airin.13@bk.ru Опубликовано 15 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2012 Здравствуйте. Помогите разобраться. У нас маленькая организация. В наличии только директор, гл бухгалтер, гл инженер и рабочии (в общей сложности 15 человек). В оформлении инструкций нужно чтобы было согласование с профсоюзом. А как быть если его нет. И разработчиком является директор. Он получается будет согласовывать сам с собой? Я совсем запуталась. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
killman Опубликовано 15 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2012 Нет. Если в организации нет профсоюза, то необходимо приказом по организации назначить "Уполномоченное лицо по охране труда работников организации". Т.е. из числа рабочих. И пускай он визирует на титульном листе слева. Цитата Скачай бесплатно инструкции по охране труда адаптированные под законодательство РБ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
modest Опубликовано 26 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2012 добрый день , вот и мне в нагрузку поручили заниматься организацией ОТ, у нас тоже нет профсоюза но как я понял нужен не приказ а протокол об общем собрании трудового коллектива на котором он выберет уполномоченное лицо по охране труда работников организации, только не ясно в собрании кто должен участвовать. У нас есть аппарат управления(директор, зам.директора, глбух, юристконсульт и мастер), ремонтно-строительная бригада(каменщик, штукатур, маляр) и транспортный участок(водитель).Еще привлекаются постоянно люди по договорам подряда их состав и количество постоянно варьируется(не более 10 человек). Так вот в собрании трудового коллектива должны участвовать все кто в штате или без директора или без всего аппарата управления ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
admin Опубликовано 27 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2012 12. Выборы уполномоченных лиц по охране труда работников проводятся на общем собрании (конференции) работников организации открытым голосованием большинством голосов на срок от двух до пяти лет, при этом определяется их численность. Уполномоченные лица по охране труда работников могут быть досрочно отозваны по решению избравшего их собрания (конференции). Не рекомендуется избирать уполномоченными лицами по охране труда работников, которые в соответствии с должностными обязанностями несут ответственность за состояние охраны труда в организации (структурном подразделении). (гл. 3, Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.12.2003 N 159 "Об утверждении Типовой инструкции о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации") Цитата Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
modest Опубликовано 28 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2012 спасибо за разъяснения, возник еще один вопрос по оформлению инструкций в конце инструкцию согласовывает специалист, на которого возложены обязанности по охране труда(зам.директора - это я) и утверждает Руководитель структурного подразделения. у ремонтно-строительной бригады это мастер у аппарата управления и транспортного участка это непосредственно директор. Удостоверение по охране труда есть только у меня и у директора, а у мастера нет.Таким образом как я понимаю инструктаж на рабочем месте могу(и буду) проводить тоже я. Кого в таком случае указывать в конце инструкции в графе: УТВЕРЖДЕНО Руководитель структурного подразделения и нужно ли вообще кого нибудь указывать в такой ситуации такой же вопрос и по утверждению программы вводного инструктажа заранее спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Иван Иванович Опубликовано 29 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2012 Вы должны обязательно провести проверку знаний у мастера в собственной комиссии, которая прошла проверку знаний в комиссии вышестоящей организации (Администрации района). Как вариант: А разработку инструкций пускай директор поручит приказом мастеру, например, с Вашим согласованием и грифом "Утверждаю" самого директора. И только непосредственный руководитель должен проводить инструктаж (первичный, повторный, внеплановый, целевой) у подчиненных работников. А обязанности по проведению вводного инструктажа можно возложить на Вас. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Assembler Опубликовано 29 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2012 А разработку инструкций пускай директор поручит приказом мастеру, например, с Вашим согласованием и грифом "Утверждаю" самого директора. Гриф по новой инструкции (пост. №176) не "УТВЕРЖДАЮ", а "УТВЕРЖДЕНО" Я получал от ГИТа пункт в предписание за такое "серьезное" нарушение. А сколько людей могло пострадать из-за этого, страшно подумать... Цитата Разработка документации по охране труда, пожарной безопасности, экологии Тел: +375 29 765 36 70 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VESNA Опубликовано 3 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2012 у меня ситуация еще хуже, удостоверение по ОТ только у меня (работаю экономистом на апт.складе),на меня и возложили обязанности по ОТ, могу ли я не согласовывать инструкции а только утверждать директором, и сама же проводить инструктажи на рабочем месте, а не зав.складом Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
