Игорь. Опубликовано 25 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2019 Запрос: Прошу разъяснить два вопроса, возникающие исходя из Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих (утв. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 29.07.2019 № 74):Вопрос 1. Обязательно ли направлять на предварительный обязательный медосмотр поступающих на работу, если отсутствуют основания, указанные в п. 20 вышеуказанной Инструкции. Например, для профессий (должностей) уровни и значения вредных и (или) опасных производственных факторов (факторов производственной среды и факторов трудового процесса), в соответствии с гигиенической классификацией условий труда отнесены к классу условий труда 2.Вопрос 2. Обязательно ли направлять на периодический обязательный медосмотр, работающих, если отсутствуют основания, указанные в п. 28 вышеуказанной Инструкции. Например, для профессий (должностей) уровни и значения вредных и (или) опасных производственных факторов (факторов производственной среды и факторов трудового процесса), в соответствии с гигиенической классификацией условий труда отнесены к классу условий труда 2.Ответ: Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации» в соответствии со статьей 10 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц» рассмотрело Ваше электронное обращение, направленное в Министерство здравоохранения Республики Беларусь по вопросам проведения обязательных (предварительного и периодического) медицинских осмотров. Информируем Вас о следующем. Порядок проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) обязательных медицинских осмотров (далее - предварительный медосмотр и периодический медосмотр) работающих установлен Инструкцией о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 №74 (Инструкция). В соответствии с пунктом 20 Инструкции предварительные медосмотры проводятся при выполнении работ во вредных и (или) опасных условиях труда в зависимости от вредных и (или) опасных производственных факторов, указанных в графе 2 приложения 1 Инструкции, которые по результатам оценки условий труда отнесены к вредным третьего класса и (или) опасным четвертого класса. При отнесении по результатам оценки условий труда вредных и (или) опасных производственных факторов к первому (оптимальному) и (или) второму (допустимому) классу, предварительный медосмотр не проводится. Исключением является выполнение работ с воздействием факторов производственной среды, указанных в графе 2 приложения 1, которые вызывают аллергические заболевания; воздействием биологических факторов, указанных в подпунктах 2.4, 2.5 и 2.8 пункта 2 приложения 1; воздействием физических факторов, указанных в подпунктах 4.1 и 4.6 пункта 4 приложения 1; химических факторов (химических веществ 1-го и (или) 2-го класса опасности), указанных в графе 2 приложения 1, когда предварительные медосмотры проводятся независимо от их уровня (концентрации) на рабочем месте. В соответствии с пунктом 28 Инструкции при отнесении по результатам оценки условий труда вредных и (или) опасных производственных факторов к первому (оптимальному) и (или) второму (допустимому) классу, периодический медосмотр не проводится. Исключением является выполнение работ: при воздействии химических факторов (химических веществ 1-го и (или) 2-го класса опасности), указанных в пункте 1 приложения 1; при воздействии химических факторов, указанных в подпункте 1.2.2 пункта 1 приложения 1; при воздействии биологических факторов, указанных в подпунктах 2.4, 2.5, 2.8 пункта 2 приложения 1; при воздействии физических факторов, указанных в подпунктах 4.1.1, 4.6 пункта 4 приложения 1, когда периодические медосмотры проводятся с периодичностью 1 раз в год; при воздействии химических факторов, указанных в подпунктах 1.2.5, 1.2.7 и 1.2.8 пункта 1 приложения 1; биологических факторов, указанных в подпунктах 2.1 - 2.3, 2.6 и 2.7 пункта 2 приложения 1; аэрозолей преимущественно фиброгенного и смешанного типа действия, указанных в подпунктах 3.1 - 3.8 пункта 3 приложения 1 с периодичностью 1 раз в 2 года; при воздействии химических факторов (химических веществ 3-го и (или) 4-го класса опасности), указанных в пункте 1 приложения 1, которые по результатам оценки условий труда отнесены к допустимым (класс 2); при воздействии химических факторов, указанных в подпунктах 1.2.1, 1.2.3, 1.2.4 и 1.2.6 пункта 1 приложения 1, которые по результатам оценки условий труда отнесены к допустимым (класс 2) с периодичностью 1 раз в 3 года. Периодические медосмотры проводятся при выполнении работ с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, которые по результатам оценки условий труда отнесены к вредным третьего класса и (или) опасным четвертого класса с периодичностью, определенной пунктом 28 Инструкции. В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-3 «Об обращениях граждан и юридических лиц» ответ на Ваше обращение Вы можете обжаловать в порядке, установленном законодательством. otvet_74.pdf 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
