Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Полагается ли кочегару доплата за вредность в летнее время?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Прошу помощи. У нас в штате есть машинист котельной. Рабочее место аттестовано, класс 3.1. Все компенсации полагаются как положено - отпуск, доплата, льготная пенсия. Зимой он топит котельную, а летом занимается подготовкой котла к отопительному сезону.  Какие  в этот период ему положены компенсации? Полагается ли доплата за вредность, отпуск? И как правильно оформить  документы, если не положено? На что ссылаться? Буду очень признательна за подсказки.  

Добрый день. Прошу помощи. У нас в штате есть машинист котельной. Рабочее место аттестовано, класс 3.1. 

Из чего формируется 3.1? Если в текущий период данной "вредности" нет, то и дней к отпуску и доплаты нет, но вы должны это фиксировать, например в табеле учета рабочего времени во вредных условиях

Из чего формируется 3.1? Если в текущий период данной "вредности" нет, то и дней к отпуску и доплаты нет, но вы должны это фиксировать, например в табеле учета рабочего времени во вредных условиях

Аттестацию проводила не я, была другая организация, которую к нам недавно присоединили. Поэтому привожу что написано в Показателях оценки условий труда: Пыли, аэрозоли - 1 класс, шум - 2 класс, вибрация общая - 2 класс, микроклимат - 3.1. кл., освещение - 3.1. кл., тяжесть труда - 3.1. кл., напряженность труда - 2 кл. Общая оценка условий труда - 3.1.

Аттестацию проводила не я, была другая организация, которую к нам недавно присоединили. Поэтому привожу что написано в Показателях оценки условий труда: Пыли, аэрозоли - 1 класс, шум - 2 класс, вибрация общая - 2 класс, микроклимат - 3.1. кл., освещение - 3.1. кл., тяжесть труда - 3.1. кл., напряженность труда - 2 кл. Общая оценка условий труда - 3.1.

Котельная не автоматизированная, на твердом топливе, похоже? Так 100% он не будет в этих условиях вне отопительного сезона... 

Котельная не автоматизированная, на твердом топливе, похоже? Так 100% он не будет в этих условиях вне отопительного сезона... 

То есть, как я понимаю, непосредственному руководителю этого кочегара нужно просто в период, когда не топится котельная, предоставлять табель учета рабочего времени, где указывать, что работа во вредных условиях отсутствует?

Немного наоборот: руководителю в отопительный период необходимо предоставить табель учета рабочего времени и табель учета работы во вредных условиях (примерное название), и по второму табелю работнику начисляется доплата за вредность. а на доп. отпуск должен быть протокол , наверно аттестационной комиссии, о том, что начисление дополнительного отпуска производится только за период отопительного сезона, т.е. фактической работы котельной, остальное время не учитывается, ну и отделу кадров это довести, чтобы они контролировали эти периоды.

Это мое мнение.

Еще вопрос как это отразить в электронной форме, но там главное, чтобы заполнено было правильно по алгоритму, а дополнительные протоколы их не интересуют.

Как только принимаешься делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать еще раньше

Может кому понадобится. Позвонила в Госэкспертизу. Там сказали, что необходимо на летний период переводить слесарем по ремонту оборудования.

А на отопительный сезон - обратно машинистом котельной.  

А есть ли такая профессия у вашего работника? А сам подход, - мне нравится, только тянет за собой ввод штатной (сезонной) единицы, аттестационная комиссия, протоколы измерений, решение, что данное рабочее место не подлежит аттестации... На мой взгляд, в рабочей инструкции и (или) контракте можно прописать функции по ремонту оборудования, сделать обязательно акцент на сезонность и характер работ, указать что вредное воздействие возможно только в отопительный период... в таком духе, мне кажется, - это будет "малой кровью"

Согласна с Вами. Только плановики и кадровики решили поступить иначе. Перевести его на 0,25 ст.машинистом котельной и на 0,75 ст.слесарем по ремонту оборудования. Доплата  за  вредность 0,25 ст.  машинисту котельной не полагается, т.к. он не работает во вредных условиях целый рабочий день, а только 3 раза в месяц топит котел, для того чтобы пропарить линию розлива. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.