svetik1511 Опубликовано 19 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 Здравствуйте! Такая ситуация: из райисполкома требуют развернутую статистику по больничным листам на предприятии. Директор данное письмо отписал экономистам, главный экономист отписала мне (а я даже не инженер - инспектор по ОТ). Интересно кто на других предприятиях ведёт эту статистику и как правильно на данный момент отмазаться от этих обязанностей мне? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сергей ЦРБ Опубликовано 19 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 Здравствуйте! Такая ситуация: из райисполкома требуют развернутую статистику по больничным листам на предприятии. Директор данное письмо отписал экономистам, главный экономист отписала мне (а я даже не инженер - инспектор по ОТ). Интересно кто на других предприятиях ведёт эту статистику и как правильно на данный момент отмазаться от этих обязанностей мне? Навязывание других обязанностей было, есть и будет. даже если их нет в должностной инструкции. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
polevchyk Опубликовано 19 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 а почему изначально стрелки были переведены на экономистов если б/л ведут кадры???? Цитата Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
svetik1511 Опубликовано 19 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 Навязывание других обязанностей было, есть и будет. даже если их нет в должностной инструкции. Это понятно. И в принципе могу помочь по мере возможностей. На данный момент просто нет возможности. Целая куча мобильных групп у нас прошлась - куча отчётов и работы на фоне этого. + Квартал нужно закрывать, а с 8 числа ухожу в отпуск. Просто не могу потратить 1-2 дня на сторонние обязанности. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
svetik1511 Опубликовано 19 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 а почему изначально стрелки были переведены на экономистов если б/л ведут кадры???? Если честно - без понятия. Директор так решил)) В принципе мне не очень интересно КТО этим будет заниматься, главное чтобы не я. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
DemDembI4 Опубликовано 19 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 а почему изначально стрелки были переведены на экономистов если б/л ведут кадры???? Может не экономистов, а бухгалтерию, они начисляют зарплату и учитывают б/л Если Вам сказали сделать, будьте умнее (то что вам сказали сделать этот отчет это не говорит, что вы сами информацию эту своими глазками и ручками собирать должны, Вы должны собрать сведения проанализировать и предоставить в райисполком): 1. запросите у бухгалтерии данные по расчетам; 2. запросите у отдела кадров по больничным; 3. проанализируйте их (почему то мне кажется что будут не стыковки в их данных); 4. Сведите все это в таблицу и с не стыковками и положите директору. С учетом этого в следующий раз они сами будут предоставлять этот отчет. А так как поручили Вам все это несмотря на Вашу загруженность, то разговорами о том, что Вы не будете делать отчет, Вы сделаете только хуже себе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
polevchyk Опубликовано 19 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 кадры расписываются в больничных и затем сверяют их в табеле учета раб времени и тоже в нем расписываются в бухгалтерии только б/л хранятся более того в госканторах кадровики еще и отчеты по б/л предоставляют (по крайней мере я предоставлял в свое время) Цитата Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
svetik1511 Опубликовано 19 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 Может не экономистов, а бухгалтерию, они начисляют зарплату и учитывают б/л Если Вам сказали сделать, будьте умнее (то что вам сказали сделать этот отчет это не говорит, что вы сами информацию эту своими глазками и ручками собирать должны, Вы должны собрать сведения проанализировать и предоставить в райисполком): 1. запросите у бухгалтерии данные по расчетам; 2. запросите у отдела кадров по больничным; 3. проанализируйте их (почему то мне кажется что будут не стыковки в их данных); 4. Сведите все это в таблицу и с не стыковками и положите директору. С учетом этого в следующий раз они сами будут предоставлять этот отчет. А так как поручили Вам все это несмотря на Вашу загруженность, то разговорами о том, что Вы не будете делать отчет, Вы сделаете только хуже себе. Дело в том, что всё не так просто. Тут не запросишь какую то информацию. Или я беру все больничные листы и фиксирую и делаю таблицу по видам заболеваний (для примера нам прислали таблицу - около 30 наименований). Ещё и коды болезней надо расшифровать. + Анализ заболеваемости по структурным подразделениям. Или же кто-то другой этим занимается. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
