lecon Опубликовано 24 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2018 Здравствуйте. Начал работать в сфере охраны труда совсем недавно, без должного опыта и знаний. Хотел спросить: с чего лучше начать свою работу; за чем следить; как себя вести. Любые советы будут полезны) Работаю в обычном колхозе, есть тракторный парк, 3 молочно-товарные фермы, склады и т.д. Заранее благодарю Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Lisa Опубликовано 24 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2018 Здравствуйте. Начал работать в сфере охраны труда совсем недавно, без должного опыта и знаний. Хотел спросить: с чего лучше начать свою работу; за чем следить; как себя вести. Любые советы будут полезны) Работаю в обычном колхозе, есть тракторный парк, 3 молочно-товарные фермы, склады и т.д. Заранее благодарю А кем Вы работали раньше? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
lecon Опубликовано 24 сентября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2018 А кем Вы работали раньше? Никем. Я по распределению сюда попал после учебы. Опыта работы нет вообще) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Lisa Опубликовано 24 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2018 Никем. Я по распределению сюда попал после учебы. Опыта работы нет вообще) А специальность какая по учебе? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
lecon Опубликовано 24 сентября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2018 А специальность какая по учебе? Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
osmolov Опубликовано 25 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2018 Никем. Я по распределению сюда попал после учебы. Опыта работы нет вообще) ключевое слово "попал" а если без шуток.. я как то пользовался сайтом братьев по несчастью https://otb.by/forums/3/26952 Цитата Коллеги, будьте бдительны! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Нефёдова Юлия Михайловна Опубликовано 3 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2018 Здравствуйте, прошу помощи, не знаю с чего начать работу. Пришла в строительную организацию которая работает на субподряде, документация не велась должным образом лет пять, часть утеряна, предыдущий инженер вел только два журнала и отвечал на письма абы ответить. Опыта в работе не имею. Заранее благодарю за помощь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Anna_OT Опубликовано 6 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2018 Я тоже начинала с нуля) статья, скинутая osmolov мне тоже очень помогла - поэтому читайте, разбирайтесь с тем, что там написано. еще мне очень помогло то, что я изучала как сделать номенклатуру по ОТ - благо инфа по этому вопросу есть. завела себе все папки и начала разбираться что в них должно быть. нормативка вам в помощь. А еще очень помог этот форум.) тут очень много чего есть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Слава 0137 Опубликовано 23 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2018 Здравствуйте. Начал работать в сфере охраны труда совсем недавно, без должного опыта и знаний. Хотел спросить: с чего лучше начать свою работу; за чем следить; как себя вести. Любые советы будут полезны) Работаю в обычном колхозе, есть тракторный парк, 3 молочно-товарные фермы, склады и т.д. Заранее благодарю Начните с курсов повышения квалификации по охране труда! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
leo Опубликовано 23 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2018 Ну я начинал так. 1. Курсы (это надо хоть для общего понимания что это такое. Там хоть расскажут вообще в сжатой форме что надо чтоб у вас было) 2. Номенклатура дел (и надо разложить все в эти папки что у вас есть: приказы, перечни, списки. Старые тоже туда пока ложите) 3. Набрать информации исходной ( Численность из кадров (вам все равно количество постоянно понадобиться), штатное, список оборудования (у меня спрашивал Департамент какое оборудование есть и список его) 4. Нормативку собрать хотя бы в электронном виде (хотя бы основную). 5. Установить КонсультантПлюс или Эталон (там есть примеры и пояснения, вполне можно пользоваться и хорошо помогает если вообще не знаешь с чего начать и что это такое) 6. ...... да это я для начала. 7. После изучения всего надо провести массовую поверку всех подразделений (но прежде чем идти составить свой план и с пунктами обоснованиями где написано что так должно быть а не иначе. Действенный и угрожающий способ если говоришь фразу: "В соответствии с пунктом ........... правил, у вас должно быть...... (так то). Покажите мне выполнение этого требования." И сразу уведите суету, какие-то отмазки, что мол я не знал. Исправлюсь. И сразу поднимете свой статус. Ну и написать акт, а еще лучше приказ о наказании или хоть замечании . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
