Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Как правильно провести анализ качественного состава служб охраны труда?

Рекомендуемые сообщения

Помогите!Не пойду как правильно составить письмо .

Нужно провести анализ качественного состава служб ОТ и принять меры по укомплектованию штатов специалистами по ОТ в соответствии с законодательством

Нужно провести анализ качественного состава служб ОТ и принять меры по укомплектованию штатов специалистами по ОТ в соответствии с законодательством

Кто требует?

Предприятие ЖКХ? ;) 

1) Вам необходимо определить нормативную численность:

Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 23.07.1999 № 94
Об утверждении Нормативов численности специалистов по охране труда на предприятиях

1.10. В качестве базовых нормативов, при которых вводится должность специалиста по охране труда, принимаются:
в производственной сфере при численности работающих - от 100 до 250 человек;
в других отраслях при численности работающих - от 200 до 250 человек.
При численности работников 250 и более человек расчет ведется по таблицам Нормативов.

1.11. Если численность работников на предприятии меньше установленного базового норматива, при котором вводится должность специалиста по охране труда, то эти обязанности выполняются в порядке совмещения лицом, имеющим соответствующую подготовку, либо одним из руководителей предприятия.

2) Проверить наличие соответствующего образования: 

Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 30.12.1999 № 159
Об утверждении выпуска 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД)

ИНЖЕНЕР ПО ОХРАНЕ ТРУДА
Квалификационные требования: высшее профессиональное (техническое) образование...

Инженером по охране труда работать, в принципе, может кто угодно, от юриста до бухгалтера, здесь специфических знаний не нужно, как и обязательного высшего образования. Внесли бы уже изменения в эти положения.

Ну насчёт бухгалтера это вы погорячились

А так да юристу с техническими образованием как у меня в самый раз

Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь

Инженером по охране труда работать, в принципе, может кто угодно, от юриста до бухгалтера, здесь специфических знаний не нужно, как и обязательного высшего образования. Внесли бы уже изменения в эти положения.

И сейчас уровень большинства специалистов по ОТ весьма средненький, как и министерских работников, а вы предлагаете опустить его ниже плинтуса. Инженер по ОТ на промышленном предприятии должен быть в первую очередь инженером!

Инженером по охране труда работать, в принципе, может кто угодно, от юриста до бухгалтера, здесь специфических знаний не нужно...

Можно поинтересоваться, кто вы по образованию?

У меня все по правилам - инженер по охране труда с высшим техническим образованием. Но хочу сказать, что приходилось наблюдать, что бывший бухгалтер на этой должности работал лучше, чем специалист после технического вуза. А что касается специфических знаний, то я как бывший инженер-конструктор могу работать инженером по охране труда, а вот сможет ли инженер по охране труда работать конструктором?

Смешно я после буха одного кадры исправлял так что очень слабо верю что он м.б. лучше инж по от

Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь

Конечно есть разные УНИКУМЫ. Вон например артисты президентами были (Рейган) и есть (Зеленский). Лучше сказать, что с нынешним уровнем зарплат и тем что понятие у руководства в большинстве своем такое что иинженер по ОТ должен быть и жнец и швец и на дуде игрец.

То те люди у которых есть мозги в большинстве своем на этой должности не задерживаются, если только не работают на каком крупном предприятии. А в сельском хозяйстве, кто только не встречается, в смысле по образованию строители, бухгалтера, агрономы.

И классный у руководителей не тот специалист, который работает согласно документов, а тот который решает вопросы при проверках.

Была в одной организации красивая блондинка с 3 размером груди и платным образованием, прокатывало почти все и руководитель за нее горой стоял.

Потом развелся на ней женился и дома под замок закрыл. Это конечно крайний случай, но сама система делает так что главное не наличие нарушений, а то чтобы за них ничего не было потом.

я как бывший инженер-конструктор могу работать инженером по охране труда, а вот сможет ли инженер по охране труда работать конструктором?

Насколько мне известно, инженеров по охране труда готовят исключительно путем переподготовки специалистов на базе высшего технического образования. Может что-то изменилось...

Специально посмотрел, квалификация - специалист по охране труда, период и форма обучения: 19 месяцев (заочная), нужна только копия диплома о высшем образовании и немного денег :) (т.е. уже на техническую составляющую не обращают внимания).

Не обязательно. Это если нет тех образования то тогда переобучение а так только тех образование

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.