admin Опубликовано 20 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2011 Возможно ли в соответствии с п.11.6 на предприятии самостоятельно организовать обучение работников по программе пожарно-технического минимума, на которое тратятся немалые суммы государственных средств, или эта функция принадлежит исключительно МЧС и БДПО (в предписаниях ГПН требуется организовывать обучения в центрах МЧС, правомерно ли это)? В соответствии с требованиями п. 11.6 ППБ “Общие правила пожарной безопасности Республики Беларусь” на предприятиях (организациях) допускается проведение пожарно-технического минимума (далее - ПТМ) при наличии утвержденной программы пожарно-технического минимума, перечня участков (помещений) или профессий, работники которых должны проходить обучение по ПТМ, перечня должностных лиц, на которых возлагается проведение занятий по ПТМ, места их проведения. Цитата Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Assembler Опубликовано 21 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2011 Однако существует РЕШЕНИЕ МИНСКОГО ГОРОДСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА от 17 мая 2000 г. N 526, которое распространяется на предприятия г. Минска. Возможно, подобные решения существуют и в других населенных пунктах. О СОСТОЯНИИ И МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ В ГОРОДЕ МИНСКЕ В целях укрепления противопожарной защиты города и предотвращения чрезвычайных ситуаций в городе Минский городской исполнительный комитет РЕШИЛ: 10. Руководителям субъектов хозяйствования, независимо от форм собственности, обеспечить подготовку по пожарно-техническому минимуму рабочих и служащих в соответствии с прилагаемыми категориями специалистов в центре обучения пожарной безопасности и его районных филиалах. УТВЕРЖДЕНО решением Минского городского исполнительного комитета от 17.05.2000 г. N 526 КАТЕГОРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ ПРАВИЛАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В СИСТЕМЕ ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО МИНИМУМА 1. Рабочие, занятые на взрывопожароопасных производствах. 2. Специалисты, занятые на производстве огневых работ: электросварщик, газосварщик, газорезчик, паяльщик, кровельщик и другие. 3. Инженерно-технический и обслуживающий персонал предприятий, учреждений, организаций общественного питания, автомобильного транспорта, бытового обслуживания, учреждений культуры, образования, здравоохранения и социальной защиты, предприятий торговли, ответственные за пожарную безопасность. 4. Мастера, инженерно-технический персонал, рабочие основных специальностей строительно-монтажных организаций. Цитата Разработка документации по охране труда, пожарной безопасности, экологии Тел: +375 29 765 36 70 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Drozdov Опубликовано 30 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2015 Можно организовать- обязательное условие: К проведению подготовки по программе ПТМ допускаются лица, имеющие образование в области обеспечения пожарной безопасности или предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также лица, прошедшие повышение квалификации по направлению «Обеспечение пожарной безопасности». При этом указанные лица обязаны проходить периодическое (не реже 1 раза в 5 лет) повышение квалификации по направлению «Обеспечение пожарной безопасности». Источник: ППБ 01-2014 Цитата Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ. +375 44 559 58 70, http://стб.бел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бульбаш Опубликовано 23 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2017 У меня есть повышение квалификации в угз по птм, т.е. могу выдавать талон (предприятие). Есть мнение, что талон о прохождении птм, который выдал я своим работникам предприятия - только для своего предприятия. Так ли это? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nefox.org Опубликовано 11 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2017 У меня есть повышение квалификации в угз по птм, т.е. могу выдавать талон (предприятие). Есть мнение, что талон о прохождении птм, который выдал я своим работникам предприятия - только для своего предприятия. Так ли это? не так. Такого пунктика нигде нет. Если вы выдали талон установленной формы, с печатью, у вас есть журнал учета прохождения подготовки по ПТМ, разработаны программы подготовки(в соответствии с ППБ), назначена комиссия по проверке знаний по результатам прохождения подготовки, и, соответственно, такая проверка проводится, то ваш талон действителен везде, а не только на вашем предприятии. Цитата Полный комплекс услуг по пожарной безопасности + 375 (29) 101-19-19 + 375 (17) 510-37-37 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
kotan29 Опубликовано 11 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2017 не так. Такого пунктика нигде нет. Если вы выдали талон установленной формы, с печатью, у вас есть журнал учета прохождения подготовки по ПТМ, разработаны программы подготовки(в соответствии с ППБ), назначена комиссия по проверке знаний по результатам прохождения подготовки, и, соответственно, такая проверка проводится, то ваш талон действителен везде, а не только на вашем предприятии. Не согласен. Читаем приложение №2 к ППБ 01-2014 тема "Пожарно-технический минимум": Пожарно-технический минимум (ПТМ) - система знаний, умений и навыков, позволяющая работнику организации обеспечивать пожарную безопасность в рамках осуществления деятельности по занимаемой должности (профессии), в том числе при проведении работ повышенной опасности без специального образования в данной области. Подготовка по программе ПТМ проводится с целью повышения общих технических знаний по пожарной безопасности работников организации и структурных подразделений с повышенной пожарной опасностью, ознакомления их с правилами пожарной безопасности, а также для более детального изучения работающими порядка использования имеющихся первичных средств пожаротушения и технических средств противопожарной защиты. Иными словами, любой руководитель организации проверит в рамках подготовки вновь поступившего на работу работника, имеющего в том числе талон ПТМ, ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧЕНИЕ СОСТАВЯТ ТЕ РАБОТНИКИ. ИМЕЮЩИЕ талон ПТМ, полученные в образовательных центрах, учебных центрах МЧС. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