polevchyk Опубликовано 30 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2018 вот только лучше не акт а предписание с ссылками на нормативку (МОПОТОХОМ, Закон об ОТ, ТК РБ., ТКП по строительству, Правила работы на высоте и т.д.) проверить обеспечение работников СИЗ, проверить наличие у работников актуальных справок о прохождении медосмотра и составить соотв список прохождения мед осмотра раб. ну и конечно не забываем про по проверку знаний по вопросам охраны труда (наличие комиссии, билеты, протоколы, перечень вопросов и билеты) Цитата Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Drozdov Опубликовано 30 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2018 вот только лучше не акт а предписание с ссылками на нормативку (МОПОТОХОМ, Закон об ОТ, ТК РБ., ТКП по строительству, Правила работы на высоте и т.д.) проверить обеспечение работников СИЗ, проверить наличие у работников актуальных справок о прохождении медосмотра и составить соотв список прохождения мед осмотра раб. ну и конечно не забываем про по проверку знаний по вопросам охраны труда (наличие комиссии, билеты, протоколы, перечень вопросов и билеты) Лучше акт. Предписание не самый лучший способ знакомства с коллективом Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
leo Опубликовано 30 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2018 Лучше акт. Предписание не самый лучший способ знакомства с коллективом Я имел ввиду документ о проведении проверки. Если брать букву закона (ст. 21 Закона об охране труда) то должно быть предписание. Раньше его фора в положении о службе было теперь такого нет. Но есть в СУОТе. Может способ не самый лучший но наш народ в устной форме не сильно понимает. Хотя, как поставить работу это уже решать самому. Я например делаю все сам за всех. Но в тихоря пишу справки проверок по ОТ и бывает подсовываю директору. Правда все замечания бумерангом ко мне возвращаются (мол а ты куда раньше смотрел). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
polevchyk Опубликовано 30 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2018 в таком случае акт составляют комиссионно а не индивидуально. При чем здесь коллектив предписание выписывают на имя рук стр подразделения. Цитата Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Drozdov Опубликовано 4 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2018 в таком случае акт составляют комиссионно а не индивидуально. При чем здесь коллектив предписание выписывают на имя рук стр подразделения. Акт может составлять и один человек, тут момент- какими полномочиями человек наделен, и что сказано в Инструкции по осуществлению контроля над состоянием охраны труда, разработанной на основании 159 Постановления. Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
polevchyk Опубликовано 4 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2018 Ну, акт составляется только по результатам ежеквартального контроля а ежеквартальный контроль осуществляется руководителем организации (его заместителями) с участием руководителей служб, отделов, общественного инспектора по охране труда (уполномоченного лица по охране труда работников). Инструкция по делопроизводству допускает составление акта ДОЛЖНОСТНЫМ лицом или комиссией(111. Акт - документ, составляемый комиссией (уполномоченными лицами или должностным лицом), подтверждающий установленные факты (акты проверок, инвентаризации, несчастных случаев, приема-передачи материальных ценностей и др.)) вот только у меня большие сомнения что ИОТ является должностным лицом Цитата Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Drozdov Опубликовано 5 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2018 Ну, акт составляется только по результатам ежеквартального контроля а ежеквартальный контроль осуществляется руководителем организации (его заместителями) с участием руководителей служб, отделов, общественного инспектора по охране труда (уполномоченного лица по охране труда работников). Инструкция по делопроизводству допускает составление акта ДОЛЖНОСТНЫМ лицом или комиссией(111. Акт - документ, составляемый комиссией (уполномоченными лицами или должностным лицом), подтверждающий установленные факты (акты проверок, инвентаризации, несчастных случаев, приема-передачи материальных ценностей и др.)) вот только у меня большие сомнения что ИОТ является должностным лицом Из пустого в порожнее- Вы руководствуетесь исключительно ТИ на проведение контроля за состоянием ОТ? Или просто в нее добавили шапку "утверждаю", тем самым "переделав под себя"? Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
polevchyk Опубликовано 5 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2018 ТИ разработана для больших предприятий а я ее переработал правда не "просто в нее добавили шапку "утверждаю" а убрал ежемесячный контроль поскольку у меня штат руководителей маленький. Цитата Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Трудовик Опубликовано 21 января, 2019 Поделиться Опубликовано 21 января, 2019 Доброго времени суток!вступил в должность, толком пока не понимаю что к чему, какие документы обязательно вести? Нужен ли такой сотрудник в не большом торговом предприятии(немного больше 50 человек)? заранее спасибо за подсказки! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Drozdov Опубликовано 22 января, 2019 Поделиться Опубликовано 22 января, 2019 Доброго времени суток! вступил в должность, толком пока не понимаю что к чему, какие документы обязательно вести? Нужен ли такой сотрудник в не большом торговом предприятии(немного больше 50 человек)? заранее спасибо за подсказки! Штатный сотрудник не нужен, т.