9999 Опубликовано 28 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2019 Добрый день! Может кто подскажет, где можно найти документ в котором описаны факторы производственной среды ,которые вызывают аллергические заболевания? Правильно ли я поняла, что на предварительный медосмотр по пункту 2.7 приложения 1 (пыль животного растительного происхождения) мы работника не отправляем, а отправляем только на периодический медосмотр? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
shytsko.v Опубликовано 28 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2019 Тоже задался этим вопросом, оказалось все просто, нужно было только все буковки прочитать. В приложении 1 после наименования вредности для аллергенов стоит (А). Пояснение в п. 1.1.2 приложения 1. Так что с пылью на предварительный медосмотр направлять. Хотя, как аллергетик со стажем, скажу, что аллергию может вызвать что угодно, особенно работа. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
вера-ника Опубликовано 30 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2019 Правильно- ли я понимаю, что если у нас класс условий труда 1 и 2, то медосмотры предварительные и периодичнские прходить не нужно вообще. А как быть с рабочими профессиями ИТР ( работы на высоте, электро и т.п.), если у них тоже класс условий труда 2 допустимый. спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
tril Опубликовано 30 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2019 2 minutes ago, вера-ника said: Правильно- ли я понимаю, что если у нас класс условий труда 1 и 2, то медосмотры предварительные и периодичнские прходить не нужно вообще. А как быть с рабочими профессиями ИТР ( работы на высоте, электро и т.п.), если у них тоже класс условий труда 2 допустимый. спасибо если работы на высоте то третье приложение, профессиональный отбор работников, прил 3 п.1. там всё равно какой класс условий труда( я так понимаю) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Drozdov Опубликовано 30 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2019 аналогично и с химическими факторами- Вы все верно понимаете, т.к. по Приложению 3 вопрос в "профессиональном отборе" по состоянию здоровья Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
вера-ника Опубликовано 31 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2019 вроде все изучила, все поняла, но до конца все - равно не могу разобраться. как быть с профессиями по профотбору, например кладовщик. какие проффакторы ему указать при 2 классе условий труда. предварительный то меодосмотр при приеме на работу он должен пройти. или предваритеьный ему тоже не нужен? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Drozdov Опубликовано 31 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2019 Предварительный, как и периодический- в зависимости от факторов. Если тяжесть-2, химии нет, требования к проф.отбору нет по Приложению 3, то и предварительный не нужен. В соответствии с Законом РБ "Об охране труда" и ТК РБ Наниматель обеспечивает прохождение предварительных медосмотров работников перед приемом на работу в соответствии с законодательством. т.е. в соответствии с 74 Постановлением- в нашем случае. Вы перед приемом на работу предварительный м/о проходили? Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Александр 36 Опубликовано 4 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2019 из 74 постановления пропал пункт 5.6.3. Наблюдение за экранами видеодисплейных терминалов: при буквенно-цифровом типе отображения информации – более 3 часов в смену, при графическом типе отображения – более 5 часов в смену (проходили операторы ЭВМ) как их сейчас отправлять на медосмотр?????? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Drozdov Опубликовано 5 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2019 04.11.2019 в 16:26, Александр 36 сказал: из 74 постановления пропал пункт 5.6.3. Наблюдение за экранами видеодисплейных терминалов: при буквенно-цифровом типе отображения информации – более 3 часов в смену, при графическом типе отображения – более 5 часов в смену (проходили операторы ЭВМ) как их сейчас отправлять на медосмотр?????? Никак. А нужно? Этот пункт убрали, если сделаете КГО на среднестатистическом рабочем месте работника, при работе с ПЭВМ получите допустимые условия труда, включая показатели тяжести, микроклимата, освещенности. Трактуя формулировки 74 Постановления если на рабочем месте нет химии, показатели тяжести и напряженности- 2, то м/о не нужен. Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Гребиневич Галина Опубликовано 13 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2019 Периодичность осмотра работающих во вредных и или опасных условиях труда согласно новому постановление приложение 1 пункт 4 за исключением пунктов 4.1. 1 и 4.6, которые осматривают я один раз в год Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Drozdov Опубликовано 14 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2019 13.11.2019 в 10:23, Гребиневич Галина сказал: Периодичность осмотра работающих во вредных и или опасных условиях труда согласно новому постановление приложение 1 пункт 4 за исключением пунктов 4.1. 