polevchyk Опубликовано 19 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 50 минут назад, Vladislav D сказал: Получается, что все кто делает стажировку меньше - нарушают?) нет просто не загоняются Цитата Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Drozdov Опубликовано 20 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2019 19 часов назад, Vladislav D сказал: Получается, что все кто делает стажировку меньше - нарушают?) Задавал неоднократно данный вопрос про 15 дней представителям ДГИТ, и в общем все склоняются к тому, что про срок уведомления в 15 календарных дней имелось ввиду именно про очередную проверку знаний, а не про первичную. В настоящее время на рассмотрении находится Проект 175 Постановления и мне Минтруда уже прислали письмо, что в новой редакции будет учтено пожелание отметить, что уведомляются за 15 дней при проведении очередной проверки знаний. Также в новой редакции будет расписано про виды уведомления (любым удобным способом- под роспись, по электронной почте или в СМС. Не знаю, в итоговой редакции будет так или нет, но Минтруда отписали, что будет именно так). Также будет дополнено, что при выполнении работ по наряд-допуску факт проведения целевого инструктажа фиксируется только в наряд-допуске (хоть и не по теме, но все-же). Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Katrin250980 Опубликовано 2 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2020 Подскажите, пожалуйста, какая последовательность действий инженера по ОТ при приеме на работу ювелира, который ранее никогда не работал ювелиром.как правильно поступать с его стажировкой? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
polevchyk Опубликовано 2 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2020 52 минуты назад, Katrin250980 сказал: Подскажите, пожалуйста, какая последовательность действий инженера по ОТ при приеме на работу ювелира, который ранее никогда не работал ювелиром.как правильно поступать с его стажировкой? если он работет на работах с повышенной опасностью то стажировка проводится (приказом назначается руководитель стажировки срок проведения ее не менее 2 раб дней и затем ПЗ и допуск к самостоятельной работе приказом или записью в журнаеле рег инстр) Цитата Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Katrin250980 Опубликовано 2 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2020 а можно ли ювелира отнести к работам повышенной опасности???? если продолжительность стажировки будет больше чем минимальный срок это же не будет ошибкой???? может и глупый вопрос, просто опыта в этом практически нет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
polevchyk Опубликовано 2 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2020 1 час назад, Katrin250980 сказал: а можно ли ювелира отнести к работам повышенной опасности???? если продолжительность стажировки будет больше чем минимальный срок это же не будет ошибкой???? может и глупый вопрос, просто опыта в этом практически нет 38. Обработка металлов резанием с использованием металлообрабатывающего оборудования. 39. Работы с абразивным и эльборовым инструментом. 43. Работы по нанесению покрытий на детали и изделия. может еще что нибудь найдете в Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 28.11.2008 N 175 Цитата Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
antonio2015 Опубликовано 12 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2020 ПОМОГИТЕ С ПЕРЕЧНЕМ РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ СТАЖИРОВКИ В КОЛХОЗЕ (СКОЛЬКО ДНЕЙ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
antonio2015 Опубликовано 12 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2020 Штатное расписание.doc Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Drozdov Опубликовано 13 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2020 12 часов назад, antonio2015 сказал: Штатное расписание.doc 123 kB · 1 скачивание По общему требованию 175 Постановления- от 2 дней. Единственное обратите внимание, что некоторым работникам перед допуском к самостоятельной работе нужно прохождение т.н. Санминимума Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
antonio2015 Опубликовано 14 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2020 и что вы мне скинули мое штатное расписание пустое..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
polevchyk Опубликовано 14 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2020 6 часов назад, antonio2015 сказал: и что вы мне скинули мое штатное расписание пустое..... ставить всем работягам по 5 смен освобожденный профком да уж по багатаму Цитата Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
antonio2015 Опубликовано 14 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2020 а если у нас почти все работы с повышенной опасностью и обучение не менее 12 дней, то тогда как ?............ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
