Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Где указана обязанность работника соблюдать требования локальных нормативных правовых актов (инструкций) по охране труда?

Рекомендуемые сообщения

Я наверное плохо спросил, так повторюсь еще раз, где требования к содержанию РАБОЧЕЙ ИНСТРУКЦИИ?? Т.е начинка для Должностных инструкций - есть, а для рабочих??

То что Вы выделили нк ни как не относится к рабочим инструкциям по профессии.

Это скорее всего более похоже на эксплуатационную документацию на оборудование и т.д.

п. 1. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (далее - ЕТКС) является техническим нормативным правовым актом, цель которого - создание необходимых условий для рационального распределения трудовых функций между рабочими в зависимости от сложности и напряженности труда, уровня их квалификации, обеспечение единства при определении их обязанностей.

ЕТКС обязателен для применения в организациях независимо от их организационно-правовых форм, в которых трудовые отношения основаны на трудовом договоре (контракте), и применяется в целях:

тарификации труда;

определения наименования профессии рабочего;

присвоения рабочим квалификационного разряда;

организации непрерывного профессионального обучения по профессиям рабочих;

разработки рабочих инструкций, определяющих конкретное содержание, объем и порядок выполнения работ на рабочем месте;

в других случаях, установленных законодательством Республики Беларусь.

Я не понимаю в чем проблема? Общие требования ЕКСД регулируют требования к должностным инструкциям а общие требования ЕКТС соотв требования к рабочим инструкциям.

Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь

п. 1. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (далее - ЕТКС) является техническим нормативным правовым актом, цель которого - создание необходимых условий для рационального распределения трудовых функций между рабочими в зависимости от сложности и напряженности труда, уровня их квалификации, обеспечение единства при определении их обязанностей.

ЕТКС обязателен для применения в организациях независимо от их организационно-правовых форм, в которых трудовые отношения основаны на трудовом договоре (контракте), и применяется в целях:

тарификации труда;

определения наименования профессии рабочего;

присвоения рабочим квалификационного разряда;

организации непрерывного профессионального обучения по профессиям рабочих;

разработки рабочих инструкций, определяющих конкретное содержание, объем и порядок выполнения работ на рабочем месте;

в других случаях, установленных законодательством Республики Беларусь.

Я не понимаю в чем проблема? Общие требования ЕКСД регулируют требования к должностным инструкциям а общие требования ЕКТС соотв требования к рабочим инструкциям.

Дело в том, что хочется выяснить, есть ли сам документ, который регламентирует содержание рабочих инструкций ( я про уровень не отраслевой пишу), не встречался он мне просто, а на наличие рабочих инструкций отсылка в документах идет. Вот и спрашиваю.

Дело в том, что хочется выяснить, есть ли сам документ, который регламентирует содержание рабочих инструкций ( я про уровень не отраслевой пишу), не встречался он мне просто, а на наличие рабочих инструкций отсылка в документах идет. Вот и спрашиваю.

ну так этот документ и называется общие требования там дается общие требования что должно быть в раб инструкции а уже отдельно по каждому отдельному (отраслевому) выпуску ЕТКС  это что касается содержания раб инструкции а вот внешнее оформление можно посмотреть в УСОРД.

тоже самое и по должностным инструкциям только с ЕКСД.

Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.