1 и 4.6, которые осматривают я один раз в год абзац 7 п. 28 Постановления № 74 найти не трудно. Но вот что конкретно вы хотели сообщить нам? Не совсем ясно... Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Наталья**** Опубликовано 20 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2019 Подскажите, пожалуйста, т.е. бухгалтера, директора, зам.директора, у которых были в соответствии с Пост 47 п.4.2.2 (неионизирующие излучения -электромагнитные поля), 5.6.3 (наблюдение за экранами видеодисплейных терминалов) ,5.3 (стереотипные рабочие движения) химии нет, вообще не надо отправлять на периодический медосмотр? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Геннадий Европа Опубликовано 20 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2019 Не надо. Выше по ленте уже поясняли почему. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Lea Опубликовано 22 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2019 "29. В случае воздействия факторов тяжести и напряженности трудового процесса, указанных в пункте 5 приложения 1, периодический медосмотр осуществляется при оценке условий труда по отдельным факторам трудового процесса как вредные третьего класса первой степени и выше (класс 3.1 и выше)." Никак не могу понять этот пункт. т.е. например, если тот же каменщик раньше проходил м/о раз в год, то теперь, имея пункты 3.2,5.1,5.2 и 5.3 и п.1 прил.3, он будет проходить м/о исключительно 1 раз в два года? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
shytsko.v Опубликовано 22 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2019 Это значит, что про тяжесть и напряженность с классом условий 2 можно вообще забыть. Если по какому-то из пунктов 3.2, 5.1, 5.2, 5.3 у вашего каменщика класс 3.3 и выше (что маловероятно), тогда раз в год. Если по п 5.1, 5.2, 5.3, класс 2, их вообще не указываете. Раньше раз в год медосмотр у вас был, скорее всего, по высоте, а не по вредностям. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
alla777 Опубликовано 3 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2019 А что делать с лифтёром, который не обслуживает лифты, а открывает и закрывает дверь и жмет на кнопки. Аттестации не было. По каким факторам отправлять на предварительный медосмотр, раньше не было такой профессии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Drozdov Опубликовано 5 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2019 Нахождение в позе стоя. А если поставите стульчик, то и по данному фактору не нужно будет) А вообще, для начала, посмотрите старые списки по которым он проходил м/о. Если сейчас упразднили, например по показателю тяжести у него был 2 класс, а сейчас не нужен, то соответственно и предварительный медосмотр не нужен будет. Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Валюша Опубликовано 9 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2019 И всё таки,мне не понятно это что если сегодня берём человека на работу и у него нет вредных условий,то периодический МО не нужен?просто оформляем в отдел кадров и всё,на работу? правильно я понимаю? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Drozdov Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 Вы хотите, чтоб кто то за вас дал вам ответ- т.с. вложил светлую мысль в голову?) В соответствии с ТК РБ Наниматель обязан обеспечить проведение работникам медицинского осмотра, в случае, предусмотренном действующим законодательством (ключевое будет именно, если м/о- предварительный, периодический, внеочередной предусмотрен действующими НПА Минздрава). т.е. нет проф. вредности в соответствии с 74 Постановлением- нет медосмотра. Вы проходили при приеме на работу медосмотр? Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ПроСергей Опубликовано 12 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2019 Товарищи! Получается, если класс условиий труда 2, при этом есть химический фактор химическое вещество 3 или 4 класса опасности , то предварительный осмотр не проводится, но периодический 1раз в три года. И пункты 1.2(1.2.1, 1.2.2 и т.Д) все есть только с разными сроками в периодическом осмтре, но нет в перварительном. Что за бред? Второе, есть у меня слесарь механосборочных работ с классом условий труда 2 по прил.1 п.5.4 нахождение в неудобной позе и т.д. Получается, он не должен проходить не предварительного не периодического медосмотра. Т.е. придёт ко мне инвалид устраиваться на работу, я даже знать не буду? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
