтобы не заморачиваться приказом или это все равно должно быть распоряжение директора? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
polevchyk Опубликовано 31 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2020 29 минут назад, Antonina сказал: А руководитель структурного подразделения может просто написать распоряжение о допуске к самостоятельной работе, чтобы не заморачиваться приказом или это все равно должно быть распоряжение директора? и приказ и распоряжение издает руководитель организации. Цитата Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
leo Опубликовано 31 июля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 31 июля, 2020 4 часа назад, polevchyk сказал: и приказ и распоряжение издает руководитель организации. Если даны полномочия руководителю подразделения писать такие приказы то теоретически можно. Но такого не бывает теперь. Руководитель структурного подразделения не может юридически пописывать и издавать какие либо распорядительные документы (приказ, распоряжение). Этот приказ подписывает директор предприятия. А пишет его..... ну это тут кто как решит в предприятии. Скорее всего это должен быть приказ по кадрам (по личному составу с буквой "л"). Но полюбому без охраны труда не обойтись. Протокол все равно ОТ пишет, а это единственное основание для издания приказа. Скорее всего я буду делать так. Чтоб не спорить с кадрами, я сам пишу этот приказ (болванку они мне дадут там только фамилию вписать), протокол все равно я оформляю. Приказ лажу им у их папку кадровую. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
polevchyk Опубликовано 31 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2020 1 час назад, leo сказал: Если даны полномочия руководителю подразделения писать такие приказы то теоретически можно. Но такого не бывает теперь. Руководитель структурного подразделения не может юридически пописывать и издавать какие либо распорядительные документы (приказ, распоряжение). Этот приказ подписывает директор предприятия. А пишет его..... ну это тут кто как решит в предприятии. Скорее всего это должен быть приказ по кадрам (по личному составу с буквой "л"). Но полюбому без охраны труда не обойтись. Протокол все равно ОТ пишет, а это единственное основание для издания приказа. Скорее всего я буду делать так. Чтоб не спорить с кадрами, я сам пишу этот приказ (болванку они мне дадут там только фамилию вписать), протокол все равно я оформляю. Приказ лажу им у их папку кадровую. Это будет приказ с буквой "К" и вам надо будет ещё резервировать номер приказа в кадрах так что адекватный руководитель поручит эти приказы кадрам Цитата Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ПроСергей Опубликовано 3 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2020 С этим приказом работника ознакомить обязательно или достаточно его непосредственного руководителя? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
polevchyk Опубликовано 3 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2020 2 часа назад, ПроСергей сказал: С этим приказом работника ознакомить обязательно или достаточно его непосредственного руководителя? с приказами ознакамливают всех лиц кто в них фигурируют Цитата Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
leo Опубликовано 13 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 13 августа, 2020 Скажите стажировку сторожа кто нибудь проводит. И как ее фактически провести. Вроде как бы это работа с повышенной опасностью и стажировка нужна. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
polevchyk Опубликовано 13 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2020 20 минут назад, leo сказал: Скажите стажировку сторожа кто нибудь проводит. И как ее фактически провести. Вроде как бы это работа с повышенной опасностью и стажировка нужна. сторожу да в приказе на прием добавляете пункт про стажировку назначаете руководителя стажировки устанавливаете 14 дней и потом проводите ПЗ и допускаете к работе таким же приказом Цитата Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
leo Опубликовано 13 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 13 августа, 2020 Как то 14 дней многовато вроде. Может хватит 3 дня. И как то меня кадры сразу прибьют если я скажу что надо еще одного сторожа ему прикреплять для стажировки тогда как быть с ночными . Тогда на время стажировки надо брать 5 или 6 сторожа. Как то все не вяжется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тылиндус Александр Опубликовано 26 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2020 Доброго времени суток! Согласно Пост. 175: "37. Во время стажировки рабочие выполняют работу под руководством лица, уполномоченного работодателем (далее – руководитель стажировки), из числа руководителей соответствующих подразделений (специалистов) либо других высококвалифицированных работников, имеющих стаж практической работы по данной профессии или виду работ не менее трех лет. ... 39. Руководитель организации с учетом требований соответствующих технических нормативных правовых актов, локальных правовых актов устанавливает перечень должностей служащих (профессий рабочих), которые должны проходить стажировку, и определяет ее продолжительность в зависимости от квалификации рабочих и видов выполняемых ими работ не менее двух рабочих дней (смен).". Закрепляете нового сторожа за опытным либо за начальником охраны или др. В крайнем случае, директор устроит себе ночную смену 😁 Ну и двух смен будет достаточно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