к. в соответствии со ст. 227 ТК РБ для организаций непроизводственной сферы деятельности с количеством работающих до 200 человек обязанности специалиста по охране труда могут возлагаться на уполномоченное должностное лицо, имеющее соответствующую квалификацию (высшее техническое образование без предъявления к опыту работы, средне-специальное с опытом работы в соответствии с ЕКСД, повышение квалификации по направлению охраны труда). Начните с анализа документации- есть проверки знаний у руководителя, если в соответствии со штатным расписанием имеются профессии работников, выполняющих работы с повышенной опасностью- то посмотрите их проверку знаний. Разберитесь с инструктажами по охране труда- вводный, первичный и повторный- как ведутся журналы регистрации и есть ли вообще. Состояние и сроки действия инструкций по охране труда, если Вам вменено- то по пожарной безопасности тоже. Разберитесь с медосмотрами- найдите свой перечень контингентов, подлежащих обязательным медосмотрам, поднимите акты медосмотра (справки о состоянии здоровья, посмотрите даты предыдущего медосмотра, определитесь с датой следующего). На каком свете Вы по обеспечению спецодеждой- есть ли нормы выдачи, или хотя-бы на основании какого ЛНПА работники обеспечиваются СИЗ- как ведуться карточки учета и выдачи, ведомости. Ну и само собой- приказы по охране труда на каком свете?! Разработаны ли требуемые перечни? Идентифицированы опасности, риски? Ну и смотря какое оборудование эксплуатируется, какие основные средства на балансе- здания, сооружения, транспортные средства, инструмент, какой штат и т.п.- в общем огромные простор для творчества. Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Трудовик Опубликовано 22 января, 2019 Поделиться Опубликовано 22 января, 2019 Огромное спасибо за ответ Alex Drozdov! но стало еще непонятней , если можно хотя бы список документации которую в первую очередь нужно завести, помещения арендованы, на балансе нет. Еще раз спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
polevchyk Опубликовано 22 января, 2019 Поделиться Опубликовано 22 января, 2019 для начала вам необходимо пройти проверку знаний по вопросам ОТ в Мингорисполкоме. если ОТ вообще не вели то завести журнал регистрации вводного инструктажа по ОТ и разработать программу (инструкцию) для проведения вводного инстр по ОТ (и вообще читануть этот документ ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 28 ноября 2008 г. N 175 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОБУЧЕНИЯ, СТАЖИРОВКИ, ИНСТРУКТАЖА И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ РАБОТАЮЩИХ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА). я так понимаю склада у вас нет? Розничная или оптовая торговля? кто вы по образованию? Цитата Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Drozdov Опубликовано 22 января, 2019 Поделиться Опубликовано 22 января, 2019 Ну да, конечно, а месяц в течении которого нужной пройти проверку знаний заниматься подготовкой Сбросьте свое штатное- будем помогать всем миром А вообще да- Вам и руководителю обязательно нужно пройти проверку знаний по охране труда в вышестоящей организации, в довесок- Вам обязательно повышение квалификации по направлению "Охрана труда" (при условии наличия у Вас высшего технического образования или средне-специального и опыта работы- я писал выше) Вам потребуется обязательно: - журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда; - журнал регистрации первичного (повторного) инструктажа по охране труда; - программа вводного инструктажа по охране труда (с включенными вопросами электробезопасности и пожарной безопасности); - перечень инструкций по охране труда; - инструкции по охране труда для профессий и видов работ; - журнал выдачи инструкций по охране труда; - список работников, подлежащих прохождению обязательных медицинских осмотров (составляется на основании 47 Постановления Минздрава или результатов комплексной санитарно-гигиенической оценки условий труда работающих); - перечень работ с повышенной опасностью; - перечень профессий и должностей работников, подлежащих прохождению проверки знаний по вопросам охраны труда; - перечень профессий и должностей работников, подлежащих стажировке по охране труда; - перечень профессий и должностей работников, освобожденных от первичного (повторного) инструктажа по охране труда; P.S. Продолжу позже, да и коллеги, может подключатся 1 Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
polevchyk Опубликовано 22 января, 2019 Поделиться Опубликовано 22 января, 2019 "в довесок- Вам обязательно повышение квалификации по направлению "Охрана труда" (при условии наличия у Вас высшего технического образования или средне-специального и опыта работы- я писал выше)" ЗАЧЕМ НЕТ ТРЕБОВАНИЙ?????? "- перечень работ с повышенной опасностью" ЗАЧЕМ НЕТ ТРЕБОВАНИЙ?????? Цитата Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Drozdov Опубликовано 22 января, 2019 Поделиться Опубликовано 22 января, 2019 "в довесок- Вам обязательно повышение квалификации по направлению "Охрана труда" (при условии наличия у Вас высшего технического образования или средне-специального и опыта работы- я писал выше)" ЗАЧЕМ НЕТ ТРЕБОВАНИЙ?????? "- перечень работ с повышенной опасностью" ЗАЧЕМ НЕТ ТРЕБОВАНИЙ?????? 1) п. 40 Положения о непрерывном профессиональном образовании руководящих работников и специалистов, п. 1.6 ГОСТ 12.0.004-90 "Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения" 2) п. 18 МОПОТ Вы, уважаемый пользователь polevchuk, вместо того, чтобы КАПСОМ писать сообщения не зная предметной области- rtfm. И да- наш форум всегда был за конструктив, при этом тешить свое ЧСВ- это не сюда. 1 Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.