DemDembI4 Опубликовано 19 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 Есть такая "книжка" называется ЕКСД (единый квалификационны справочник должностей) том 1 и там написано, что: ИНЖЕНЕР ПО ОХРАНЕ ТРУДА Должностные обязанности. Организует работу по охране труда; координирует деятельность структурных подразделений по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, функционированию и совершенствованию Системы управления охраной труда; реализует в пределах предоставленных прав и полномочий государственную политику в области охраны труда. Проводит анализ состояния условий и охраны труда, производственного травматизма, профессиональной и производственно обусловленной заболеваемости. Участвует в разработке мероприятий по улучшению условий труда, предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Вносит предложения о внедрении передового опыта и научных разработок по безопасности и гигиене труда, разработке и внедрении более совершенных конструкций защитных, предохранительных и блокировочных устройств, других средств защиты работников от воздействия опасных и (или) вредных производственных факторов. Оказывает методическую помощь руководителям подразделений в: разработке и пересмотре инструкций по охране труда, организационно-методических стандартов организаций, содержащих требования охраны труда; проведении обучения, инструктирования и проверки знаний работников по охране труда; составлении списков профессий и должностей, в соответствии с которыми работники должны проходить обязательные медицинские осмотры; подготовке перечней (списков) профессий и категорий работников, имеющих в соответствии с законодательством право на компенсации по условиям труда; паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда; проведении аттестации рабочих мест по условиям труда; оборудовании информационных стендов, уголков по охране труда. Организует обеспечение структурных подразделений необходимыми законодательными, нормативными правовыми и техническими нормативными правовыми актами по охране труда, информирует и консультирует работников по вопросам охраны труда, в том числе об их правах и обязанностях в этой сфере, состоянии условий и охраны труда на рабочих местах, существующем риске повреждения здоровья и полагающихся средствах коллективной и индивидуальной защиты, компенсациях по условиям труда и другим вопросам, связанным с обеспечением охраны труда. Руководит работой кабинета по охране труда, пропагандирует передовой опыт работы по охране труда. Проводит вводные инструктажи по охране труда со всеми вновь принимаемыми на работу, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику. Участвует в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, разработке мероприятий по их профилактике, подготовке документов на выплату возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работников, связанного с исполнением ими трудовых обязанностей. Осуществляет контроль за соблюдением в подразделениях организации трудового законодательства (в части охраны труда, а также охраны труда женщин и работников моложе восемнадцати лет), выполнением должностными лицами, другими работниками функциональных обязанностей, предусмотренных Системой управления охраной труда, другими локальными нормативными актами, своевременным и качественным проведением обучения, проверки знаний в части охраны труда, всех видов инструктажа, соответствием государственным нормативным требованиям охраны труда оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, электроустановок, зданий и сооружений, материалов, сырья и химических веществ, технологических процессов, организации производства и труда, коллективных и индивидуальных средств защиты, эффективностью работы вентиляционных и аспирационных систем, наличием соответствующей эксплуатационной документации, своевременным обеспечением работников средствами индивидуальной защиты, их применением, содержанием (хранение, выдача, стирка, чистка, сушка, обезвреживание, ремонт и т.п.), обеспечением и правильным применением работниками смывающих и обезвреживающих средств, обеспечением санитарно-бытовыми помещениями в соответствии с действующими нормами и правилами. Подготавливает статистическую отчетность по охране и условиям труда по установленным формам и информацию по этим вопросам. Должен знать: нормативные правовые акты, другие руководящие и методические документы и материалы по вопросам охраны труда; требования безопасности к основным технологическим процессам производства продукции организации; методы изучения условий труда на рабочих местах; организацию работы по охране труда; психофизиологические требования к работникам исходя из категории тяжести работ, ограничения применения труда женщин, подростков, работников, переведенных на легкий труд; требования безопасности при эксплуатации и ремонте оборудования, применяемого в организации; правила и средства контроля технического состояния оборудования на соответствие требованиям охраны труда; передовой опыт по охране труда; методы и формы пропаганды и информации по охране труда; порядок и сроки составления отчетности о выполнении мероприятий по охране труда; основы экономики, организации труда и управления; основы трудового законодательства. Квалификационные требования. Инженер по охране труда I квалификационной категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по охране труда II квалификационной категории не менее 3 лет. Инженер по охране труда II квалификационной категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по охране труда или других инженерных должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет. Инженер по охране труда: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I квалификационной категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним специальным (техническим) образованием, не менее 5 лет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
