Sn1 Опубликовано 16 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2018 пожалуйста, какую группу по электробезопасности должен иметь технологический не электротехнический персонал, управляющий в цехах передаточными тележками вагонками с электроприводом? Управление данными тележками производится дистанционно с кнопочного пульта. С учетом того что вы из Москвы, то нужно изучать ваши российские НТД, если по аналогии с белорусскими то группа в соответствии с инструкцией по ОТ или типовой инструкцией по ОТ для вашей профессии. Навскидку предположу, если персонал не обслуживает ваши тележки-конвеер-электропривод, по им вполне достаточно второй группы по эл/без. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Александр Тарасевич Опубликовано 6 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2022 Лиза права - 4 группа это профессиональная группа по электробезопансости и давать ее экологам, завхозам, пожарникам или кто там еще ведет охрану труда на предприятиях глупо и не безопасно. Читайте внимательней нормативку............НИГДЕ (ну кроме собственных умозаключений и свободной трактовки законодательства некоторыми комментаторами - не буду вдаваться в подробности - но выше законодательство пытался притянуть за уши явно энергетик и этим все сказано) нет обязанности, что именно ИОТ должен быть лицом инспектирующим электроустановки, повторюсь НИГДЕ. Да есть обязанность иметь 4 группу по электробезопасности если ИОТ инспектирует электроустановки, но у него НЕТ согласно законодательству обязанности их инспектировать. Если Наниматель внес данную обязанность в должностные ИОТ, то вперед за 4 группой, если нет то отправляйте того у кого эта обязанность есть (а вот то, что такой человек должен быть это точно, но это не обязательно должен быть ИОТ). ..............Да и как самим то - слух не режет, что человек самостоятельно изучивший ТКП будет давать указания людям с высшим профильным образованием, да еще с огромным профильным стажем работы по специальности - редкий бред. Никто не знает электрохозяйство и электробезопасность лучше энергетиков, никто. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sn1 Опубликовано 10 июня, 2022 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2022 06.05.2022 в 13:01, Александр Тарасевич сказал: Лиза права - 4 группа это профессиональная группа по электробезопансости и давать ее экологам, завхозам, пожарникам или кто там еще ведет охрану труда на предприятиях глупо и не безопасно. Читайте внимательней нормативку............НИГДЕ (ну кроме собственных умозаключений и свободной трактовки законодательства некоторыми комментаторами - не буду вдаваться в подробности - но выше законодательство пытался притянуть за уши явно энергетик и этим все сказано) нет обязанности, что именно ИОТ должен быть лицом инспектирующим электроустановки, повторюсь НИГДЕ. Да есть обязанность иметь 4 группу по электробезопасности если ИОТ инспектирует электроустановки, но у него НЕТ согласно законодательству обязанности их инспектировать. Если Наниматель внес данную обязанность в должностные ИОТ, то вперед за 4 группой, если нет то отправляйте того у кого эта обязанность есть (а вот то, что такой человек должен быть это точно, но это не обязательно должен быть ИОТ). ..............Да и как самим то - слух не режет, что человек самостоятельно изучивший ТКП будет давать указания людям с высшим профильным образованием, да еще с огромным профильным стажем работы по специальности - редкий бред. Никто не знает электрохозяйство и электробезопасность лучше энергетиков, никто. Право единоличного осмотра (в том числе и по ТКП-181), которое позволяет свободно инспектировать электроустановки предоставляется в соответствии с требованиями ТКП-427 только работникам с IV-V группами по эл. безопасности. Если нету группы - ваш руководитель неправомочен предоставить вам права единоличного осмотра э/у, нету права единоличного осмотра - нет возможности свободно посещать рабочие места персонала вашей организации в действующих электроустановках. А если вы посещаете в порядке экскурсии за ручку с ответственным руководителем, или не посещаете вовсе, то ИОТ не в состоянии выполнять одну из своих непосредственных обязанностей - контроль за состоянием ОТ на рабочих местах, применением спецодежды и средств индивидуальной защиты персоналом организации. Фактически получается не ИОТ, а что среднее между планктоном и фунтом который будет или может за кого-то сидеть. (с) Комментатор притягивающий за уши. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Lisa Опубликовано 14 июня, 2022 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2022 10.06.2022 в 13:51, Sn1 сказал: контроль за состоянием ОТ на рабочих местах, применением спецодежды и средств индивидуальной защиты персоналом организации Ежедневный контроль за соблюдением работниками требований по охране труда проводится непосредственным руководителем. Также за наличием и правильным применением СИЗ работниками. Инструкция №51 от 15 мая 2020 года. