Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Утверждены новые программы пожарно-технического минимума

Рекомендуемые сообщения

Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 2 мая 2018 г. № 30 "Об утверждении программ пожарно-технического минимума" утверждены:

• программа пожарно-технического минимума для работников, ответственных за пожарную безопасность субъекта хозяйствования, членов пожарно- технических комиссий;
  • программа пожарно-технического минимума для работников, ответственных за подготовку и (или) проведение огневых работ, исполнителей огневых
  • работ;
  • программа пожарно-технического минимума для работников, осуществляющих эксплуатацию теплогенерирующих аппаратов;
  • программа пожарно-технического минимума для работников, профессиональная деятельность (работа по должности) которых связана с хранением, перемещением, применением горючих газов, легковоспламеняющихся жидкостей, взрывоопасных пылей, твердых  легковоспламеняющихся веществ и материалов;
  • программа пожарно-технического минимума для работников, привлекаемых к уборке урожая зерновых культур, заготовке и  складированию грубых кормов;
  • программа пожарно-технического минимума для членов добровольных пожарных дружин, добровольных пожарных команд.

Об утверждении программ пожарно-технического минимума.pdf

ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ НАДО ПЛАТИТЬ, ЗА ЕЁ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ (У. ЧЕРЧИЛЬ)

(FACEPALM)
Сверил темы групп подготовки, как раз вопрос ПТМ свеж в памяти (на прошлой неделе только закончил обновлять старые)
Что-же мы получили на выходе? Кроме перестановки слов (причем минимальной) и урезания часов по программам- ничего фактически не изменилось. 
В наименованиях программ поменялось: 

Было: Программа пожарно-технического минимума для работников, осуществляющих эксплуатацию агрегатов, аппаратов и устройств, работающих на газообразном, жидком, твердом или смешанном видах топлива

Стало: Программа пожарно-технического минимума для работников, осуществляющих эксплуатацию теплогенерирующих аппаратов. 

Было: Программа пожарно-технического минимума для работников, профессиональная деятельность (работа по должности) которых связана с хранением, перемещением, применением ГГ, ЛВЖ, ГЖ, горючих пылей, твердых легковоспламеняющихся веществ и материалов

Стало: Программа пожарно-технического минимума для работников, профессиональная деятельность (работа по должности) которых связана с хранением, перемещением, применением горючих газов, легковоспламеняющихся жидкостей, взрывоопасных пылей, твердых  легковоспламеняющихся веществ и материалов

По сверке тем: убрали развернутые требования к вопросам темы, например было: Пожарно-технические характеристики строительных материалов, понятие предела огнестойкости, класса пожарной опасности строительных конструкций, степени огнестойкости зданий. Способы повышения пределов огнестойкости и снижения пожарной опасности строительных конструкций. Стало: общие сведения о пожарно-технической классификации зданий, строительных конструкций, материалов и изделий. 

Как по мне- ничего менять в своих программах не буду, т.к. 8 часов подготовки или 24+практика: разница есть, причем в МЧС я переучивался не для того, чтоб формально выдавать талоны ПТМ, поэтому, учитывая, что моя самая маленькая программа подготовки- 61 лист А4 12 текстом (за 8 часов не реально даже начитку такого объема информации осуществить, не говоря про усвоение материала)- нечего придумывать велосипед: кординальных изменений не было, нет и не будет. 

Браво, господа пожарники (прошу прощения спасателей, но другой термин не могу применить- хоть убейте)- колоссальный труд проделан, важность его оценена (на самом деле нет). Благодарим сердешно за службу... 

P.S. Прикрепляю сверку тем для группы "Ответственные за ПБ"- выделены изменения. Перестановку слов и предложений в расчет не брал... 

P.S.S. Пробежался по остальным темам визуально- изменений нет, если у Вас разработаны старые программы ПТМ, по которым Вы осуществляли подготовку- нет смысла ломать копья и переделывать заново- старые программы более развернутые. Инфа 100 :blink:  :blink:  :blink:

СВЕРКА ТЕМ ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ПБ.docx

Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ.
+375 44 559 58 70, http://стб.бел

Добрый день.. Есть у Вас возможность поделится конспектом по ПТМ

Добрый день, аналогичная просьба)

Может у кого есть возможность поделится конспектами лекций по новым программам ПТМ 2018 года. Заранее благодарен!

Может у кого есть возможность предоставить конспект лекций по новым программам ПТМ? Заранее благодарен!

Ни у кого нет. Я тоже спрашивал.

А допускается по видеоматериалу. У меня есть. Желательно фотку сделать обучаемых.

Коллеги, вот Вы просите конспекты лекций по ПТМ, общеобъектовые инструкции и т.п.- а Вас никого не смущает, что эти программы, инструкции разрабатываются в соответствии со спецификой Вашего предприятия?

Вот, например, конспект лекций для работников занятых эксплуатацией теплогенирирующих аппаратов- у меня, к примеру стоят котлы АОГВ-50 (каскады), зачем Вам мои программы, где я работникам рассказываю про газовые горелки, если у Вас стоят твердотопливные котлы? 
Или конспект для ответственных за ПБ- основную пожарную нагрузку у меня, например, несут: пороха, твердое ракетное топливо и т.п., а у Вас в тех.процессе это гофротара, масла? 
Берите за основу конспект лекций по ПТМ, который выкладывал admin пару лет назад (когда трава была зеленее, а ППБ не носили рекомендательный характер) и перерабатывайте под себя. То-же с общеобъектовой- есть в разделе "ФАЙЛЫ" нормальная инструкция, состоящая из тех-же разделов, что по последним требованиям МЧС- берете за основу, и перерабатывайте с учетом специфики... 
Ничего не поменялось, кроме пары слов в названии тем по ПТМ и возможности уложится в обучение за 1 рабочий день... 
P.S. не то, чтобы жалко- просто зачем Вам это, ну и некоторые документы конечно есть ДСП, тоже нюанс... 

Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ.
+375 44 559 58 70, http://стб.бел

Редактируем. Есть в Пауэр поинте, кому надо говорите. У кого нет экрана - сделал распечатки чтобы не потерять мысль.

Лекции для проведения занятий по ПТМ.docx

вопросы по ПТМ для ответственных за ПБ.doc

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.