svetik1511 Опубликовано 19 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 Только я не инженер даже, а инспектор. И ставка у меня меньше, чем у инженера. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
DemDembI4 Опубликовано 19 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 Почитайте свою должностную инструкцию внимательно и согласно ей ответьте руководителю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
svetik1511 Опубликовано 19 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 Почитайте свою должностную инструкцию внимательно и согласно ей ответьте руководителю.Уже составила служебную, с указанием того, что данный вид работ не входит в перечень должностных обязанностей. Посмотрим чем это закончится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
DemDembI4 Опубликовано 19 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 Уже составила служебную, с указанием того, что данный вид работ не входит в перечень должностных обязанностей. Посмотрим чем это закончится. Если вы не держитесь за работу то все будет норм, т.к. вас смысла терроризировать нет. А если держитесь то будет мне кажется не очень хорошо для Вас. Т.к. ответ, что это не входит в мою должностную инструкцию руководители не любят. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
svetik1511 Опубликовано 19 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 Если вы не держитесь за работу то все будет норм, т.к. вас смысла терроризировать нет. А если держитесь то будет мне кажется не очень хорошо для Вас. Т.к. ответ, что это не входит в мою должностную инструкцию руководители не любят.Ну так и директор к исполнению данный анализ не мне написал, а экономическо-плановому отделу. Только главный экономист почему то решила, что её девочки заняты сильно работой (3 человека в отделе помимо гл.экгномиста) а я свободна (предприятие чуть больше 500 человек и я одна по охране труда). И посчитала возможным перепоручить свою работу человеку из другого отдела. В принципе за эту работу я особо не держусь, зп-гавно, отношение как к работнику такое же. И уволить не уволят - ребенку 4 года только в августе исполняется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
DemDembI4 Опубликовано 19 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 Ну так и директор к исполнению данный анализ не мне написал, а экономическо-плановому отделу. Только главный экономист почему то решила, что её девочки заняты сильно работой (3 человека в отделе помимо гл.экгномиста) а я свободна (предприятие чуть больше 500 человек и я одна по охране труда). И посчитала возможным перепоручить свою работу человеку из другого отдела. В принципе за эту работу я особо не держусь, зп-гавно, отношение как к работнику такое же. И уволить не уволят - ребенку 4 года только в августе исполняется. А кому вы подчиняесь непосредственно? Главному экономисту? Нет. По тому ЕКСД ОТ в обязанностях у главного инженера, руководителя и т.д., т.е. у руководителей и начальников технических служб и соответственно она Вам указать такую работу делать просто не может. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
polevchyk Опубликовано 19 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 Интересно и в какой отрасли такой маразм нынче творится? Цитата Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
svetik1511 Опубликовано 19 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 А кому вы подчиняесь непосредственно? Главному экономисту? Нет. По тому ЕКСД ОТ в обязанностях у главного инженера, руководителя и т.д., т.е. у руководителей и начальников технических служб и соответственно она Вам указать такую работу делать просто не может.Я это понимаю. Но вот она решила, что может. Может она конечно подумала, что я молча это проглочу и пойду уже делать эту статистику, но я решила сделать через служебную с указанием обязанностей (точнее не обязанностей) должностной. Вот как держаться за такое место, где никто ни в чём не разбирается (включая директора) но все начальники? Единственное что знают - как работу свою спихнуть... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
svetik1511 Опубликовано 19 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 Интересно и в какой отрасли такой маразм нынче творится?Сельское хозяйство) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
polevchyk Опубликовано 19 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 Да уж не удивительно Цитата Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
dbf2000 Опубликовано 24 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2019 предприятие чуть больше 500 человек и я одна по охране труда Почитайте постановление Минтруда от 23 июля 1999 г. № 94. В нормативных базах есть калькуляторы по этому постановлению, может так получиться, что нормативная численность у вас будет больше 1, это дополнительный аргумент и достаточно весомый. Успехов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.