kiwinet Опубликовано 4 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2020 Добрый день! Помогите! Как быть со стажировкой по охране труда водителей-международников? Эксплуатация назначает приказом наставника для водителя-стажера. Инженер по безопасности дорожного движения заводит карточку стажировки водителя, согласно Инструкции о порядке проведения стажировки водителей механических транспортных средств утверждённой Постановлением Минтранса №46 от 23 октября 2012 г. А как быть со стажировкой по охране труда? Учитывая еще тот факт, что водитель-стажер, вместе с наставником, может уехать сразу в рейс и вернуться только через 1,5 -2 месяца. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Drozdov Опубликовано 4 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2020 1 час назад, kiwinet сказал: Добрый день! Помогите! Как быть со стажировкой по охране труда водителей-международников? Эксплуатация назначает приказом наставника для водителя-стажера. Инженер по безопасности дорожного движения заводит карточку стажировки водителя, согласно Инструкции о порядке проведения стажировки водителей механических транспортных средств утверждённой Постановлением Минтранса №46 от 23 октября 2012 г. А как быть со стажировкой по охране труда? Учитывая еще тот факт, что водитель-стажер, вместе с наставником, может уехать сразу в рейс и вернуться только через 1,5 -2 месяца. 1 вариант: назначать стажировку по охране труда продолжительностью 1,5-2 месяца (в 175 Постановлении предусмотрено от 2 рабочих смен) 2 вариант: делать стажировку по охране труда с последующей проверкой знаний до выхода в рейс, т.с. на "большой земле" Как по мне- 1 вариант предпочтительнее Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
kiwinet Опубликовано 4 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2020 52 минуты назад, Alex Drozdov сказал: 1 вариант: назначать стажировку по охране труда продолжительностью 1,5-2 месяца (в 175 Постановлении предусмотрено от 2 рабочих смен) 2 вариант: делать стажировку по охране труда с последующей проверкой знаний до выхода в рейс, т.с. на "большой земле" Как по мне- 1 вариант предпочтительнее Мне нужен приказ (распоряжение) на стажировку по ОТ или достаточно приказа эксплуатации с закрепленным наставником и я пропишу ее в журнале инструктажей по ОТ? Не будет ли нарушением, что проверка знаний будет у водителя через 1,5-2 месяца после трудоустройства? А если случится НС в этот период? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Drozdov Опубликовано 4 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2020 Стажировка водителя ТС и стажировка по охране труда это 2 разные процедуры, регламентированные разными НПА, следовательно или 2 приказа или 2 формулировки в один и тот же приказ Нарушения 175 Постановления не будет, т.к. Вы не допускаете работника к самостоятельной работе- он работает под руководством назначенного руководителя стажировки. Главное посмотрите требования к руководителю стажировки, чтоб были выполнены- опыт, квалификация, не более 2-х человек. Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
kiwinet Опубликовано 5 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2020 13 часов назад, Alex Drozdov сказал: Стажировка водителя ТС и стажировка по охране труда это 2 разные процедуры, регламентированные разными НПА, следовательно или 2 приказа или 2 формулировки в один и тот же приказ Нарушения 175 Постановления не будет, т.к. Вы не допускаете работника к самостоятельной работе- он работает под руководством назначенного руководителя стажировки. Главное посмотрите требования к руководителю стажировки, чтоб были выполнены- опыт, квалификация, не более 2-х человек. Извините за дотошность, просто хочется разобраться до конца. Т.е. мне будет достаточно: 1. чтобы эксплуатация в приказ, где она прописывает наставника для водителя-стажера, указала, что на время командировки(1-2 месяца), у водителя-стажера будет проходить стажировка по охране труда. 2. сделать соответствующую запись о стажировке в журнале регистрации инструктажей. Больше ни какой документации по стажировке по ОТ мне не нужно? (что входит в эту стажировку по ОТ, листы стажировки или что-то другое?) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Drozdov Опубликовано 5 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2020 В требованиях нашего законодательства (175 Постановлении Минтруда) кроме приказа или распоряжения на проведение стажировки с указанием сроков и руководителя стажировки с последующей проверкой знаний и составлением протокола ничего не требуется (это в РФ на стажировку по ОТ оформляются анкеты, отзывы и прочие интересные вещи) Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бывший_прораб Опубликовано 23 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2020 Никогда раньше не сталкивался с такой проблемой. А щас столкнулся. Требуют приказ о проведении стажировки с рабочим. Его , разумеется нету. Есть только приказ о приёме на работу от отдела кадров. Также мастера, прорабы в журнале регистрации инструктажей по охране труда стажируют там работников. Но согласно инструкции нужен ещё и приказ. В этом приказе свою подпись должен поставить директор организации, прораб и работник. Но директор не всегда бывает у себя в кабинете, прорабы на объекте в другом конце города/районе/области. И заранее кто устроится тоже не знаю. Могу ли я сам создавать приказ? Ну типо Приказ по охране труда о проведении стажировке на рабочем месте. Суть такая, я издаю приказ, вношу все необходимые данные. Расписываюсь я как издатель приказа. Сразу расписывается работник с ознакомлением. Дальше работник с этим приказ едет на объект к прорабу. Там прораб расписывается с ознакомлением. И впоследствии отдаёт этот приказ мне. Я его подошью в папку с приказами о стажировке. Есть один нюанс. В процессе поступления на объект к прорабу данный приказ может: потеряться, порваться, на нём могут нарезать сало, могут с ним сходить в туалет (нужное подчеркнуть). Для этого думаю распечатать приказ в двух экземплярах (один отправлять на объект, а второй подписывать у прораба на месте в организации в своём кабинете.) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Drozdov Опубликовано 23 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2020 37. Во время стажировки рабочие выполняют работу под руководством лица, уполномоченного работодателем... Руководитель стажировки и рабочие, проходящие стажировку, должны быть ознакомлены с приказом (распоряжением) о прохождении стажировки под роспись. Понятие приказ, распоряжение- это локальный распорядительный документ, издаваемый руководителем организации, действующим на основе единоначалия, для решения основных задач, стоящих перед организацией. (п. 93, 94 Постановления Министерства юстиции Республики Беларусь № 4 от 19.01.2009 г.) Соответственно Вы такими полномочиями, на издание приказов, распоряжений не обладаете... Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