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Александр Тарасевич Опубликовано 17 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2022 10.06.2022 в 14:51, Sn1 сказал: Право единоличного осмотра (в том числе и по ТКП-181), которое позволяет свободно инспектировать электроустановки предоставляется в соответствии с требованиями ТКП-427 только работникам с IV-V группами по эл. безопасности. Если нету группы - ваш руководитель неправомочен предоставить вам права единоличного осмотра э/у, нету права единоличного осмотра - нет возможности свободно посещать рабочие места персонала вашей организации в действующих электроустановках. А если вы посещаете в порядке экскурсии за ручку с ответственным руководителем, или не посещаете вовсе, то ИОТ не в состоянии выполнять одну из своих непосредственных обязанностей - контроль за состоянием ОТ на рабочих местах, применением спецодежды и средств индивидуальной защиты персоналом организации. Фактически получается не ИОТ, а что среднее между планктоном и фунтом который будет или может за кого-то сидеть. (с) Комментатор притягивающий за уши. Видно что к охране труда вы не имеете никакого отношения. Про право инспектирования я писал выше и не буду повторятся. Приведите пример нормативки где КОНКРЕТНО написано , что именно инженер по охране труда ОБЯЗАН инспектировать электроустановки......... именно ОБЯЗАН и именно он. А ваше ............"не в состоянии выполнять одну из своих непосредственных обязанностей" ............ высокие слова бла - бла - бла, не более - напишите конкретную нормативку тогда продолжим диспут, а нет то закрыли тему - каждый остался при своем мнении. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Александр Тарасевич Опубликовано 17 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2022 14.06.2022 в 15:47, Lisa сказал: Ежедневный контроль за соблюдением работниками требований по охране труда проводится непосредственным руководителем. Также за наличием и правильным применением СИЗ работниками. Инструкция №51 от 15 мая 2020 года. Правильно Лиса))), но дополню для понимания, тем кто считает, что все обязана контролировать только охрана труда:............................8. Контроль за соблюдением требований по охране труда проводится: ЕЖЕДНЕВНО на рабочих местах работников их НЕПОСРЕДСТВЕННЫМИ РУКОВОДИТЕЛЯМИ (это – ежедневный контроль); ЕЖЕМЕСЯЧНО в каждом структурном подразделении организации РУКОВОДИТЕЛЯМИ ЭТИХ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ (это – ежемесячный контроль); ЕЖЕКВАРТАЛЬНО в организации РУКОВОДИТЕЛЕМ ОРГАНИЗАЦИИ ИЛИ ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЕМ с участием работников службы охраны труда (это – ежеквартальный контроль), но у руководителя или его заместителя ведь тоже нет соответсвующей группы по электробезопасности, поэтому они вместе с ИОТ ходят в электроустановки как экскурсанты )))); и только ПО МЕРЕ НЕОБХОДИМОСТИ работниками службы охраны труда (и если у меня такая необходимость возникнет, то я схожу туда вместе с человеком у которого есть соответсвующая группа и право осмотра). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sn1 Опубликовано 17 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2022 2 часа назад, Александр Тарасевич сказал: Видно что к охране труда вы не имеете никакого отношения. Про право инспектирования я писал выше и не буду повторятся. Приведите пример нормативки где КОНКРЕТНО написано , что именно инженер по охране труда ОБЯЗАН инспектировать электроустановки......... именно ОБЯЗАН и именно он. А ваше ............"не в состоянии выполнять одну из своих непосредственных обязанностей" ............ высокие слова бла - бла - бла, не более - напишите конкретную нормативку тогда продолжим диспут, а нет то закрыли тему - каждый остался при своем мнении. 1. Не перекручивайте то что я описал постом ранее, там описано что ИОТ обязан в своей ступени контролировать состояние ОТ и контролировать применение работниками СИЗ, а уже для выполнения этих должностных обязанностей ИОТу необходимо иметь право безпрепятственного доступа на рабочие места. Если вы ОЧЕНЬ разбираетесь в ОТ, и вам нужно подсказывать нормативку, то можете открыть ЕСКД, найти там инструкцию ИОТа и внимательно прочесть его должностные обязанности. - Осуществляет контроль за соблюдением в подразделениях организации трудового законодательства (в части охраны труда, а также охраны труда женщин и работников моложе восемнадцати лет), выполнением должностными лицами, другими работниками функциональных обязанностей, предусмотренных Системой управления охраной труда, другими локальными нормативными актами, своевременным и качественным проведением обучения, проверки знаний в части охраны труда, всех видов инструктажа, соответствием государственным нормативным требованиям охраны труда оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, электроустановок, зданий и сооружений, материалов, сырья и химических веществ, технологических процессов, организации производства и труда, коллективных и индивидуальных средств защиты, эффективностью работы вентиляционных и аспирационных систем, наличием соответствующей эксплуатационной документации, своевременным обеспечением работников средствами индивидуальной защиты, их применением, содержанием (хранение, выдача, стирка, чистка, сушка, обезвреживание, ремонт и т.