Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

как стать инженером по охране труда

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток! Я молодой специалист, проработал в ж.д. организации год на рабочей должности, и теперь меня назначили инженером по охране труда. Предыдущий инженер по ОТ ушел до моего назначения, дела мне никто не передавал и ничему не обучал. Как говорится, зашел в кабинет и сел... Отсюда возникают следующие вопросы:

1. Какие экзамены я должен сдавать, кому и в какие сроки. Как мне рассказывают, я вообще не имею права пока ничего подписывать (хотя приходится), пока не сдам экзамен. Какие курсы посещать?

- Допуски. По электробезопасности, кранам, сосудам под давлением... это мне все надо получать я так понимаю? А пока не получил, что я могу и что не могу делать?

2. Отчеты. Четвертый день работаю инженером по ОТ и уже должен предоставить отчет за август. Понятия не имею что за он, и что там в августе было (сам был в отпуске, да и на должности инженера по ОТ был другой человек, я вступил в должность после отпуска).

3. Проверки. Как они проводятся, когда, кем... Вот в начале августа была проверка, были назначены мероприятия и сроки их выполнения, которые уже прошли, а некоторые исполнители о них и не знали... Вот придет сейчас проверка, мол, покажите, как вы исправили замечания, а они не все устранены, кто за это будет наказан?

4. "Решить вопрос о проверке предохранительных поясов". Вот одно из мероприятий, возложенное на инженера по ОТ. Подскажите пожалуйста, как проводится проверка СИЗ?

5. Иии, столько вопросов, что и не охватить сразу... А подсказать некому, в организации 1000 человек, а инженер по ОТ один, и никто ничего не знает.

Заранее спасибо, надеюсь на Вас, Дамы и Господа, ибо в нашей организации никому ничего не надо, лишь бы спихнуть свою работу, а что-то рассказать - это ж время надо тратить... :)

По порядку:

1. Какие экзамены я должен сдавать, кому и в какие сроки. Как мне рассказывают, я вообще не имею права пока ничего подписывать (хотя приходится), пока не сдам экзамен. Какие курсы посещать?

Экзамен Вы должны сдать в вышестоящей организации - проверка знаний по вопросам охраны труда - предположительно это Минское отделение Белорусской железной дороги.

Перед этим можно посетить курсы (недельные), где Вам вкратце поведают о том, что же такое охрана труда.

- Допуски. По электробезопасности, кранам, сосудам под давлением... это мне все надо получать я так понимаю? А пока не получил, что я могу и что не могу делать?

Допуски получают ответственные лица по тем или иным направлениям, из всего вышеперечисленного Вам нужно будет получить группу по электробезопасности после проверки знаний в территориальном органе Энергонадзора, для того, чтобы осуществлять контроль электроустановок.

До этого никаких указаний в части техники безопасности при эксплуатации электроустановок электротехническому персоналу давать не разрешается.

2. Отчеты. Четвертый день работаю инженером по ОТ и уже должен предоставить отчет за август. Понятия не имею что за он, и что там в августе было (сам был в отпуске, да и на должности инженера по ОТ был другой человек, я вступил в должность после отпуска).

И нам сходу непонятно, что за отчет у Вас требуют. И самое главное, кто требует.

3. Проверки. Как они проводятся, когда, кем... Вот в начале августа была проверка, были назначены мероприятия и сроки их выполнения, которые уже прошли, а некоторые исполнители о них и не знали... Вот придет сейчас проверка, мол, покажите, как вы исправили замечания, а они не все устранены, кто за это будет наказан?

Это, вероятно, касается Ваших внутренних проверок.

Потому что проверки в стране проводятся по Координационному плану (подробнее о проверках тут)

4. "Решить вопрос о проверке предохранительных поясов". Вот одно из мероприятий, возложенное на инженера по ОТ. Подскажите пожалуйста, как проводится проверка СИЗ?

По поясам смотрите здесь

А вообще обращайтесь, поможем, чем можем.

Только просьба: вопросы не сыпать пачкой, а задавать в нужных темах.

И до этого внимательно изучить соответствующие ветки форума, там уже есть ответы на некоторые вопросы.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.