Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Как оформить работника в журнале по профессии, если ее нет в штатном расписании?

Рекомендуемые сообщения

Привет. В организации нужно сделать работу по изолировке трубопровода. В ремонтно-строительном участке есть работник, который имеет профессию "изолировщик на термоизоляции", но в штате РСУ такой штатной единицы нет. Как провести такого человека по журналу? Разработать инструкцию по профессии, провести первичный инструктаж с последующей стажировкой и допуском к сам.работе или разработать инструкцию по виду работ и провести с ним целевой инструктаж?

Привет. В организации нужно сделать работу по изолировке трубопровода. В ремонтно-строительном участке есть работник, который имеет профессию "изолировщик на термоизоляции", но в штате РСУ такой штатной единицы нет. Как провести такого человека по журналу? Разработать инструкцию по профессии, провести первичный инструктаж с последующей стажировкой и допуском к сам.работе или разработать инструкцию по виду работ и провести с ним целевой инструктаж?

Если в рабочей инструкции не прописаны теплоизоляционные работы, я предпочел бы второй вариант: целевой по ИОТ при выполнении данного вида работ. Однако, стоит обратить внимание, что если вы осуществляете эти работы на тепловых сетях, то нужно руководствоваться ТКП 459-2012 (02230) «Правила техники безопасности при эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей», а это уже работы по наряду-допуску.

Если в рабочей инструкции не прописаны теплоизоляционные работы, я предпочел бы второй вариант: целевой по ИОТ при выполнении данного вида работ. Однако, стоит обратить внимание, что если вы осуществляете эти работы на тепловых сетях, то нужно руководствоваться ТКП 459-2012 (02230) «Правила техники безопасности при эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей», а это уже работы по наряду-допуску.

Согласен с Вами, но согласно п.5.2. данного ТКП, если не проводятся тех.мероприятия по подготовке рабочих мест (т.е. изолировка трубопровода "на земле"), то и наряд можно не оформлять, я правильно понимаю?!

Если в штате нет такой единицы, то считаю, что будет оптимальнее разработать инструкцию по охране труда при выполнении работ по термоизоляции и по ней провести целевой инструктаж

Согласен с Вами, но согласно п.5.2. данного ТКП, если не проводятся тех.мероприятия по подготовке рабочих мест (т.е. изолировка трубопровода "на земле"), то и наряд можно не оформлять, я правильно понимаю?!

Внимательно читаем:

5.1 Работы на теплоустановках и тепловых сетях проводятся по нарядам-допускам и распоряжениям.
По нарядам-допускам выполняются следующие работы:
……..
- теплоизоляционные работы
- нанесение антикоррозионных покрытий.
……..

5.2 Работы, для выполнения которых не требуется проведение технических мероприятий по подготовке рабочих мест и не указанные в 5.1 настоящего ТКП, могут выполняться по распоряжению. Перечень работ, выполняемых по распоряжению одним человеком, должен быть определен исходя из местных условий и утвержден руководителем (техническим руководителем) организации.

На мой взгляд, вопросов быть не должно - только по наряду!

ps Обратите внимание, что на окраску тоже нужен наряд, насколько это оправдано, не смею говорить, - но факт остается фактом

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.