п.), обеспечением и правильным применением работниками смывающих и обезвреживающих средств, обеспечением санитарно-бытовыми помещениями в соответствии с действующими нормами и правилами. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Александр Тарасевич Опубликовано 17 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2022 Скажите при несчастном случае в электроустановках, если все таки СК докажет, что он произошел именно из- за ненадлежащего содержания электроустановки в соответсвии с ТКП и в том случае если обязанность инспектирования электроустановок в должностных или по Приказу лежит не на ИОТ, а на главном энергетике ( если вы найдете нормативку, что такого быть не должно то я ее с удовольствием почитаю и скажу вам спасибо).................... кто будет отвечать за не надлежащее инспектирование электроустановок ?. Я вам из практики скажу.....тот на кого это возложено приказом или должностными, т.е. в этом случае гл.энергетик. Еще раз повторюсь, что "Нигде не написано, что именно ИОТ должен быть лицом инспектирующим электроустановки, нигде, а понятие контроль охраны труда и инспектирование электроустановок это хоть и близкие но разные понятия. Да и повторюсь давать завхозам, бригадирам,бухгалтерам и еще не весть кому кто первым попался на глаза директору (ведь на небольших предприятиях охрана труда навешена именно на таких людей) право инспектировать электроустановки - это путь в никуда. Давайте закроем тему. Каждый остался при своем мнении. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Александр Тарасевич Опубликовано 17 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2022 17.08.2022 в 12:18, Sn1 сказал: то можете открыть ЕСКД, найти там инструкцию ИОТа и внимательно прочесть его должностные обязанности. - и там реально есть слова инспектирование электроустановок ? ......................не видел.. может потому, что таких слов нет..............................Если бы все было так однозначно как вы говорите, то в ТКП была бы фраза не "Специалист по охране труда, В ОБЯЗАННОСТИ КОТОРОГО ВХОДИТ (а если по должностным не входит?) инспектирование электроустановок", а было бы сразу написано просто ...............специалист по охране труда имеющий группу по электробезопасности. Поэтому давайте расходиться...... у вас свое мнение у меня свое - если я не инспектирую электроустановки. то мне и группа не нужна, а обязанности их инспектировать никаким НПА или ТНПА именно на ИОТ не возложена. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
allaRus Опубликовано 18 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2022 Цитата думаю тема интересна всем Тема - не стоящая дискуссий. Меня тоже наша служба энергетическая периодически хочет отправить получить группу по эл.безопасности (4-ю). А я говорю, что меня и 1-я вполне устраивает. Я - инженер по охране труда. Не являюсь оперативным электротехническим персоналом, никаких подчинённых у меня нет. Приказаний/указаний никаких никому я не даю, электроустановки - не инспектирую. Так зачем мне 4-я группа по эл. безопасности? Попробуйте убедить в обратном. Со ссылкой на НПА. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sn1 Опубликовано 12 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2022 4.2.30 Специалисты по охране труда, осуществляющий контроль за соблюдением работающими в электроустановках требований по охране труда, в том числе электробезопасности, пожарной без-опасности, производственной санитарии, должны иметь IV группу по электробезопасности. 4.2.31 Специалисту по охране труда, равно как и иному специалисту, осуществляющему контроль за соблюдением требований безопасности труда при эксплуатации электроустановок, не имеющему IV группы по электробезопасности, запрещается осуществлять контроль и давать указания электро-техническому персоналу. Еще не утвержденная редакция ТКП-181-2022 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sn1 Опубликовано 14 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2022 18.08.2022 в 15:05, allaRus сказал: Тема - не стоящая дискуссий. Меня тоже наша служба энергетическая периодически хочет отправить получить группу по эл.