admin Опубликовано 3 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2012 у меня ситуация еще хуже, удостоверение по ОТ только у меня (работаю экономистом на апт.складе),на меня и возложили обязанности по ОТ, могу ли я не согласовывать инструкции а только утверждать директором, и сама же проводить инструктажи на рабочем месте, а не зав.складом Смотря в каком виде возложили обязанности по охране труда: посмотрите свой функционал по должностной. А в целом, в правовом поле этот вопрос сложно решить: в данном конкретном случае Вы балансируете между инженером по охране труда и руководителем структурного подразделения. Цитата Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VESNA Опубликовано 3 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2012 написали ответственный за ОТ и ТБ на предприятии Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VESNA Опубликовано 3 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2012 я так и подписываюсь ответственный по ОТ и ТБ экономист "vesna" или это не правильно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
admin Опубликовано 3 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2012 Бред какой (простите). Ответственным за обеспечение здоровых и безопасных условий труда априори является наниматель (в случае распределения ответственности - руководители структурных подразделений). Инженер по охране труда - в большинстве случаев выполняет контрольные функциии. глава 1, Постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.05.2002 N 82 (ред. от 28.11.2008) "Об утверждении Типового положения о службе охраны труда организации" пункт 4. Управление охраной труда в организации осуществляет ее руководитель. Для организации работы и осуществления контроля по охране труда руководитель организации в установленном законодательством порядке создает службу охраны труда (управление, отдел, другое структурное подразделение) или вводит в штат должность специалиста по охране труда. Цитата Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VESNA Опубликовано 4 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2012 Спасибо за ваши ответы, просто вообще не знаю как быть хорошо хоть кто-то подсказывает и разьясняет все эти неизведанные дебри ОТ оно то конечно может и бред,просто у нас в структурных подразделениях(аптеках) ответственные за ОТ заведующие, а я тогда получаюсь(как вы и говорили) "руководитель" в своем структурном подразделении(склад), как-то так Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VESNA Опубликовано 4 января, 2013 Поделиться Опубликовано 4 января, 2013 Гриф по новой инструкции (пост. №176) не "УТВЕРЖДАЮ", а "УТВЕРЖДЕНО" Я получал от ГИТа пункт в предписание за такое "серьезное" нарушение. А сколько людей могло пострадать из-за этого, страшно подумать... подскажите еще такой вопрос, что-то не пойму в пост176 п.28 написано ... название инструкции по от располагается от ЛЕВОГО КРАЯ СТРОКИ, а в приложении №1 название в ЦЕНТРЕ!!! как быть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
admin Опубликовано 4 января, 2013 Поделиться Опубликовано 4 января, 2013 Проверил в информационной базе: в Приложении 1 название расположено от левого края строки - нет разночтений... Цитата Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VESNA Опубликовано 4 января, 2013 Поделиться Опубликовано 4 января, 2013 Проверил в информационной базе: в Приложении 1 название расположено от левого края строки - нет разночтений... спасибо, пойдем творить... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VESNA Опубликовано 24 января, 2013 Поделиться Опубликовано 24 января, 2013 Подскажите, а гриф по новой инструкции (пост. №176) "УТВЕРЖДЕНО", но я где-то вычитала что Утверждено когда приказом, а утверждаю когда директор???? Или только в инструкциях всегда УТВЕРЖДЕНО, а в др.документах см.выше Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
admin Опубликовано 24 января, 2013 Поделиться Опубликовано 24 января, 2013 Руководствуйтесь Приложением 1 к Инструкции о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг) и будет Вам счастье... Там в обоих, приведенных Вами случаях стоит гриф "Утверждено". Цитата Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VESNA Опубликовано 24 января, 2013 Поделиться Опубликовано 24 января, 2013 Cпасибо, читала его,буду руководствоваться Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.