tril Опубликовано 12 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2019 Инвалид это ещё не так страшно, может оказаться, что он в псих диспансере на учёте и в наркологии, а так как нет предварительного мед осмотра, то наниматель и не будет знать, что взял на работу "психа" 😃 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kiss26 Опубликовано 12 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2019 2 часа назад, ПроСергей сказал: Товарищи! Получается, если класс условиий труда 2, при этом есть химический фактор химическое вещество 3 или 4 класса опасности , то предварительный осмотр не проводится, но периодический 1раз в три года. И пункты 1.2(1.2.1, 1.2.2 и т.Д) все есть только с разными сроками в периодическом осмтре, но нет в перварительном. Что за бред? Второе, есть у меня слесарь механосборочных работ с классом условий труда 2 по прил.1 п.5.4 нахождение в неудобной позе и т.д. Получается, он не должен проходить не предварительного не периодического медосмотра. Т.е. придёт ко мне инвалид устраиваться на работу, я даже знать не буду? Нам на семинаре сказали, что на предварительный отправляйте всех кого принимаете, будут давать либо выписку с указанием заболеваний (и наниматель будет решать нужен ли такой работник), либо укажите хоть какой-нибудь фактор вредный и тогда дадут полноценную справку. А если у работников разнообразие вредных факторов с разной периодичность прохождения медосмотра по ним, то отправлять нужно только по данному фактору в этом году, в след. году уже по другому фактору, тогда работник будет ходить каждый год на медосмотр но проходить меньшее количество узких специалистов... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Алексей1983 Опубликовано 15 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2020 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Я был оперирован по поводу межпозвонковой грыжи в 2004 и 2012 гг, неврологи и нейрохирурги мне никаких запретов не устанавливали, просто рекомендовали боречься от под'емов тяжестей по киллограмам. Естесственно я все это время без проблем проходил комиссии в том числе и по 5-м пунктам. Недавно предложили неплохую работу и вот тут я столкнулся с проблемой прохождения медкомиссии. Невролог не пропускает меня по пункту 5.1 мотивируя это новым постановлением N-74 которое вступило в силу в 2019 году, естесственно меня на работу не берут и я так же рискую потерять и теперешнюю работу т.к. скоро проходить повторную комиссию и естесственно мне не подпишут, тем самым я фактически стану тунеядцем и меня посадят за алименты, а там не будут смотреть что у меня со здоровьем. Болячки мои естесственно остались, по крайней мере спустя много времени у меня так же есть небольшие грыжи и естесственно диагнозы переросли в хронические и совсем недавно я узнал что стою у невролога на учете с 2008г степень Д3. Врача я не виню, он прикривает свою пятую точку. Отсюда вопрос, можно ли этот учет снять, или он пожизненно? Прочитал про этот Д3, оказывается я дважды в год должен проходить реабилитацию, но с самого начала постановки на этот учет я ничего не проходил. Вот и на данный мамент читал это постановление и там русским языком написано что при вынесении заключения "не годен" врач должен руководствоваться так же предыдущими медосмотрами, которе я проходил без всяких ограничений. Каждый второй в беларуси страдает таким недугом как радикулит и грыжи различной степени тяжести, но проходят медосмотры по пунктам 5.1. Подскажите как законно снять это ограничение так как группу не дают, а этот учет по сути хуже чем группа, работать нельзя а пенсию не платят. Так как я все это время не знал что я стою на этом учете естесственно я не предавал этому значение что меня должны были 2 раза в год ложить на реабилитацию. Правомерны ли действия врача постановки на учет не разьяснив мне порядок постановки, обязаннасти сторон и возможные спорные ситуации??? Я хочу работать на предложенной работе, да и могу там работать так как пункт 5.1 стоящий в направлении о прохождении медосмотра посути формальность поскольку организация имеет класс сложности 3,1 и выше, но в целом там все автоматизированно. Как быть в сложившейся ситуации? Можно ли снять меня с учета? И есть ли список каких профессий не подподающие под этот пункт? Начальником ходить у меня не достаточное образование, а без работы сидеть в моей ситуации просто нельзя. Может по моему писменному заявлению можно рассчитывать на положительный результат чтоб снять ответственность с доктора? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
shytsko.v Опубликовано 16 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2020 В целом врач прав. В постановлении 74 по п. 5.1. значительно расширили перечень противопоказаний. Вам направление на медосмотр на руки давали? Там точно был указан пункт 5.1 с классом условий труда 3.1 или выше? Класс 3.1 или выше просто так не поставишь, должно быть подтверждение: или аттестация, или гигиеническая оценка. Предприятию это тоже не особо выгодно, особенно если профессия подпадает под обязательную аттестацию. Также учтите, что решение о годности или не годности принимает не конкретный врач, а комиссия. Комиссия для принятия решения может запросить у предприятия дополнительные сведения или направить на дополнительные обследования или консультации в другие медучреждения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.