shytsko.v Опубликовано 23 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2020 Возник вопрос по поводу стажировки специалистов. В инструкции 175 сказано Цитата 38. При необходимости специалисты, принятые или переведенные на работы, связанные с ведением технологических процессов, эксплуатацией, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, инженерных коммуникаций капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, а также занятые на подземных работах, перед допуском к самостоятельной работе проходят стажировку. Что значит при необходимости? Например, инженер-технолог и инженер по качеству связаны с ведением технологического процесса. Им нужна стажировка обязательно или только если в каких-то ТНПА по определенным видам технологических процессов будет указано, что специалисты должны проходить стажировку? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Drozdov Опубликовано 23 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2020 6. Руководители и специалисты, выполняющие работы по профессиям рабочих или отдельным видам работ с повышенной опасностью, проходят обучение, стажировку т.е. если Ваш технолог берет в руки УШМ и показывает слесарю, сварщику, подсобному рабочему как обрабатывать сваю на стапеле- то стажировка нужна. Если он (технолог) сидит в кабинете и пишет ТП без выполнения работ с повышенной опасностью, то стажировка не нужна. Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
polevchyk Опубликовано 23 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2020 8 часов назад, Бывший_прораб сказал: Никогда раньше не сталкивался с такой проблемой. А щас столкнулся. Требуют приказ о проведении стажировки с рабочим. Его , разумеется нету. Есть только приказ о приёме на работу от отдела кадров. Также мастера, прорабы в журнале регистрации инструктажей по охране труда стажируют там работников. Но согласно инструкции нужен ещё и приказ. В этом приказе свою подпись должен поставить директор организации, прораб и работник. Но директор не всегда бывает у себя в кабинете, прорабы на объекте в другом конце города/районе/области. И заранее кто устроится тоже не знаю. Могу ли я сам создавать приказ? Ну типо Приказ по охране труда о проведении стажировке на рабочем месте. Суть такая, я издаю приказ, вношу все необходимые данные. Расписываюсь я как издатель приказа. Сразу расписывается работник с ознакомлением. Дальше работник с этим приказ едет на объект к прорабу. Там прораб расписывается с ознакомлением. И впоследствии отдаёт этот приказ мне. Я его подошью в папку с приказами о стажировке. Есть один нюанс. В процессе поступления на объект к прорабу данный приказ может: потеряться, порваться, на нём могут нарезать сало, могут с ним сходить в туалет (нужное подчеркнуть). Для этого думаю распечатать приказ в двух экземплярах (один отправлять на объект, а второй подписывать у прораба на месте в организации в своём кабинете.) не ну можно только это приказ по личному составу и надо брать номер приказа в кадрах ну и само собой приказ подписывать может только руководитель орги (распоряжение может подписать рук стр подразд) самый оптимальный вариант и правильный (как бы это не нравилось кадрам) это обьединение стажировки с приказом на прием Цитата Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
polevchyk Опубликовано 23 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2020 7 часов назад, Alex Drozdov сказал: 6. Руководители и специалисты, выполняющие работы по профессиям рабочих или отдельным видам работ с повышенной опасностью, проходят обучение, стажировку т.е. если Ваш технолог берет в руки УШМ и показывает слесарю, сварщику, подсобному рабочему как обрабатывать сваю на стапеле- то стажировка нужна. Если он (технолог) сидит в кабинете и пишет ТП без выполнения работ с повышенной опасностью, то стажировка не нужна. я тут недавно запрос в минтруда написал по этому поводу и тут вообще возможно что при работе на компе нужна будет стажировка (они мне недеюсь дадут определение слова ОБОРУДОВАНИЕ как они его понимают Цитата Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бывший_прораб Опубликовано 24 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2020 16 часов назад, Alex Drozdov сказал: Соответственно Вы такими полномочиями, на издание приказов, распоряжений не обладаете... Про это читал, думал может появилась какая-нибудь лазейка. 8 часов назад, polevchyk сказал: самый оптимальный вариант и правильный (как бы это не нравилось кадрам) это обьединение стажировки с приказом на прием Так вчера с отделом кадром и переговорили. Чтоб не плодить лишние приказы, добавили на будущее два пункта: о днях стажировки, и о том кто будет стажировать. Думаю этого будет достаточно. 8 часов назад, polevchyk сказал: (они мне недеюсь дадут определение слова ОБОРУДОВАНИЕ как они его понимают Даю 90% вероятности, что придёт ссылка на ГОСТ 3.1109-82 Единая система технологической документации (ЕСТД). Термины и определения основных понятий. Пункт 93. Технологическое оборудование - Средства технологического оснащения, в которых для выполнения определенной части технологического процесса размещаются материалы или заготовки, средства воздействия на них, а также технологическая оснастка. Или возможно в каких-то новых постановлениях взят этот термин оттуда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.