leo Опубликовано 27 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 27 августа, 2020 Я это понимаю что можно за другим сторожем или за руководителем. Что означает под руководством. Если закрепить руководителя он и так им руководит, а если работника то тогда как. Я так понимал что стороож должны выполнять работу (сторожить) и рядом в это время в течение рабочего дня с ним присутствовать другой работник. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бывший_прораб Опубликовано 27 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2020 1 час назад, leo сказал: Я это понимаю что можно за другим сторожем или за руководителем. Что означает под руководством. Если закрепить руководителя он и так им руководит, а если работника то тогда как. Я так понимал что стороож должны выполнять работу (сторожить) и рядом в это время в течение рабочего дня с ним присутствовать другой работник. Руководить сторожами должен тот, кто имеет с ними непосредственный контакт или разбирается в специфике ихнего сторожевства. Тот кто закрывает им табель рабочего времени, указывает как правильно сторожить (откуда и куда ходить, куда звонить в случае чего, кого пускать и не выпускать), и проводит с ними инструктажи. В нашей организации раньше сторожей контролировали и охрана труда, и отдел кадров. Сейчас кладовщик. Теоретически может быть любой, и главный механик и начальник базы, и зам начальника и так далее... кто назначен по приказу. Т.е. бухгалтер руководить не может. Поэтому теоретически надо нашему кладовщику (т.к. он дополнительно руководитель по сторожам) в случае устройства нового сторожа выходить с ним на дежурство. Тот будет сторожить, а кладовщик расказывать и показывать где журналы лежат, во сколько делать обход, как проверять въезжающий транспорт и так далее. Единственный нюанс. Что у сторожей график день через два. Т.е. по сменам. И если у сторожа ночная смена это обычное время. То у кладовщика обычное время с 8:00 до 17:00. А с 17:00 до 22:00 (поправьте если ошибаюсь) будут надбавки за вечернюю смену, с 22:00 до 8:00 будут надбавки за ночную смену. А если попадёт ещё и на выходные то там вообще двойная оплата. Также непонятно как кладовщик после ночной сразу выйдет на свою работу не поспав. Возможные пути решения: - Прикрепить другого сторожа отпадает так у него свои смены и ему нужно тоже отсыпаться. - Брать 5 и 6 сторожа никто не будет, т.к. их тоже нужно обучать и держать просто так никто не будет. - Провести стажировку в другой организации. Ну там тоже будут такие же проблемы. Поэтому никто не захочет это делать. Или напишут отбалды что провели. Плюс стажировка должна проходить на специфике своего предприятия. В другой организации возможно всё по другому. Как я предлагаю проводить. Разделить время сторожёвства. Допустим с 17:00 до 8:00 = 15 часов. Две рабочие смены =30 часов. Пускай кладовщик (что ответственный за сторожем) задерживается на час-два вместе со сторожем, а сторож который приходит на 8:00 в выходной день пусть приходит на час-два раньше и проводит стажировку с новым сторожем. Тем самым как-то эту стажировку набрать часами руководителя и другого специалиста по отдельности. К счастью, у нас по поводу стажирвки сторожей никто не проверял ничего, а то тоже бы сидел голову ломал.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
leo Опубликовано 27 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 27 августа, 2020 Да вот и у меня не было. Их вроде никто и не проверяет. Так как никто не знает как это все сделать. Поэтому самый простой вариант формализм. Назначить кладовщика по приказу стажирующим и все . И приказ о допуске к самостоятельной работе и отметка в журнале. Я права и приказ не пишу, максимум отметка в журнале инструктажей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
polevchyk Опубликовано 27 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2020 37 минут назад, Бывший_прораб сказал: Руководить сторожами должен тот, кто имеет с ними непосредственный контакт или разбирается в специфике ихнего сторожевства. Тот кто закрывает им табель рабочего времени, указывает как правильно сторожить (откуда и куда ходить, куда звонить в случае чего, кого пускать и не выпускать), и проводит с ними инструктажи. В нашей организации раньше сторожей контролировали и охрана труда, и отдел кадров. Сейчас кладовщик. Теоретически может быть любой, и главный механик и начальник базы, и зам начальника и так далее... кто назначен по приказу. Т.е. бухгалтер руководить не может. Поэтому теоретически надо нашему кладовщику (т.к. он дополнительно руководитель по сторожам) в случае устройства нового сторожа выходить с ним на дежурство. Тот будет сторожить, а кладовщик расказывать и показывать где журналы лежат, во сколько делать обход, как проверять въезжающий транспорт и так далее. Единственный нюанс. Что у сторожей график день через два. Т.е. по сменам. И если у сторожа ночная смена это обычное время. То у кладовщика обычное время с 8:00 до 17:00. А с 17:00 до 22:00 (поправьте если ошибаюсь) будут надбавки за вечернюю смену, с 22:00 до 8:00 будут надбавки за ночную смену. А если попадёт ещё и на выходные то там вообще двойная оплата. Также непонятно как кладовщик после ночной сразу выйдет на свою работу не поспав. Возможные пути решения: - Прикрепить другого сторожа отпадает так у него свои смены и ему нужно тоже отсыпаться. - Брать 5 и 6 сторожа никто не будет, т.к. их тоже нужно обучать и держать просто так никто не будет. - Провести стажировку в другой организации. Ну там тоже будут такие же проблемы. Поэтому никто не захочет это делать. Или напишут отбалды что провели. Плюс стажировка должна проходить на специфике своего предприятия. В другой организации возможно всё по другому. Как я предлагаю проводить. Разделить время сторожёвства. Допустим с 17:00 до 8:00 = 15 часов. Две рабочие смены =30 часов. Пускай кладовщик (что ответственный за сторожем) задерживается на час-два вместе со сторожем, а сторож который приходит на 8:00 в выходной день пусть приходит на час-два раньше и проводит стажировку с новым сторожем. Тем самым как-то эту стажировку набрать часами руководителя и другого специалиста по отдельности. К счастью, у нас по поводу стажирвки сторожей никто не проверял ничего, а то тоже бы сидел голову ломал.... прикольно у вас рабочий контролирует рабочего Цитата Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
polevchyk Опубликовано 27 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2020 3 минуты назад, leo сказал: Да вот и у меня не было. Их вроде никто и не проверяет. Так как никто не знает как это все сделать. Поэтому самый простой вариант формализм. Назначить кладовщика по приказу стажирующим и все . И приказ о допуске к самостоятельной работе и отметка в журнале. Я права и приказ не пишу, максимум отметка в журнале инструктажей. кладовщик не может проводить стажировку поскольку он рабочий. А кому подчиняется у вас сторож? Цитата Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.