Alexei.P Опубликовано 20 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2019 Здравствуйте. Помогите разобраться в новых правилах. Ситуация следующая. На предприятии имеются 2 кран-балки обе грузоподъемностью 3,2 т. В августе-сентябре сделали (сторонняя фирма имеется на это лицензия) дубликат паспорта и техническую диагностику. По итогам ее есть пару замечаний (заменить токоведущий кабель и пульт управления). Мы их устранили. В паспорте про требования безопасности ничего не сказано. С учетом новых правил правильно ли я понимаю следующие моменты: 1) Мы можем не руководствоваться новыми правилами по п. 5 2) Можем не обучать ответственных и проводить им проверку знаний в госпромнадзоре, так как не руководствуемся правилами. 3) Проводить 1 раз в 3 года проводить техническую диагностику (с привлечением сторонней организации) 4) Провести инструктаж по безопасной работе с кран балкой с лицами используемыми ее в работе Правильно ли я сделал выводы из новых правил? Либо по ответственным все равно нужно обучение и проверка знаний в госпромнадзоре? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
keep calm Опубликовано 20 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2019 При ваших кран-балках решение о применении Правил принимает субъект. Вы либо применяете Правила либо не применяете. Из этого вытекают все ответы на ваши вопросы, т.е. если вы решили не применять правила значит вы не обучаете персонал, не проводите диагностику и не исполняете все остальные 429 пунктов Правил. И наоборот. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alexei.P Опубликовано 20 сентября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2019 А как оформить это решение о применении или не применении правил? Оформить Приказом? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
keep calm Опубликовано 24 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2019 Если решением является неприменение Правил, то ничего не нужно. Если наоборот, то приказ/распоряжение о введении в действие на предприятии Правил и ,соответственно, о руководстве, исполнении требований, указанных Правил . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
polevchyk Опубликовано 26 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2019 24.09.2019 в 10:19, папиццот сказал: Если решением является неприменение Правил, то ничего не нужно. Если наоборот, то приказ/распоряжение о введении в действие на предприятии Правил и ,соответственно, о руководстве, исполнении требований, указанных Правил . а зачем вообще приказ делать если на организацию какой либо ТНПА не распространяется то он и не распространяется ? И приказ (распоряжение) - правовой акт, издаваемый руководителем организации, действующим на основе единоначалия, для разрешения основных задач, стоящих перед организацией или оперативных вопросов основной деятельности . Цитата Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
keep calm Опубликовано 26 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2019 14 минут назад, polevchyk сказал: а зачем вообще приказ делать если на организацию какой либо ТНПА не распространяется то он и не распространяется ? И приказ (распоряжение) - правовой акт, издаваемый руководителем организации, действующим на основе единоначалия, для разрешения основных задач, стоящих перед организацией или оперативных вопросов основной деятельности . Я так и написал "ничего не нужно ". В чем вопрос? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
polevchyk Опубликовано 26 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2019 37 минут назад, папиццот сказал: Я так и написал "ничего не нужно ". В чем вопрос? я к тому что приказом в принципе нельзя распространить на предприятии действие какого либо ТНПА Цитата Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
keep calm Опубликовано 28 января, 2020 Поделиться Опубликовано 28 января, 2020 26.09.2019 в 13:56, polevchyk сказал: я к тому что приказом в принципе нельзя распространить на предприятии действие какого либо ТНПА Не согласен. Почему я не могу приказать работникам при эксплуатации оборудования руководствоваться требованиями такого-то ТКП, Правил или Инструкцией, в которой установлены данные требования? Вполне могу. Это не запрещено. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
polevchyk Опубликовано 28 января, 2020 Поделиться Опубликовано 28 января, 2020 11 минут назад, папиццот сказал: Не согласен. Почему я не могу приказать работникам при эксплуатации оборудования руководствоваться требованиями такого-то ТКП, Правил или Инструкцией, в которой установлены данные требования? Вполне могу. Это не запрещено. тогда это будет уже ваш ЛПА т.е. вы можете заставить работников исполнять только свой лок норм пр акт а не ТНПА Цитата Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
keep calm Опубликовано 28 января, 2020 Поделиться Опубликовано 28 января, 2020 Можно ввести ЛНПА, но можно и не вводить. Что мешает мне написать "приказываю принять к руководству и исполнению Правила такие-то ". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
polevchyk Опубликовано 28 января, 2020 Поделиться Опубликовано 28 января, 2020 12 минут назад, папиццот сказал: Можно ввести ЛНПА, но можно и не вводить. Что мешает мне написать "приказываю принять к руководству и исполнению Правила такие-то ". сейчас в цвете изменений правильно писать локальный правовой акт и вам ничего не мешает но вот только на сколько я знаю работник будет нести дисциплинарную ответственность только за несоблюдение ЛПА а не ТНПА 1 Цитата Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Иван12 Опубликовано 11 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2020 Я так понимаю, что Министерство труда скоро выпустит свои Правила, они и должны по идее отрегулировать все спорные моменты. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
keep calm Опубликовано 11 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2020 1 час назад, Иван12 сказал: Я так понимаю, что Министерство труда скоро выпустит свои Правила, они и должны по идее отрегулировать все спорные моменты. Да, уже присылали проект, мол дайте замечания и предложения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
polevchyk Опубликовано 11 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2020 3 часа назад, Иван12 сказал: Я так понимаю, что Министерство труда скоро выпустит свои Правила, они и должны по идее отрегулировать все спорные моменты. Да только добавит больше вопросов Цитата Разъяснения Министерств и ведомств по охране труда и кадровому делопроизводству здесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Игорь К Опубликовано 6 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2020 Здравствуйте. В организации имеется таль электрическая канатная ТЭ100 грузоподъемностью до 1 тонны (используется примерно раз в полгода). Согласно пункта 5 «Правил по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов» по решению субъекта хозяйствования данный таль не относится к потенциально опасным объектам и соответственно не подпадает под действие Правил. Следовательно для управления электроталью проходить обучение в сторонней организации и иметь удостоверение не надо, достаточно обучение по инструкциям и проверку знаний в своей организации. Вопрос: А стропальщик с удостоверением нужен? Инструкция для стропальщиков, обслуживающих грузоподъемные механизмы, управляемые с пола нужна? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.