Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Даем свои предложения к проектам специфических санитарно-эпидемиологических требований


Рекомендуемые сообщения

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии разработал проекты специфических санитарно-эпидемиологических требований и выносит их на общественное обсуждение.
Специфические санитарно-эпидемиологические требования «плод» Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства». С 26 февраля 2018 года общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования и специфические санитарно-эпидемиологические требования являются единственными обязательными к применению нормативными правовыми актами.

 

На сайте опубликованы проекты:

  • специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения и к условиям труда работающих

смотреть текст проекта

  • специфические санитарно-эпидемиологические требования для объектов промышленности по переработке сельхозпродукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции

смотреть текст проекта

  • специфические санитарно-эпидемиологические требования к общежитиям и иным местам проживания, учреждениям социального обслуживания

смотреть текст проекта

  • специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения и к условиям труда работающих

смотреть текст проекта

  • специфические санитарно-эпидемиологические требования к источникам и системам питьевого водоснабжения

смотреть текст проекта

 
Предложения по проекту можно направлять:

по факсу 8(017)200-08-57 или по электронной почте og@rcheph.by до 14 апреля 2018 года.

О проекте требований

 

Особое внимание хочу обратить на «Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения и к условиям труда работающих» (далее — специфические требования). Может показаться, что данные специфические требования относятся только к промышленным предприятиям и объектам АПК. Однако это касается всех организаций.

 

Глава 3 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих» специфических требований содержит требования:

  • организации и проведения производственного контроля;
  • проведения комплексной гигиенической оценки условий труда;
  • использования труда женщин.

Особое внимание заслуживает на пункт 41 проекта специфических требований:

41. Информация о результатах лабораторного контроля факторов производственной среды, комплексной гигиенической оценки условий труда, оценки профессионального рискаанализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности, выполнения плана мероприятий по улучшению условий труда представляется в территориальные органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор.

Помимо предоставления информации о результатах лабораторного контроля факторов производственной среды, комплексной гигиенической оценки условий труда организации будут производить расчет профессионального риска и анализ заболеваемости, с последующей передачей результатов в органы, осуществляющие государственный санитарный надзор.
Оценка риска и анализ заболеваемости всегда входила в обязанности органов, осуществляющих государственный санитарный надзор, а теперь это пытаются передать организациям.
И неважно работаете ли вы офисе или на МАЗе, озвученные выше измерения и анализы будут делать абсолютно ВСЕ организации.
Складывается впечатление, что требования из главы 3 не позволили включить в текст Декрета № 7 и разработчики пытаются внедрить их в поддекретные акты. Президент объявил, что требований становится меньше, а ответственности больше. А по факту никакого уменьшения, а порой даже увеличение законодательных требований.
Предлагаю писать разработчикам о распространении данных специфических требований только на промышленные предприятия и объекты АПК. Для этого из пункта 1 специфических требований необходимо исключить слова «, а также к условиям труда работающих».

СПРАВОЧНО:

3.5. субъекты хозяйствования в процессе осуществления экономической деятельности обязаны соблюдать общие требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды, требования в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования.
 

Иные требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды, требования в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, содержащиеся в технических нормативных правовых актах , подлежат применению по усмотрению субъектов хозяйствования. Данные требования могут не соблюдаться субъектами хозяйствования при условии обеспечения в процессе экономической деятельности безопасности, исключающей причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, если иное не предусмотрено настоящим Декретом и иными решениями Президента Республики Беларусь.
 

При этом субъектами хозяйствования обеспечиваются нормальные условия для выполнения работниками норм труда в соответствии со статьей 89 Трудового кодекса Республики Беларусь;

 

--------------------------------
За исключением требований, предусмотренных техническими регламентами Республики Беларусь.
Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»

 

 

Александр Николаевич Ситько www.otb.by

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Были нормальные действующие ТНПА по производственной санитарии- все требования выполнимы, ничего убер сверхъестественного небыло. 
Зачем городить огород- зачем отменять все действующие НПА- по КГО, оценке уровня профессионального риска, производственному контролю?!
Внимание! Спасибо за внимание... 

Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ.
+375 44 559 58 70, http://стб.бел
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.