Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Как организовать медосмотр программистов и компьютерщиков, занятых весь рабочий день за компьютером?

Рекомендуемые сообщения

ЗДРАВСТВУЙТЕ! подскажите пожалуйста, мой руководитель хотел бы отправить на периодический и повторный медосмотр программистов и компьютерщиков, занятых весь рабочий день за компом. могу ли я без аттестации отправлять их на медосмотр по вредностям пр. 1 п. 4.1, и пр. 1 п 5.6.3, пр.1 п. 5.5 ?????или подскажите, какие основания должны быть для направления на медосмотр???

ЗДРАВСТВУЙТЕ! подскажите пожалуйста, мой руководитель хотел бы отправить на периодический и повторный медосмотр программистов и компьютерщиков, занятых весь рабочий день за компом. могу ли я без аттестации отправлять их на медосмотр по вредностям пр. 1 п. 4.1, и пр. 1 п 5.6.3, пр.1 п. 5.5 ?????или подскажите, какие основания должны быть для направления на медосмотр???

А как вы отличаете периодический от повторного?  :)  :)  :)  Но, это так - юмор...

Основания "отправки" на медосмотр изложены в Инструкции 47.

А конкретно для ПЭВМ: Постановление Минтруда РБ от 24.12.2013 № 130

Об утверждении Типовой инструкции по охране труда при работе с персональными электронными вычислительными машинами

2. К выполнению работ с ПЭВМ допускаются работающие, прошедшие в установленных законодательством случаях и порядке медосмотр, инструктаж по охране труда (далее - работающие).

Но тогда, коль у вас нет аттестации, а "зуд" у руководителя есть, руководствуйтесь "букетом" факторов:

4. В процессе работы с ПЭВМ возможно воздействие на работающих следующих вредных и (или) опасных производственных факторов:
повышенный уровень электромагнитных излучений;
повышенный уровень ионизирующих излучений;
повышенный уровень статического электричества;
повышенная напряженность электростатического поля;
повышенная или пониженная ионизация воздуха;
повышенная яркость света;
прямая и отраженная блесткость;
повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
статические перегрузки костно-мышечного аппарата и динамические локальные перегрузки мышц кистей рук;
перенапряжение зрительного анализатора;
умственное перенапряжение;
эмоциональные перегрузки;
монотонность труда.

В зависимости от условий труда, в которых применяются ПЭВМ, и характера работы на работающих могут воздействовать также другие вредные и (или) опасные производственные факторы.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.