безопасности (4-ю). А я говорю, что меня и 1-я вполне устраивает. Я - инженер по охране труда. Не являюсь оперативным электротехническим персоналом, никаких подчинённых у меня нет. Приказаний/указаний никаких никому я не даю, электроустановки - не инспектирую. Так зачем мне 4-я группа по эл. безопасности? Попробуйте убедить в обратном. Со ссылкой на НПА. Смотрите постом выше Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sn1 Опубликовано 14 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2022 17.08.2022 в 14:16, Александр Тарасевич сказал: Скажите при несчастном случае в электроустановках, если все таки СК докажет, что он произошел именно из- за ненадлежащего содержания электроустановки в соответсвии с ТКП и в том случае если обязанность инспектирования электроустановок в должностных или по Приказу лежит не на ИОТ, а на главном энергетике ( если вы найдете нормативку, что такого быть не должно то я ее с удовольствием почитаю и скажу вам спасибо).................... кто будет отвечать за не надлежащее инспектирование электроустановок ?. Я вам из практики скажу.....тот на кого это возложено приказом или должностными, т.е. в этом случае гл.энергетик. Еще раз повторюсь, что "Нигде не написано, что именно ИОТ должен быть лицом инспектирующим электроустановки, нигде, а понятие контроль охраны труда и инспектирование электроустановок это хоть и близкие но разные понятия. Да и повторюсь давать завхозам, бригадирам,бухгалтерам и еще не весть кому кто первым попался на глаза директору (ведь на небольших предприятиях охрана труда навешена именно на таких людей) право инспектировать электроустановки - это путь в никуда. Давайте закроем тему. Каждый остался при своем мнении. Безусловно, каждый останется при своем мнении, ровно до момента утверждения ТКП 181-2022, ориентировочно до 4-ого квартала 2022 года. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Александр Тарасевич Опубликовано 20 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2022 А вы говорили что уже прямо сейчас есть обязанность инспектирования электроустановок у ИОТ))) Примут будем смотреть. А пока такой обязанности НЕТ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Looking Опубликовано 4 октября, 2022 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2022 НПА обязывающих ОТ инспектировать электроустановки нет. Если есть такая необходимость, тогда это прописывается в должностной инструкции, или иных ЛНПА, пишется приказ, он вносится в список работников имеющих право единоличного осмотра электроустановок и присваивается группа по эб 4 до 1000В, 5 свыше 1000В согласно требование ТКП 427-2022 приложение В и раздела 4 данного ТКП. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sn1 Опубликовано 7 октября, 2022 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2022 20.09.2022 в 16:25, Александр Тарасевич сказал: А вы говорили что уже прямо сейчас есть обязанность инспектирования электроустановок у ИОТ))) Примут будем смотреть. А пока такой обязанности НЕТ Вам бы в политику идти с такими способностями по перекручиванию слов оппонентов. В n-ый раз повторяю я не писал что инспектирование обязанность ИОТа, перечитайте мои посты, конкретно я писал что обязанность ИОТа контроль за соблюдением ЗОТ и правильностью применения СИЗ на рабочих местах, а вот без наличия права беспрепятственного доступа, в том числе прав единоличного осмотра, выполнять свои обязанности невозможно. Но если я правильно вас понимаю, вам это очень не с руки, и вы до победного конца будете утверждать что черное- это белое, а белое - это черное. Цитата из моего поста: - "Право единоличного осмотра (в том числе и по ТКП-181), которое позволяет свободно инспектировать электроустановки предоставляется в соответствии с требованиями ТКП-427 только работникам с IV-V группами по эл. безопасности."- Позволяет - не обязывает. А вот обязывает вас, ваша типовая инструкция, и очень скоро ТКП-181, но с вашей принципиальностью, полагаю, вы и дальше будете валять дурака. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Александр Тарасевич Опубликовано 21 октября, 2022 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2022 Это вы пытаетесь как энергетик (а то что вы энергетик, а не ИОТ я в этом просто уверен) выдать желаемое за действительное.......................контроль за соблюдением охраны труда и правильностью применения СИЗ на рабочих местах я контролирую посещая электроустановки с ответственным за электрохозяйство (меня это как то не тяготит совсем), а инспектировать электроустановки у меня нет обязанности (законодательством не предусмотрено КОНКРЕТНО то что именно ИОТ должен их инспектировать ...............и вы это знаете лучше меня), а раз я не лицо инспектирующее электроустановки то и распоряжения (предписания) в этом вопросе гл.энергетику я не даю, именно потому, что я не являюсь лицом инспектирующим электроустановки - моя коллега вам выше все четко объяснила, но вы кроме своих хотелок так и не привели нормативку в доказательств своих доводов (ОХРАНА ТРУДА и ИНСПЕКТИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК - две разные вещи ............и проверять соблюдение инструкции по охране труда и применение СИЗ работником обслуживающим электроустановки в присутствии лица ответсвенного за электрохозяйство мне ничего не мешает ). До свиданья.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.