myxaan Опубликовано 12 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2017 Это как удостоверение по охране труда действует только для вашего предприятия. Учреждения образования должны выдавать свидетельство о повышении квалификации. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Denis_I Опубликовано 7 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2017 ВОЗМОЖНО ИСКЛЮЧЕНИЕ СОСТАВЯТ ТЕ РАБОТНИКИ. ИМЕЮЩИЕ талон ПТМ, полученные в образовательных центрах, учебных центрах МЧС. [/i] Невозможно. У МЧС по данному поводу особых прав нет. Чтобы отбросить споры изучите форму талона. Там есть подпись представителя направившей на обучение организации. Обучать можно у подрядчика, который подготовит талон и подпишет его . Вторая подпись - заказчика. То, что подрядчики сами везде подписывают ( особенно учебные пункты МЧС) говорит не в пользу их знания руководящего документа. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
kotan29 Опубликовано 8 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2017 Невозможно. У МЧС по данному поводу особых прав нет. Чтобы отбросить споры изучите форму талона. Там есть подпись представителя направившей на обучение организации. Обучать можно у подрядчика, который подготовит талон и подпишет его . Вторая подпись - заказчика. То, что подрядчики сами везде подписывают ( особенно учебные пункты МЧС) говорит не в пользу их знания руководящего документа. Добрый день еще раз, а теперь поподробнее поясните кто там чего не знает? А то я так с 2015 года на предприятии работаю, проводим обучение и оказывается неправильно.. Да и заодно расскажите мне, работнику энергетики, предприятие, на котором работаю относится как к пожароопасному объекту, кто лучше представителей самой организации ( логично, что подготовленных) прочитает лекции ПТМ применительно к энергетикам, проведет с ними практические занятия и т.д... Или вы думаете, что это может лучше сделать подрядчик, который возможно не совсем представляет работу энергетического оборудования. А ничего, что в самой организации это можно делать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Lisa Опубликовано 8 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2017 Обучение по ПТМ может проводить сотрудник организации, прошедший обучение по программе "Обеспечение пожарной безопасности на объектах Республики Беларусь" и имеющий свидетельство о повышении квалификации. Мы решили пойти по короткому пути: послали обучиться по ПТМ на один день в МЧС своего района, заплатили деньги за обучение. Ему выдали талон о прохождении обучения. Пришел проверяющий и сказал, что обучать на предприятии может только тот, кто пройдет обучение в учебном заведении и будет иметь свидетельство, а не талон. Написал протокольчик. Послали своего начальника производства (у него огневые работы) на обучение в командный институт (сейчас вроде по-другому называется). Он отучился неделю, получил свидетельство и сейчас мы с чистой совестью проводим обучение с выдачей талонов. Я считаю, что не стоит ходить окольными путями, а решить этот вопрос изначально правильно. И будет Вам счастье. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
kotan29 Опубликовано 8 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2017 Обучение по ПТМ может проводить сотрудник организации, прошедший обучение по программе "Обеспечение пожарной безопасности на объектах Республики Беларусь" и имеющий свидетельство о повышении квалификации. Мы решили пойти по короткому пути: послали обучиться по ПТМ на один день в МЧС своего района, заплатили деньги за обучение. Ему выдали талон о прохождении обучения. Пришел проверяющий и сказал, что обучать на предприятии может только тот, кто пройдет обучение в учебном заведении и будет иметь свидетельство, а не талон. Написал протокольчик. Послали своего начальника производства (у него огневые работы) на обучение в командный институт (сейчас вроде по-другому называется). Он отучился неделю, получил свидетельство и сейчас мы с чистой совестью проводим обучение с выдачей талонов. Я считаю, что не стоит ходить окольными путями, а решить этот вопрос изначально правильно. И будет Вам счастье. Да забыл уточнить, у меня согласно системе обучения 11 человек ( начальники структурных подразделение, либо их заместители) прошли обучение и имеют сертификат о повышении квалификации.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Denis_I Опубликовано 9 ноября, 2017 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2017 Добрый день еще раз, а теперь поподробнее поясните кто там чего не знает? А то я так с 2015 года на предприятии работаю, проводим обучение и оказывается неправильно.. Да и заодно расскажите мне, работнику энергетики, предприятие, на котором работаю относится как к пожароопасному объекту, кто лучше представителей самой организации ( логично, что подготовленных) прочитает лекции ПТМ применительно к энергетикам, проведет с ними практические занятия и т.д... Или вы думаете, что это может лучше сделать подрядчик, который возможно не совсем представляет работу энергетического оборудования. А ничего, что в самой организации это можно делать? по моему Вы не совсем поняли смысл моего ответа. Мой ответ предполагает, что у МЧС нет особых прав по принципу "отучился в МЧС и твой талон котируется везде". Я Вам не противоречу ни 1 буквой. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.